إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

رئيس‭ ‬‮«‬جمعية‭ ‬فن‭ ‬الطهي‭ ‬للجميع‮»‬‭ ‬حلمي‭ ‬قحبيش‭ ‬لـ«الصباح‮»‬: ‮«‬الكسكسي‮»‬‭ ‬بلغ‭ ‬العالمية‭.. ‬ووزارة‭ ‬السياحة‭ ‬مطالبة‭ ‬بالتسويق‭ ‬أكثر‭ ‬للأطباق‭ ‬التونسية


-ندعو‭ ‬لصياغة‭ ‬تشريعات‭ ‬من‭ ‬شأنها‭ ‬أن‭ ‬تشجع‭ ‬على‭ ‬إدماج‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬التقليدية‭ ‬في‭ ‬جميع‭ ‬المطاعم‭..‬
-قريبا‭ ‬إصدار‭ ‬كتاب‭ ‬طبخ‭ ‬للأكلات‭ ‬والاختصاصات‭ ‬التونسية‭ ‬لأغلب‭ ‬الولايات
ندعو‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للتراث‭ ‬إلى‭ ‬تسجيل‭ ‬أكثر‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬حتى‭ ‬لا‭ ‬يتم‭ ‬السطو‭ ‬عليها

 

يعتبر‭ ‬المطبخ‭ ‬التونسي‭ ‬من‭ ‬أهم‭ ‬مكونات‭ ‬الهوية‭ ‬الوطنية،‭ ‬فهو‭ ‬يمثل‭ ‬مرآة‭ ‬تعكس‭ ‬تنوّع‭ ‬البلاد‭ ‬الجغرافي‭ ‬والثقافي،‭ ‬كما‭ ‬أنه‭ ‬يجسّد‭ ‬عمق‭ ‬الموروث‭ ‬الشعبي‭ ‬الذي‭ ‬يتم‭ ‬نقله‭ ‬من‭ ‬جيل‭ ‬إلى‭ ‬آخر،‭ ‬كما‭ ‬أنه‭ ‬يعكس‭ ‬روح‭ ‬كل‭ ‬جهة‭ ‬من‭ ‬الشمال‭ ‬إلى‭ ‬الجنوب‭.‬
وقد‭ ‬لعب‭ ‬المطبخ‭ ‬التونسي‭ ‬دورًا‭ ‬تاريخيا‭ ‬في‭ ‬التعريف‭ ‬ببلادنا‭ ‬على‭ ‬مر‭ ‬السنين‭ ‬كوجهة‭ ‬سياحية‭ ‬متميزة،‭ ‬باعتبار‭ ‬ثراء‭ ‬المطبخ‭ ‬التونسي‭ ‬بمجموعة‭ ‬متنوعة‭ ‬وثرية‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬سواء‭ ‬كانت‭ ‬تقليدية‭ ‬أو‭ ‬عصرية‭ ‬حيث‭ ‬يمثل‭ ‬هذا‭ ‬التنوع‭ ‬تجربة‭ ‬فريدة‭ ‬للتذوق‭ ‬والسفر‭ ‬في‭ ‬آن‭ ‬واحد‭.‬
وتُعدّ‭ ‬مبادرات‭ ‬توثيق‭ ‬هذا‭ ‬الموروث‭ ‬الغذائي‭ ‬خطوة‭ ‬ضرورية‭ ‬لحمايته،‭ ‬ونقله‭ ‬للأجيال‭ ‬القادمة،‭ ‬ولتعزيز‭ ‬حضوره‭ ‬في‭ ‬المشهد‭ ‬السياحي‭ ‬والثقافي‭ ‬العالمي‭.‬
وفي‭ ‬هذا‭ ‬السياق‭ ‬تحدث‭ ‬رئيس‭ ‬‮«‬جمعية‭ ‬فن‭ ‬الطهي‭ ‬للجميع‮»‬‭ ‬‮«‬الشاف‮»‬‭ ‬حلمي‭ ‬قحبيش‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭ ‬عن‭ ‬أهمية‭ ‬توثيق‭ ‬الموروث‭ ‬الغذائي‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬تنظيم‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬التظاهرات‭ ‬التي‭ ‬تهتم‭ ‬بالموروث‭ ‬الغذائي‭ ‬مثل‭ ‬مهرجان‭ ‬‮«‬السردينة‮»‬‭ ‬ومهرجان‭ ‬‮«‬بلادي‮»‬‭ ‬الذي‭ ‬يعنى‭ ‬بالأكلات‭ ‬المنسية،‭ ‬كما‭ ‬تطرق‭ ‬إلى‭ ‬تنظيم‭ ‬البطولة‭ ‬الوطنية‭ ‬للطبخ‭ ‬والمرطبات‭ ‬التابعة‭ ‬لوزارة‭ ‬التكوين‭ ‬المهني‭ ‬والتشغيل‭ .‬
وفي‭ ‬نفس‭ ‬السياق‭ ‬وجه‭ ‬قحبيش‭ ‬دعوة‭ ‬ملحة‭ ‬للمعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للتراث‭ ‬لتسجيل‭ ‬أكثر‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬حتى‭ ‬لا‭ ‬يتم‭ ‬السطو‭ ‬عليها‭.‬
وفي‭ ‬ما‭ ‬يلي‭ ‬نص‭ ‬الحوار‭ :‬

 

