إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

رئيس غرفة القصابين لـ"الصباح نيوز": اذا لم تبادر الدولة بتوريد اللحوم الحمراء كلغ لحم العلوش سيتجاوز 50 دينارا

 

حلّقت أسعار اللحوم الحمراء في السماء، وأمام هذا الإٍتفاع الصاروخي باتت الفئة الأكبر من التونسيين غير قادرة على شرائه إلا نادرا.

 

وفي هذا الإطار، أقر أحمد العميري رئيس الغرفة الوطنية للقصابين التابعة للإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية في تصريح لـ"الصباح نيوز" بأن أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة.

 

وأوضح العميري أن سعر الكيلوغرام الواحد من لحم العلوش يتراوح بين 45 و50 دينارا، ولحم "العجول" فيتراوح بين 39.800 دينارا و45 دينارا ويصل إلى 50 دينارا في المساحات التجارية الكبرى.

 

وذكر محدثنا بأن أسباب الارتفاع تعود إلى نقص الانتاج الحيواني فالعلوش تقلص انتاجه بـ 60 بالمائة في السنتين الأخيرتين 2022 و2023، والعجول بـ45 بالمائة، اضافة إلى آفة التهريب التي أدت إلى تراجع قطيع الأبقار خاصة من الإناث والخرفان أيضا.

 

وبخصوص الحلول المقترحة التي يجب انتهاجها لإنقاذ المنظومة وخاصة من أجل تراجع الأسعار حتى تكون في متناول المستهلك، أوضح محدثنا أن جلسة عمل ستجمع وفدا عن الغرفة الوطنية للقصابين بممثلين عن وزارة التجارة وتنمية الصادرات الأسبوع القادم، مستغربا من عدم وضوح إلى غاية الآن رؤية وبرنامج الوزارة حول أسعار اللحوم الحمراء للسنة الجديدة 2024، خاصة وأنها على الأبواب وايضا لشهر رمضان المعظم، مُشدّدا على ضرورة الجلوس على طاولة الحوار، لافتا إلى أنه لابد من التوريد لكبح جماح ارتفاع الأسعار، مقترحا توريد لحوم "العلوش" المبردة من ايرلندا بالنظر لجودتها ونوعيتها وأسعارها ولحوم "العجول" المبردة من فرنسا أو إسبانيا أو البرازيل أو الولايات المتحدة الأمريكية.

 

وفي سياق متصل، حذّر رئيس الغرفة الوطنية للقصابين من عدم توريد اللحوم الحمراء المبرّدة قريبا وفق برنامج محدّد، مشيرا إلى أنه في صورة عدم حدوث ذلك فان الأسعار ستشهد ارتفاعا أكبر وبالتالي قد تتجاوز أسعار الكيلوغرام الواحد من لحم العلوش 50 دينارا.

 

درصاف اللموشي

رئيس غرفة القصابين لـ"الصباح نيوز": اذا لم تبادر الدولة بتوريد اللحوم الحمراء كلغ لحم العلوش سيتجاوز 50 دينارا

 

حلّقت أسعار اللحوم الحمراء في السماء، وأمام هذا الإٍتفاع الصاروخي باتت الفئة الأكبر من التونسيين غير قادرة على شرائه إلا نادرا.

 

وفي هذا الإطار، أقر أحمد العميري رئيس الغرفة الوطنية للقصابين التابعة للإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية في تصريح لـ"الصباح نيوز" بأن أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة.

 

وأوضح العميري أن سعر الكيلوغرام الواحد من لحم العلوش يتراوح بين 45 و50 دينارا، ولحم "العجول" فيتراوح بين 39.800 دينارا و45 دينارا ويصل إلى 50 دينارا في المساحات التجارية الكبرى.

 

وذكر محدثنا بأن أسباب الارتفاع تعود إلى نقص الانتاج الحيواني فالعلوش تقلص انتاجه بـ 60 بالمائة في السنتين الأخيرتين 2022 و2023، والعجول بـ45 بالمائة، اضافة إلى آفة التهريب التي أدت إلى تراجع قطيع الأبقار خاصة من الإناث والخرفان أيضا.

 

وبخصوص الحلول المقترحة التي يجب انتهاجها لإنقاذ المنظومة وخاصة من أجل تراجع الأسعار حتى تكون في متناول المستهلك، أوضح محدثنا أن جلسة عمل ستجمع وفدا عن الغرفة الوطنية للقصابين بممثلين عن وزارة التجارة وتنمية الصادرات الأسبوع القادم، مستغربا من عدم وضوح إلى غاية الآن رؤية وبرنامج الوزارة حول أسعار اللحوم الحمراء للسنة الجديدة 2024، خاصة وأنها على الأبواب وايضا لشهر رمضان المعظم، مُشدّدا على ضرورة الجلوس على طاولة الحوار، لافتا إلى أنه لابد من التوريد لكبح جماح ارتفاع الأسعار، مقترحا توريد لحوم "العلوش" المبردة من ايرلندا بالنظر لجودتها ونوعيتها وأسعارها ولحوم "العجول" المبردة من فرنسا أو إسبانيا أو البرازيل أو الولايات المتحدة الأمريكية.

 

وفي سياق متصل، حذّر رئيس الغرفة الوطنية للقصابين من عدم توريد اللحوم الحمراء المبرّدة قريبا وفق برنامج محدّد، مشيرا إلى أنه في صورة عدم حدوث ذلك فان الأسعار ستشهد ارتفاعا أكبر وبالتالي قد تتجاوز أسعار الكيلوغرام الواحد من لحم العلوش 50 دينارا.

 

درصاف اللموشي