دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "لوبيا باللحم" - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
11
2020

تابعونا على

دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "لوبيا باللحم"

السبت 2 ماي 2020 08:16
نسخة للطباعة

في التالي دبارة اليوم التاسع من رمضان من اقتراح الشاف سماح بن حليمة:

 

الإفطار:

شربة فريك بالقديد

كفتاجي

بريك بالجبن

لوبيا باللحم

 

التحلية:

نوازاتين

 

السحور:

محلبية

 

الافطار:

شربة فريك بالقديد:

المقادير:

كوب قديد و زيت

بصلة

حمص

سلق

تابل

سفنارية

ملعقة طماطم

نصف ملعقة فلفل أحمر

نصف ملعقة كركب

100غ شربة فريك

طريقة التحضير :

لتر من الماء و نضيف القديد و جميع المكونات إلى درجة الغليان ثم نضيف شربة الفريك لمدة ساعة كاملة

 

كفتاجي:

250 غرام كبدة علوش

8 - فلفل أخضر

4 - بطاطا

250 غرام قرع أحمر

1 باقة بقدونس مفروم

4 - بيض

1 ملعقة قهوة كركم

-زيت

-ملح

-فلفل اسود

5 - طماطم

1 ملعقة قهوة هريسة تونسية

3 فص ثوم

طريقة التحضير:

تحضير الكبدة نقطع الكبدة الى قطع صغيرة و متساوية نضيف الملح و الفلفل الاسود والكركم الى الكبدة ونمزجها جيدا ونضع القليل من الزيت في مقلاة، نضيف الكبدة ونطهيها جيداً و نرفع الكبدة من المقلاة و نتركها جانبا وتحضير الخضر نقطع البطاطا ، القرع و الفلفل الى قطع متساوية كل واحدة على حدا و نقلي الخضر و نضيفها للكبدة ثم نقلي البيض و نضيفه للمكونات وفي إناء نضع القليل من الزيت، الطماطم المقطعة، الهريسة التونسية، الكروية والثوم والفلفل الأسود والملح نترك الخليط يث على نار هادئة ثم نضيفه الى المكونات الأخرى و نمزج المكونات و نضع الكفتاجي في طبق التقديم ونضيف القليل من البقدونس و البصل من فوق

 

بريك جبن:

بريك

150 غ جبن ريقوتة

بقدونس مفروم

1 بصلة صغيرة مفرومة

4 بيضات

فلفل من الملح والفلفل الأسود

طريقة التحضير :

نسلق بيضتين في الماء، نقطعهم في شكل دوائر، نضيف جبن الريكوتا، البصل المفروم، البقدونس، الملح و الفلفل الأسود ثم نحرك الخليط. ثم نضيف البيضتين و نخلط

نضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، و نغلق ورقة الملسوقة ونشكلها حسب الرغبة إلى مثلثات أو مربعات

نضعه في الفرن لمدة 15 دقيقة

 

لوبيا باللحم:

500 غ لوبيا منقوعة 4 ساعات في الماء

300 غ لحم خروف أو بقر

2 بصل مفروم

3 ثوم مفروم

3 ملاعق كبيرة طماطم مفرومة

1 ملاعق كبيرة هريسة

بهارات: فلفل أحمر فلفل أسود موحي، تابل و كروية، ملح

4 ملاعق كبار زيت

طريقة التحضير :

ضعي الفصوليا في وعاء مملوء ماء على  النار حتى تستوي نصف استواء، ثم في وعاء اخر، قلي البصل، الثوم، البهارات، الهريسة، الطماطم واللحم في الزيت اضيفي لترمن الماء و اللوبيا اي الفاصوليا واتركيها تستوي لمدة ساعة وربع و حتى يستوي اللحم و يتسبك المرق و يصبح كثيفا.

 

التحلية:

نوازاتين:

https://youtu.be/aPBU4mBUmZU

 

السحور:

500 غرام أرز

100 غرام سكر

1/2 لتر حليب

- ماء الزهر

- فواكه جافة للزينة

طريقة التحضير :

نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نار متوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك وعندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة و نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة

في نفس القسم

2020/5/23 09:53
    دبارة اليوم 30 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة: الإفطار: شربة لسان عصفور سلاطة أمك حورية طاجين ملسوقة مصلي بالدجاج التحلية: ميلفاي   الافطار:  شربة لسان عصفور: المكونات: ملعقة قهوة فلفل حار مرحي 150 غرام اطراف دجاج 1 غرام بصلة متوسطة مرحية 1 - طماطم معجونة 1 فنجان...
2020/5/22 09:09
  دبارة اليوم 29 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  دويدة جارية سلاطة روز بريك دنوني دجاج مشوي التحلية يويو السحور  صحلب بالشامية    الافطار دويدة جارية: 200 غ دويدة لحم  جزر معدنوس  كرافس بصل فول أخضر حمص أربعة ملاعق زيت ملعقة معجون طماطم  طماطم نصف ملعقة هريسة...
2020/5/21 10:36
  وفي التالي دبارة اليوم 28 من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار  شربة باللعلوش  سلاطة قرنيط مصلي دوراد بريكة بالتن    التحلية  مثلجات   السحور  مسفوف بالفواكه    الافطار: شربة فريك بالعلوش  200غ لحم علوش ملعقة أكل طماطم معجونة نصفها كركب ربعها فلفل أسود و ربعها...
2020/5/20 11:03
دبارة اليوم 27 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : محمص باللحم طاجين الباي سلاطة بلانكيت لازانيا التحلية: عصير فراولة السحور : عصيدة دڨلة الافطار: محمص باللحم المكونات: 500غ لحم 150 غ بصل مفروم فنجان الزيت 2 ملاعق معجون طماطم ملعقة هريسة نصف ملعقة فلفل زينة نصف...
2020/5/19 09:19
  دبارة اليوم من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة : الإفطار : شربة بوتاج سلاطة مفورة مصلي بالدجاج طاجين ملسوقة التحلية : سلاطة غلة السحور : ڨاطو ديليس   الافطار: شربة بوتاج: المكونات: بصل بصل أخضر كرات دجاج مسلوق أرز فاصوليا حمراء مسلوقة بسلة مسلوقة حمص الشام مسلوق مرقة دجاج...