إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم الثاني من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح لحم مفور

 
الإفطار:
محمص باللحم
سلاطة مشكلة
لحم مفور
روز أزعر
التحلية:
عصير برتقال
السحور:
لوزية
 
الإفطار:
محمص باللحم:
المقادير:
200غ لحم علوش
150 غ بصل مفروم
فنجان الزيت
2 ملاعق معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير 
نقطع اللحم و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لاخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك عندما تنضج الحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها و نقدمها ساخنة.
 
سلاطة مشكلة
المقادير : (4 أشخاص)
- 1خس
- 2 خيار
- 2 طماطم
-1 بصل
-1/2 ليمون
- تن
- شرائح نشوة
طريقة الاعداد:
- نقوم بغسل الخضروات جيدا
- نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس
- نضيف شرائح النشوة
- نقوم باعداد خليط بعصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت
- نزين الطبق بالتن
 
لحم مفور
المقادير 
قطع لحم
نصف ملعقة كبيرة مارغرين
زعتر
كسبر
معدنوس
4 فصوص ثوم مبشور
2 ملاعق كبيرة زيت
خردل
ملح و توابل
طريقة التحضير:
نخلط جيدا المارغرين مع الخردل و الزيت و الثوم والزعتر والكسبر والمعدنوس، ثم نضيف الكركم والفلفل الأسود والكمون وراس الحانوت والملح ونواصل الخلط نغمس جيدا اللحم في الخليط ثم نغطيه بكيس بلاستيكي ونتركه يرتاح في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين نغلف جيدا قطع اللحم في ورق غذائي شفاف ثم نغلفهم بورق ألمنيوم جيدا ونضعهم في الثلاجة لمدة ليلة كاملة نضعه يفور حتى يطهى ويقدم ساخنا أو باردا
 
روز أزعر
المقادير 
250 غ دجاج مقطعة الى أجزاء صغيرة
500 غ أرز
100 غ لوز أبيض محمر في الفرن
500 غ جلبانة
2 فصوص ثوم مفروم
بصلة مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
نصف فنجان زيت الزيتون
فلفل أسود و ملح
طريقة التحضير: 
نقلي الدجاج البصل الثوم في الزيت حتى ينضج الدجاج نضيف بقية المكونات و نغطيها بالماء و نتركها حتى تنضج
 
 
التحلية 
عصير برتقال
المقادير 
1 كلغ برتقال
 
السحور
لوزية
 
البسكويت:
75غ زبدة
50غ سكر محور
150غ فارينة 
ملح
30غ عظم
كريمة اللوز:
75غ زبدة 
75غ سكر أحرش
75غ عظم
75غ فارينة 
قطرات روح لوز المر
طريقة التحضير:
سكر مع زبدة و عظم و نلم بالفارينة و نتركها ترتاح ربع ساعة
الكريمة نخلط جميع المكونات ثم نحل البسكويت بالقلقال و نضعها في طبق و نضع الكريمة و نزيينها بالفواكه و نضعها في الفرن مدة 20 دقيقة ثم نسقيها بالنباج
 
دبارة اليوم الثاني من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح لحم مفور
 
الإفطار:
محمص باللحم
سلاطة مشكلة
لحم مفور
روز أزعر
التحلية:
عصير برتقال
السحور:
لوزية
 
الإفطار:
محمص باللحم:
المقادير:
200غ لحم علوش
150 غ بصل مفروم
فنجان الزيت
2 ملاعق معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير 
نقطع اللحم و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لاخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك عندما تنضج الحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها و نقدمها ساخنة.
 
سلاطة مشكلة
المقادير : (4 أشخاص)
- 1خس
- 2 خيار
- 2 طماطم
-1 بصل
-1/2 ليمون
- تن
- شرائح نشوة
طريقة الاعداد:
- نقوم بغسل الخضروات جيدا
- نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس
- نضيف شرائح النشوة
- نقوم باعداد خليط بعصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت
- نزين الطبق بالتن
 
لحم مفور
المقادير 
قطع لحم
نصف ملعقة كبيرة مارغرين
زعتر
كسبر
معدنوس
4 فصوص ثوم مبشور
2 ملاعق كبيرة زيت
خردل
ملح و توابل
طريقة التحضير:
نخلط جيدا المارغرين مع الخردل و الزيت و الثوم والزعتر والكسبر والمعدنوس، ثم نضيف الكركم والفلفل الأسود والكمون وراس الحانوت والملح ونواصل الخلط نغمس جيدا اللحم في الخليط ثم نغطيه بكيس بلاستيكي ونتركه يرتاح في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين نغلف جيدا قطع اللحم في ورق غذائي شفاف ثم نغلفهم بورق ألمنيوم جيدا ونضعهم في الثلاجة لمدة ليلة كاملة نضعه يفور حتى يطهى ويقدم ساخنا أو باردا
 
روز أزعر
المقادير 
250 غ دجاج مقطعة الى أجزاء صغيرة
500 غ أرز
100 غ لوز أبيض محمر في الفرن
500 غ جلبانة
2 فصوص ثوم مفروم
بصلة مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
نصف فنجان زيت الزيتون
فلفل أسود و ملح
طريقة التحضير: 
نقلي الدجاج البصل الثوم في الزيت حتى ينضج الدجاج نضيف بقية المكونات و نغطيها بالماء و نتركها حتى تنضج
 
 
التحلية 
عصير برتقال
المقادير 
1 كلغ برتقال
 
السحور
لوزية
 
البسكويت:
75غ زبدة
50غ سكر محور
150غ فارينة 
ملح
30غ عظم
كريمة اللوز:
75غ زبدة 
75غ سكر أحرش
75غ عظم
75غ فارينة 
قطرات روح لوز المر
طريقة التحضير:
سكر مع زبدة و عظم و نلم بالفارينة و نتركها ترتاح ربع ساعة
الكريمة نخلط جميع المكونات ثم نحل البسكويت بالقلقال و نضعها في طبق و نضع الكريمة و نزيينها بالفواكه و نضعها في الفرن مدة 20 دقيقة ثم نسقيها بالنباج