إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

مختص‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭:‬ ضرورة‭ ‬تجنب‭ ‬الإفراط‭ ‬في‭ ‬أكل‭ ‬اللحم‭.. ‬وهذا‭ ‬المطلوب‭ ‬للتوقي‭ ‬من‭ ‬أية‭ ‬مضاعفات‭ ‬صحية

كيفية‭ ‬معاملة‭ ‬الأضاحي‭ ‬حتى‭ ‬نستهلك‭ ‬لحوما‭ ‬صحية‭ ‬لنتفادى‭ ‬بعض‭ ‬المضاعفات‭ ‬خاصة‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬ارتفاع‭ ‬درجات‭ ‬الحرارة‭ ‬ما‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬يؤدي‭ ‬إلى‭ ‬بعض‭ ‬التسممات،‭ ‬وفي‭ ‬هذا‭ ‬الصدد‭ ‬قدم‭ ‬المختص‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬الطاهر‭ ‬الغربي‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭ ‬عديد‭ ‬النصائح‭.‬

حيث‭ ‬أكد‭ ‬المختص‭ ‬على‭ ‬أهمية‭ ‬استهلاك‭ ‬كميات‭ ‬قليلة‭ ‬من‭ ‬اللحم‭ ‬على‭ ‬أن‭ ‬يتم‭ ‬طهيها‭ ‬بطريقة‭ ‬صحية،‭ ‬مبينا‭ ‬أن‭ ‬أفضل‭ ‬طرق‭ ‬الطهي‭ ‬هي‭ ‬الشواء‭ ‬وفي‭ ‬الفرن،‭ ‬مع‭ ‬استهلاك‭ ‬السلاطة‭ ‬الخضراء‭ ‬على‭ ‬وجه‭ ‬الخصوص‭ ‬لأن‭ ‬نسبة‭ ‬الألياف‭ ‬الغذائية‭ ‬فيها‭ ‬مرتفعة‭ ‬ما‭ ‬يساهم‭ ‬في‭ ‬تعديل‭ ‬الشحوم‭ ‬في‭ ‬الدم‭.‬

وأكد‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬الابتعاد‭ ‬عن‭ ‬الاستهلاك‭ ‬المفرط‭ ‬للمشروبات‭ ‬الغازية‭ ‬وتشديده‭ ‬على‭ ‬أنه،‭ ‬على‭ ‬عكس‭ ‬ما‭ ‬هو‭ ‬متداول،‭ ‬تتسبب‭ ‬في‭ ‬عسر‭ ‬الهضم،‭ ‬مشددا‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬التزام‭ ‬المرضى‭ ‬وخاصة‭ ‬الذين‭ ‬يعانون‭ ‬من‭ ‬ارتفاع‭ ‬ضغط‭ ‬الدم‭ ‬والكولسترول‭ ‬في‭ ‬الدم،‭ ‬بتعليمات‭ ‬الأطباء،‭ ‬مؤكدا‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬تناولهم‭ ‬السلاطة‭ ‬الخضراء‭.‬

وطالب‭ ‬هؤلاء‭ ‬بالتقيد‭ ‬بالحمية‭ ‬الغذائية،‭ ‬وأضاف‭ ‬أن‭ ‬اللحم‭ ‬الأحمر‭ ‬مادة‭ ‬غذائية‭ ‬مفيدة‭ ‬غنية‭ ‬بعدة‭ ‬عناصر‭ ‬غذائية‭ ‬منها‭ ‬البروتينات،‭ ‬والأملاح‭ ‬المعدنية‭ ‬وخاصة‭ ‬عنصر‭ ‬الحديد‭ ‬الذي‭ ‬يلعب‭ ‬دورا‭ ‬أساسيا‭ ‬في‭ ‬الوقاية‭ ‬من‭ ‬فقر‭ ‬الدم‭ ‬الغذائي،‭ ‬مشيرا‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬اللحوم‭ ‬الحمراء‭ ‬غنية‭ ‬بالدهون‭ ‬التي‭ ‬تختلف‭ ‬نسبتها‭ ‬من‭ ‬جزء‭ ‬إلى‭ ‬آخر‭ ‬في‭ ‬الأضحية‭.‬

