في التالي دبارة اليوم الـ29 من رمضان:
الإفطار:
حسو
بريك بـ"الحشو"
سلطة فجل
كفتاجي تونسي
التحلية:
بريكة بالكريمة
الإفطار: (4 اشخاص)
حسو
المقادير:
200 غرام فارينة
ملعقة معجون طماطم
ملعقة هريسة عربي
3 ثوم مفروم
بصلة مفرومة
2 ملاعق زيت
2 ملعقة خل
بهارات: ملعقة كبيرة تابل و كروية، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود و ملح
طريقة الاعداد:
نقلي جميع المكونات ما عدا الفارينة والخل على نار هادئة، ثم نضيف قليل من الماء حتى الغليان.
في إناء نقوم بخلط الفارينة مع الخل ونضيف الماء ثمّ نسكب الخليط على الصلصة (الخليط الأول) مع التحريك المتواصل حتى تختفي كريات الفارينة الصغيرة وتتحلل جيدا في الماء و تصبح الصلصة متماسكة قليلا.
"بريك بالحشو"
المقادير:
ـ أوراق ملسوقة حسب الحاجة
ـ تن
ـ كبار
ـ معدنوس مفروم
ـ بصلة مفرومة
ـ بيض على عدد أوراق الملسوقة
طريقة التحضير:
ـ تضع الحشو فوق ورقة الملسوقة
ـ تطوي ورقة الملسوقة على اثنين ثمّ تقليها في الزيت
ـ عندما تنضج ضعها فوق ورق صحي
الكفتاجي التونسي
المقادير :
· 250 غ من الكبدة
· 4 بيض
· 4 بطاطا مقطعة
· 4 فلفل أخضر
· 4 طماطم
· 250 غ قرع أحمر
الصلصة:
· ملعقة صغيرة ثوم مهروس
· 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
· ملعقة كبيرة معجون طماطم
· ملعقة صغيرة تابل و كروية
· ملعقة صغيرة فلفل مرحي أحمر
· ملح حسب الحاجة
· كوبين من الماء
طريقة التحضير:
· نقلي البيض والبطاطا والفلفل الأخضر والطماطم والقرع والكبدة ثم نزيل قشر الفلفل والطماطم.
· إعداد الصلصة : نضع الثوم والزيت على نار هادئة ونضيف معجون الطاطم و فلفل مرحي أحمر و ملح حسب الحاجة و تابل و كروية و نقليهم قليلا
· نضيف الماء ونتركه يغلي حتى تشتد الصلصة مثل صلصة المقرونة ونسكبه فوق المكونات الأخرى
· نقطع كل المكونات بواسطة سكين ثم نقدمه في صحن.
سلطة الفجل
المقادير:
· 250 غ فجل
· 2 ملاعق زيت الزيتون
· 2 ملاعق معدنوس مفروم
· 50غ زيتون
· ملعقة عصير الليمون
· قليل من الملح و الفلفل الاسود
طريقة التحضير:
· ننزع رأس و ذيل الفجل، نقطعه في شكل دوائر
· نخلطه مع الليمون، الزيت، المعدنوس، الملح و الفلفل الاسود
· نزينه بالزيتون
التحلية:
بريكة بالكريمة
المقادير:
· 12 ورقة "ملسوقة "
· كريمة تونسية (1 لتر حليب و4 ملاعق نشاء و6 ملاعق سكر و4 أبيض بيض)
· 100 غ لوز أو فستق مرحي
· ملعقة زبدة
· قطر (500 غ سكر، كوب ماء ، ملعقة ليمون، ملعقة ماء زهر)
· زيت للقلي
طريقة التحضير:
· نحضر الكريمة : نضع لترا من الحليب في وعاء خاص بالطبخ ونضيف النشاء والبيض والسكر ونخلط جيدا وتضع على نار هادئة إلى أن تنضج نضيف إليها 2 ملاعق زهر)
· نعدّ القطر ونتركه ينضج على نار هادئة
· نقسم ورقة "الملسوقة" إلى نصفيْن
· نضع ملعقة كريمة في ½ ورقة ملسوقة ونقوم بطيها ثمّ نقوم بقليها على نار هادئة ونعيد الكرّة إلى حين إتمام الكريمة
· نقوم بنقع البريكة بعد القلي في القطر ثم نخرجها ونضعها في صحن ونزينها باللوز أو الفستق المرحي