‭* ‬كيف‭ ‬اخترت‭ ‬اختصاص‭ ‬الطبخ‭ ‬وماذا‭ ‬عن‭ ‬مسيرتك‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬المجال؟
‭- ‬حلمي‭ ‬قحبيش‭ ‬رئيس‭ ‬جمعية‭ ‬فن‭ ‬الطهي‭ ‬للجميع،‭ ‬ومكون‭ ‬متخرج‭ ‬من‭ ‬معهد‭ ‬سيدي‭ ‬الظريف‭ ‬منذ‭ ‬سنة‭ ‬1995،‭ ‬كما‭ ‬تقلدت‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬المناصب‭ ‬وأشغل‭ ‬حاليا‭ ‬منصب‭ ‬مكون‭ ‬في‭ ‬اختصاص‭ ‬الطبخ‭ ‬بالوكالة‭ ‬التونسية‭ ‬للتكوين‭ ‬المهني،‭ ‬كما‭ ‬اشتغلت‭ ‬بمراكز‭ ‬التكوين‭ ‬المهني‭ ‬بكل‭ ‬من‭ ‬طبرقة‭ ‬والحمامات‭ ‬وحاليا‭ ‬بمركز‭ ‬التكوين‭ ‬المهني‭ ‬حمام‭ ‬سوسة‭ ‬ومستشار‭ ‬تدريب‭ ‬في‭ ‬اختصاص‭ ‬الطبخ‭ .‬
‭* ‬قريبا‭ ‬تصدرون‭ ‬كتابا‭ ‬حول‭ ‬الطبخ،‭ ‬فماذا‭ ‬عن‭ ‬أبرز‭ ‬المحاور‭ ‬التي‭ ‬سيتضمنها؟
‭- ‬الكتاب‭ ‬الجديد‭ ‬يحمل‭ ‬عنوان‭:‬‮»‬الخارطة‭ ‬الطهوية‭ ‬للبلاد‭ ‬التونسية‮»‬،‭ ‬ومن‭ ‬المنتظر‭ ‬أن‭ ‬يصدر‭ ‬في‭ ‬غضون‭ ‬سبتمبر‭ ‬أو‭ ‬أكتوبر‭ ‬على‭ ‬أقصى‭ ‬تقدير‭ ‬وهو‭ ‬من‭ ‬إصدار‭ ‬جمعية‭ ‬فن‭ ‬الطهي‭ ‬للجميع‭.‬
ويحتوي‭ ‬الكتاب‭ ‬على‭ ‬توثيق‭ ‬للموروث‭ ‬الغذائي‭ ‬الذي‭ ‬ينقسم‭ ‬إلى‭ ‬نصفين‭ ‬أولها‭ ‬العموميات‭ ‬المشتركة‭ ‬بين‭ ‬جميع‭ ‬الولايات‭ ‬من‭ ‬بنزرت‭ ‬إلى‭ ‬بن‭ ‬قردان،‭ ‬وثانيا‭ ‬الخصوصيات‭ ‬أو‭ ‬الأكلات‭ ‬الخاصة‭ ‬والتي‭ ‬تتميز‭ ‬بها‭ ‬كل‭ ‬جهة‭ ‬مثل‭ ‬‮«‬بوغاجة‮»‬‭ ‬بنزرت‭ ‬والكسكسي‭ ‬بالدرع‭ ‬للوطن‭ ‬القبلي‭ ‬والشركاو‭ ‬بالمنستير‭.. ‬ويقوم‭ ‬الإصدار‭ ‬الجديد‭ ‬أساسا‭ ‬على‭ ‬التعريف‭ ‬بالخصوصيات‭ ‬الطهوية‭ ‬لأغلبية‭ ‬الجهات‭ ‬التونسية،‭ ‬حيث‭ ‬ستكون‭ ‬مرفوقة‭ ‬بالصور‭ ‬وطريقة‭ ‬الطهي‭ ‬كاملة‭ ‬لـ6‭ ‬أو‭ ‬8‭ ‬أشخاص،‭ ‬هذا‭ ‬بالتوازي‭ ‬مع‭ ‬تحديد‭ ‬السعرات‭ ‬الحرارية‭ ‬لكل‭ ‬أكلة،‭ ‬مع‭ ‬العلم‭ ‬أنه‭ ‬تم‭ ‬الإشراف‭ ‬عليه‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬الدكتورة‭ ‬إيناس‭ ‬سليم‭ ‬المختصة‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ .‬
كما‭ ‬أردنا‭ ‬أن‭ ‬نوثق‭ ‬الخصوصيات‭ ‬الطهوية‭ ‬للبلاد‭ ‬التونسية‭ ‬من‭ ‬أجل‭ ‬إعطاء‭ ‬مصداقية‭ ‬أكثر‭ ‬باعتبار‭ ‬وأنه‭ ‬تمت‭ ‬المصادقة‭ ‬على‭ ‬جميع‭ ‬الأكلات‭ ‬المصادق‭ ‬عليها‭ ‬من‭ ‬‮«‬كبار‭ ‬الجهات‮»‬‭ ‬أو‭ ‬عن‭ ‬طريق‭ ‬مختصين‭ ‬في‭ ‬الطهي‭ ‬أو‭ ‬من‭ ‬المجتمع‭ ‬المدني‭.‬
عموما‭ ‬اشتغلنا‭ ‬على‭ ‬هذا‭ ‬الإصدار‭ ‬الجديد‭ ‬لمدة‭ ‬سنتين‭ ‬حيث‭ ‬سيكون‭ ‬مرجعا‭ ‬شاملا‭ ‬وكاملا‭ .‬
‭* ‬ما‭ ‬هو‭ ‬الدور‭ ‬الذي‭ ‬تلعبه‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬في‭ ‬جلب‭ ‬السياح؟
