إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء لـ"الصباح": سنطلع وزير التجارة على وضعية القطاع الحساسة.. وإنتاج اللحوم البيضاء سيرتفع

تونس - الصباح

أكد إبراهيم النفزاوي رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء وجود عديد المخاوف من الإضرار بمنظومة الدواجن واللحوم البيضاء، هذا القطاع الهام والحساس بالنسبة للمستهلك التونسي، مضيفا وجود نوايا لضرب المنظومة.

وعبر النفزواي عن استيائه من إقصاء الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن من مجلس إدارة المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن والأرانب،حسب قوله.

كما أفاد رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء لـ"الصباح" أن الغرفة تنتظر لقاءها اليوم بوزير التجارة لاطلاعه على وضعية القطاع الحساسة خاصة بعد القرار الصادر عن وزارة التجارة وتنمية الصادرات منذ شهر أوت المنقضي والمتعلق بتسقيف الأسعار، مشددا على أن هذا القرار تزامن مع تراجع إنتاج الدواجن بنسبة 60 بالمائة نتيجة عوامل طبيعية أهمها ارتفاع درجات الحرارة.

وأفاد رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء أن قرار وزارة التجارة تسقيف الأسعار لم يشمل سوى حلقتين من بين حلقات الإنتاج الثلاث وهما المزود وتاجر التفصيل، مؤكدا انه من بين 11 مذبحا بقي 4 مذابح فقط يزودون تجار التفصيل بلحم الدجاج.

وأشار النفزاوي إلى أن تجار التفصيل يصل عددهم إلى 4 آلاف تاجر تفصيل.

وفي السياق نفسه ذكر محدثنا أن المنتج يبيع  بسعر 7900 مليم، فيما المزود مطالب بتطبيق قرار التسقيف والبيع بـ 7500 مليم لتاجر التفصيل الذي مطالب بأن يبيع بسعر  بـ 8000 مليم للكيلوغرام الواحد من لحم الدجاج.

وبالنسبة للإنتاج خلال شهر سبتمبر الحالي قال النفزاوي انه سيشهد ارتفاعا كبيرا مقارنة بشهر أوت حيث سيصل الإنتاج إلى 13200 طن من لحم الدجاج و6500 طن من "الاسكالوب".

وكان مدير عام المنافسة والأبحاث الاقتصادية بوزارة التجارة التونسية، حسام الدين التويتي، أكد خلال أوت الفارط، أنّه تمّ اتخاذ مجموعة من القرارات الترتيبية لتسقيف الأسعار القصوى وهامش الربح في بعض المنتجات، "في إطار برنامج الوزارة للتحكم في الأسعار ودعم القدرة الشرائية للمستهلك".

وقال التويتي إنّ الهدف من هذا التدخّل هو "مراعاة القدرة الشرائية للمستهلك وتأمين ديمومة منظومات الإنتاج"، مؤكدًا انطلاق العمل بالأسعار الجديدة للحوم الدواجن والأبقار تباعًا يومي 9 و12 أوت 2024.

واعتبر مدير عام المنافسة والأبحاث الاقتصادية بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، أنّ التدخّل لتسقيف الأسعار القصوى وهامش الربح الأقصى لبعض المواد، يأتي بعد ملاحظة "شطط غير مبرّر للأسعار"، وأنّ سياسة الوزارة هي التدخل على مستوى أسعار الكلفة ثم على مستوى أسعار البيع.

وقد تمّ تسقيف سعر:

لحم الدجاج الجاهز للطبخ: على مستوى المذابح بـ7.5 د و8.5 د للعموم.

شرائح الديك الرومي: على مستوى المذابح بـ 14.500 و16 د للبيع للعموم.

شرائح الدجاج: على مستوى المذابح بـ 14.500 و16 د للبيع للعموم.

وقال التويتي: "تدخّلنا لتعديل السوق ولإعادة التوازن العام.

