إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم الـ25 من رمضان

في التاليدبارةاليومالـ25 من شهر رمضان:

الإفطار:

برودو أزعر

فريكاسي

سلطة عدس

لحمة اسكالوب التن

التحلية:

بلوزة بالفواكه الجافة

الإفطار: (4 أشخاص)

برودو أزعر:

المقادير:

250 غ لحم دجاج

200 غ بطاطا

200 غ لفت

200 غ جزر

150 غ كراث

150 غ طماطم

50 غ معدنوس

50 غ كلافس

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة كركم وقليل من الزعفران

4 ملعقة زيت زيتون

طريقة التحضير:

نقطع اللحم قطعا متساوية. 

ننظف وننقي الخضر ثم نقطعها ونفرم المعدنوس والكلافس.

نضع اللحم والخضر في قدر مع ملعقة صغيرة من الملح ولترين من الماء ونضع القدر فوق نار قوية.

حالما يغلي الماء تخفف النار ونغطي القدر ويترك حوالي 40 دقيقة مع التحريك حينا بعد حين وتعويض الماء عند الحاجة ليبقى المرق على حجمه الى نهاية الطهو.

نضيف اثر ذلك مقدار من زيت الزيتون ثم نتبل الحساء بالفلفل الاسود والملح و نقدمه ساخنا

فريكاسي
المقادير:

العجين:

500 غرام فارينة
1 بيضة
نصف كأس حليب
خميرة

 ملح

250 مل ماء
كأس زيت

للحشو
هريسة
زيتون
تن
بيض

طريقة التحضير:
في مرحلة اولى نضع الخميرة في كأس مع مقدار ملعقتين اكل من الماء وملعقة فارينة ونتركه قليلا
ثم نقوم بإعداد العجين حيث نقوم بخلط الفارينة ونضيف الملح والبيض والحليب والزيت والخميرة وتخلط جميع المكونات مع اضافة الماء الى ان نتحصل على عجين متماسك

نتركها لترتاح لمدة نص ساعة
اثر ذلك نقوم بتقسيم العجين الى كرات في حجم البرتقالة
ونقوم بقليها في الزيت
عند نضجها نقوم بفتحها بالسكين في الوسط ونقوم بحشوها بالهريسة والزيتون والبيض

لحمة اسكالوب بالتن:

المقادير:

500 غ  لحم إسكالوب

100 غ تن

100 غ زيتون منزوع اللب

بيضة +2 بيضات مسلوقة مقطعة الى دوائر

فلفل اسود.

50 غ جبن مفروم

بصلة مفرومة

فنجان زيت

معدنوس مفروم

فصوص ثوم مفروم

بهارات: نصف ملعقة  فلفل أسود و الملح، نصف ملعقة فلفل أحمر ملعقة تابل و كروية، ملعقة كركم

طريقة التحضير:

نقطع اللحم الى شرائح وندقها في مهراس ثم نقليه في الزيت، الثوم، البصل و البهارات.

 نضيف نصف كوب ماء ونتركه يطبخ على نار هادئة حتى يستوي اللحم ثم نترك اللحم يبرد و نحتفظ بالمرق

نحضر الحشو وذلك بخلط بقية المكونات

 نضع اللحم في طبق مدهون بالزيت ثم نضع الحشو فوقه

نسكب قليلا من مرق اللحم في طبق الفرن ونتركه يستوي على نار هادئة مدة 20 دقيقة


سلطة عدس
المقادير:
   200 غ عدس
    5 
فلفل أحمر، مشوي
    5 
فجل
    ¼ 
كوب زيتون
    2 
ملعقة خل
    4 
ملاعق زيت زيتون
    150 
غ جبنة بيضاء
    
توابل (ملح وفلفل أسود)
طريقة التحضير:
في مرحلة اولى نغسل العدس جيدا وننقعه ثم نقوم بسلقه حتى ينضج ونتركه ليبرد
ثم نشوي الفلفل الاحمر ونقوم بتقطيعه الى مكعبات ونقوم بتقطيع الفجل الى شرائح
نخلط العدس مع الفلفل الأحمر المشوي وشرائح الفجل الأحمر
ثم نضيف الزيتون
نقوم بتفويح السلطة بالملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون والخل
وضع السلطة على أوراق الخس في صحن التقديم
 
توزع الجبنة فوق السلاطة.

التحلية:

بلوزة بالفواكه الجافة
المقادير : (4 أشخاص)

 لتر حليب

250غ سكر

250 غ مكسرات: بوفريوة، لوز، جوز وفستق

 ملاعق نشاء

طريقة التحضير:

نقلي المكسرات ونهرسها بعد تقشيرها، نحل النشاء في لتر من الحليب ثم نضيف المكسرات.

نصفيه في مصفاة أو غربال ونخلطه مع السكر ونضعه على النار متوسطة مع التحريك المتواصل لمدة 15 دقيقة.

عند الغليان والتخثر نسحب الخليط من النار، نسكبه في أوعية ونزين حسب الرغبة.