‭- ‬توجهنا‭ ‬نحو‭ ‬إصدار‭ ‬كتاب‭ ‬جديد‭ ‬سيكون‭ ‬مرجعا‭ ‬في‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬إثر‭ ‬تقييم‭ ‬شامل‭ ‬للوضع‭ ‬السياحي‭ ‬بحيث‭ ‬تبين‭ ‬أن‭ ‬السائح‭ ‬يجوب‭ ‬مسلكا‭ ‬سياحيا،‭ ‬والأصل‭ ‬في‭ ‬الأشياء‭ ‬إنه‭ ‬من‭ ‬المفترض‭ ‬أن‭ ‬يتذوق‭ ‬السائح‭ ‬أكلة‭ ‬خاصة‭ ‬بكل‭ ‬جهة،‭ ‬بينما‭ ‬في‭ ‬الواقع‭ ‬نجد‭ ‬أن‭ ‬الوضع‭ ‬مغاير‭ ‬ويكتفي‭ ‬بالكسكسي‭ ‬أو‭ ‬السلطات‭ ‬التونسية‭ ‬و»أمك‭ ‬حورية‮»‬‭ ‬و»البريك‮»‬،‭ ‬في‭ ‬حين‭ ‬أن‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬متنوعة‭ ‬ومن‭ ‬المفروض‭ ‬أن‭ ‬يتذوق‭ ‬السائح‭ ‬الأكلات‭ ‬الخاصة‭ ‬بكل‭ ‬جهة‭ ‬يجوبها‭ ‬من‭ ‬أكلات‭ ‬العاصمة‭ ‬إلى‭ ‬الحمامات‭ ‬ونابل‭ ‬مرورا‭ ‬بولايات‭ ‬الوسط‭ ‬والجنوب‭ ‬التونسي‭ ‬الذي‭ ‬يزخر‭ ‬بأكلات‭ ‬متنوعة‭... ‬وبالتالي‭ ‬أردنا‭ ‬تشجيع‭ ‬كل‭ ‬مختص‭ ‬في‭ ‬الطهي‭ ‬والطبخ‭ ‬بابتكار‭ ‬ركن‭ ‬خاص‭ ‬به‭ ‬يعنى‭ ‬بكل‭ ‬الجهات‭ ‬حتى‭ ‬يطلع‭ ‬كل‭ ‬سائح‭ ‬إن‭ ‬كان‭ ‬تونسيا‭ ‬أو‭ ‬أجنبيا‭ ‬ويكتشف‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية
‭* ‬ماذا‭ ‬عن‭ ‬قدرة‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬على‭ ‬المنافسة‭ ‬مغاربيا‭ ‬ومتوسطيا‭ ‬وعربيا؟
‭- ‬هناك‭ ‬أكلات‭ ‬تسير‭ ‬نحو‭ ‬الاندثار‭ ‬مثل‭ ‬أكلة‭ ‬‮«‬البازين‮»‬‭ ‬و»المدفونة‮»‬‭ ‬وهي‭ ‬عموما‭ ‬الأكلات‭ ‬التي‭ ‬تتطلب‭ ‬العولة‭..‬،‭ ‬ولكن‭ ‬الكسكسي‭ ‬ظل‭ ‬متماسكا‭ ‬حيث‭ ‬يدافع‭ ‬عن‭ ‬مكانته‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬منافسة‭ ‬الجيران‭ ‬منذ‭ ‬سنوات‭ ‬ووصل‭ ‬للعالمية‭ ‬والهريسة‭ ‬التونسية‭ ‬أيضا‭ ‬سجلت‭ ‬كتراث‭ ‬مغاربي،‭ ‬ولكن‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬غزو‭ ‬الأكلات‭ ‬السريعة‭ ‬فإن‭ ‬هناك‭ ‬صراعا‭ ‬كبيرا‭ ‬بين‭ ‬تواجد‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬من‭ ‬ناحية‭ ‬والأكلات‭ ‬السريعة‭ ‬من‭ ‬جهة‭ ‬أخرى‭ ‬ونسعى‭ ‬حاليا‭ ‬إلى‭ ‬تطوير‭ ‬بعض‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬مثل‭ ‬‮«‬الفريكاسي‮»‬‭ ‬و»كسكروت‭ ‬التن‮»‬‭ ‬و»الصحن‭ ‬التونسي‮»‬‭ ‬كلمجة‭ ‬سريعة‭ ‬تزاحم‭ ‬الأكلات‭ ‬الشعبية‭ ‬للبلدان‭ ‬الأخرى‭ .‬
‭* ‬هل‭ ‬هناك‭ ‬جملة‭ ‬من‭ ‬التشريعات‭ ‬التي‭ ‬يجب‭ ‬اليوم‭ ‬صياغتها‭ ‬وإصدارها‭ ‬وفرضها‭ ‬للاعتناء‭ ‬أكثر‭ ‬بهذا‭ ‬المجال؟
‭- ‬نعم‭ ‬التشريعات‭ ‬لها‭ ‬قيمة‭ ‬فعلى‭ ‬سبيل‭ ‬المثال‭ ‬في‭ ‬المغرب‭ ‬يتم‭ ‬فرض‭ ‬تخصيص‭ ‬30‭ ‬بالمائة‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬الخاصة‭ ‬بالبلد‭ ‬في‭ ‬كل‭ ‬مطعم‭ ‬وهو‭ ‬ما‭ ‬من‭ ‬شأنه‭ ‬أن‭ ‬يخلق‭ ‬منافسة‭ ‬بين‭ ‬المطاعم‭ ‬السياحية‭ ‬ويساهم‭ ‬في‭ ‬تطور‭ ‬القطاع،‭ ‬وعن‭ ‬طريقه‭ ‬تنشيط‭ ‬القطاع‭ ‬السياحي‭ ‬عموما‭ ‬وهو‭ ‬أمر‭ ‬غير‭ ‬مطبق‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬ونوجه‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬السياق‭ ‬دعوة‭ ‬لصياغة‭ ‬تشريعات‭ ‬من‭ ‬شانها‭ ‬أن‭ ‬تشجع‭ ‬على‭ ‬إدماج‭ ‬أكثر‭ ‬للأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬التقليدية‭ ‬في‭ ‬جميع‭ ‬المطاعم‭..‬
