في التالي دبارة اليوم الـ14 من شهر رمضان:
الافطار
*شربة فريك
* سلاطة مشكلة
* كلمار Calamar dorré
* مصلي سمك
التحلية :
* سلاطة فواكه
الافطار
*شربة فريك
المقادير لـ(4 أشخاص):
150غ شربة فريك
100غ لحم خروف
50غ كلافس
4 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
ثوم مفروم
طريقة التحضير:
نضع في القدر الزيت مع اللحم المقطع لقطع صغيرة، البصل ونتركه قليلا على نار هادئة ثم نضيف الفلفل الأحمر المرحي والملح والتوابل والطماطم ونضيف كوب ماء ونتركها 10 دقائق على نار هادئة
اثر ذلك نضيف لتر ونصف ماء ثم نغسل الفريك ونضيفه للمرق ونتركها ساعتين مع التحريك
نضيف الثوم، الهريسة، الكلافس ونتركه نصف ساعة اخرى على النار
* سلاطة مشكلة
المقادير لـ(4 اشخاص) :
1 خس
2 خيار
2 طماطم
1 بصل
1/2 ليمون
ملعقة أكل تن
100 غ شرائح نشوة
طريقة التحضير :
نقوم بغسل الخضروات جيدا
ثم نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس ونضيف شرائح النشوة
نقوم باعداد خليط يتكون من عصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت
نزين الطبق بالتن
*كلمار Calamar dorré
المقادير لـ (4 اشخاص) :
450غ كلمار
توابل (ملح- فلفل اسود- كمون)
3 ملاعق فارينة
2 فص ثوم
3 بيضات
زيت للقلي
طريقة التحضير:
بعد تنظيف الكلمار نقوم بتقطيعه الى حلقات او دوائر
نقوم بتحضير خليط متكون من الفارينة واصفر البيض والملح والفلفل الاسود.
في وعاء آخر نقوم بخفق ابيض البيض ثم نضيفه الى الخليط
نضع حلقات الكلمار في الخليط ونقوم بقليه في الزيت على نار هادئة إلى أن يصبح ذهبي اللون
* مصلي سمك
المقادير لـ (4 اشخاص) :
4 سمك (حسب الاختيار)
2 بطاطا
3 طماطم
2 بصل
3 فلفل أخضر
توابل (ملح-فلفل اسود-كمون-كركم)
3 ملعقة أكل زيت
طريقة التحضير :
في مرحلة اولى نقوم بتقشير السمك وغسله جيدا ونتركه جانبا،
نقشر البطاطا ونقسم كل حبة على اربعة قطع ونقطع الطماطم وكذلك البصل الى قطع.
في طبق الفرن نضع الزيت والتوابل ثم نضع السمك على الزيت وتوزع شرائح البطاطا والبصل مع اضافة كأس من الماء
وندخل الطبق الى الفرن على درجة حرارة 180 درجة الى ان ينضج السمك جيداً
في تلك الاثناء نضيف شرائح الطماطم ونقسم الفلفل الأخضر الى جزئين ونرجع الطبق الى الفرن لمدة 10 دقائق
التحلية :
* سلاطة فواكه
المقادير لـ (4 اشخاص) :
فواكه طازجة (برتقال-تمر-موز-كيوي...)
2 قطع شوكولاتة
طريقة التحضير :
نقوم بتقطيع الفواكه بعد غسلها ونقوم بوضعها في وعاء زجاجي
نضيف السكر وقطرات من ماء الورد
ثم تزين بالمكسرات والشوكولاتة (حسب الرغبة)