جهاد الكلبوسي

رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء لـ"الصباح":  سنطلع وزير التجارة على وضعية القطاع الحساسة.. وإنتاج  اللحوم البيضاء سيرتفع

تونس - الصباح

أكد إبراهيم النفزاوي رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء وجود عديد المخاوف من الإضرار بمنظومة الدواجن واللحوم البيضاء، هذا القطاع الهام والحساس بالنسبة للمستهلك التونسي، مضيفا وجود نوايا لضرب المنظومة.

وعبر النفزواي عن استيائه من إقصاء الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن من مجلس إدارة المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن والأرانب،حسب قوله.

كما أفاد رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء لـ"الصباح" أن الغرفة تنتظر لقاءها اليوم بوزير التجارة لاطلاعه على وضعية القطاع الحساسة خاصة بعد القرار الصادر عن وزارة التجارة وتنمية الصادرات منذ شهر أوت المنقضي والمتعلق بتسقيف الأسعار، مشددا على أن هذا القرار تزامن مع تراجع إنتاج الدواجن بنسبة 60 بالمائة نتيجة عوامل طبيعية أهمها ارتفاع درجات الحرارة.

وأفاد رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء أن قرار وزارة التجارة تسقيف الأسعار لم يشمل سوى حلقتين من بين حلقات الإنتاج الثلاث وهما المزود وتاجر التفصيل، مؤكدا انه من بين 11 مذبحا بقي 4 مذابح فقط يزودون تجار التفصيل بلحم الدجاج.

وأشار النفزاوي إلى أن تجار التفصيل يصل عددهم إلى 4 آلاف تاجر تفصيل.

وفي السياق نفسه ذكر محدثنا أن المنتج يبيع  بسعر 7900 مليم، فيما المزود مطالب بتطبيق قرار التسقيف والبيع بـ 7500 مليم لتاجر التفصيل الذي مطالب بأن يبيع بسعر  بـ 8000 مليم للكيلوغرام الواحد من لحم الدجاج.

وبالنسبة للإنتاج خلال شهر سبتمبر الحالي قال النفزاوي انه سيشهد ارتفاعا كبيرا مقارنة بشهر أوت حيث سيصل الإنتاج إلى 13200 طن من لحم الدجاج و6500 طن من "الاسكالوب".

وكان مدير عام المنافسة والأبحاث الاقتصادية بوزارة التجارة التونسية، حسام الدين التويتي، أكد خلال أوت الفارط، أنّه تمّ اتخاذ مجموعة من القرارات الترتيبية لتسقيف الأسعار القصوى وهامش الربح في بعض المنتجات، "في إطار برنامج الوزارة للتحكم في الأسعار ودعم القدرة الشرائية للمستهلك".

وقال التويتي إنّ الهدف من هذا التدخّل هو "مراعاة القدرة الشرائية للمستهلك وتأمين ديمومة منظومات الإنتاج"، مؤكدًا انطلاق العمل بالأسعار الجديدة للحوم الدواجن والأبقار تباعًا يومي 9 و12 أوت 2024.

واعتبر مدير عام المنافسة والأبحاث الاقتصادية بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، أنّ التدخّل لتسقيف الأسعار القصوى وهامش الربح الأقصى لبعض المواد، يأتي بعد ملاحظة "شطط غير مبرّر للأسعار"، وأنّ سياسة الوزارة هي التدخل على مستوى أسعار الكلفة ثم على مستوى أسعار البيع.

وقد تمّ تسقيف سعر:

لحم الدجاج الجاهز للطبخ: على مستوى المذابح بـ7.5 د و8.5 د للعموم.

شرائح الديك الرومي: على مستوى المذابح بـ 14.500 و16 د للبيع للعموم.

شرائح الدجاج: على مستوى المذابح بـ 14.500 و16 د للبيع للعموم.

وقال التويتي: "تدخّلنا لتعديل السوق ولإعادة التوازن العام.

جهاد الكلبوسي