إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم السابع من شهر رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "مصلي سمك"

في ما يلي دبارة اليوم السابع من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
 
الإفطار: 
شربة بالعلوش 
سلاطة قرنيط
مصلي "دوراد"
بريكة بالتن 
التحلية :
مثلجات
السحور :
مسفوف بالفواكه 
 
التفاصيل: (مقادير لأربعة اشخاص)
 
شربة فريك بالعلوش 
المقادير:
200غ لحم علوش
ملعقة أكل طماطم معجونة
نصف ملعقة كركم
ربع ملعقة فلفل أسود
ربع ملعقة ملح
كوب زيت
100غ فريك
لتر و نصف ماء
ورقة كلافس
طريقة التحضير:
نسكب الزيت في قدر ونضعه فوق النار ثم نضيف اللحم البصل المفروم والملح ثمّ نقلّب المكونات ونتركها تتقلّى و نضيف للقدر الفلفل الأحمر، معجون الطماطم، الفلفل الأسود، ثمّ نقلّب المكونات و نسكب الماء ونترك القدر فوق النار لدرجة الغليان و نضيف الفريك و نتركها مدة ساعتين ثم نضيف الكلافس و نضعه في طبق التقديم.
 
سلاطة قرنيط
المقادير:
250 غرام قرنيط
2 حبات طماطم
1 - فلفل أخضر
1/2 - بصلة متوسطة الحجم
1/4 باقة بقدونس
100 غرام زيتون
- ملعقة طعام زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
1/2 حبة ليمون
طريقة التحضير:
- ننضف القرنيط ونضعه في الثلاجة ليلة كاملة، نسلق القرنيط في الماء مع الملح حتى يجهز ويلين
2 - نقطع أصابع القرنيط قطعاً صغيرة ومتساوية (نحتفظ بواحدة للزينة)
3 - نقطع المعدنوس ،الطماطم ،الفلفل الأخضر ، والبصل قطعا صغيرة ورقيقة
4 - نضع القرنيط المقطع في وعاء ونضيف إليه كل الخضر المقطعة ، نضيف عصير الليمون ، زيت الزيتون، ملح والفلفل الأسود ونمزج المكونات جيدا
5 - نفرغ المكونات في صحن التقديم و نزينها بحبة القرنيط الكاملة والزيتون
 
 
مصلي بالدوراد
المقادير:
4  سمك "دوراد"
4 "فصوص" ثوم
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كركب
و كوب صغير من الزيت
1 بطاطا
2 طماطم
4 فلفل اخضر
طريقة التحضير:
نقوم بتنظيف الدوراد و نضعه في طبق "تافال" أو طبق خاص بالفرن نرصف الحوت مع الطماطم و البطاطا بعد تقطيعها و نضع زيت مع البهارات و نضيف كوبان ماء و نضيفها إلى الطبق و نقوم بتحريكها و نضعها في الفرن لمدة 30 دقيقة بعدها نخرج الطبق و نضع السمك في طبق التقديم مع تزيينه بالفلفل المقلي والقليل من المعدنوس
 
بريكة بالتن
المقادير:
4 اوراق ملسوقة
تن
ملعقتان معدنوس مقطع
2بيض
1 بطاطا مسلوقة
كبار
ملح و فلفل أسود 
جبن مرحي
طريقة التحضير:
نقوم بخلط جميع المكونات في وعاء ثم نقوم بوضع القليل من الخليط على البريكة و نقوم بلفها في شكل أصابع أو مثلثات ثم نقليها في الزيت الساخن
 
 
التحلية 
مثلجات:
1 علبة كرام "فراش" 
1 كرام "شنتياي"
نصف علبة نستلاي
100غ شكلاطة 
نركض كرام فراش وشنتياي بعد ذلك نضيف النستلي ثم الشكلاطة ذائبة ثم نضع الخليط في الثلاجة مع التحريك مرتين كل ساعتين لمدة 3 مرات. 
 
السحور 
مسفوف بالفواكه 
المقادير:
500غ كسكسي خاص بالمسفوف
50 غ زبدة
50ملل عطرشية
50غ فواكه جافة و زبيب أصفر
نصف لتر حليب+4ملاعق سكر + الكريمة
طريقة التحضير:
نضع كمية من الماء على الكسكسي ثم نطبخه بالبخار عندما ينضج نضيف إليه العطرشية في نفس الوقت نضع الكريمة على النار مع الحليب و السكر و نقوم بتحريكها حتى يصبح قوامها متماسك و يكون تقديمها في أكواب على شكل طبقات طبقة مسفوف طبقة كريمة و القليل من الزبيب ثم طبقة مسفوف و طبقة كريمة و أخيرا نضع الفواكه الجافة مقلية.
 
