في التالي دبارة اليوم الثامن من شهر رمضان:
الإفطار :
*حسو
*سلاطة بطاطا بالأنشوة
*بيتزا بالخضر
*مرقة قناوية
التحلية :
*بلوزة بالفواكه الجافة
-الافطار
*حسو
المقادير لـ (4 اشخاص) :
200 غ فارينة
4 ملاعق زيت
4 فصوص ثوم
ملعقة معجون طماطم
ملعقة هريسة
نصف ملعقة من فلفل زينة
نصف ملعقة حبات كروية
نعناع جاف و ملح
2 ملاعق خل
طريقة التحضير :
-نفتت أوراق النعناع وننقي حبات الكروية ونقشر فصوص الثوم ثم نرحي الثوم مع قليل من الملح.
نضع الزيت فوق النار وعندما يسخن نضيف اليه الهريسة ومعجون الطماطم وفلفل زينة ويترك المزيج يغلي حوالي ربع ساعة .
ثم نضيف اليه التوابل
نضع الفارينة في لتر ونصف من الماء ثم نصفي الخليط ونسكبه في القدر مع التحريك.
عندما يغلي الحساء نخفض درجة الحرارة و نواصل الطهو مدة 15 دقيقة مع مواصلة التحريك.
نضيف فتات النعناع والخل
نقدم الحسو ساخنا
*سلاطة بطاطا بالأنشوة
المقادير لـ (4 اشخاص) :
500 غ بطاطا
200 غ لفت أحمر
معدنوس (حسب الرغبة)
1 حبة بصل
50 غ أنشوة مملحة
3 ملاعق زيت
ملعقة خل
فلفل أسود وملح (حسب الرغبة)
طريقة التحضير :
ننظف البطاطا ونسلقها في الماء المغلي لمدة 30 دقيقة.
نقشرها ونقطعها في شكل حلقات متساوية.
ننظف اللفت الأحمر ونطهوه بنفس الطريقة ونقطعه مكعبات صغيرة.
ننظف المعدنوس والبصل ونفرمهما.
ننظف الأنشوة وننقعها في الماء البارد مدة ساعتين
نحضر صلصة الخل
نرتب حلقات البطاطا ومكعبات اللفت الأحمر في صحن التقديم ونضع فوقها البصل و المعدنوس ثم نزين بالأنشوة ونسقي بصلصة الخل
*بيتزا بالخضر
المقادير لـ (4 اشخاص) :
العجين :
2 اكواب فارينة
حليب أو ماء دافئ للعجن
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
ثلث كوب زيت
الحشو :
"كيتشاب" أو صلصة طماطم جاهزة
2 حبة فلفل أخضر
2 حبة طماطم
200 غرام زيتون
200 غ فطر
300 غ جبنة موزاريلا + جبنة بيضاء
طريقة التحضير :
نخلط جميع مقادير العجينة مع بعضها البعض ونحركها باليد، وكلما أصبحت العجينة كثيرة الماء نضيف إليها الفارينة حتى تصبح متماسكة،
بعد الانتهاء من العجن نغطي العجينة بقطعة نظيفة من القماش ونضعها في مكان دافئ حتى تتخمر.
في أثناء تخمر العجينة نقوم بتقطيع الفلفل الأخضر والطماطم والزيتون والفطر لقطع صغيرة.
نبشر جبنة الموزاريلا والقليل من الجبنة.
عند تخمر العجينة نفردها في صينية بعد وضع القليل من الزيت على الصينية لمنع التصاق العجينة ونثقبها.
نضع "الكاتشاب" أو الصلصة الجاهزة على العجينة ونضع القليل من الهريسة للنكهة.
نوزع الخضار التي قمنا بتقطيعها مسبقا على العجينة بطريقة منسقة ثم ننثر الجبنة عليها بطريقة متناسقة.
نضع العجينة في الفرن الى ان تنضج على درجة حرارة 180 درجة
*مرقة قناوية
المقادير لـ (4 اشخاص) :
250 غ لحم خروف
350 غ قناوية
1 حبة بصلة كبيرة
5 حبات طماطم
2 ملاعق طماطم معجونة
1 ملعقة أكل فلفل أحمر مرحي
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة كركم
100 مل زيت
طريقة الإعداد :
نقلي قطع اللحم مع البصل في قليل من الزيت ونضيف الملح والفلفل الأسود والكركم ثم نضيف الطماطم المرحية ثم ملعقتين طماطم معجون ومع التحريك على نار هادئة ثم نضع ملعقة فلفل أحمر مرحي ونسكب عليها الماء حتى يغمر اللحم ونغطي الإناء ونتركه حتى تطبخ كل المكونات جيدا
ننظف حبات القناوية ونغسلها بالماء ثم نقليها في الزيت مدة 5 دقائق ونضيفها إلى المرق ونتركها تغلي مدة 10 دقائق لا أكثر ويمكن ووضع 2 حبات فلفل أخضر للنكهة
التحلية:
بلوزة بالفواكه الجافة
المقادير : (4 أشخاص)
· لتر حليب
· 250غ سكر
· 250 غ فواكه جافة: بوفريوة، لوز، جوز وفستق
· 4 ملاعق نشاء
طريقة التحضير:
· نقلي المكسرات و نهرسها بعد تقشيرها، نحل النشاء في لتر من الحليب ثم نضيف المكسرات.
· نصفيه في مصفاة أو غربال و نخلطه مع السكر و نضعه على النار متوسطة مع التحريك المتواصل لمدة 15 دقيقة.
· عند الغليان والتخثر نسحب الخليط من النار، نسكبه في اواني ونزين حسب الرغبة.