إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

تسجيل بؤر في مدنين.. أكثر من 100 تسمم عذائي خلال شهر رمضان

 

تونس - الصباح

قال محمد الرابحي المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية انه تم تسجيل أكثر من 100 حالة تسمم غذائي خلال شهر رمضان اغلبها في مدنين وجربة وجرجيس.

وأكد الرابحي لـ"الصباح" أن الهيئة قامت بالتقصي حول الأسباب التي تقف وراء حالات التسمم المسجلة لاتخاذ الإجراءات المناسبة إما بالحجز أو إتلاف المواد التي تم العثور عليها.

وللتذكير فقد سجلت جزيرة جربة منذ أيام، 84 حالة تسمم غذائي دون مضاعفات تذكر، حيث تلقت الحالات العلاج بأقسام الاستعجالي قبل المغادرة، باستثناء حالة واحدة لطفل استوجبت إقامته بقسم الأطفال بالمستشفى الجهوي الصادق المقدم بحومة السوق لبضع ساعات، بعد تناول نحو 50 شخصا مادة اللبن، وتناول البقية مادة اللاقمي، وفق المنسق الجهوي للهيئة الجهوية لسلامة المنتجات الغذائية بمدنين.

وأضاف ممثل الهيئة بالجهة، أنه عاين بعد البحث الاستقصائي في المستشفى، البؤر التي تسببت في حالات التسمم، ليتم غلق وحدة لإعداد وتصنيع اللبن والرايب بحومة السوق ومحل لبيع الحليب ومشتقاته بميدون وحجز ما وجد بهما من منتجات تقدر بـ2500 لتر بين حليب ورايب و25 كلغ من منتجات الحليب وكمية من العصائر المختلفة.

يذكر أن حالات التسمم الغذائي وخاصة باستهلاك مادة اللبن والرايب، قد تواترت خلال شهر رمضان بولاية مدنين، حيث تم اكتشاف بؤرتين في جرجيس وبن قردان ثم بؤرتين في ميدون وحومة السوق، ما يجعل الانتباه ضروريا عند تناول واقتناء هذه المادة.

كما تناقلت الإذاعات المحلية خبرا تمثل في تسجيل تسمم 4 أشخاص من عائلة واحدة بولاية نابل بسبب تناولهم الفراولة.

وتفيد المعلومات الطبية أن استعمال المواد الكيمائية خلال مداواة الفراولة يتسبب في حالات تسمم .

وحسب الرابحي تم طيلة شهر رمضان القيام بأكثر من 12 ألف عملية رقابية رسميّة تم خلالها تسجيل 1200 وضعية مخلة بشروط السلامة الصحية.

وأفاد المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية انه تم غلق 27 محلا مفتوحا للعموم، كما تم حجز 144 طنا من المواد الغذائية غير صالحة للاستهلاك و5 آلف لتر من السوائل وتحرير 101 محضر عدلي وتوجيه 200 تنبيه كتابي.

وفي سياق حديثه قال الرابحي إنه تم إجراء أكثر من 300 تحليل جرثومي لمواد غذائية مختلفة.

جهاد الكلبوسي

 

تسجيل بؤر في مدنين..   أكثر من 100 تسمم عذائي خلال شهر رمضان

 

تونس - الصباح

قال محمد الرابحي المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية انه تم تسجيل أكثر من 100 حالة تسمم غذائي خلال شهر رمضان اغلبها في مدنين وجربة وجرجيس.

وأكد الرابحي لـ"الصباح" أن الهيئة قامت بالتقصي حول الأسباب التي تقف وراء حالات التسمم المسجلة لاتخاذ الإجراءات المناسبة إما بالحجز أو إتلاف المواد التي تم العثور عليها.

وللتذكير فقد سجلت جزيرة جربة منذ أيام، 84 حالة تسمم غذائي دون مضاعفات تذكر، حيث تلقت الحالات العلاج بأقسام الاستعجالي قبل المغادرة، باستثناء حالة واحدة لطفل استوجبت إقامته بقسم الأطفال بالمستشفى الجهوي الصادق المقدم بحومة السوق لبضع ساعات، بعد تناول نحو 50 شخصا مادة اللبن، وتناول البقية مادة اللاقمي، وفق المنسق الجهوي للهيئة الجهوية لسلامة المنتجات الغذائية بمدنين.

وأضاف ممثل الهيئة بالجهة، أنه عاين بعد البحث الاستقصائي في المستشفى، البؤر التي تسببت في حالات التسمم، ليتم غلق وحدة لإعداد وتصنيع اللبن والرايب بحومة السوق ومحل لبيع الحليب ومشتقاته بميدون وحجز ما وجد بهما من منتجات تقدر بـ2500 لتر بين حليب ورايب و25 كلغ من منتجات الحليب وكمية من العصائر المختلفة.

يذكر أن حالات التسمم الغذائي وخاصة باستهلاك مادة اللبن والرايب، قد تواترت خلال شهر رمضان بولاية مدنين، حيث تم اكتشاف بؤرتين في جرجيس وبن قردان ثم بؤرتين في ميدون وحومة السوق، ما يجعل الانتباه ضروريا عند تناول واقتناء هذه المادة.

كما تناقلت الإذاعات المحلية خبرا تمثل في تسجيل تسمم 4 أشخاص من عائلة واحدة بولاية نابل بسبب تناولهم الفراولة.

وتفيد المعلومات الطبية أن استعمال المواد الكيمائية خلال مداواة الفراولة يتسبب في حالات تسمم .

وحسب الرابحي تم طيلة شهر رمضان القيام بأكثر من 12 ألف عملية رقابية رسميّة تم خلالها تسجيل 1200 وضعية مخلة بشروط السلامة الصحية.

وأفاد المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية انه تم غلق 27 محلا مفتوحا للعموم، كما تم حجز 144 طنا من المواد الغذائية غير صالحة للاستهلاك و5 آلف لتر من السوائل وتحرير 101 محضر عدلي وتوجيه 200 تنبيه كتابي.

وفي سياق حديثه قال الرابحي إنه تم إجراء أكثر من 300 تحليل جرثومي لمواد غذائية مختلفة.

جهاد الكلبوسي