إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم الثامن من رمضان.. "لوبيا بالكعابر"

 في ما يلي دبارة اليوم الثامن من رمضان:

الافطار 

شربة فريك بالعلوش

سلاطة مشوية

بريك صوابع في الفرن

مرقة لوبيا بالكعابر

التحلية

بسكويت بالشكلاطة

الافطار

* شربة فريك بالعلوش :

المقادير لـ(4 اشخاص) :

150 غ  شربة فريك

200 غ لحم خروف

50 غ كلافس

4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة

توابل (فلفل أحمر- تابل وكروية - ملح)

2 ملعقة اكل طماطم

نصف ملعقة اكل هريسة

ثوم مفروم

طريقة الاعداد:

نضع في اناء الطبخ الزيت مع  اللحم المقطع مكعبات والبصل والفلفل الأحمر ثم نضيف الطماطم والهريسة ونسكب كوب ماء ونتركهم على النار لمدة 10 دقائق.

ثم نغسل الشربة ونضيفها للمرق مع لتر ونصف ماء ونتركهم لمدة ساعتين مع التحريك

نضيف اثر ذلك الثوم والكلافس ونتركه لنصف ساعة  اخرى على النار.

 * سلاطة مشوية

المقادير لـ(4 اشخاص) :

 

2- حبات فلفل أخضر حـار أوعادي

2- حبات طماطم

رأس ثوم

قليل من الملح والكروية

ملعـقة صغيرة زيت زيتون

تن

زيتون أسود أو أخضر

طريقة الإعداد :

يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي وتفرم فرما

نضيف اليها الزيت, الملح وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.

 *بريك في الفرن

المقادير لـ(4 اشخاص) :

6 اوراق ملسوقة

1 بطاطا

معدنوس

تن

فلفل اسود- ملح

4 بيض

100غ جبن مرحي

زبدة

طريقة الاعداد :

في مرحلة اولى نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها لمكعبات ووضعها في الماء والملح لسلقها وفي نفس الوقت نسلق بيضة

نحضر وعاء ونضع فيه المعدنوس المقطع والجبن والتن والتوابل

عند نضج البطاطا والبيض نضيفهم الى الخليط ونضع البيض

تخلط جميع المكونات معا

نقسم الملسوقة الى جزئين ونضيف مقدار ملعقة من الخليط في كل نصف ثم نشكلهم في شكل سجائر

بعد اتمام العملية نضع البريك في طبق وندهنهم بالزيدة ونضعهم في الفرن 

* مرقة لوبيا بالكعابر

المقادير لـ(4 اشخاص) :

100غ لوبيا

300غ لحم مفروم

ملعقة اكل هريسة

2 ملعقة اكل طماطم

توابل : ملح وفلفل اسود وتابل

موالح  (جرز مصبر وزيتون اسود و اخضر وفلفل)

كأس زيت

1 بصل

طريقة الاعداد :

ننقع اللوبيا في الماء قبل وقت من اعدادها

نقوم بتفويح اللحم بقليل من الملح والتابل والفلفل الأسود والنعناع المجفف ثم نشكله في شكل كريات

نقطع البصل ونضع في قدر الطبخ ونضيف الطماطم والهريسة ونقليها قليلا مع الزيت ثم نضيف  اللوبيا وقدر كافي من الماء حوالي 4 أكواب.

قبل أن تنضج اللوبيا نضيف "الكعابر" ونترك الخليط على نار هادئة

في الأثناء ينظف الزيتون والكبار وتغسل الليمونة ونقطعها لمكعبات ونغسل الموالح

عندما ينضج اللحم واللوبيا نضيف "الموالح"

لاضافة نكهة على المرق نأخذ فلفل ونفتحه في الوسط ونضع في وسطه القليل من الملح والتابل والكروية و نضعه في الوعاء

و نترك المرق لينضج لمدة 15 دقيقة

التحلية :

*بسكويت بالشكلاطة

المقادير لـ(4 اشخاص) :

- بالنسبة للعجينة

200 غ فارينة

70 غ زبدة

70 غ سكر محور

قرفة مرحية

100 غ ماء

بيضة

- بالنسبة للشكلاطة

200 غ شكلاطة

200 غ كريم شانتيي

50 غ زبدة

طريقة الاعداد :

نضع في وعاء الفارينة ثم نضيف الزبدة والسكر ونخلط باستعمال اليدين جيدا

اثر ذلك نضيف البيضة وقرصة قرفة ثم نضيف الماء على مراحل مع مواصلة خلط العجين إلى أن تتماسك

نضعها في الطبق ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة

ثم نضعها في الفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 160 درجة

دبارة اليوم الثامن من رمضان.. "لوبيا بالكعابر"

