إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

للحد من انتشار كورونا.. إجراءات جديدة بالمشارب والمقاهي وقاعات الشّاي

 
أفادت وزارة التجارة أنه سيتم ابتداء من 1 أفريل اتخاذ إجراءات خصوصيّة بالنّسبة للمشارب والمقاهي وقاعات الشّاي في إطار الحد من انتشار فيروس كورونا.
 
الإجراءات الواجب اتخاذها:
 
- احترام مسافة تباعد بـ 2,5 متر بين الطاولات مع المحافظة على مسافة تباعد بـ1 متر بين الحرفاء باستثناء الوالدين مع أطفالهم.
 
- تهوئة المحلات قبل وأثناء الخدمة.
 
ب‌. إجراءات حفظ الصحة الواجب احترامها أثناء الخدمة:
 
- استغلال الفضاءات المفتوحة مطلوب.
 
- التطهير المنتظم للطاولات والكراسي والأواني ولائحة المشروبات...
 
- استخدام كؤوس ذات استعمال واحد أو زجاجية مع الالتزام بقواعد التنظيف والتطهير.
 
- تطهير لائحة المشروبات ومساند الكراسي وكل مساحة يمكن لمسها بالأيدي بعد كل استخدام من طرف الحريف. 
 
بالنسبة للمطاعم غير المصنَّفة ومحلاّت الأكلات السّريعة:
 
أ . الإجراءات الواجب اتحاذها بقاعات الاكل:
 
- احترام مسافة تباعد ب 2,5 متر بين الطاولات مع المحافظة على مسافة تباعد بـــ1متر بين الحرفاء، باستثناء الوالدين مع أطفالهما.
 
- اتخاذ الإجراءات اللازمة لتجنب الاكتظاظ واحترام مسافة التباعد 1 متر على الأقل بين الحرفاء قبل الدخول والخروج من المطعم.
 
- استغلال الفضاءات المفتوحة مطلوب.
 
- تهوئة المحلات قبل وأثناء الخدمة.
 
ب . إجراءات حفظ الصحة الواجب احترامها أثناء الخدمة
 
- اعتماد خدمة اللائحة.
 
- إجبارية التقيد بالتوصيات التالية في صورة اعتماد خدمة البوفيه (Buffet):
 
• ترك مسافة تباعد 1 متر بين الحرفاء ووضع علامات على الأرضية أمام عارضات الأكل مع عدم السماح للأطفال دون 12 سنة غير المصحوبين بالتزود من عارضات الأكل.
• زيادة عدد عارضات الأكل أو توزيعها بطريقة تمنع الازدحام.
 
• تأمين خدمة البوفيه من قبل عملة المطبخ. 
 
• تسليم الصحون المعدة للاستعمال للحريف من قبل النادل.
 
• تمديد المدة المخصصة للخدمة بالمطعم لتجنب الإكتظاظ.
 
- توفير قائمات مأكولات بالعدد الكافي وتطهيرها بعد كل استخدام من قبل الحريف.
- تغيير طاقم لحافات الطاولات بعد كل استخدام من قبل الحريف.
- استخدام كؤوس ذات استعمال واحد أو زجاجية مع الالتزام بقواعد التنظيف والتطهير. 
- تطهير لائحة المشروبات ومساند الكراسي وكل مساحة يمكن لمسها بالأيدي بعد كل استخدام من طرف الحريف.
- تنظيف وتطهير المساحات والأثاث والمعدات عند نهاية كل خدمة بالمطاعم.
 
 
للحد من انتشار كورونا.. إجراءات جديدة بالمشارب والمقاهي وقاعات الشّاي
 
أفادت وزارة التجارة أنه سيتم ابتداء من 1 أفريل اتخاذ إجراءات خصوصيّة بالنّسبة للمشارب والمقاهي وقاعات الشّاي في إطار الحد من انتشار فيروس كورونا.
 
الإجراءات الواجب اتخاذها:
 
- احترام مسافة تباعد بـ 2,5 متر بين الطاولات مع المحافظة على مسافة تباعد بـ1 متر بين الحرفاء باستثناء الوالدين مع أطفالهم.
 
- تهوئة المحلات قبل وأثناء الخدمة.
 
ب‌. إجراءات حفظ الصحة الواجب احترامها أثناء الخدمة:
 
- استغلال الفضاءات المفتوحة مطلوب.
 
- التطهير المنتظم للطاولات والكراسي والأواني ولائحة المشروبات...
 
- استخدام كؤوس ذات استعمال واحد أو زجاجية مع الالتزام بقواعد التنظيف والتطهير.
 
- تطهير لائحة المشروبات ومساند الكراسي وكل مساحة يمكن لمسها بالأيدي بعد كل استخدام من طرف الحريف. 
 
بالنسبة للمطاعم غير المصنَّفة ومحلاّت الأكلات السّريعة:
 
أ . الإجراءات الواجب اتحاذها بقاعات الاكل:
 
- احترام مسافة تباعد ب 2,5 متر بين الطاولات مع المحافظة على مسافة تباعد بـــ1متر بين الحرفاء، باستثناء الوالدين مع أطفالهما.
 
- اتخاذ الإجراءات اللازمة لتجنب الاكتظاظ واحترام مسافة التباعد 1 متر على الأقل بين الحرفاء قبل الدخول والخروج من المطعم.
 
- استغلال الفضاءات المفتوحة مطلوب.
 
- تهوئة المحلات قبل وأثناء الخدمة.
 
ب . إجراءات حفظ الصحة الواجب احترامها أثناء الخدمة
 
- اعتماد خدمة اللائحة.
 
- إجبارية التقيد بالتوصيات التالية في صورة اعتماد خدمة البوفيه (Buffet):
 
• ترك مسافة تباعد 1 متر بين الحرفاء ووضع علامات على الأرضية أمام عارضات الأكل مع عدم السماح للأطفال دون 12 سنة غير المصحوبين بالتزود من عارضات الأكل.
• زيادة عدد عارضات الأكل أو توزيعها بطريقة تمنع الازدحام.
 
• تأمين خدمة البوفيه من قبل عملة المطبخ. 
 
• تسليم الصحون المعدة للاستعمال للحريف من قبل النادل.
 
• تمديد المدة المخصصة للخدمة بالمطعم لتجنب الإكتظاظ.
 
- توفير قائمات مأكولات بالعدد الكافي وتطهيرها بعد كل استخدام من قبل الحريف.
- تغيير طاقم لحافات الطاولات بعد كل استخدام من قبل الحريف.
- استخدام كؤوس ذات استعمال واحد أو زجاجية مع الالتزام بقواعد التنظيف والتطهير. 
- تطهير لائحة المشروبات ومساند الكراسي وكل مساحة يمكن لمسها بالأيدي بعد كل استخدام من طرف الحريف.
- تنظيف وتطهير المساحات والأثاث والمعدات عند نهاية كل خدمة بالمطاعم.