دبارة اليوم الـ25 من رمضان

في التاليدبارةاليومالـ25 من شهر رمضان:

الإفطار:

برودو أزعر

فريكاسي

سلطة عدس

لحمة اسكالوب التن

التحلية:

بلوزة بالفواكه الجافة

الإفطار: (4 أشخاص)

برودو أزعر:

المقادير:

250 غ لحم دجاج

200 غ بطاطا

200 غ لفت

200 غ جزر

150 غ كراث

150 غ طماطم

50 غ معدنوس

50 غ كلافس

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة كركم وقليل من الزعفران

4 ملعقة زيت زيتون

طريقة التحضير:

نقطع اللحم قطعا متساوية. 

ننظف وننقي الخضر ثم نقطعها ونفرم المعدنوس والكلافس.

نضع اللحم والخضر في قدر مع ملعقة صغيرة من الملح ولترين من الماء ونضع القدر فوق نار قوية.

حالما يغلي الماء تخفف النار ونغطي القدر ويترك حوالي 40 دقيقة مع التحريك حينا بعد حين وتعويض الماء عند الحاجة ليبقى المرق على حجمه الى نهاية الطهو.

نضيف اثر ذلك مقدار من زيت الزيتون ثم نتبل الحساء بالفلفل الاسود والملح و نقدمه ساخنا

فريكاسي
المقادير:

العجين:

500 غرام فارينة
1 بيضة
نصف كأس حليب
خميرة

 ملح

250 مل ماء
كأس زيت

للحشو
هريسة
زيتون
تن
بيض

طريقة التحضير:
في مرحلة اولى نضع الخميرة في كأس مع مقدار ملعقتين اكل من الماء وملعقة فارينة ونتركه قليلا
ثم نقوم بإعداد العجين حيث نقوم بخلط الفارينة ونضيف الملح والبيض والحليب والزيت والخميرة وتخلط جميع المكونات مع اضافة الماء الى ان نتحصل على عجين متماسك

نتركها لترتاح لمدة نص ساعة
اثر ذلك نقوم بتقسيم العجين الى كرات في حجم البرتقالة
ونقوم بقليها في الزيت
عند نضجها نقوم بفتحها بالسكين في الوسط ونقوم بحشوها بالهريسة والزيتون والبيض

لحمة اسكالوب بالتن:

المقادير:

500 غ  لحم إسكالوب

100 غ تن

100 غ زيتون منزوع اللب

بيضة +2 بيضات مسلوقة مقطعة الى دوائر

فلفل اسود.

50 غ جبن مفروم

بصلة مفرومة

فنجان زيت

معدنوس مفروم

فصوص ثوم مفروم

بهارات: نصف ملعقة  فلفل أسود و الملح، نصف ملعقة فلفل أحمر ملعقة تابل و كروية، ملعقة كركم

طريقة التحضير:

نقطع اللحم الى شرائح وندقها في مهراس ثم نقليه في الزيت، الثوم، البصل و البهارات.

 نضيف نصف كوب ماء ونتركه يطبخ على نار هادئة حتى يستوي اللحم ثم نترك اللحم يبرد و نحتفظ بالمرق

نحضر الحشو وذلك بخلط بقية المكونات

 نضع اللحم في طبق مدهون بالزيت ثم نضع الحشو فوقه

نسكب قليلا من مرق اللحم في طبق الفرن ونتركه يستوي على نار هادئة مدة 20 دقيقة


سلطة عدس
المقادير:
   200 غ عدس
    5 
فلفل أحمر، مشوي
    5 
فجل
    ¼ 
كوب زيتون
    2 
ملعقة خل
    4 
ملاعق زيت زيتون
    150 
غ جبنة بيضاء
    
توابل (ملح وفلفل أسود)
طريقة التحضير:
في مرحلة اولى نغسل العدس جيدا وننقعه ثم نقوم بسلقه حتى ينضج ونتركه ليبرد
ثم نشوي الفلفل الاحمر ونقوم بتقطيعه الى مكعبات ونقوم بتقطيع الفجل الى شرائح
نخلط العدس مع الفلفل الأحمر المشوي وشرائح الفجل الأحمر
ثم نضيف الزيتون
نقوم بتفويح السلطة بالملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون والخل
وضع السلطة على أوراق الخس في صحن التقديم
 
توزع الجبنة فوق السلاطة.

التحلية:

بلوزة بالفواكه الجافة
المقادير : (4 أشخاص)

 لتر حليب

250غ سكر

250 غ مكسرات: بوفريوة، لوز، جوز وفستق

 ملاعق نشاء

طريقة التحضير:

نقلي المكسرات ونهرسها بعد تقشيرها، نحل النشاء في لتر من الحليب ثم نضيف المكسرات.

نصفيه في مصفاة أو غربال ونخلطه مع السكر ونضعه على النار متوسطة مع التحريك المتواصل لمدة 15 دقيقة.

عند الغليان والتخثر نسحب الخليط من النار، نسكبه في أوعية ونزين حسب الرغبة.