 في ما يلي دبارة اليوم الثامن من رمضان:

الافطار 

شربة فريك بالعلوش

سلاطة مشوية

بريك صوابع في الفرن

مرقة لوبيا بالكعابر

التحلية

بسكويت بالشكلاطة

الافطار

* شربة فريك بالعلوش :

المقادير لـ(4 اشخاص) :

150 غ  شربة فريك

200 غ لحم خروف

50 غ كلافس

4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة

توابل (فلفل أحمر- تابل وكروية - ملح)

2 ملعقة اكل طماطم

نصف ملعقة اكل هريسة

ثوم مفروم

طريقة الاعداد:

نضع في اناء الطبخ الزيت مع  اللحم المقطع مكعبات والبصل والفلفل الأحمر ثم نضيف الطماطم والهريسة ونسكب كوب ماء ونتركهم على النار لمدة 10 دقائق.

ثم نغسل الشربة ونضيفها للمرق مع لتر ونصف ماء ونتركهم لمدة ساعتين مع التحريك

نضيف اثر ذلك الثوم والكلافس ونتركه لنصف ساعة  اخرى على النار.

 * سلاطة مشوية

المقادير لـ(4 اشخاص) :

 

2- حبات فلفل أخضر حـار أوعادي

2- حبات طماطم

رأس ثوم

قليل من الملح والكروية

ملعـقة صغيرة زيت زيتون

تن

زيتون أسود أو أخضر

طريقة الإعداد :

يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي وتفرم فرما

نضيف اليها الزيت, الملح وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.

 *بريك في الفرن

المقادير لـ(4 اشخاص) :

6 اوراق ملسوقة

1 بطاطا

معدنوس

تن

فلفل اسود- ملح

4 بيض

100غ جبن مرحي

زبدة

طريقة الاعداد :

في مرحلة اولى نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها لمكعبات ووضعها في الماء والملح لسلقها وفي نفس الوقت نسلق بيضة

نحضر وعاء ونضع فيه المعدنوس المقطع والجبن والتن والتوابل

عند نضج البطاطا والبيض نضيفهم الى الخليط ونضع البيض

تخلط جميع المكونات معا

نقسم الملسوقة الى جزئين ونضيف مقدار ملعقة من الخليط في كل نصف ثم نشكلهم في شكل سجائر

بعد اتمام العملية نضع البريك في طبق وندهنهم بالزيدة ونضعهم في الفرن 

* مرقة لوبيا بالكعابر

المقادير لـ(4 اشخاص) :

100غ لوبيا

300غ لحم مفروم

ملعقة اكل هريسة

2 ملعقة اكل طماطم

توابل : ملح وفلفل اسود وتابل

موالح  (جرز مصبر وزيتون اسود و اخضر وفلفل)

كأس زيت

1 بصل

طريقة الاعداد :

ننقع اللوبيا في الماء قبل وقت من اعدادها

نقوم بتفويح اللحم بقليل من الملح والتابل والفلفل الأسود والنعناع المجفف ثم نشكله في شكل كريات

نقطع البصل ونضع في قدر الطبخ ونضيف الطماطم والهريسة ونقليها قليلا مع الزيت ثم نضيف  اللوبيا وقدر كافي من الماء حوالي 4 أكواب.

قبل أن تنضج اللوبيا نضيف "الكعابر" ونترك الخليط على نار هادئة

في الأثناء ينظف الزيتون والكبار وتغسل الليمونة ونقطعها لمكعبات ونغسل الموالح

عندما ينضج اللحم واللوبيا نضيف "الموالح"

لاضافة نكهة على المرق نأخذ فلفل ونفتحه في الوسط ونضع في وسطه القليل من الملح والتابل والكروية و نضعه في الوعاء

و نترك المرق لينضج لمدة 15 دقيقة

التحلية :

*بسكويت بالشكلاطة

المقادير لـ(4 اشخاص) :

- بالنسبة للعجينة

200 غ فارينة

70 غ زبدة

70 غ سكر محور

قرفة مرحية

100 غ ماء

بيضة

- بالنسبة للشكلاطة

200 غ شكلاطة

200 غ كريم شانتيي

50 غ زبدة

طريقة الاعداد :

نضع في وعاء الفارينة ثم نضيف الزبدة والسكر ونخلط باستعمال اليدين جيدا

اثر ذلك نضيف البيضة وقرصة قرفة ثم نضيف الماء على مراحل مع مواصلة خلط العجين إلى أن تتماسك

نضعها في الطبق ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة

ثم نضعها في الفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 160 درجة