إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

فيما الجهات المعنية تؤكد توفر المواد الأكثر طلبا.. تونس تستعد لشهر رمضان

 

+ وفرة في إنتاج البيض والدواجن وسعي لتوفير مخزون بـ25 مليون بيضة

+ اتجاه لتوريد كميات من اللحوم الحمراء لتعديل السوق

تونس – الصباح

تستعد الجهات المعنية في تونس بين هياكل إدارية وغرف مهنية لشهر رمضان الذي يتزامن مع الأسبوع الثاني من شهر مارس المقبل، وذلك لتأمين التزود بالمواد الغذائية الأساسية الأكثر طلبا واستهلاكا، من حيث الكم ومن حيث السيطرة على استقرار أسعارها.

وفي حين تؤكد الغرف المهنية المعنية أن مواد مثل البيض واللحوم البيضاء متوفرة بالشكل الكافي في إطار الاستعدادات لشهر رمضان المعظم، الذي يعرف بارتفاع الاستهلاك عند الأسر والإقبال المكثف على المواد الأساسية.. تشير معطيات السوق أن نقصا حاصلا في مستوى اللحوم الحمراء (أبقار، ضأن) لتقلص العرض والإنتاج مما ساهم في ارتفاع أسعارها، ما يدفع بشدة إلى تفكير وزارة التجارة في توريد كميات منها من السوق العالمية..

في هذا السياق، انعقد قبل نهاية الأسبوع المنقضي اجتماع موسع بوزارة التجارة ترأسته رئيسة ديوان وزيرة التجارة وتنمية الصادرات، حضره كل من رئيس اتحاد الصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، ورؤساء الجامعات والغرف الوطنية للقطاعات المعنية، وممثلي اتحاد الفلاحة والصيد البحري، والرؤساء المديرين العامين لكل من الديوان التونسي للتجارة وشركة اللحوم، والديوان الوطني للزيت والمدير العام للمجمع المهني للحوم والألبان وبعض إطارات وزارة الفلاحة والصيد البحري.

ووفق بلاغ صادر عن وزارة التجارة، أكد ممثلو الهياكل الإدارية والغرف المهنية المعنية أن كل المواد الاستهلاكية ستكون متوفرة بالكميات الكافية وتلبي حاجيات المستهلك التونسي..

ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء

لكن البلاغ لم يشر إلى إمكانية لجوء الدولة إلى توريد بعض المواد مثل اللحوم الحمراء، علما أن غرفة القصابين كانت قد أكدت وجود نقص حاد في المعروض تسبب في ارتفاع أسعار لحم الضأن إلى مستويات قياسية (بين 40 و55 دينارا) وأيضا في مستوى لحوم الأبقار، وطالبت الغرفة في وقت سابق توريد كميات من الخارج لتعديل السوق، خاصة أن أسعار اللحوم الحمراء تعرف انخفاضا في السوق العالمية ومن شأن ذلك أن يساهم في توفير لحوم بأسعار لا تتجاوز 35 دينارا للكغ.

وكان رئيس الغرفة الوطنية للقصابين أحمد العميري، قد أكد قي تصريحات إعلامية سابقة تواصل ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في تونس، مرجعًا ذلك إلى ضعف الإنتاج وبروز ظاهرة تهريب قطيع العجول والأبقار إلى الدول المجاورة.

وأضاف أنّ غلاء أسعار اللحوم الحمراء سيتواصل خلال هذه السنة، داعيًا السلط المعنية وعلى رأسهم وزارة التجارة إلى إنقاذ منظومة اللحوم في تونس. وأوضح أنّ أسعار اللحوم لدى القصابين تتراوح بين 38 دينارًا و44 دينارًا، بينما تُباع في المساحات التجارية الكبرى بسعر يتراوح بين 47 دينارًا و50 دينارًا.

وكشف العميري أن الغرفة الوطنية لتجار الجملة التابعة لاتحاد الصناعة والتجارة اقترحت على وزارة التجارة توريد كميات من اللحوم الحمراء وبيعها بسعر 33 دينارا للكيلوغرام الواحد..

تجدر الإشارة إلى أن وزارة التجارة وفي إطار الاستعداد لشهر رمضان من السنة الماضية (مارس 2023) كانت قد سمحت للقطاع الخاص بتوريد كميات محدودة من البطاطا والبصل الجاف لتعديل العرض في السوق بعد تسجيل نقص في توفرها آنذاك، كما سمحت لشركة اللحوم بتوريد كميات استثنائية من اللحوم الحمراء لتعيدل العرض في السوق المحلية..

