في ما يلي دبارة اليوم السابع من شهر رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
الإفطار:
شربة بالعلوش
سلاطة قرنيط
مصلي "دوراد"
بريكة بالتن
التحلية :
مثلجات
السحور :
مسفوف بالفواكه
التفاصيل: (مقادير لأربعة اشخاص)
شربة فريك بالعلوش
المقادير:
200غ لحم علوش
ملعقة أكل طماطم معجونة
نصف ملعقة كركم
ربع ملعقة فلفل أسود
ربع ملعقة ملح
كوب زيت
100غ فريك
لتر و نصف ماء
ورقة كلافس
طريقة التحضير:
نسكب الزيت في قدر ونضعه فوق النار ثم نضيف اللحم البصل المفروم والملح ثمّ نقلّب المكونات ونتركها تتقلّى و نضيف للقدر الفلفل الأحمر، معجون الطماطم، الفلفل الأسود، ثمّ نقلّب المكونات و نسكب الماء ونترك القدر فوق النار لدرجة الغليان و نضيف الفريك و نتركها مدة ساعتين ثم نضيف الكلافس و نضعه في طبق التقديم.
سلاطة قرنيط
المقادير:
250 غرام قرنيط
2 حبات طماطم
1 - فلفل أخضر
1/2 - بصلة متوسطة الحجم
1/4 باقة بقدونس
100 غرام زيتون
- ملعقة طعام زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
1/2 حبة ليمون
طريقة التحضير:
- ننضف القرنيط ونضعه في الثلاجة ليلة كاملة، نسلق القرنيط في الماء مع الملح حتى يجهز ويلين
2 - نقطع أصابع القرنيط قطعاً صغيرة ومتساوية (نحتفظ بواحدة للزينة)
3 - نقطع المعدنوس ،الطماطم ،الفلفل الأخضر ، والبصل قطعا صغيرة ورقيقة
4 - نضع القرنيط المقطع في وعاء ونضيف إليه كل الخضر المقطعة ، نضيف عصير الليمون ، زيت الزيتون، ملح والفلفل الأسود ونمزج المكونات جيدا
5 - نفرغ المكونات في صحن التقديم و نزينها بحبة القرنيط الكاملة والزيتون
مصلي بالدوراد
المقادير:
4 سمك "دوراد"
4 "فصوص" ثوم
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كركب
و كوب صغير من الزيت
1 بطاطا
2 طماطم
4 فلفل اخضر
طريقة التحضير:
نقوم بتنظيف الدوراد و نضعه في طبق "تافال" أو طبق خاص بالفرن نرصف الحوت مع الطماطم و البطاطا بعد تقطيعها و نضع زيت مع البهارات و نضيف كوبان ماء و نضيفها إلى الطبق و نقوم بتحريكها و نضعها في الفرن لمدة 30 دقيقة بعدها نخرج الطبق و نضع السمك في طبق التقديم مع تزيينه بالفلفل المقلي والقليل من المعدنوس
بريكة بالتن
المقادير:
4 اوراق ملسوقة
تن
ملعقتان معدنوس مقطع
2بيض
1 بطاطا مسلوقة
كبار
ملح و فلفل أسود
جبن مرحي
طريقة التحضير:
نقوم بخلط جميع المكونات في وعاء ثم نقوم بوضع القليل من الخليط على البريكة و نقوم بلفها في شكل أصابع أو مثلثات ثم نقليها في الزيت الساخن
التحلية
مثلجات:
1 علبة كرام "فراش"
1 كرام "شنتياي"
نصف علبة نستلاي
100غ شكلاطة
نركض كرام فراش وشنتياي بعد ذلك نضيف النستلي ثم الشكلاطة ذائبة ثم نضع الخليط في الثلاجة مع التحريك مرتين كل ساعتين لمدة 3 مرات.
السحور
مسفوف بالفواكه
المقادير:
500غ كسكسي خاص بالمسفوف
50 غ زبدة
50ملل عطرشية
50غ فواكه جافة و زبيب أصفر
نصف لتر حليب+4ملاعق سكر + الكريمة
طريقة التحضير:
نضع كمية من الماء على الكسكسي ثم نطبخه بالبخار عندما ينضج نضيف إليه العطرشية في نفس الوقت نضع الكريمة على النار مع الحليب و السكر و نقوم بتحريكها حتى يصبح قوامها متماسك و يكون تقديمها في أكواب على شكل طبقات طبقة مسفوف طبقة كريمة و القليل من الزبيب ثم طبقة مسفوف و طبقة كريمة و أخيرا نضع الفواكه الجافة مقلية.