ما حدث بأحد المبيتات المدرسية بولاية زغوان لا يمكن وصفه إلا بالفضيحة والسقطة الأخلاقية المدوية اثر اكتشاف أن إدارة المؤسسة التربوية تتعمد اقتناء لحوم فاسدة أدت إلى تسمم 14 تلميذا، وحجز حوالي 62 كلغ من اللحوم الحمراء المتعفنة التي تم اقتناؤها، خاصة مع ثبوت تقصير القائمين على هذه المؤسسة وتعمدهم شراء مواد فاسدة والانخراط في عملية مشبوهة للاستيلاء على المال العام، وفق ما أوردته الجهات المعنية.
أكثر من 50 حالة تسمم!!
حالات التسمم الغذائي التي أصابت 14 تلميذا بمبيت مدرسي بزغوان ليست معزولة وليست الوحيدة المسجلة منذ بداية السنة الدراسية الحالية 2023\2024، فالمثير للاستغراب هو تعدد حالات التسمم لدى التلاميذ بعدد من المطاعم المدرسية.
حيث سجلت الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسيدي بوزيد يوم 11 أكتوبر الماضي 27 حالة تسمّم غذائي بمبيت مطعم مدرسي بمعتمدية المزونة.
علما وأن حالة تسمم مماثلة تم تسجيلها خلال نفس الفترة من السنة الماضية 2022 لدى 118 تلميذا وفق ما أكده الدكتور يوسف حمدوني رئيس الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسيدي بوزيد، الذي أكد أن هذه التسمّمات تعود إلى استهلاك أغذية ملوّثة تمّ تداولها في ظروف غير صحية في مراحل إعدادها أو خزنها أو عرضها للاستهلاك .
حادثة تم على إثرها فتح بحث ميداني وإخضاع عينات من بقايا الطعام المقدم للتلاميذ ومن المواد الغذائية للتحاليل المخبرية للتثبت من مدى صلوحيتها للاستهلاك ومعرفة مصدر التسمم الغذائي، وذلك بالاشتراك مع الإدارة الجهوية للصحة".
وفي 19 أكتوبر 2023 عانت 11 تلميذة بمدرسة إعدادية ومعهد بجرجيس من تسمم غذائي .
تسمم غذائي لـ10 تلميذات بالمدرسة الإعدادية ابن خلدون بجرجيس وحالة واحدة مماثلة لتلميذة بمعهد جرجيس الموجود بالقرب من المدرسة الإعدادية حيث أفاد المدير الجهوي للتربية بمدنين أن جميع التلميذات يستفدن بوجبة واحدة (نصف إقامة) من المطعم المشترك الذي يقدم خدماته للمستفيدين من التلاميذ من المؤسستين التربويتين، إذ تم نقل التلميذات اللاتي أحسسن بأوجاع على دفعات إلى المستشفى الجهوي بجرجيس أين تلقين الإسعافات.
وأشار الى أن المندوبية الجهوية للتربية بمدنين تواصلت مع الإدارة الجهوية للصحة مع تسجيل أولى الحالات لتقوم برفع عينة من الوجبة وإخضاعها للتحليل لمعرفة مصدر التسمم.
وأضاف أن بحثا إداريا فتحته المندوبية الجهوية للتربية وديوان الخدمات المدرسية لتحميل المسؤوليات لافتا الى أن حالات تسمم مماثلة شهدتها بعض المطاعم المدرسية بولايات أخرى.
وخلال العام الدراسي الحالي أيضا وبالمدرسة الإعدادية ببئر علي بن خليفة من ولاية صفاقس، تعرض 6 تلاميذ إلى تسمم غذائي يوم 29 نوفمبر 2023 أين تدخلت فرق النجدة والإنقاذ التابعة للإدارة الجهوية للحماية المدنية بصفاقس حيث أسعفت 6 تلاميذ عانوا من آلام بالبطن إلى المستشفى المحلى بالجهة.
حوادث غير مقبولة
وفي هذا الصدد اعتبر رئيس الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ رضا الزهروني أن حوادث التسمم المسجلة غير مقبول خاصة وأن العائلات تستأمن المؤسسات التربوية والمطاعم على أبنائها وعلى حياتهم، وأكد على وجوب اخذ كل الاحتياطات عند شراء المواد الغذائية لفائدة المطاعم والمبيتات المدرسية من محلات معروفة تراعي ظروف حفظ المواد الغذائية.
واعتبر رئيس الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ أن تكرر حالات التسمم يحيلنا إلى عدم اخذ الاحتياطات والمعايير المعمول بها للحفاظ على سلامة المواد الأساسية الغذائية، واعتبر أن تكرر هذه الحوادث من شأنه أن يفقد التلاميذ والأولياء ثقتهم في المؤسسات التربوية ومطاعمها ومبيتاتها.
