إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

30 % من المحجوز حلويات ومرطبات.. المراقبة الصحية تكشف حقيقة رائحة الخبز الكريهة

 

مع دخولنا العشر الأواخر من شهر رمضان الكريم،  يتجه اهتمام العائلة إلى ملابس وحلويات العيد .

وفي مثل هذه المناسبات تتخذ عديد الإجراءات لمراقبة مدى سلامة وجودة المواد الغذائية المعروضة للعموم ومدى مطابقتها للشروط الصحية.

وتعمل مصالح الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية التابعة لوزارة الصحة خلال هذه الفترة على تكثيف العمليات الرقابية لمختلف المحلات والمصانع التي توفر مختلف أنواع المواد الغذائية وتكون المراقبة، إما عند التصنيع أو عند العرض.

وفي هذا السياق قال المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي لـ"الصباح" إن الهيئة أعدت، قبل شهر ونصف من حلول رمضان، برنامجا متكاملا وانطلقت الأنشطة الرقابية من خلال التركيز على مراقبة المصادر الأولية المنتجة للمواد الغذائية مثل الشركات والمصانع للبيع بالجملة والتفصيل وذلك لمراقبة مدى سلامة المنتوج على مستوى المصدر.

وأضاف محمد الرباحي أنه ومنذ اليوم الأول من شهر رمضان تم تعديل البرنامج، ففضلا عن العمليات الرقابية على مستوى المحلات وعلى مستوى المصدر فإن الهيئة  الوطنية للسلامة الصحية وسّعت نشاطها ليشمل جميع المحلات التي تعرض المواد الغذائية في رمضان .

11500  زيارة وإخلالات بالجملة

 وكشف المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أنه والى حد الآن قامت الفرق الجهوية للهيئة بـ11500 زيارة مكنتها من الوقوف على عدة إخلالات صحية وتم تسجيل أكثر من 1000 مخالفة لاحترام متطلبات السلامة الصحية للأغذية نتج عنها حجز أكثر من 136 طنا من المواد الغذائية غير صالحة للاستهلاك وحوالي 5 آلاف لتر من السوائل (عصير.. مشروبات غازية.. حليب وألبان).

محاضر وغلق ..

وأضاف الرابحي أن مصالح الهيئة قامت بتحرير 89 محضرا عدليا ضد المخالفين بما نتجت عنه خطايا وعقوبات كما تم توجيه 196 تنبيها كتابيا لبعض المحلات وتم غلق 24 محلا مفتوحا للعموم و9 مخابز و5 محلات بيع للحوم الدواجن ومشتقاتها و4 محلات بيع لحوم حمراء ومشتقاتها ومحلين لبيع الأسماك ومحل لصنع "الفطائر" و"الزلابية" ومطحنة لرحي التوابل ووحدة لصنع الخبز وتحويله الى فتات وقاعة شاي .

ماذا عن حلويات العيد والمرطبات؟

كما أضاف الرابحي أنه تم إجراء 371 تحليلا على المواد الغذائية للوقوف على مدى مطابقتها لشروط السلامة في حال الشك في المواد المعلبة. وأكد أنه منذ  منتصف شهر رمضان انطلقت مصالح الهيئة في عمليات المراقبة لمحلات صنع الحلويات وخاصة المحلات العشوائية وقد تم حجز 43 طنا من المواد الغذائية 30 بالمائة منها تعلقت بحلويات العيد والمرطبات والمواد الأولية  .

وعن أسباب الحجز فتتمثل في ظهور علامات التعفن أو تخزين المواد في ظروف غير صحية أو عدم احترام سلسلة التبريد للمواد سريعة التعفن أو انتهاء تاريخ الصلوحية وعدم احترام التأشير .

كما أضاف محدثنا أنه تم حجز 6 أطنان من الفواكه الجافة بسبب عدم احترام ظروف الخزن .

أما في ما يتعلق بعمليات المراقبة لبائعي الحلويات المتجولين أو ما يعرف بظاهرة "البراوط"، أكد محدثنا أن عمليات الرقابة لهذه الفئة تتم في إطار لجان مشتركة مع مصالح وزارة التجارة والأمن مؤكدا أن الهيئة تراقب المحلات المفتوحة للعموم بصفة قانونية .

نتائج تحاليل الخبز عالي الرطوبة

وفي سياق آخر، وحول الخبز الذي عرض مؤخرا للعموم بالمخابز تنبعث منه رائحة عالية من الرطوبة أو "منّدي"، قال محمد الرابحي إن مصالح الهيئة قامت بعمليات المراقبة والتحليل للخبز وتبين أن هناك فعلا نسبة رطوبة عالية نوعا ما ولكنها غير مضرة ودون أن تتعدى المستوى المسموح به حسب المواصفات.

وفي ختام تصريحه، أكد المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي، أن العمليات الرقابية للهيئة في نسق تصاعدي وقد انطلق العمل الليلي لمصالح الهيئة .

