أعطى صباح اليوم الجمعة، والي القيروان ذاكر البرقاوي شارة انطلاق موسم جني الزيتون من إحدى الضيعات الفلاحية بمنطقة الكرمة بمعتمدية الشبيكة، وذلك بحضور المعتمد الأول، معتمد المنطقة، نائب مجلس الشعب عن الجهة، المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية وعدد من الإطارات الجهوية والمحلية وأعضاء المجالس المحلية للتنمية.
وتقدر صابة الزيتون لهذا الموسم بولاية القيروان بنحو 248 ألف طن من الزيتون، أي ما يعادل حوالي 52 ألف طن من الزيت، مسجلة زيادة بنحو 20 بالمائة مقارنة بالموسم الفارط، وفق معطيات المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية. وتعد هذه الصابة من أفضل المواسم خلال السنوات الأخيرة بفضل تحسن الظروف المناخية والعناية الجيدة بالأشجار.
وخلال الزيارة، اطلع والي الجهة على عملية تحويل الزيتون إلى زيت بإحدى المعاصر بالمنطقة، مؤكدا على أهمية المتابعة الدقيقة لمختلف مراحل الإنتاج لضمان جودة المنتوج.
وينتظر أن تنطلق قريبا عمليات الترويج والتصدير لزيت القيروان الذي يعد من أجود الزيوت التونسية، في إطار جهود تثمين المنتوج وتشجيع الاستثمار في وحدات التحويل والتعبئة الحديثة.
مروان الدعلول
أعطى صباح اليوم الجمعة، والي القيروان ذاكر البرقاوي شارة انطلاق موسم جني الزيتون من إحدى الضيعات الفلاحية بمنطقة الكرمة بمعتمدية الشبيكة، وذلك بحضور المعتمد الأول، معتمد المنطقة، نائب مجلس الشعب عن الجهة، المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية وعدد من الإطارات الجهوية والمحلية وأعضاء المجالس المحلية للتنمية.
وتقدر صابة الزيتون لهذا الموسم بولاية القيروان بنحو 248 ألف طن من الزيتون، أي ما يعادل حوالي 52 ألف طن من الزيت، مسجلة زيادة بنحو 20 بالمائة مقارنة بالموسم الفارط، وفق معطيات المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية. وتعد هذه الصابة من أفضل المواسم خلال السنوات الأخيرة بفضل تحسن الظروف المناخية والعناية الجيدة بالأشجار.
وخلال الزيارة، اطلع والي الجهة على عملية تحويل الزيتون إلى زيت بإحدى المعاصر بالمنطقة، مؤكدا على أهمية المتابعة الدقيقة لمختلف مراحل الإنتاج لضمان جودة المنتوج.
وينتظر أن تنطلق قريبا عمليات الترويج والتصدير لزيت القيروان الذي يعد من أجود الزيوت التونسية، في إطار جهود تثمين المنتوج وتشجيع الاستثمار في وحدات التحويل والتعبئة الحديثة.