وفرة في إنتاج البيض واللحوم البيضاء

وبخصوص البيض ولحوم الدواجن، كشف رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل إبراهيم النفزاوي، في تصريحات إعلامية أن قطاع البيض يشهد حاليا وفرة كبيرة، مؤّكدا إنتاج 160 مليون بيضة وأكد انه سيتم أيضا إنتاج وتخزين 25 مليون بيضة مخّصصة لشهر رمضان.. ونفس الأمر بالنسبة للحوم الدواجن التي تعرف استقرارا في الإنتاج وستكون متوفرة بكميات كافية خلال شهر رمضان.

وطمأن أنه يوجد ما يكفي للاستهلاك خلال الفترة المقبلة، وأن أسعار البيض والدواجن ستسجل انخفاضا وهي التي تتراوح حاليا بين 8500 و9200 مليم للكيلوغرام معتبرا أنها أسعارا معقولة طالما لم تتجاوز 10 دينارات. كما تتراوح أسعار "الاسكالوب" بين 14500 و15500 مليم للكيلوغرام. وبخصوص البيض كشف أن سعر الأربع بيضات يتراوح حاليا بين 1350 و1400 مليم.

وتوقع نفزواري تسجيل ارتفاع في استهلاك لحوم الدواجن خلال رمضان بالنظر إلى الارتفاع الكبير في أسعار اللحوم الحمراء والأسماك.

يذكر أن وزيرة التجارة كلثوم بن رجب كان قد دعت في اجتماع مع ممثلي غرفة الدواجن انعقد بتاريخ 16 جانفي 2024 إلى توفير مستويات إنتاج كافية لتلبية حاجيات السوق وعقلنة هوامش الربح بما يكفي من استقرار التزويد والأسعار خاصة خلال شهر رمضان..

ارتفاع مؤشر أسعار المواد الغذائية

وبالعودة إلى مستوى تطور مؤشر أسعار مجموعة التغذية والمشروبات خلال شهر ديسمبر الماضي، يتبين وفقا لبيانات معهد الإحصاء، أن المؤشر ارتفاع بنسبة 6.0 بالمائة. ويعود ذلك بالأساس إلى ارتفاع أسعار الخضر بنسبة 6.4 بالمائة وأسعار مشتقات الحبوب بنسبة 1.1 بالمائة وأسعار لحم البقر بنسبة 9.0 بالمائة وأسعار الأسماك بنسبة 8.0 بالمائة.

وفي المقابل، تراجعت أسعار الدواجن بنسبة 2.3 بالمائة والبيض بنسبة 3 بالمائة والغلال بنسبة 5.0 بالمائة والزيوت الغذائية بنسبة 4.0 بالمائة.

وفي سياق متصل، كشف رئيس منظمة إرشاد المستهلك، لطفي الرياحي، أنّ كلفة قفة العائلة التونسية خلال شهر رمضان، قد تبلغ 60 دينارا يوميا. وقال أنّ الكلفة اليومية ستكون في حدود 60 دينارا، في حال لم يتم تطبيق قرار وزارة التجارة القاضي بتحديد هوامش الربح (10% بالنسبة إلى المواد غير المؤطرة و5% بالنسبة إلى المواد المؤطرة).

كما توقع رئيس منظمة إرشاد المستهلك أن تشهد كلفة قفة العائلة التونسية خلال شهر رمضان تراجعا هذه السنة لتبلغ يوميا 50 دينارا يوميا، في حال تم تطبيق قرار وزارة التجارة القاضي بتحديد هوامش الربح.

تراجع أسعار الحبوب واللحوم في السوق العالمية

عالميا، واصلت أسعار المواد الغذائية تراجعها في جانفي 2024 تحت تأثير هبوط أسعار الحبوب واللحوم، وفق ما أعلنته منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، وذلك بعد تراجع بنسبة 13,7% في 2023.

وسجل مؤشر أسعار المواد الغذائية الذي تضعه منظمة الفاو التابعة للأمم المتحدة ويتابع تقلبات الأسعار الدولية لسلة من المنتجات الأساسية، تراجعا بنسبة 1% الشهر الماضي مقارنة بديسمبر. وتصل نسبة التراجع بمعدل سنوي إلى 10,4% بالمقارنة مع جانفي 2023.

وتراجع مؤشر أسعار اللحوم للشهر السابع على التوالي مسجلا -1,4% وأوضحت الفاو أن "وفرة العرض من الدول المصدرة الرئيسية أدى إلى تراجع أسعار لحوم الدجاج والبقر في العالم".