وطالب رضا الزهروني بضرورة توفير وجبات غذائية صحية تستجيب لحاجيات التلاميذ وتساعدهم على النمو والتركيز وتكسبهم أكثر ثقة في مؤسساتهم التربوية بمطاعمها.
وأكد محدثنا أن سوء خدمات المطاعم والمبيتات المدرسية من شأنه أن ينفر التلميذ ويدفعه تدريجيا، وبالنظر إلى ما يعانيه خلال الإقامة بالمبيت ورداءة الأكلة التي تقدمها له المطاعم، أن ينقطع عن التعليم ويكون عرضة لمخاطر الانحراف.
واعتبر رئيس الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ أن من واجب الدولة إعادة بناء المدرسة التونسية وخاصة العمومية وهو واجب مؤكد على اعتبار أن كل القرارات المتخذة لتحسين المنظومة التربوية كانت دون جدوى ولم تحسن في شيء المنظومة التربوية هذا يؤكده ارتفاع عدد المنقطعين عن الدراسة وتدني نتائج الامتحانات الوطنية وكلفة الدروس الخصوصية وارتفاع منسوب العنف المدرسي.
مسؤولية جسيمة لديوان الخدمات المدرسية!!؟
ويشرف على المطاعم والمبيتات المدرسية ديوان الخدمات المدرسيّة الذي تأسس بمقتضى الأمر الحكومي عدد 664 مؤرّخ في 25 ماي 2016، مقرّه 130، شارع 9 أفريل 1938 – 1006 تونس، ويرجع بالنظر إلى وزارة التربية ويعمل تحت إشرافها، وتديره إدارة عامة.
والديوان مؤسسة وظيفته الأساسية تتمثل في تأمين الإعاشة والسكن والنقل والأنشطة الثقافية والرياضية في المؤسسات التربوية.
ويهدف إلى تحقيق وتجسيم مبدأي تكافؤ الفرص والإنصاف صلب المنظومة التربوية بتوفير الظروف الملائمة والإمكانيات الضرورية لتأمين بيئة تربوية مناسبة وسليمة داخل المؤسّسات التربوية وذلك عبر تطوير كل المسائل المتعلّقة بالإقامة والأكل وكذلك النقل المدرسي والأنشطة الثقافية والرّياضية والاجتماعية من خلال تقديم خدمات الأكلة والإقامة بالمبيتات المدرسية وفقا لمعايير الجودة وضمان احترام شروط حفظ الصحة في المبيتات والمطاعم المدرسية علاوة على تطوير النقل المدرسي وضمان انتظامه تجنّبا للتّأخير والتّأخر والتّقليص من مظاهر الغيابات، إلى جانب توفير واستغلال الفضاءات الملائمة للقيام بمختلف الأنشطة الثقافية والرّياضية والاجتماعية بالتّنسيق مع مختلف الأطراف ذات العلاقة .
وخدمة الإطعام بديوان الخدمات المدرسية يؤمنها 896 مطعما يوفر 120 ألف أكلة ساخنة منها 440 مطاعم ابتدائية (30 ألف أكلة). 456 مطاعم إعدادية ومطاعم ثانوية (توفر 90 ألفا).
إلا أن تتالي حالات التسمم بالمطاعم المدرسية والمبيتات يطرح أكثر من نقطة استفهام حول خضوع هذه المؤسسات للمراقبة الصحية، ومدى احترامها لمعايير السلامة الصحية للمنتجات الغذائية واحترام شروط حفظ صحة الأغذية واقتنائها لمواد غذائية تتوفّر فيها شروط السلامة الصحية للأغذية وتوفير أجهزة التبريد الضرورية والماء الصالح للشرب ومواد التنظيف والتطهير اللازمة بالوسط المدرسي.
وزير التربية يكشف لـ"الصباح" ظروف تسمم 14 تلميذا بمطعم مدرسي في زغوان
عبر وزير التربية محمد علي البوغديري في تصريح لـ"الصباح" عن شكره للسلط الجهوية بزغوان من الوالي ومعتمد الزريبة والسلط الأمنية والقضائية على اليقظة وسرعة التحرك وهو ما يعكس المقاربة المنظومية المعتمدة من طرف هياكل الدولة.
