في التالي دبارة اليوم الـ24 من شهر رمضان:
الإفطار:
* شربة لسان عصفور
* سلاطة جرجير
* تارت مالحة
*كمونية غلال البحر
التحلية:
* كريمة الدرع
الافطار :
* شربة لسان عصفور
المقادير لـ (4 اشخاص) :
300 غ دجاج
2 ملاعق اكل معجون الطماطم
1 ملعقة هريسة
2 فص الثوم
توابل (ملح- تابل - فلفل أحمر-فلفل أسود)
1 بصل
1 قتّة كلافس
100 غ حمص
50 غ شوربة لسان عصفور
كأس زيت الزيتون
طريقة التحضير :
نضع في وعاء الطبخ الزيت ثم نقلي البصل المفروم
نغسل الدجاج ونقطعه ونضيفه الى الخليط.
نضيف الطماطم والهريسة والحمص ونسكب ½ لتر من الماء وندع الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ثم نضيف الثوم
نقطع الكلافس إلى شرائح ونضيفها إلى الشربة
اثر ذلك نضيف التوابل و 1 لتر من الماء
عندما ينضج الدجاج والحمص نضيف الشوربة ونتركه على النار لمدة 10 دقائق مع التحريك من وقت لآخر .
* سلاطة جرجير
المقادير لـ (4 اشخاص):
300 غ جرجير
1 - صدر دجاج
2 - طماطم
1 -بصلة
- توابل فلفل اسود-ملح
- نصف ليمونة
طريقة التحضير :
في مرحلة اولى نقوم بتقطيع الدجاج الى مكعبات ثم نقوم بشويه
نغسل الخضر ونقطع الجرحير والبصل والطماطم
نضع في وعاء الخضر وقطع الدجاج ونخلطهم بالصوص المتكون من زيت الزيتون والليمون والملح والفلفل الاسود
* تارت مالحة
المقادير لـ (4 اشخاص) :
بالنسبة للعجينة:
300 غ فارينة
150 غ زبدة
بيضة
قرصة ملح
1 خميرة مرطبات
قليل من الماء حسب الحاجة
بالنسبة للحشو:
4 بيضات
3 ملاعق كبيرة تن دون زيت
1 ملعقة صغيرة كبار
1ملعقة كبيرة زيتون
100 غ جبن مرحي
2 فلفل مملح ومقطع لشرائح
توابل (الملح والفلفل الأسود)
طريقة التحضير :
العجينة :
نخلط الفارينة مع الزبدة والبيض ثم نضيف الملح والفارينة ونمزجهم مع الماء الى ان نتحصل على عجينة متماسكة
ثم نتركها ترتاح لمدة 1/4 ساعة
الحشو:
نضع 3 بيضات في وعاء ونضيف التن والجبن وبيضة مسلوقة والكبار والزيتون والفلفل ثم نضيف التوابل ونخلط جميع المكونات
نأخذ طبق الفرن ونضع العجينة ونثقبها بسكين ثم نسكب فوقها الحشو
يوضع في الفرن على درجة حرارة 180° لمدة 15 دقيقة
*كمونية غلال بحر
المقادير لـ (4 اشخاص) :
500 غ غلال بحر ( كروفات - بلح البحر- صوبيا- قرنيط)
1 بصل
1 ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
توابل ( فلفل أسود وملح وكمون وفلفل زينة)
4 ملاعق زيت
طريقة التحضير :
ننظف غلال البحر جيدا ونقطعها قطعا صغيرة
ونضعها في مقدار من الماء مدة 5 دقائق ثم نتبلها بالفلفل الأسود و ملح.
نقطع البصل الى قطع صغيرة ثم يوضع في القدر مع إضافة الزيت و ملعقة الطماطم، الثوم المفروم، يقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة الفلفل أحمر.
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك على النار . نضيف غلال البحر متبله بالفلفل الأسود و ملح.
بعد أن ينضج يضاف له الكمون والمعدنوس و يترك لمدة دقيقتين.
التحلية:
* كريمة الدرع
المقادير لـ (4 اشخاص) :
8 ملاعق كبيرة من الدرع
1 لتر من الحليب
6 ملاعق صغيرة من السكر
طريقة التحضير:
نضع السكر والدرع في وعاء وتخلط جيدا
ثم نضيف الحليب البارد ويحرك
نضعه على نار متوسطة الحرارة ويطهى مع التحريك باستمرار
- يحرك حتى يبدأ الخليط في الغليان
- تسكب في أكواب وتزين بالفواكه الجافة أو الشامية