إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دراسة على مستوى وطني تكشف: 63%من مرتادي الرعاية الصحية في تونس هم في مرحلة ما قبل السكري

تم الاعلان خلال يوم اعلامي انتظم مساء أمس بالحمامات الجنوبية عن نتائج دراسة وطنية لمرحلة ماقبل السكري اجرتها الجمعية التونسية للطب العام والطب العائلي، وتعد اول بحث على مستوى وطني لتحديد انتشار مرحلة ما قبل السكري في مؤسسات الرعاية الصحية الأولية في تونس، وفق ما افاد به الدكتور مروان بن حفصة عضو مؤسس في الجمعية.

شملت الدراسة عدد من المرضى يمثلون مختلف ولايات الجمهورية حسب الكثافة السكانية من الذين زاروا عيادات الطب العام والخاص حيث تم الكشف عن قابلية اصابة هؤلاء المرضى بالسكري عبر قيس مخزون السكري في الدم الذي يتراوح بين 5,7% و6,4% وهو مؤشر لمرحلة ماقبل السكري. 

ومن جانبه اوضح دكتور هيثم بالحاج صالح عضو بالجمعية التونسية للطب العام والعائلي، ان الدراسة شملت 5180 مريضا زاروا عيادات الطبيب للتداوي عن امراض اخرى.

 وقد بينت الدراسة ان نسبة انتشار مرحلة ماقبل السكري بلغت 63٫3 %، لافتا إلى أن خبز "باقات" واحدة تعادل 30 طابع سكر والدقيق الابيض وقلة الحركة هما السببين الرئيسيين لمرض السكري داعيا الى ضرورة اتباع نظام غذائي صحي وممارسة النشاط البدني.

يشار الى ان الدراسة اجريت في الفترة الممتدة من 2 ماي الى 9 سبتمبر 2025، وهي من المبادرات التي تهدف الى تعزيز الوقاية الاولية والكشف المبكر عن مرحلة ماقبل السكري بما يسهم في تحسين التكفل على المستوى الوطني. 

ليلى بن سعد 

 دراسة على مستوى وطني تكشف: 63%من مرتادي الرعاية الصحية في تونس هم في مرحلة ما قبل السكري

تم الاعلان خلال يوم اعلامي انتظم مساء أمس بالحمامات الجنوبية عن نتائج دراسة وطنية لمرحلة ماقبل السكري اجرتها الجمعية التونسية للطب العام والطب العائلي، وتعد اول بحث على مستوى وطني لتحديد انتشار مرحلة ما قبل السكري في مؤسسات الرعاية الصحية الأولية في تونس، وفق ما افاد به الدكتور مروان بن حفصة عضو مؤسس في الجمعية.

شملت الدراسة عدد من المرضى يمثلون مختلف ولايات الجمهورية حسب الكثافة السكانية من الذين زاروا عيادات الطب العام والخاص حيث تم الكشف عن قابلية اصابة هؤلاء المرضى بالسكري عبر قيس مخزون السكري في الدم الذي يتراوح بين 5,7% و6,4% وهو مؤشر لمرحلة ماقبل السكري. 

ومن جانبه اوضح دكتور هيثم بالحاج صالح عضو بالجمعية التونسية للطب العام والعائلي، ان الدراسة شملت 5180 مريضا زاروا عيادات الطبيب للتداوي عن امراض اخرى.

 وقد بينت الدراسة ان نسبة انتشار مرحلة ماقبل السكري بلغت 63٫3 %، لافتا إلى أن خبز "باقات" واحدة تعادل 30 طابع سكر والدقيق الابيض وقلة الحركة هما السببين الرئيسيين لمرض السكري داعيا الى ضرورة اتباع نظام غذائي صحي وممارسة النشاط البدني.

يشار الى ان الدراسة اجريت في الفترة الممتدة من 2 ماي الى 9 سبتمبر 2025، وهي من المبادرات التي تهدف الى تعزيز الوقاية الاولية والكشف المبكر عن مرحلة ماقبل السكري بما يسهم في تحسين التكفل على المستوى الوطني. 

ليلى بن سعد