وأكد الوزير أنه ورغم حرص الوزارة على سلامة الأكلة المدرسية إلا أن الأخطاء تبقى موجودة في الممارسة اليومية بالنسبة لبعض المتدخلين في شأن الأكلة المدرسية، وبين أن هناك كمية من اللحوم التي وفرها احد المزودين لمعهد ابن شرف إلا أنه ومع حلول هذا المزود بالمعهد لم يجد حافظ المغازة ليتم إيداع هذه اللحوم بإعدادية الطاهر الحداد بالزريبة وهي إعدادية محاذية للمعهد وهذا يعتبر خطأ من الأخطاء الإدارية.
وكشف الوزير أن هذه اللحوم بقيت لمدة طويلة بثلاجة الإعدادية وتزامن الأمر مع انقطاع التيار الكهربائي ما انجر عنه تعفنها.
واستدرك الوزير مؤكدا على أن اللحم المتعفن لم يقع استعماله أو طهيه لأنه لم يكن على ذمة الإعدادية المذكورة.
وشدد محمد علي البوغديري على أن الوزارة سارعت بفتح تحقيق إداري ومالي مع اتخاذ قرارات رادعة في شأن المقصرين وهم رئيس وحدة ديوان الخدمات المدرسية بالزريبة والمنسق الجهوي للديوان وحافظ المغازة والقيم العام بإعدادية الطاهر الحداد وكل من سيشمله البحث.
وبين البوغديري أن وزارة التربية لن تتوانى في اتخاذ أقصى العقوبات ضد كل المتهاونين والمستخفين بصحة وأمن أبنائنا التلاميذ في كل نقطة من الجمهورية، مبرزا أن لوزارة التربية 469 مطعما و365 مبيتا وكلها محل اهتمام ومتابعة من خلال تحسين هذه المطاعم عبر توفير التجهيزات وتحسين الأكلة واحترام شروط حفظ الصحة .
وأشار وزير التربية محمد علي البوغديري إلى أنه وإذا وقعت أخطاء يتم التدخل لمعالجتها في الحين وبالسرعة اللازمة باتخاذ الإجراءات العقابية ضد كل المتجاوزين لهذه الشروط الصحية وكل المقصرين في حق أبنائنا التلاميذ .
وختم الوزير مؤكدا على ضرورة مواصلة متابعة الوضعية الصحية للتلاميذ الذين أصيبوا بحالة التسمم بزغوان، مبينا أنهم في صحة جيدة ويواصلون تعلمهم بشكل عادي.
حنان قيراط
تونس-الصباح
ما حدث بأحد المبيتات المدرسية بولاية زغوان لا يمكن وصفه إلا بالفضيحة والسقطة الأخلاقية المدوية اثر اكتشاف أن إدارة المؤسسة التربوية تتعمد اقتناء لحوم فاسدة أدت إلى تسمم 14 تلميذا، وحجز حوالي 62 كلغ من اللحوم الحمراء المتعفنة التي تم اقتناؤها، خاصة مع ثبوت تقصير القائمين على هذه المؤسسة وتعمدهم شراء مواد فاسدة والانخراط في عملية مشبوهة للاستيلاء على المال العام، وفق ما أوردته الجهات المعنية.
أكثر من 50 حالة تسمم!!
حالات التسمم الغذائي التي أصابت 14 تلميذا بمبيت مدرسي بزغوان ليست معزولة وليست الوحيدة المسجلة منذ بداية السنة الدراسية الحالية 2023\2024، فالمثير للاستغراب هو تعدد حالات التسمم لدى التلاميذ بعدد من المطاعم المدرسية.
حيث سجلت الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسيدي بوزيد يوم 11 أكتوبر الماضي 27 حالة تسمّم غذائي بمبيت مطعم مدرسي بمعتمدية المزونة.
علما وأن حالة تسمم مماثلة تم تسجيلها خلال نفس الفترة من السنة الماضية 2022 لدى 118 تلميذا وفق ما أكده الدكتور يوسف حمدوني رئيس الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسيدي بوزيد، الذي أكد أن هذه التسمّمات تعود إلى استهلاك أغذية ملوّثة تمّ تداولها في ظروف غير صحية في مراحل إعدادها أو خزنها أو عرضها للاستهلاك .
حادثة تم على إثرها فتح بحث ميداني وإخضاع عينات من بقايا الطعام المقدم للتلاميذ ومن المواد الغذائية للتحاليل المخبرية للتثبت من مدى صلوحيتها للاستهلاك ومعرفة مصدر التسمم الغذائي، وذلك بالاشتراك مع الإدارة الجهوية للصحة".
وفي 19 أكتوبر 2023 عانت 11 تلميذة بمدرسة إعدادية ومعهد بجرجيس من تسمم غذائي .