 
 
دبارة اليوم السابع من شهر رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "مصلي سمك"
في ما يلي دبارة اليوم السابع من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
 
الإفطار: 
شربة بالعلوش 
سلاطة قرنيط
مصلي "دوراد"
بريكة بالتن 
التحلية :
مثلجات
السحور :
مسفوف بالفواكه 
 
التفاصيل: (مقادير لأربعة اشخاص)
 
شربة فريك بالعلوش 
المقادير:
200غ لحم علوش
ملعقة أكل طماطم معجونة
نصف ملعقة كركم
ربع ملعقة فلفل أسود
ربع ملعقة ملح
كوب زيت
100غ فريك
لتر و نصف ماء
ورقة كلافس
طريقة التحضير:
نسكب الزيت في قدر ونضعه فوق النار ثم نضيف اللحم البصل المفروم والملح ثمّ نقلّب المكونات ونتركها تتقلّى و نضيف للقدر الفلفل الأحمر، معجون الطماطم، الفلفل الأسود، ثمّ نقلّب المكونات و نسكب الماء ونترك القدر فوق النار لدرجة الغليان و نضيف الفريك و نتركها مدة ساعتين ثم نضيف الكلافس و نضعه في طبق التقديم.
 
سلاطة قرنيط
المقادير:
250 غرام قرنيط
2 حبات طماطم
1 - فلفل أخضر
1/2 - بصلة متوسطة الحجم
1/4 باقة بقدونس
100 غرام زيتون
- ملعقة طعام زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
1/2 حبة ليمون
طريقة التحضير:
- ننضف القرنيط ونضعه في الثلاجة ليلة كاملة، نسلق القرنيط في الماء مع الملح حتى يجهز ويلين
2 - نقطع أصابع القرنيط قطعاً صغيرة ومتساوية (نحتفظ بواحدة للزينة)
3 - نقطع المعدنوس ،الطماطم ،الفلفل الأخضر ، والبصل قطعا صغيرة ورقيقة
4 - نضع القرنيط المقطع في وعاء ونضيف إليه كل الخضر المقطعة ، نضيف عصير الليمون ، زيت الزيتون، ملح والفلفل الأسود ونمزج المكونات جيدا
5 - نفرغ المكونات في صحن التقديم و نزينها بحبة القرنيط الكاملة والزيتون
 
 
مصلي بالدوراد
المقادير:
4  سمك "دوراد"
4 "فصوص" ثوم
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كركب
و كوب صغير من الزيت
1 بطاطا
2 طماطم
4 فلفل اخضر
طريقة التحضير:
نقوم بتنظيف الدوراد و نضعه في طبق "تافال" أو طبق خاص بالفرن نرصف الحوت مع الطماطم و البطاطا بعد تقطيعها و نضع زيت مع البهارات و نضيف كوبان ماء و نضيفها إلى الطبق و نقوم بتحريكها و نضعها في الفرن لمدة 30 دقيقة بعدها نخرج الطبق و نضع السمك في طبق التقديم مع تزيينه بالفلفل المقلي والقليل من المعدنوس
 
بريكة بالتن
المقادير:
4 اوراق ملسوقة
تن
ملعقتان معدنوس مقطع
2بيض
1 بطاطا مسلوقة
كبار
ملح و فلفل أسود 
جبن مرحي
طريقة التحضير:
نقوم بخلط جميع المكونات في وعاء ثم نقوم بوضع القليل من الخليط على البريكة و نقوم بلفها في شكل أصابع أو مثلثات ثم نقليها في الزيت الساخن
 
 
التحلية 
مثلجات:
1 علبة كرام "فراش" 
1 كرام "شنتياي"
نصف علبة نستلاي
100غ شكلاطة 
نركض كرام فراش وشنتياي بعد ذلك نضيف النستلي ثم الشكلاطة ذائبة ثم نضع الخليط في الثلاجة مع التحريك مرتين كل ساعتين لمدة 3 مرات. 
 
السحور 
مسفوف بالفواكه 
المقادير:
500غ كسكسي خاص بالمسفوف
50 غ زبدة
50ملل عطرشية
50غ فواكه جافة و زبيب أصفر
نصف لتر حليب+4ملاعق سكر + الكريمة
طريقة التحضير:
نضع كمية من الماء على الكسكسي ثم نطبخه بالبخار عندما ينضج نضيف إليه العطرشية في نفس الوقت نضع الكريمة على النار مع الحليب و السكر و نقوم بتحريكها حتى يصبح قوامها متماسك و يكون تقديمها في أكواب على شكل طبقات طبقة مسفوف طبقة كريمة و القليل من الزبيب ثم طبقة مسفوف و طبقة كريمة و أخيرا نضع الفواكه الجافة مقلية.