‭* ‬نلاحظ‭ ‬أن‭ ‬هناك‭ ‬نوعا‭ ‬من‭ ‬السطو‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬بعض‭ ‬الأطراف‭ ‬وخاصة‭ ‬على‭ ‬مواقع‭ ‬التواصل‭ ‬الاجتماعي‭ ‬على‭ ‬الاختصاصات‭ ‬التونسية‭ ‬في‭ ‬الأكل‭ ‬فما‭ ‬هو‭ ‬المطلوب‭ ‬لحماية‭ ‬الاختصاص‭ ‬التونسي؟
‭- ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للتراث‭ ‬يتحمل‭ ‬جانبا‭ ‬من‭ ‬المسؤولية‭ ‬في‭ ‬توفير‭ ‬المعطيات،‭ ‬ونوجه‭ ‬دعوة‭ ‬ملحة‭ ‬للمعهد‭ ‬من‭ ‬أجل‭ ‬العمل‭ ‬على‭ ‬تسجيل‭ ‬أكثر‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬حتى‭ ‬لا‭ ‬يتم‭ ‬السطو‭ ‬عليها‭ ‬وبالتوازي‭ ‬مع‭ ‬دعوة‭ ‬وزارة‭ ‬السياحة‭ ‬إلى‭ ‬التسويق‭ ‬أكثر‭ ‬للأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬بما‭ ‬من‭ ‬شأنه‭ ‬أن‭ ‬ينوع‭ ‬أساليب‭ ‬استقطاب‭ ‬السياح‭ ‬إلى‭ ‬بلادنا‭ ‬أكثر‭ .‬
مع‭ ‬الإشارة‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬هناك‭ ‬نوعا‭ ‬من‭ ‬الغزو‭ ‬للأكلات‭ ‬العالية‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬والذي‭ ‬يجب‭ ‬مجابهته‭ ‬بتعزيز‭ ‬تواجد‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬ومنه‭ ‬تواجد‭ ‬المختصين‭ ‬في‭ ‬الطهي‭ ‬لتقديم‭ ‬أطباق‭ ‬تونسية‭ .‬
‭* ‬ما‭ ‬مدى‭ ‬خدمة‭ ‬التظاهرات‭ ‬والمهرجانات‭ ‬الخاصة‭ ‬بالأكل‭ ‬في‭ ‬تدعيم‭ ‬القطاع‭ ‬السياحي‭ ‬بتونس؟
‭- ‬أولا‭ ‬نندد‭ ‬بالتظاهرات‭ ‬الطهوية‭ ‬ذات‭ ‬الغاية‭ ‬الربحية‭ ‬والتي‭ ‬تبيع‭ ‬الأوهام‭ ‬وتستغل‭ ‬الأشخاص‭ ‬عبر‭ ‬مسابقات‭ ‬وهمية‭ ‬وإسناد‭ ‬امتيازات‭ ‬لا‭ ‬معنى‭ ‬لها‭ .‬
وعموما‭ ‬ندعو‭ ‬إلى‭ ‬تنظيم‭ ‬التظاهرات‭ ‬وتثمين‭ ‬هذا‭ ‬التوجه‭ ‬بصفة‭ ‬قانونية‭ ‬لتنويع‭ ‬وعرض‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬وتثمين‭ ‬دور‭ ‬الطباخين‭ ‬التونسيين‭ ‬باعتبار‭ ‬أنه‭ ‬توجه‭ ‬يساهم‭ ‬في‭ ‬إثراء‭ ‬القطاع‭ ‬السياحي‭ ‬وتنشيط‭ ‬الدورة‭ ‬الاقتصادية‭ ‬أيضا‭ .‬
وقد‭ ‬تم‭ ‬مؤخرا‭ ‬تنظيم‭ ‬تظاهرات‭ ‬طهوية‭ ‬آخرها‭ ‬في‭ ‬زغوان‭ ‬بالشراكة‭ ‬مع‭ ‬‮«‬جميعة‭ ‬مهرجان‭ ‬النسري‮»‬،‭ ‬حيث‭ ‬تم‭ ‬اختيارها‭ ‬كعاصمة‭ ‬طهوية‭ ‬لسنة‭ ‬2025‭ ‬حيث‭ ‬كانت‭ ‬الفكرة‭ ‬تدور‭ ‬حول‭ ‬تجميع‭ ‬24‭ ‬ولاية‭ ‬وعرض‭ ‬الأكلات‭ ‬الخاصة‭ ‬بها،‭ ‬ومستقبلا‭ ‬سيتم‭ ‬تنظيم‭ ‬الأيام‭ ‬الثقافية‭ ‬الثانية‭ ‬للطبخ‭ ‬تحت‭ ‬عنوان‭: ‬‮«‬طعامك‭ ‬هويتك‮»‬‭ ‬في‭ ‬تونس،‭ ‬وسيحتضن‭ ‬هذا‭ ‬المهرجان‭ ‬مفاجآت‭ ‬كبيرة‭ ‬في‭ ‬اختصاص‭ ‬الكسكسي‭ ‬وكل‭ ‬جهة‭ ‬ستشارك‭ ‬بالكسكسي‭.‬