رفيق بن عبد الله

 

 

 

 

 

 

 

فيما الجهات المعنية تؤكد توفر المواد الأكثر طلبا..             تونس تستعد لشهر رمضان

 

+ وفرة في إنتاج البيض والدواجن وسعي لتوفير مخزون بـ25 مليون بيضة

+ اتجاه لتوريد كميات من اللحوم الحمراء لتعديل السوق

تونس – الصباح

تستعد الجهات المعنية في تونس بين هياكل إدارية وغرف مهنية لشهر رمضان الذي يتزامن مع الأسبوع الثاني من شهر مارس المقبل، وذلك لتأمين التزود بالمواد الغذائية الأساسية الأكثر طلبا واستهلاكا، من حيث الكم ومن حيث السيطرة على استقرار أسعارها.

وفي حين تؤكد الغرف المهنية المعنية أن مواد مثل البيض واللحوم البيضاء متوفرة بالشكل الكافي في إطار الاستعدادات لشهر رمضان المعظم، الذي يعرف بارتفاع الاستهلاك عند الأسر والإقبال المكثف على المواد الأساسية.. تشير معطيات السوق أن نقصا حاصلا في مستوى اللحوم الحمراء (أبقار، ضأن) لتقلص العرض والإنتاج مما ساهم في ارتفاع أسعارها، ما يدفع بشدة إلى تفكير وزارة التجارة في توريد كميات منها من السوق العالمية..

في هذا السياق، انعقد قبل نهاية الأسبوع المنقضي اجتماع موسع بوزارة التجارة ترأسته رئيسة ديوان وزيرة التجارة وتنمية الصادرات، حضره كل من رئيس اتحاد الصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، ورؤساء الجامعات والغرف الوطنية للقطاعات المعنية، وممثلي اتحاد الفلاحة والصيد البحري، والرؤساء المديرين العامين لكل من الديوان التونسي للتجارة وشركة اللحوم، والديوان الوطني للزيت والمدير العام للمجمع المهني للحوم والألبان وبعض إطارات وزارة الفلاحة والصيد البحري.

ووفق بلاغ صادر عن وزارة التجارة، أكد ممثلو الهياكل الإدارية والغرف المهنية المعنية أن كل المواد الاستهلاكية ستكون متوفرة بالكميات الكافية وتلبي حاجيات المستهلك التونسي..

ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء

لكن البلاغ لم يشر إلى إمكانية لجوء الدولة إلى توريد بعض المواد مثل اللحوم الحمراء، علما أن غرفة القصابين كانت قد أكدت وجود نقص حاد في المعروض تسبب في ارتفاع أسعار لحم الضأن إلى مستويات قياسية (بين 40 و55 دينارا) وأيضا في مستوى لحوم الأبقار، وطالبت الغرفة في وقت سابق توريد كميات من الخارج لتعديل السوق، خاصة أن أسعار اللحوم الحمراء تعرف انخفاضا في السوق العالمية ومن شأن ذلك أن يساهم في توفير لحوم بأسعار لا تتجاوز 35 دينارا للكغ.

وكان رئيس الغرفة الوطنية للقصابين أحمد العميري، قد أكد قي تصريحات إعلامية سابقة تواصل ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في تونس، مرجعًا ذلك إلى ضعف الإنتاج وبروز ظاهرة تهريب قطيع العجول والأبقار إلى الدول المجاورة.

وأضاف أنّ غلاء أسعار اللحوم الحمراء سيتواصل خلال هذه السنة، داعيًا السلط المعنية وعلى رأسهم وزارة التجارة إلى إنقاذ منظومة اللحوم في تونس. وأوضح أنّ أسعار اللحوم لدى القصابين تتراوح بين 38 دينارًا و44 دينارًا، بينما تُباع في المساحات التجارية الكبرى بسعر يتراوح بين 47 دينارًا و50 دينارًا.

وكشف العميري أن الغرفة الوطنية لتجار الجملة التابعة لاتحاد الصناعة والتجارة اقترحت على وزارة التجارة توريد كميات من اللحوم الحمراء وبيعها بسعر 33 دينارا للكيلوغرام الواحد..

تجدر الإشارة إلى أن وزارة التجارة وفي إطار الاستعداد لشهر رمضان من السنة الماضية (مارس 2023) كانت قد سمحت للقطاع الخاص بتوريد كميات محدودة من البطاطا والبصل الجاف لتعديل العرض في السوق بعد تسجيل نقص في توفرها آنذاك، كما سمحت لشركة اللحوم بتوريد كميات استثنائية من اللحوم الحمراء لتعيدل العرض في السوق المحلية..

