في التالي دبارة اليوم الـ19 لشهر رمضان :
الإفطار
شربة لسان عصفور
بريك بالكبار
طاجين بالزيتون
سلطة بطاطا مقلية
التحلية:
غريبة درع
الإفطار
شربة لسان عصفور
المقادير لـ4 أشخاص:
250 غ لحم صدر دجاج مقطع
150 غ شربة لسان عصفور
50 غ نبات الكبار
1 ليمون
ملعقة طماطم
3 أوراق كلافس
نصف فنجان زيت
نصف ملعقة هريسة
بهارات: نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، الكركم، فلفل أحمر، ملعقة تابل و كروية، ملح
طريقة التحضير:
نقلي الدجاج في الزيت ثم نضيف إليه الطماطم، الهريسة، التوابل و نقليها قليلا
نضيف كأسان من الماء و نتركه يغلي لمدة 5 دقائق ثم نضيف الكلافس و لتر من الماء، عند الغليان نسكب الشربة و نحرك لعدة دقائق ونتركها تستوي لمدة 20 دقيقة
نسكبها في أوعية خاصة ونضيف نبات الكبر وقطع الليمون
بريك بالكبار
المقادير لـ4 أشخاص:
أوراق ملسوقة حسب الحاجة
تن
كبار
معدنوس مفروم
بصلة مفرومة
بيض على عدد أوراق الملسوقة
طريقة التحضير:
تضع الحشو فوق ورقة الملسوقة
تطوي ورقة الملسوقة على اثنين ثمّ تقليها في الزيت
عندما تنضج ضعها فوق ورق صحي
طاجين بالزيتون
المقادير لـ4 أشخاص:
250 غ لحم صدر دجاج مسلوق في الماء
200 غ زيتون اسود و أخضر منزوع اللب
2 بطاطا مقلية
1 بصلة مفرومة
6 بيض+2 بيض مسلوق
½ قتة معدنوس
½ فنجان زيت
150 غ جبن مفروم
150 غ نبات الكبار
بهارات: ملعقة تابل و كروية، ملعقة كركم، نصف ملعقة فلفل أسود و ملح
طريقة التحضير:
في وعاء نضع البصل، اللحم، التوابل و الزيت ليتقلى قليلا ثم نضيف كأس من الماء و نتركه على نار هادئة
بعد أن ينضج و يبرد نضيف إليه بقية المكونات و نخلط جيدا ثم نسكب الخليط في طبق مدهون بالزيت
نتركه في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا
سلطة بطاطا مقلية
المقادير لـ4 أشخاص:
بطاطا مقطعة مربعات بحجم صغير( كمية البطاطا حسب عدد أفراد الأسرة ).
عصير ليمونة
ثوم مهروس
قليل من المعدنوس مفروم للنكهة
ملعقتين مايونيز
رشة ملح
زيت للقلي
طريقة التحضير :
بعد تقطيع البطاطا نقوم بقليها
بعد قلي البطاطا نعدّ إناء ونضع فيه كل المقادير الباقية ونقوم بتقليبها وتقدم ساخنة .
التحلية:
غريبة درع
المقادير لـ4 أشخاص:
1.5 كلغ مسحوق الدرع
750 غ زيت
½ كلغ سكر الدقيق (الناعم)
500 غ فارينة (دقيق)
150 غ لوز مرحي
طريقة الاعداد :
نخلط مسحوق الدرع مع الدقيق و السكر ثم نضيف الزيت و نواصل الخلط حتى الحصول على عجينة متماسكة.
نشكل العجينة في شكل معينات صغيرة الحجم ونزينها بالجلجلان و نضعها في طبق مرشوش بقليل من الدقيق و نتركها في الفرن مدة 25 دقيقة حتى تستوي.