الإفطار:
محمص باللحم
سلاطة كلمار
لحم مفور
روز أزعر
التحلية:
عصير خوخ
السحور:
لوزية
الإفطار:
محمص باللحم:
المقادير:
200غ لحم علوش
150 غ بصل مفروم
فنجان الزيت
2 ملاعق معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة زعفران
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
نقطع اللحم و نتبله بالفلفل الأسود و الملح و نقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
ثم نضع الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته نتركه يطبخ مدة 45 دقيقة مع التقليب من حين لاخر، نمرق القدر بلتر من الماء و عندما يغلي نضيف الزعفران و المحمص و نتركه يغلي 30 دقيقة مع التحريك عندما تنضج الحمص و يكثف مرقها نعدل تمليحها و نقدمها ساخنة.
سلاطة كلمار
المقادير:
500غ من الكلمار
قليل من الزيتون الاسود
2حبات طماطم مقطعة الى ارباع
2 ثوم مفروم
4 ملاعق كبار من زيت الزيتون
2ملاعق كبار من عصير الحامض
ملعقة كبيرة معدنوس مفروم
ملعقة كبيرة من الحبق مفروم
نصف ملعقة صغيرة زعتر
ملح
طريقة التحضير:
نغسل الكلمار جيدا ننقيه ونقطعه الى شرائح ثم نسلقه في الماء وملعقة من عصير الحامض لمدة 25 دقيقة في اناء نخلط ماتبقى من عصير الحامض زيت الزيتون الزعتر قليل من الملح و الحبق حتى تنسجم العناصر نسقي قطع الكلمار بهذا الخليط ونتركه يرتاح لمدة نصف ساعة نخلط الثوم المعدنوس ثم نرش بها الطماطم والكلمار
عند التقديم نزين بالزيتون الاسود
لحم مفور
المقادير
قطع لحم
نصف ملعقة كبيرة مارغرين
زعتر
كسبر
معدنوس
4 فصوص ثوم مبشور
2 ملاعق كبيرة زيت
خردل
ملح و توابل
طريقة التحضير:
نخلط جيدا المارغرين مع الخردل و الزيت و الثوم والزعتر والكسبر والمعدنوس، ثم نضيف الكركم والفلفل الأسود والكمون وراس الحانوت والملح ونواصل الخلط نغمس جيدا اللحم في الخليط ثم نغطيه بكيس بلاستيكي ونتركه يرتاح في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين نغلف جيدا قطع اللحم في ورق غذائي شفاف ثم نغلفهم بورق ألمنيوم جيدا ونضعهم في الثلاجة لمدة ليلة كاملة نضعه يفور حتى يطهى ويقدم ساخنا أو باردا
روز أزعر
المقادير
350 غ هبرة دجاج مقطعة الى أجزاء صغيرة
500 غ أرز
100 غ لوز أبيض محمر في الفرن
500 غ جلبانة
2 فصوص ثوم مفروم
بصلة مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
نصف فنجان زيت الزيتون
فلفل أسود و ملح
طريقة التحضير:
نقلي الدجاج البصل الثوم في الزيت حتى ينضج الدجاج نضيف بقية المكونات و نغطيها بالماء و نتركها حتى تنضج
التحلية
المقادير
عصير الخوخ
300غ خوخ
200غ ماء
50غ سكر
ملعقتان قارص
نضف الخوخ و نضعه في الخلاط الكهربائي عند التقديم نضيف مكعبات ثلج
السحور
لوزية
البسكويت:
75غ زبدة
50غ سكر محور
150غ فارينة
ملح
30غ عظم
كريمة اللوز:
75غ زبدة
75غ سكر أحرش
75غ عظم
75غ فارينة
قطرات روح لوز المر
طريقة التحضير:
سكر مع زبدة و عظم و نلم بالفارينة و نتركها ترتاح ربع ساعة
الكريمة نخلط جميع المكونات ثم نحل البسكويت بالقلقال و نضعها في طبق و نضع الكريمة و نزيينها بالفواكه و نضعها في الفرن مدة 20 دقيقة ثم نسقيها بالنباج