وفرة في إنتاج البيض واللحوم البيضاء

وبخصوص البيض ولحوم الدواجن، كشف رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل إبراهيم النفزاوي، في تصريحات إعلامية أن قطاع البيض يشهد حاليا وفرة كبيرة، مؤّكدا إنتاج 160 مليون بيضة وأكد انه سيتم أيضا إنتاج وتخزين 25 مليون بيضة مخّصصة لشهر رمضان.. ونفس الأمر بالنسبة للحوم الدواجن التي تعرف استقرارا في الإنتاج وستكون متوفرة بكميات كافية خلال شهر رمضان.

وطمأن أنه يوجد ما يكفي للاستهلاك خلال الفترة المقبلة، وأن أسعار البيض والدواجن ستسجل انخفاضا وهي التي تتراوح حاليا بين 8500 و9200 مليم للكيلوغرام معتبرا أنها أسعارا معقولة طالما لم تتجاوز 10 دينارات. كما تتراوح أسعار "الاسكالوب" بين 14500 و15500 مليم للكيلوغرام. وبخصوص البيض كشف أن سعر الأربع بيضات يتراوح حاليا بين 1350 و1400 مليم.

وتوقع نفزواري تسجيل ارتفاع في استهلاك لحوم الدواجن خلال رمضان بالنظر إلى الارتفاع الكبير في أسعار اللحوم الحمراء والأسماك.

يذكر أن وزيرة التجارة كلثوم بن رجب كان قد دعت في اجتماع مع ممثلي غرفة الدواجن انعقد بتاريخ 16 جانفي 2024 إلى توفير مستويات إنتاج كافية لتلبية حاجيات السوق وعقلنة هوامش الربح بما يكفي من استقرار التزويد والأسعار خاصة خلال شهر رمضان..

ارتفاع مؤشر أسعار المواد الغذائية

وبالعودة إلى مستوى تطور مؤشر أسعار مجموعة التغذية والمشروبات خلال شهر ديسمبر الماضي، يتبين وفقا لبيانات معهد الإحصاء، أن المؤشر ارتفاع بنسبة 6.0 بالمائة. ويعود ذلك بالأساس إلى ارتفاع أسعار الخضر بنسبة 6.4 بالمائة وأسعار مشتقات الحبوب بنسبة 1.1 بالمائة وأسعار لحم البقر بنسبة 9.0 بالمائة وأسعار الأسماك بنسبة 8.0 بالمائة.

وفي المقابل، تراجعت أسعار الدواجن بنسبة 2.3 بالمائة والبيض بنسبة 3 بالمائة والغلال بنسبة 5.0 بالمائة والزيوت الغذائية بنسبة 4.0 بالمائة.

وفي سياق متصل، كشف رئيس منظمة إرشاد المستهلك، لطفي الرياحي، أنّ كلفة قفة العائلة التونسية خلال شهر رمضان، قد تبلغ 60 دينارا يوميا. وقال أنّ الكلفة اليومية ستكون في حدود 60 دينارا، في حال لم يتم تطبيق قرار وزارة التجارة القاضي بتحديد هوامش الربح (10% بالنسبة إلى المواد غير المؤطرة و5% بالنسبة إلى المواد المؤطرة).

كما توقع رئيس منظمة إرشاد المستهلك أن تشهد كلفة قفة العائلة التونسية خلال شهر رمضان تراجعا هذه السنة لتبلغ يوميا 50 دينارا يوميا، في حال تم تطبيق قرار وزارة التجارة القاضي بتحديد هوامش الربح.

تراجع أسعار الحبوب واللحوم في السوق العالمية

عالميا، واصلت أسعار المواد الغذائية تراجعها في جانفي 2024 تحت تأثير هبوط أسعار الحبوب واللحوم، وفق ما أعلنته منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، وذلك بعد تراجع بنسبة 13,7% في 2023.

وسجل مؤشر أسعار المواد الغذائية الذي تضعه منظمة الفاو التابعة للأمم المتحدة ويتابع تقلبات الأسعار الدولية لسلة من المنتجات الأساسية، تراجعا بنسبة 1% الشهر الماضي مقارنة بديسمبر. وتصل نسبة التراجع بمعدل سنوي إلى 10,4% بالمقارنة مع جانفي 2023.

وتراجع مؤشر أسعار اللحوم للشهر السابع على التوالي مسجلا -1,4% وأوضحت الفاو أن "وفرة العرض من الدول المصدرة الرئيسية أدى إلى تراجع أسعار لحوم الدجاج والبقر في العالم".

رفيق بن عبد الله