تسمم غذائي لـ10 تلميذات بالمدرسة الإعدادية ابن خلدون بجرجيس وحالة واحدة مماثلة لتلميذة بمعهد جرجيس الموجود بالقرب من المدرسة الإعدادية حيث أفاد المدير الجهوي للتربية بمدنين أن جميع التلميذات يستفدن بوجبة واحدة (نصف إقامة) من المطعم المشترك الذي يقدم خدماته للمستفيدين من التلاميذ من المؤسستين التربويتين، إذ تم نقل التلميذات اللاتي أحسسن بأوجاع على دفعات إلى المستشفى الجهوي بجرجيس أين تلقين الإسعافات.
وأشار الى أن المندوبية الجهوية للتربية بمدنين تواصلت مع الإدارة الجهوية للصحة مع تسجيل أولى الحالات لتقوم برفع عينة من الوجبة وإخضاعها للتحليل لمعرفة مصدر التسمم.
وأضاف أن بحثا إداريا فتحته المندوبية الجهوية للتربية وديوان الخدمات المدرسية لتحميل المسؤوليات لافتا الى أن حالات تسمم مماثلة شهدتها بعض المطاعم المدرسية بولايات أخرى.
وخلال العام الدراسي الحالي أيضا وبالمدرسة الإعدادية ببئر علي بن خليفة من ولاية صفاقس، تعرض 6 تلاميذ إلى تسمم غذائي يوم 29 نوفمبر 2023 أين تدخلت فرق النجدة والإنقاذ التابعة للإدارة الجهوية للحماية المدنية بصفاقس حيث أسعفت 6 تلاميذ عانوا من آلام بالبطن إلى المستشفى المحلى بالجهة.
حوادث غير مقبولة
وفي هذا الصدد اعتبر رئيس الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ رضا الزهروني أن حوادث التسمم المسجلة غير مقبول خاصة وأن العائلات تستأمن المؤسسات التربوية والمطاعم على أبنائها وعلى حياتهم، وأكد على وجوب اخذ كل الاحتياطات عند شراء المواد الغذائية لفائدة المطاعم والمبيتات المدرسية من محلات معروفة تراعي ظروف حفظ المواد الغذائية.
واعتبر رئيس الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ أن تكرر حالات التسمم يحيلنا إلى عدم اخذ الاحتياطات والمعايير المعمول بها للحفاظ على سلامة المواد الأساسية الغذائية، واعتبر أن تكرر هذه الحوادث من شأنه أن يفقد التلاميذ والأولياء ثقتهم في المؤسسات التربوية ومطاعمها ومبيتاتها.
وطالب رضا الزهروني بضرورة توفير وجبات غذائية صحية تستجيب لحاجيات التلاميذ وتساعدهم على النمو والتركيز وتكسبهم أكثر ثقة في مؤسساتهم التربوية بمطاعمها.
وأكد محدثنا أن سوء خدمات المطاعم والمبيتات المدرسية من شأنه أن ينفر التلميذ ويدفعه تدريجيا، وبالنظر إلى ما يعانيه خلال الإقامة بالمبيت ورداءة الأكلة التي تقدمها له المطاعم، أن ينقطع عن التعليم ويكون عرضة لمخاطر الانحراف.
واعتبر رئيس الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ أن من واجب الدولة إعادة بناء المدرسة التونسية وخاصة العمومية وهو واجب مؤكد على اعتبار أن كل القرارات المتخذة لتحسين المنظومة التربوية كانت دون جدوى ولم تحسن في شيء المنظومة التربوية هذا يؤكده ارتفاع عدد المنقطعين عن الدراسة وتدني نتائج الامتحانات الوطنية وكلفة الدروس الخصوصية وارتفاع منسوب العنف المدرسي.
مسؤولية جسيمة لديوان الخدمات المدرسية!!؟
ويشرف على المطاعم والمبيتات المدرسية ديوان الخدمات المدرسيّة الذي تأسس بمقتضى الأمر الحكومي عدد 664 مؤرّخ في 25 ماي 2016، مقرّه 130، شارع 9 أفريل 1938 – 1006 تونس، ويرجع بالنظر إلى وزارة التربية ويعمل تحت إشرافها، وتديره إدارة عامة.
والديوان مؤسسة وظيفته الأساسية تتمثل في تأمين الإعاشة والسكن والنقل والأنشطة الثقافية والرياضية في المؤسسات التربوية.
