في التالي دبارة اليوم الخامس عشر من شهر رمضان
الإفطار
* شربة فريك باللحم
* تارت سبناخ
*سلاطة طماطم بالموزاريلا
*كسكسي بالدجاج
التحلية
*قاتو رولي بالمعجون
الإفطار
*شربة فريك
المقادير لـ(4 أشخاص):
150غ شربة فريك
100غ لحم خروف
معدنوس
50غ كلافس
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
ثوم مفروم
طريقة التحضير:
نضع في القدر الزيت مع اللحم المقطع لقطع صغيرة، البصل والفلفل الأحمر المرحي ثم نضيف الطماطم ونضيف كوب ماء ونتركها 10 دقائق على نار هادئة
اثر ذلك نضيف لتر ونصف ماء ثم نغسل الفريك ونضيفه للمرق ونتركها ساعتين مع التحريك
نضيف الثوم، الهريسة، الكلافس، المعدنوس ونتركه نصف ساعة اخرى على النار
* تارت سبناخ
المقادير لـ(4 أشخاص):
للعجين :
250غ فارينة
125غ زبدة
أصفر بيضة
رشة ملح وسكر
ماء
للحشو:
400غ سبناخ
300غ (قوتة)
150 غ جبن مرحي
2 بيض
2 ملاعق كبيرة كريمة طازجة "crème fraiche"
رشة فلفل أكحل
طريقة التحضير:
بالنسبة للعجين : نضع الفارينة في وعاء ونضيف القليل من الملح والسكر ثم نضيف الزبدة المقطعة إلى مكعبات صغيرة
اثر ذلك نضيف صفار البيضة إلى الخليط ونخلط العجينة
ثم نضيف القليل من الماء إلى العجينة إلى أن تتماسك
نتركها مدة ساعة على الاقل في الثلاجة.
بالنسبة للحشو : بعد غسل السبانخ نقطعها ثم نضعها في مقلاة مع القليل من الزبدة ونحرك السبانخ حتى تذبلثم نضعها في إناء ونضيف الريقوتة والجبن المرحي والبيض والكريمة الطازجة والفلفل الاسود ونخلط المكونات جيدا حتى تتجانس
اثر ذلك نخرج العجين من الثلاجة ونضعه في الطبق ونثقبه بسكين ثم نسكب فوقه خليط السبناخ والبيض والجبن
نضع الطبق في الفرن في درجة 180 لمدة 25 دقيقة
* سلطة طماطم بالموزاريلا
المقادير لـ( 4 اشخاص):
8 حبات طماطم
100غ جبن موزاريلا
2 بيض
ملعقتين زيت زيتون
1 بصل
حبق
ليمون
ملح وفلفل اسود
طريقة الاعداد :
نقوم بغسل الطماطم والبصل جيدا ثم نقوم بتقطيعها الى شرائح
نضعها في صحن ثم نزينها بالجبن والبيض المسلوق ونحضر الصوص المتكون من الملح والزيت زيتون والفلفل الاسود والليمون
* كسكسي بالدجاج
المقادير لـ(4 أشخاص) :
1 بصل
2 ملاعق طماطم معجونة
1 ملعقة هريسة
1 ملعقة تابل وكروية
ملح حسب الرغبة
4 اطراف دجاج
كأس زيت
كأس حمص منقوع
خضر ( قرع احمر- قرع اخضر- جزر- بطاطا-فلفل)
طريقة الاعداد :
نقلي لحم الدجاج والبصل جيدا في الزيت ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك
الحين نكون قد أعددنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الحمص المنقوع والخضر
نأخذ صينية ونرش الكسكسيبالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدر المرق ولا تنسي أن تتفقد قدر المرق
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضر واللحم والحمص
مع إضافة فلفل أخضر مقلي للزينة
التحلية
* رولي بالمعجون
المقادير لـ(4 أشخاص) :
4 بيضات
150 غ سكر
1 سكر فانيليا
70 غ فارينة
4 ملاعق معجون حسب الاختيار (سفرجل - فراولة – مشمش)
طريقة الاعداد :
نأخذ وعاء ونضع فيه المكونات المتمثلة في الفارينة و السكر وسكر الفانيليا
ونخفق البيض جانبا جيدا ثم نضيفه الى بقية المكونات
ثم نخلط جميع المكونات جيدا
نأخذ الطبق ونضع ورق الطهو " papier cuissant"
نضع الخليط فوقه ونضعه في الفرن على درجة حرارة 160 درجة لمدة 10 دقائق
عندما نخرج العجين من الفرن عند النضج نضع فوقه المعجون ونلف العجين بتأن على المعجون ونتركه يبرد قليلا ثم نقطعه
يمكن أن نرش "الرولي" بقليل من السكر المحور