حاورته‭: ‬أميرة‭ ‬الدريدي

رئيس‭ ‬‮«‬جمعية‭ ‬فن‭ ‬الطهي‭ ‬للجميع‮»‬‭ ‬حلمي‭ ‬قحبيش‭ ‬لـ«الصباح‮»‬:  ‮«‬الكسكسي‮»‬‭ ‬بلغ‭ ‬العالمية‭.. ‬ووزارة‭ ‬السياحة‭ ‬مطالبة‭ ‬بالتسويق‭ ‬أكثر‭ ‬للأطباق‭ ‬التونسية


-ندعو‭ ‬لصياغة‭ ‬تشريعات‭ ‬من‭ ‬شأنها‭ ‬أن‭ ‬تشجع‭ ‬على‭ ‬إدماج‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬التقليدية‭ ‬في‭ ‬جميع‭ ‬المطاعم‭..‬
-قريبا‭ ‬إصدار‭ ‬كتاب‭ ‬طبخ‭ ‬للأكلات‭ ‬والاختصاصات‭ ‬التونسية‭ ‬لأغلب‭ ‬الولايات
ندعو‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للتراث‭ ‬إلى‭ ‬تسجيل‭ ‬أكثر‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬حتى‭ ‬لا‭ ‬يتم‭ ‬السطو‭ ‬عليها

 

يعتبر‭ ‬المطبخ‭ ‬التونسي‭ ‬من‭ ‬أهم‭ ‬مكونات‭ ‬الهوية‭ ‬الوطنية،‭ ‬فهو‭ ‬يمثل‭ ‬مرآة‭ ‬تعكس‭ ‬تنوّع‭ ‬البلاد‭ ‬الجغرافي‭ ‬والثقافي،‭ ‬كما‭ ‬أنه‭ ‬يجسّد‭ ‬عمق‭ ‬الموروث‭ ‬الشعبي‭ ‬الذي‭ ‬يتم‭ ‬نقله‭ ‬من‭ ‬جيل‭ ‬إلى‭ ‬آخر،‭ ‬كما‭ ‬أنه‭ ‬يعكس‭ ‬روح‭ ‬كل‭ ‬جهة‭ ‬من‭ ‬الشمال‭ ‬إلى‭ ‬الجنوب‭.‬
وقد‭ ‬لعب‭ ‬المطبخ‭ ‬التونسي‭ ‬دورًا‭ ‬تاريخيا‭ ‬في‭ ‬التعريف‭ ‬ببلادنا‭ ‬على‭ ‬مر‭ ‬السنين‭ ‬كوجهة‭ ‬سياحية‭ ‬متميزة،‭ ‬باعتبار‭ ‬ثراء‭ ‬المطبخ‭ ‬التونسي‭ ‬بمجموعة‭ ‬متنوعة‭ ‬وثرية‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬سواء‭ ‬كانت‭ ‬تقليدية‭ ‬أو‭ ‬عصرية‭ ‬حيث‭ ‬يمثل‭ ‬هذا‭ ‬التنوع‭ ‬تجربة‭ ‬فريدة‭ ‬للتذوق‭ ‬والسفر‭ ‬في‭ ‬آن‭ ‬واحد‭.‬
وتُعدّ‭ ‬مبادرات‭ ‬توثيق‭ ‬هذا‭ ‬الموروث‭ ‬الغذائي‭ ‬خطوة‭ ‬ضرورية‭ ‬لحمايته،‭ ‬ونقله‭ ‬للأجيال‭ ‬القادمة،‭ ‬ولتعزيز‭ ‬حضوره‭ ‬في‭ ‬المشهد‭ ‬السياحي‭ ‬والثقافي‭ ‬العالمي‭.‬
وفي‭ ‬هذا‭ ‬السياق‭ ‬تحدث‭ ‬رئيس‭ ‬‮«‬جمعية‭ ‬فن‭ ‬الطهي‭ ‬للجميع‮»‬‭ ‬‮«‬الشاف‮»‬‭ ‬حلمي‭ ‬قحبيش‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭ ‬عن‭ ‬أهمية‭ ‬توثيق‭ ‬الموروث‭ ‬الغذائي‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬تنظيم‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬التظاهرات‭ ‬التي‭ ‬تهتم‭ ‬بالموروث‭ ‬الغذائي‭ ‬مثل‭ ‬مهرجان‭ ‬‮«‬السردينة‮»‬‭ ‬ومهرجان‭ ‬‮«‬بلادي‮»‬‭ ‬الذي‭ ‬يعنى‭ ‬بالأكلات‭ ‬المنسية،‭ ‬كما‭ ‬تطرق‭ ‬إلى‭ ‬تنظيم‭ ‬البطولة‭ ‬الوطنية‭ ‬للطبخ‭ ‬والمرطبات‭ ‬التابعة‭ ‬لوزارة‭ ‬التكوين‭ ‬المهني‭ ‬والتشغيل‭ .‬
وفي‭ ‬نفس‭ ‬السياق‭ ‬وجه‭ ‬قحبيش‭ ‬دعوة‭ ‬ملحة‭ ‬للمعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للتراث‭ ‬لتسجيل‭ ‬أكثر‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬حتى‭ ‬لا‭ ‬يتم‭ ‬السطو‭ ‬عليها‭.‬
وفي‭ ‬ما‭ ‬يلي‭ ‬نص‭ ‬الحوار‭ :‬

 