ويهدف إلى تحقيق وتجسيم مبدأي تكافؤ الفرص والإنصاف صلب المنظومة التربوية بتوفير الظروف الملائمة والإمكانيات الضرورية لتأمين بيئة تربوية مناسبة وسليمة داخل المؤسّسات التربوية وذلك عبر تطوير كل المسائل المتعلّقة بالإقامة والأكل وكذلك النقل المدرسي والأنشطة الثقافية والرّياضية والاجتماعية من خلال تقديم خدمات الأكلة والإقامة بالمبيتات المدرسية وفقا لمعايير الجودة وضمان احترام شروط حفظ الصحة في المبيتات والمطاعم المدرسية علاوة على تطوير النقل المدرسي وضمان انتظامه تجنّبا للتّأخير والتّأخر والتّقليص من مظاهر الغيابات، إلى جانب توفير واستغلال الفضاءات الملائمة للقيام بمختلف الأنشطة الثقافية والرّياضية والاجتماعية بالتّنسيق مع مختلف الأطراف ذات العلاقة .
وخدمة الإطعام بديوان الخدمات المدرسية يؤمنها 896 مطعما يوفر 120 ألف أكلة ساخنة منها 440 مطاعم ابتدائية (30 ألف أكلة). 456 مطاعم إعدادية ومطاعم ثانوية (توفر 90 ألفا).
إلا أن تتالي حالات التسمم بالمطاعم المدرسية والمبيتات يطرح أكثر من نقطة استفهام حول خضوع هذه المؤسسات للمراقبة الصحية، ومدى احترامها لمعايير السلامة الصحية للمنتجات الغذائية واحترام شروط حفظ صحة الأغذية واقتنائها لمواد غذائية تتوفّر فيها شروط السلامة الصحية للأغذية وتوفير أجهزة التبريد الضرورية والماء الصالح للشرب ومواد التنظيف والتطهير اللازمة بالوسط المدرسي.
وزير التربية يكشف لـ"الصباح" ظروف تسمم 14 تلميذا بمطعم مدرسي في زغوان
عبر وزير التربية محمد علي البوغديري في تصريح لـ"الصباح" عن شكره للسلط الجهوية بزغوان من الوالي ومعتمد الزريبة والسلط الأمنية والقضائية على اليقظة وسرعة التحرك وهو ما يعكس المقاربة المنظومية المعتمدة من طرف هياكل الدولة.
وأكد الوزير أنه ورغم حرص الوزارة على سلامة الأكلة المدرسية إلا أن الأخطاء تبقى موجودة في الممارسة اليومية بالنسبة لبعض المتدخلين في شأن الأكلة المدرسية، وبين أن هناك كمية من اللحوم التي وفرها احد المزودين لمعهد ابن شرف إلا أنه ومع حلول هذا المزود بالمعهد لم يجد حافظ المغازة ليتم إيداع هذه اللحوم بإعدادية الطاهر الحداد بالزريبة وهي إعدادية محاذية للمعهد وهذا يعتبر خطأ من الأخطاء الإدارية.
وكشف الوزير أن هذه اللحوم بقيت لمدة طويلة بثلاجة الإعدادية وتزامن الأمر مع انقطاع التيار الكهربائي ما انجر عنه تعفنها.
واستدرك الوزير مؤكدا على أن اللحم المتعفن لم يقع استعماله أو طهيه لأنه لم يكن على ذمة الإعدادية المذكورة.
وشدد محمد علي البوغديري على أن الوزارة سارعت بفتح تحقيق إداري ومالي مع اتخاذ قرارات رادعة في شأن المقصرين وهم رئيس وحدة ديوان الخدمات المدرسية بالزريبة والمنسق الجهوي للديوان وحافظ المغازة والقيم العام بإعدادية الطاهر الحداد وكل من سيشمله البحث.
وبين البوغديري أن وزارة التربية لن تتوانى في اتخاذ أقصى العقوبات ضد كل المتهاونين والمستخفين بصحة وأمن أبنائنا التلاميذ في كل نقطة من الجمهورية، مبرزا أن لوزارة التربية 469 مطعما و365 مبيتا وكلها محل اهتمام ومتابعة من خلال تحسين هذه المطاعم عبر توفير التجهيزات وتحسين الأكلة واحترام شروط حفظ الصحة .
وأشار وزير التربية محمد علي البوغديري إلى أنه وإذا وقعت أخطاء يتم التدخل لمعالجتها في الحين وبالسرعة اللازمة باتخاذ الإجراءات العقابية ضد كل المتجاوزين لهذه الشروط الصحية وكل المقصرين في حق أبنائنا التلاميذ .
وختم الوزير مؤكدا على ضرورة مواصلة متابعة الوضعية الصحية للتلاميذ الذين أصيبوا بحالة التسمم بزغوان، مبينا أنهم في صحة جيدة ويواصلون تعلمهم بشكل عادي.