مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، وللوقوف على مختلف الإجراءات التي اتخذتها المصالح البيطرية التابعة لوزارة الفلاحة استعدادا لمراقبة أضحية العيد بمختلف ولايات الجمهورية، وحول ما إن تم رصد لأمراض لدى القطيع حيث تداولت بعض المعطيات مؤخرا حول إصابة قطيع بجهة سليانة بمرض الطاعون تحدثت "الصباح" مع كاهية مدير مقاومة الأمراض الحيوانية بالإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة الهاني الحاج عمار، الذي كشف في حواره مع الصباح" مختلف التفاصيل، وفيما يلي نص الحوار:
أجرت الحوار: أميرة الدريدي
*هل أن قطيع الخرفان المتواجد بمختلف الجهات والمعروض من قبل الفلاحة سليم؟
- المراقبة الصحية للقطيع تتم من قبل الأطباء البياطرة الراجعين بالنظر للمندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية، ولم نرصد من خلالها أي أمراض من شأنها أن تمس من سلامة الأضاحي وصحة المستهلك.
*كم قمتم بعملية مراقبة، وما هي الجهات التي أجريتم فيها زيارات؟
- مراقبة نقاط البيع المعتمدة وأسواق الدواب تتم بصفة دورية.
* هل هناك أمراض تم رصدها؟
-وقفنا على بعض الحالات المعزولة، ولكن ليست لديها أي تأثير على صحة القطيع وعلى صحة المستهلك أيضا.
* ما هي النصائح التي يمكن تقديمها للمواطنين قبل وبعد اقتناء الخرفان لرصد الأمراض؟
-نظرا لتزامن عيد الأضحى المبارك مع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة ولتفادي ظاهرة اخضرار اللحوم توصي الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية المواطنين بتطبيق قواعد حفظ الصحة والخزن للحوم المتمثلة في:
- تجنب إجهاد وتوتّر الأضحية (stress) عند النقل، وفترة ما قبل الذبح.
- عدم إطعام الأضحية والاقتصار على الماء في 24 ساعة الأخيرة (على الأقل 12 ساعة) قبل الذبح،
-ذبح الحيوانات بمكان مظلل ونظيف مع استعمال معدات وأواني تم تنظيفها وتطهيرها قبل الاستعمال،
- القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم اتساخ اللحوم،
- عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة،
- خزن الأعضاء (كبد، قلب، رئة) مباشرة بعد الذبح في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
- غسل وتنظيف الأحشاء والأمعاء (الدوارة) وخزنها مباشرة في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
- الاقتصار على ساعتين كأقصى تقدير في مكان بعيد عن أشعة الشمس ومهوي قبل الشروع في عملية التقطيع والخزن،
- خزن اللحوم التي سيتم استهلاكها خلال 3 أيام الأولى في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
- خزن اللحوم في درجة (18-) بالنسبة للحوم التي سيتم استهلاكها بعد 3 أيام من الذبح.
- كما أن مصالح وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، تؤكد أنه تم وضع قائمة اسمية في الأطباء البياطرة المتطوعين من القطاع العام والخاص للاستفسار في حالة ملاحظة عوارض غير عادية على الذبيحة خلال أيام العيد، حيث أن القائمة موجودة على موقع وزارة الــفــلاحــة والموارد المائية والصيد البحري.
*هناك معلومات حول تهريب بعض الخرفان المريضة بالطاعون في جهة سليانة هل هناك معطيات؟
- لا وجود حاليا لمعطيات ومعلومات حول تهريب الخرفان المصابة بالطاعون في جهة سليانة، علما وأنه في مثل هذه الحالات يتم التنسيق عادة مع السلط المختصة من ديوانة والسلط الجهوية تحت إشراف الوالي لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
أما بالنسبة للحالة الصحية العامة للخرفان بولاية سليانة فهي تعتبر عادية ومستقرة، علما وأن مرض طاعون المجترات هو مرض حيواني لا ينتقل للإنسان وموجود بالبلاد التونسية وتظهر من حين إلى آخر بعض الحالات المرضية يتم التصرف فيها بصفة فورية لتجنب انتشارها.
* وكيف يمكن للمواطنين أن يتثبتوا من سلامة الخرفان المعروضة من الإصابة بالطاعون مثلا؟
-يجب أن تتوفر في الخرفان المواصفات التالية عند الشراء:
- ناشطة وتجتر
- صوفها سليم ولا يحمل آثار طفيليات
- لا توجد أعراض لعرج أو إصابة للأرجل
- عدم وجود علامات انتفاخ على مستوى البطن وتحت الجلد
- لا توجد أعراض إسهال
- عينها صافية وبراقة
- تنفسها سليم مع غياب إفرازات على مستوى الأنف.
*وفي حال الاقتناء ما هي الإجراءات الواجب اتخاذها؟
-تدعو الوزارة إلى الاتصال بأقرب طبيب بيطري خاص عند ظهور أي أعراض مرضية لدى الحيوانات مع فصلها عن الحيوانات السليمة.
مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، وللوقوف على مختلف الإجراءات التي اتخذتها المصالح البيطرية التابعة لوزارة الفلاحة استعدادا لمراقبة أضحية العيد بمختلف ولايات الجمهورية، وحول ما إن تم رصد لأمراض لدى القطيع حيث تداولت بعض المعطيات مؤخرا حول إصابة قطيع بجهة سليانة بمرض الطاعون تحدثت "الصباح" مع كاهية مدير مقاومة الأمراض الحيوانية بالإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة الهاني الحاج عمار، الذي كشف في حواره مع الصباح" مختلف التفاصيل، وفيما يلي نص الحوار:
أجرت الحوار: أميرة الدريدي
*هل أن قطيع الخرفان المتواجد بمختلف الجهات والمعروض من قبل الفلاحة سليم؟
- المراقبة الصحية للقطيع تتم من قبل الأطباء البياطرة الراجعين بالنظر للمندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية، ولم نرصد من خلالها أي أمراض من شأنها أن تمس من سلامة الأضاحي وصحة المستهلك.
*كم قمتم بعملية مراقبة، وما هي الجهات التي أجريتم فيها زيارات؟
- مراقبة نقاط البيع المعتمدة وأسواق الدواب تتم بصفة دورية.
* هل هناك أمراض تم رصدها؟
-وقفنا على بعض الحالات المعزولة، ولكن ليست لديها أي تأثير على صحة القطيع وعلى صحة المستهلك أيضا.
* ما هي النصائح التي يمكن تقديمها للمواطنين قبل وبعد اقتناء الخرفان لرصد الأمراض؟
-نظرا لتزامن عيد الأضحى المبارك مع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة ولتفادي ظاهرة اخضرار اللحوم توصي الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية المواطنين بتطبيق قواعد حفظ الصحة والخزن للحوم المتمثلة في:
- تجنب إجهاد وتوتّر الأضحية (stress) عند النقل، وفترة ما قبل الذبح.
- عدم إطعام الأضحية والاقتصار على الماء في 24 ساعة الأخيرة (على الأقل 12 ساعة) قبل الذبح،
-ذبح الحيوانات بمكان مظلل ونظيف مع استعمال معدات وأواني تم تنظيفها وتطهيرها قبل الاستعمال،
- القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم اتساخ اللحوم،
- عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة،
- خزن الأعضاء (كبد، قلب، رئة) مباشرة بعد الذبح في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
- غسل وتنظيف الأحشاء والأمعاء (الدوارة) وخزنها مباشرة في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
- الاقتصار على ساعتين كأقصى تقدير في مكان بعيد عن أشعة الشمس ومهوي قبل الشروع في عملية التقطيع والخزن،
- خزن اللحوم التي سيتم استهلاكها خلال 3 أيام الأولى في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
- خزن اللحوم في درجة (18-) بالنسبة للحوم التي سيتم استهلاكها بعد 3 أيام من الذبح.
- كما أن مصالح وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، تؤكد أنه تم وضع قائمة اسمية في الأطباء البياطرة المتطوعين من القطاع العام والخاص للاستفسار في حالة ملاحظة عوارض غير عادية على الذبيحة خلال أيام العيد، حيث أن القائمة موجودة على موقع وزارة الــفــلاحــة والموارد المائية والصيد البحري.
*هناك معلومات حول تهريب بعض الخرفان المريضة بالطاعون في جهة سليانة هل هناك معطيات؟
- لا وجود حاليا لمعطيات ومعلومات حول تهريب الخرفان المصابة بالطاعون في جهة سليانة، علما وأنه في مثل هذه الحالات يتم التنسيق عادة مع السلط المختصة من ديوانة والسلط الجهوية تحت إشراف الوالي لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
أما بالنسبة للحالة الصحية العامة للخرفان بولاية سليانة فهي تعتبر عادية ومستقرة، علما وأن مرض طاعون المجترات هو مرض حيواني لا ينتقل للإنسان وموجود بالبلاد التونسية وتظهر من حين إلى آخر بعض الحالات المرضية يتم التصرف فيها بصفة فورية لتجنب انتشارها.
* وكيف يمكن للمواطنين أن يتثبتوا من سلامة الخرفان المعروضة من الإصابة بالطاعون مثلا؟
-يجب أن تتوفر في الخرفان المواصفات التالية عند الشراء:
- ناشطة وتجتر
- صوفها سليم ولا يحمل آثار طفيليات
- لا توجد أعراض لعرج أو إصابة للأرجل
- عدم وجود علامات انتفاخ على مستوى البطن وتحت الجلد
- لا توجد أعراض إسهال
- عينها صافية وبراقة
- تنفسها سليم مع غياب إفرازات على مستوى الأنف.
*وفي حال الاقتناء ما هي الإجراءات الواجب اتخاذها؟
-تدعو الوزارة إلى الاتصال بأقرب طبيب بيطري خاص عند ظهور أي أعراض مرضية لدى الحيوانات مع فصلها عن الحيوانات السليمة.