‭* ‬كيف‭ ‬اخترت‭ ‬اختصاص‭ ‬الطبخ‭ ‬وماذا‭ ‬عن‭ ‬مسيرتك‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬المجال؟
‭- ‬حلمي‭ ‬قحبيش‭ ‬رئيس‭ ‬جمعية‭ ‬فن‭ ‬الطهي‭ ‬للجميع،‭ ‬ومكون‭ ‬متخرج‭ ‬من‭ ‬معهد‭ ‬سيدي‭ ‬الظريف‭ ‬منذ‭ ‬سنة‭ ‬1995،‭ ‬كما‭ ‬تقلدت‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬المناصب‭ ‬وأشغل‭ ‬حاليا‭ ‬منصب‭ ‬مكون‭ ‬في‭ ‬اختصاص‭ ‬الطبخ‭ ‬بالوكالة‭ ‬التونسية‭ ‬للتكوين‭ ‬المهني،‭ ‬كما‭ ‬اشتغلت‭ ‬بمراكز‭ ‬التكوين‭ ‬المهني‭ ‬بكل‭ ‬من‭ ‬طبرقة‭ ‬والحمامات‭ ‬وحاليا‭ ‬بمركز‭ ‬التكوين‭ ‬المهني‭ ‬حمام‭ ‬سوسة‭ ‬ومستشار‭ ‬تدريب‭ ‬في‭ ‬اختصاص‭ ‬الطبخ‭ .‬
‭* ‬قريبا‭ ‬تصدرون‭ ‬كتابا‭ ‬حول‭ ‬الطبخ،‭ ‬فماذا‭ ‬عن‭ ‬أبرز‭ ‬المحاور‭ ‬التي‭ ‬سيتضمنها؟
‭- ‬الكتاب‭ ‬الجديد‭ ‬يحمل‭ ‬عنوان‭:‬‮»‬الخارطة‭ ‬الطهوية‭ ‬للبلاد‭ ‬التونسية‮»‬،‭ ‬ومن‭ ‬المنتظر‭ ‬أن‭ ‬يصدر‭ ‬في‭ ‬غضون‭ ‬سبتمبر‭ ‬أو‭ ‬أكتوبر‭ ‬على‭ ‬أقصى‭ ‬تقدير‭ ‬وهو‭ ‬من‭ ‬إصدار‭ ‬جمعية‭ ‬فن‭ ‬الطهي‭ ‬للجميع‭.‬
ويحتوي‭ ‬الكتاب‭ ‬على‭ ‬توثيق‭ ‬للموروث‭ ‬الغذائي‭ ‬الذي‭ ‬ينقسم‭ ‬إلى‭ ‬نصفين‭ ‬أولها‭ ‬العموميات‭ ‬المشتركة‭ ‬بين‭ ‬جميع‭ ‬الولايات‭ ‬من‭ ‬بنزرت‭ ‬إلى‭ ‬بن‭ ‬قردان،‭ ‬وثانيا‭ ‬الخصوصيات‭ ‬أو‭ ‬الأكلات‭ ‬الخاصة‭ ‬والتي‭ ‬تتميز‭ ‬بها‭ ‬كل‭ ‬جهة‭ ‬مثل‭ ‬‮«‬بوغاجة‮»‬‭ ‬بنزرت‭ ‬والكسكسي‭ ‬بالدرع‭ ‬للوطن‭ ‬القبلي‭ ‬والشركاو‭ ‬بالمنستير‭.. ‬ويقوم‭ ‬الإصدار‭ ‬الجديد‭ ‬أساسا‭ ‬على‭ ‬التعريف‭ ‬بالخصوصيات‭ ‬الطهوية‭ ‬لأغلبية‭ ‬الجهات‭ ‬التونسية،‭ ‬حيث‭ ‬ستكون‭ ‬مرفوقة‭ ‬بالصور‭ ‬وطريقة‭ ‬الطهي‭ ‬كاملة‭ ‬لـ6‭ ‬أو‭ ‬8‭ ‬أشخاص،‭ ‬هذا‭ ‬بالتوازي‭ ‬مع‭ ‬تحديد‭ ‬السعرات‭ ‬الحرارية‭ ‬لكل‭ ‬أكلة،‭ ‬مع‭ ‬العلم‭ ‬أنه‭ ‬تم‭ ‬الإشراف‭ ‬عليه‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬الدكتورة‭ ‬إيناس‭ ‬سليم‭ ‬المختصة‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ .‬
كما‭ ‬أردنا‭ ‬أن‭ ‬نوثق‭ ‬الخصوصيات‭ ‬الطهوية‭ ‬للبلاد‭ ‬التونسية‭ ‬من‭ ‬أجل‭ ‬إعطاء‭ ‬مصداقية‭ ‬أكثر‭ ‬باعتبار‭ ‬وأنه‭ ‬تمت‭ ‬المصادقة‭ ‬على‭ ‬جميع‭ ‬الأكلات‭ ‬المصادق‭ ‬عليها‭ ‬من‭ ‬‮«‬كبار‭ ‬الجهات‮»‬‭ ‬أو‭ ‬عن‭ ‬طريق‭ ‬مختصين‭ ‬في‭ ‬الطهي‭ ‬أو‭ ‬من‭ ‬المجتمع‭ ‬المدني‭.‬
عموما‭ ‬اشتغلنا‭ ‬على‭ ‬هذا‭ ‬الإصدار‭ ‬الجديد‭ ‬لمدة‭ ‬سنتين‭ ‬حيث‭ ‬سيكون‭ ‬مرجعا‭ ‬شاملا‭ ‬وكاملا‭ .‬
‭* ‬ما‭ ‬هو‭ ‬الدور‭ ‬الذي‭ ‬تلعبه‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬في‭ ‬جلب‭ ‬السياح؟
‭- ‬توجهنا‭ ‬نحو‭ ‬إصدار‭ ‬كتاب‭ ‬جديد‭ ‬سيكون‭ ‬مرجعا‭ ‬في‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬إثر‭ ‬تقييم‭ ‬شامل‭ ‬للوضع‭ ‬السياحي‭ ‬بحيث‭ ‬تبين‭ ‬أن‭ ‬السائح‭ ‬يجوب‭ ‬مسلكا‭ ‬سياحيا،‭ ‬والأصل‭ ‬في‭ ‬الأشياء‭ ‬إنه‭ ‬من‭ ‬المفترض‭ ‬أن‭ ‬يتذوق‭ ‬السائح‭ ‬أكلة‭ ‬خاصة‭ ‬بكل‭ ‬جهة،‭ ‬بينما‭ ‬في‭ ‬الواقع‭ ‬نجد‭ ‬أن‭ ‬الوضع‭ ‬مغاير‭ ‬ويكتفي‭ ‬بالكسكسي‭ ‬أو‭ ‬السلطات‭ ‬التونسية‭ ‬و»أمك‭ ‬حورية‮»‬‭ ‬و»البريك‮»‬،‭ ‬في‭ ‬حين‭ ‬أن‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬متنوعة‭ ‬ومن‭ ‬المفروض‭ ‬أن‭ ‬يتذوق‭ ‬السائح‭ ‬الأكلات‭ ‬الخاصة‭ ‬بكل‭ ‬جهة‭ ‬يجوبها‭ ‬من‭ ‬أكلات‭ ‬العاصمة‭ ‬إلى‭ ‬الحمامات‭ ‬ونابل‭ ‬مرورا‭ ‬بولايات‭ ‬الوسط‭ ‬والجنوب‭ ‬التونسي‭ ‬الذي‭ ‬يزخر‭ ‬بأكلات‭ ‬متنوعة‭... ‬وبالتالي‭ ‬أردنا‭ ‬تشجيع‭ ‬كل‭ ‬مختص‭ ‬في‭ ‬الطهي‭ ‬والطبخ‭ ‬بابتكار‭ ‬ركن‭ ‬خاص‭ ‬به‭ ‬يعنى‭ ‬بكل‭ ‬الجهات‭ ‬حتى‭ ‬يطلع‭ ‬كل‭ ‬سائح‭ ‬إن‭ ‬كان‭ ‬تونسيا‭ ‬أو‭ ‬أجنبيا‭ ‬ويكتشف‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية
‭* ‬ماذا‭ ‬عن‭ ‬قدرة‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬على‭ ‬المنافسة‭ ‬مغاربيا‭ ‬ومتوسطيا‭ ‬وعربيا؟
‭- ‬هناك‭ ‬أكلات‭ ‬تسير‭ ‬نحو‭ ‬الاندثار‭ ‬مثل‭ ‬أكلة‭ ‬‮«‬البازين‮»‬‭ ‬و»المدفونة‮»‬‭ ‬وهي‭ ‬عموما‭ ‬الأكلات‭ ‬التي‭ ‬تتطلب‭ ‬العولة‭..‬،‭ ‬ولكن‭ ‬الكسكسي‭ ‬ظل‭ ‬متماسكا‭ ‬حيث‭ ‬يدافع‭ ‬عن‭ ‬مكانته‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬منافسة‭ ‬الجيران‭ ‬منذ‭ ‬سنوات‭ ‬ووصل‭ ‬للعالمية‭ ‬والهريسة‭ ‬التونسية‭ ‬أيضا‭ ‬سجلت‭ ‬كتراث‭ ‬مغاربي،‭ ‬ولكن‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬غزو‭ ‬الأكلات‭ ‬السريعة‭ ‬فإن‭ ‬هناك‭ ‬صراعا‭ ‬كبيرا‭ ‬بين‭ ‬تواجد‭ ‬الأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬من‭ ‬ناحية‭ ‬والأكلات‭ ‬السريعة‭ ‬من‭ ‬جهة‭ ‬أخرى‭ ‬ونسعى‭ ‬حاليا‭ ‬إلى‭ ‬تطوير‭ ‬بعض‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬مثل‭ ‬‮«‬الفريكاسي‮»‬‭ ‬و»كسكروت‭ ‬التن‮»‬‭ ‬و»الصحن‭ ‬التونسي‮»‬‭ ‬كلمجة‭ ‬سريعة‭ ‬تزاحم‭ ‬الأكلات‭ ‬الشعبية‭ ‬للبلدان‭ ‬الأخرى‭ .‬
‭* ‬هل‭ ‬هناك‭ ‬جملة‭ ‬من‭ ‬التشريعات‭ ‬التي‭ ‬يجب‭ ‬اليوم‭ ‬صياغتها‭ ‬وإصدارها‭ ‬وفرضها‭ ‬للاعتناء‭ ‬أكثر‭ ‬بهذا‭ ‬المجال؟
‭- ‬نعم‭ ‬التشريعات‭ ‬لها‭ ‬قيمة‭ ‬فعلى‭ ‬سبيل‭ ‬المثال‭ ‬في‭ ‬المغرب‭ ‬يتم‭ ‬فرض‭ ‬تخصيص‭ ‬30‭ ‬بالمائة‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬الخاصة‭ ‬بالبلد‭ ‬في‭ ‬كل‭ ‬مطعم‭ ‬وهو‭ ‬ما‭ ‬من‭ ‬شأنه‭ ‬أن‭ ‬يخلق‭ ‬منافسة‭ ‬بين‭ ‬المطاعم‭ ‬السياحية‭ ‬ويساهم‭ ‬في‭ ‬تطور‭ ‬القطاع،‭ ‬وعن‭ ‬طريقه‭ ‬تنشيط‭ ‬القطاع‭ ‬السياحي‭ ‬عموما‭ ‬وهو‭ ‬أمر‭ ‬غير‭ ‬مطبق‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬ونوجه‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬السياق‭ ‬دعوة‭ ‬لصياغة‭ ‬تشريعات‭ ‬من‭ ‬شانها‭ ‬أن‭ ‬تشجع‭ ‬على‭ ‬إدماج‭ ‬أكثر‭ ‬للأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬التقليدية‭ ‬في‭ ‬جميع‭ ‬المطاعم‭..‬