 

أميرة الدريدي

30  % من المحجوز حلويات ومرطبات..   المراقبة الصحية تكشف حقيقة رائحة الخبز الكريهة

 

مع دخولنا العشر الأواخر من شهر رمضان الكريم،  يتجه اهتمام العائلة إلى ملابس وحلويات العيد .

وفي مثل هذه المناسبات تتخذ عديد الإجراءات لمراقبة مدى سلامة وجودة المواد الغذائية المعروضة للعموم ومدى مطابقتها للشروط الصحية.

وتعمل مصالح الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية التابعة لوزارة الصحة خلال هذه الفترة على تكثيف العمليات الرقابية لمختلف المحلات والمصانع التي توفر مختلف أنواع المواد الغذائية وتكون المراقبة، إما عند التصنيع أو عند العرض.

وفي هذا السياق قال المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي لـ"الصباح" إن الهيئة أعدت، قبل شهر ونصف من حلول رمضان، برنامجا متكاملا وانطلقت الأنشطة الرقابية من خلال التركيز على مراقبة المصادر الأولية المنتجة للمواد الغذائية مثل الشركات والمصانع للبيع بالجملة والتفصيل وذلك لمراقبة مدى سلامة المنتوج على مستوى المصدر.

وأضاف محمد الرباحي أنه ومنذ اليوم الأول من شهر رمضان تم تعديل البرنامج، ففضلا عن العمليات الرقابية على مستوى المحلات وعلى مستوى المصدر فإن الهيئة  الوطنية للسلامة الصحية وسّعت نشاطها ليشمل جميع المحلات التي تعرض المواد الغذائية في رمضان .

11500  زيارة وإخلالات بالجملة

 وكشف المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أنه والى حد الآن قامت الفرق الجهوية للهيئة بـ11500 زيارة مكنتها من الوقوف على عدة إخلالات صحية وتم تسجيل أكثر من 1000 مخالفة لاحترام متطلبات السلامة الصحية للأغذية نتج عنها حجز أكثر من 136 طنا من المواد الغذائية غير صالحة للاستهلاك وحوالي 5 آلاف لتر من السوائل (عصير.. مشروبات غازية.. حليب وألبان).

محاضر وغلق ..

وأضاف الرابحي أن مصالح الهيئة قامت بتحرير 89 محضرا عدليا ضد المخالفين بما نتجت عنه خطايا وعقوبات كما تم توجيه 196 تنبيها كتابيا لبعض المحلات وتم غلق 24 محلا مفتوحا للعموم و9 مخابز و5 محلات بيع للحوم الدواجن ومشتقاتها و4 محلات بيع لحوم حمراء ومشتقاتها ومحلين لبيع الأسماك ومحل لصنع "الفطائر" و"الزلابية" ومطحنة لرحي التوابل ووحدة لصنع الخبز وتحويله الى فتات وقاعة شاي .

ماذا عن حلويات العيد والمرطبات؟

كما أضاف الرابحي أنه تم إجراء 371 تحليلا على المواد الغذائية للوقوف على مدى مطابقتها لشروط السلامة في حال الشك في المواد المعلبة. وأكد أنه منذ  منتصف شهر رمضان انطلقت مصالح الهيئة في عمليات المراقبة لمحلات صنع الحلويات وخاصة المحلات العشوائية وقد تم حجز 43 طنا من المواد الغذائية 30 بالمائة منها تعلقت بحلويات العيد والمرطبات والمواد الأولية  .

وعن أسباب الحجز فتتمثل في ظهور علامات التعفن أو تخزين المواد في ظروف غير صحية أو عدم احترام سلسلة التبريد للمواد سريعة التعفن أو انتهاء تاريخ الصلوحية وعدم احترام التأشير .

كما أضاف محدثنا أنه تم حجز 6 أطنان من الفواكه الجافة بسبب عدم احترام ظروف الخزن .

أما في ما يتعلق بعمليات المراقبة لبائعي الحلويات المتجولين أو ما يعرف بظاهرة "البراوط"، أكد محدثنا أن عمليات الرقابة لهذه الفئة تتم في إطار لجان مشتركة مع مصالح وزارة التجارة والأمن مؤكدا أن الهيئة تراقب المحلات المفتوحة للعموم بصفة قانونية .

نتائج تحاليل الخبز عالي الرطوبة

وفي سياق آخر، وحول الخبز الذي عرض مؤخرا للعموم بالمخابز تنبعث منه رائحة عالية من الرطوبة أو "منّدي"، قال محمد الرابحي إن مصالح الهيئة قامت بعمليات المراقبة والتحليل للخبز وتبين أن هناك فعلا نسبة رطوبة عالية نوعا ما ولكنها غير مضرة ودون أن تتعدى المستوى المسموح به حسب المواصفات.

وفي ختام تصريحه، أكد المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي، أن العمليات الرقابية للهيئة في نسق تصاعدي وقد انطلق العمل الليلي لمصالح الهيئة .

 

أميرة الدريدي

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews