إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

مشروبات شديدة السخونة تزيد خطر الاصابة بسرطان المريء؟؟؟

كشفت دراسة حديثة عن ارتباط الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة بارتفاع خطر الإصابة بسرطان المريء.
وكانت الهيئة الدولية لأبحاث السرطان قد صنفت المشروبات التي تتجاوز حرارتها 65 درجة مئوية بأنها “على الأرجح من مسببات السرطان”، مؤكدة أن خطورتها تعادل التعرض لدخان حرق الأخشاب أو الإفراط في تناول اللحوم الحمراء.
وأظهرت دراسة بريطانية شارك فيها نحو نصف مليون شخص أن الإفراط في شرب الشاي أو القهوة شديدة السخونة يزيد من احتمالات الإصابة بسرطان المريء. ووفقًا لما نشره موقع "ميديكال إكسبريس "المتخصص في الأبحاث الطبية، فإن الأشخاص الذين يشربون 8 أكواب أو أكثر من هذه المشروبات قد تزيد لديهم احتمالات الإصابة بالمرض 6 أضعاف مقارنة بمن يستهلكونها باعتدال.
ويقول الباحثون إن ضعف الغشاء الداخلي للمريء يجعل الأنسجة أكثر عرضة للتلف نتيجة الارتجاع الحمضي من المعدة، ما يزيد مع الوقت من احتمالات تكون الخلايا السرطانية. وأكد الفريق البحثي أن رشفة واحدة من مشروب ساخن (حوالي 20 ملليترًا) ترفع درجة حرارة المريء الداخلية بأكثر من 12 درجة مائوية، وأن التعرض المستمر لهذه الحرارة قد يتسبب في تلف خلايا الغشاء الداخلي.
كما أظهرت دراسة أمريكية أن درجة الحرارة المثالية للقهوة أو الشاي للحفاظ على المذاق وتجنب ضرر المريء يجب ألا تتجاوز 57.8 درجة مئوية. 
ونصح الباحثون بالانتظار لبضع دقائق قبل شرب المشروب، إذ تنخفض حرارته عادة بمعدل 10 إلى 15 درجة مئوية خلال خمس دقائق. 
 
المصدر: سكاي نيوز عربية 
مشروبات شديدة السخونة تزيد خطر الاصابة بسرطان المريء؟؟؟
كشفت دراسة حديثة عن ارتباط الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة بارتفاع خطر الإصابة بسرطان المريء.
وكانت الهيئة الدولية لأبحاث السرطان قد صنفت المشروبات التي تتجاوز حرارتها 65 درجة مئوية بأنها “على الأرجح من مسببات السرطان”، مؤكدة أن خطورتها تعادل التعرض لدخان حرق الأخشاب أو الإفراط في تناول اللحوم الحمراء.
وأظهرت دراسة بريطانية شارك فيها نحو نصف مليون شخص أن الإفراط في شرب الشاي أو القهوة شديدة السخونة يزيد من احتمالات الإصابة بسرطان المريء. ووفقًا لما نشره موقع "ميديكال إكسبريس "المتخصص في الأبحاث الطبية، فإن الأشخاص الذين يشربون 8 أكواب أو أكثر من هذه المشروبات قد تزيد لديهم احتمالات الإصابة بالمرض 6 أضعاف مقارنة بمن يستهلكونها باعتدال.
ويقول الباحثون إن ضعف الغشاء الداخلي للمريء يجعل الأنسجة أكثر عرضة للتلف نتيجة الارتجاع الحمضي من المعدة، ما يزيد مع الوقت من احتمالات تكون الخلايا السرطانية. وأكد الفريق البحثي أن رشفة واحدة من مشروب ساخن (حوالي 20 ملليترًا) ترفع درجة حرارة المريء الداخلية بأكثر من 12 درجة مائوية، وأن التعرض المستمر لهذه الحرارة قد يتسبب في تلف خلايا الغشاء الداخلي.
كما أظهرت دراسة أمريكية أن درجة الحرارة المثالية للقهوة أو الشاي للحفاظ على المذاق وتجنب ضرر المريء يجب ألا تتجاوز 57.8 درجة مئوية. 
ونصح الباحثون بالانتظار لبضع دقائق قبل شرب المشروب، إذ تنخفض حرارته عادة بمعدل 10 إلى 15 درجة مئوية خلال خمس دقائق. 
 
المصدر: سكاي نيوز عربية