‭* ‬نلاحظ‭ ‬أن‭ ‬هناك‭ ‬نوعا‭ ‬من‭ ‬السطو‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬بعض‭ ‬الأطراف‭ ‬وخاصة‭ ‬على‭ ‬مواقع‭ ‬التواصل‭ ‬الاجتماعي‭ ‬على‭ ‬الاختصاصات‭ ‬التونسية‭ ‬في‭ ‬الأكل‭ ‬فما‭ ‬هو‭ ‬المطلوب‭ ‬لحماية‭ ‬الاختصاص‭ ‬التونسي؟
‭- ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للتراث‭ ‬يتحمل‭ ‬جانبا‭ ‬من‭ ‬المسؤولية‭ ‬في‭ ‬توفير‭ ‬المعطيات،‭ ‬ونوجه‭ ‬دعوة‭ ‬ملحة‭ ‬للمعهد‭ ‬من‭ ‬أجل‭ ‬العمل‭ ‬على‭ ‬تسجيل‭ ‬أكثر‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬حتى‭ ‬لا‭ ‬يتم‭ ‬السطو‭ ‬عليها‭ ‬وبالتوازي‭ ‬مع‭ ‬دعوة‭ ‬وزارة‭ ‬السياحة‭ ‬إلى‭ ‬التسويق‭ ‬أكثر‭ ‬للأكلة‭ ‬التونسية‭ ‬بما‭ ‬من‭ ‬شأنه‭ ‬أن‭ ‬ينوع‭ ‬أساليب‭ ‬استقطاب‭ ‬السياح‭ ‬إلى‭ ‬بلادنا‭ ‬أكثر‭ .‬
مع‭ ‬الإشارة‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬هناك‭ ‬نوعا‭ ‬من‭ ‬الغزو‭ ‬للأكلات‭ ‬العالية‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬والذي‭ ‬يجب‭ ‬مجابهته‭ ‬بتعزيز‭ ‬تواجد‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬ومنه‭ ‬تواجد‭ ‬المختصين‭ ‬في‭ ‬الطهي‭ ‬لتقديم‭ ‬أطباق‭ ‬تونسية‭ .‬
‭* ‬ما‭ ‬مدى‭ ‬خدمة‭ ‬التظاهرات‭ ‬والمهرجانات‭ ‬الخاصة‭ ‬بالأكل‭ ‬في‭ ‬تدعيم‭ ‬القطاع‭ ‬السياحي‭ ‬بتونس؟
‭- ‬أولا‭ ‬نندد‭ ‬بالتظاهرات‭ ‬الطهوية‭ ‬ذات‭ ‬الغاية‭ ‬الربحية‭ ‬والتي‭ ‬تبيع‭ ‬الأوهام‭ ‬وتستغل‭ ‬الأشخاص‭ ‬عبر‭ ‬مسابقات‭ ‬وهمية‭ ‬وإسناد‭ ‬امتيازات‭ ‬لا‭ ‬معنى‭ ‬لها‭ .‬
وعموما‭ ‬ندعو‭ ‬إلى‭ ‬تنظيم‭ ‬التظاهرات‭ ‬وتثمين‭ ‬هذا‭ ‬التوجه‭ ‬بصفة‭ ‬قانونية‭ ‬لتنويع‭ ‬وعرض‭ ‬الأكلات‭ ‬التونسية‭ ‬وتثمين‭ ‬دور‭ ‬الطباخين‭ ‬التونسيين‭ ‬باعتبار‭ ‬أنه‭ ‬توجه‭ ‬يساهم‭ ‬في‭ ‬إثراء‭ ‬القطاع‭ ‬السياحي‭ ‬وتنشيط‭ ‬الدورة‭ ‬الاقتصادية‭ ‬أيضا‭ .‬
وقد‭ ‬تم‭ ‬مؤخرا‭ ‬تنظيم‭ ‬تظاهرات‭ ‬طهوية‭ ‬آخرها‭ ‬في‭ ‬زغوان‭ ‬بالشراكة‭ ‬مع‭ ‬‮«‬جميعة‭ ‬مهرجان‭ ‬النسري‮»‬،‭ ‬حيث‭ ‬تم‭ ‬اختيارها‭ ‬كعاصمة‭ ‬طهوية‭ ‬لسنة‭ ‬2025‭ ‬حيث‭ ‬كانت‭ ‬الفكرة‭ ‬تدور‭ ‬حول‭ ‬تجميع‭ ‬24‭ ‬ولاية‭ ‬وعرض‭ ‬الأكلات‭ ‬الخاصة‭ ‬بها،‭ ‬ومستقبلا‭ ‬سيتم‭ ‬تنظيم‭ ‬الأيام‭ ‬الثقافية‭ ‬الثانية‭ ‬للطبخ‭ ‬تحت‭ ‬عنوان‭: ‬‮«‬طعامك‭ ‬هويتك‮»‬‭ ‬في‭ ‬تونس،‭ ‬وسيحتضن‭ ‬هذا‭ ‬المهرجان‭ ‬مفاجآت‭ ‬كبيرة‭ ‬في‭ ‬اختصاص‭ ‬الكسكسي‭ ‬وكل‭ ‬جهة‭ ‬ستشارك‭ ‬بالكسكسي‭.‬

حاورته‭: ‬أميرة‭ ‬الدريدي