وأضاف‭ ‬بالقول‭ ‬أنه‭ ‬من‭ ‬الضروري‭ ‬اختيار‭ ‬الأجزاء‭ ‬الأقل‭ ‬دهونا‭ ‬مع‭ ‬التركيز‭ ‬على‭ ‬عملية‭ ‬الطهو‭ ‬التي‭ ‬تساهم‭ ‬بدورها‭ ‬في‭ ‬التقليص‭ ‬من‭ ‬حجم‭ ‬الدهنيات‭. ‬ونصح‭ ‬الدكتور‭ ‬الطاهر‭ ‬الغربي‭ ‬بالإكثار‭ ‬من‭ ‬استهلاك‭ ‬الخضروات‭ ‬والغلال،‭ ‬وتناول‭ ‬اللحم‭ ‬باعتدال،‭ ‬للتقليص‭ ‬أكثر‭ ‬ما‭ ‬يمكن‭ ‬من‭ ‬الدهنيات‭ ‬مقابل‭ ‬الإكثار‭ ‬من‭ ‬الألياف‭ ‬وذلك‭ ‬بهدف‭ ‬حماية‭ ‬أنفسنا‭ ‬من‭ ‬ارتفاع‭ ‬الكولسترول‭.‬

وشدد‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬اعتماد‭ ‬سلوك‭ ‬غذائي‭ ‬صحي‭ ‬وشرب‭ ‬الماء‭ ‬بكميات‭ ‬هامة‭ ‬لتفادي‭ ‬أي‭ ‬مضاعفات‭ ‬صحية‭.‬

وأردف‭ ‬مبينا‭ ‬أن‭ ‬الجانب‭ ‬النفسي‭ ‬مهم‭ ‬خاصة‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬اللمة‭ ‬العائلية‭ ‬التي‭ ‬تقوم‭ ‬على‭ ‬تقاسم‭ ‬الوجبات‭ ‬والعادات‭ ‬الغذائية‭ ‬الصحية‭ ‬التي‭ ‬تمرر‭ ‬من‭ ‬جيل‭ ‬إلى‭ ‬جيل‭.‬

وأكد‭ ‬على‭ ‬ضرورة‭ ‬عدم‭ ‬الإفراط‭ ‬في‭ ‬أكل‭ ‬اللحم‭ ‬والاقتصار‭ ‬على‭ ‬وجبة‭ ‬فقط‭ ‬من‭ ‬اللحم‭ ‬في‭ ‬اليوم‭ ‬حتى‭ ‬لا‭ ‬يصاب‭ ‬الشخص‭ ‬بعسر‭ ‬في‭ ‬الهضم‭.‬

وأكد‭ ‬الدكتور‭ ‬الطاهر‭ ‬الغربي‭ ‬على‭ ‬أهمية‭ ‬حسن‭ ‬حفظ‭ ‬الأضحية‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬اقتطاع‭ ‬الجزء‭ ‬الذي‭ ‬سنقوم‭ ‬بطهوه‭ ‬ووضع‭ ‬البقية‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬على‭ ‬درجة‭ ‬تبريد‭ ‬18‭ ‬تحت‭ ‬الصفر‭ ‬حتى‭ ‬يحافظ‭ ‬اللحم‭ ‬على‭ ‬جودته‭ ‬لأطول‭ ‬مدة‭ ‬ممكنة‭.‬

وشدد‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬استهلاك‭ ‬كمية‭ ‬اللحم‭ ‬عند‭ ‬إخراجها‭ ‬من‭ ‬الثلاجة‭ ‬وعدم‭ ‬إرجاعها‭ ‬مرة‭ ‬أخرى‭ ‬لأن‭ ‬هذه‭ ‬العملية‭ ‬قد‭ ‬تتسبب‭ ‬في‭ ‬ظهور‭ ‬البكتيريا‭.‬

كما‭ ‬أكد‭ ‬على‭ ‬عدم‭ ‬وضع‭ ‬اللحم‭ ‬في‭ ‬الماء‭ ‬الساخن‭ ‬أو‭ ‬تركه‭ ‬لمدة‭ ‬طويلة‭ ‬خارج‭ ‬الثلاجة‭ ‬لأن‭ ‬هذه‭ ‬الطريقة‭ ‬قد‭ ‬تؤدي‭ ‬إلى‭  ‬تعفن‭ ‬اللحم‭.‬

‭ ‬واعتبر‭ ‬أن‭ ‬من‭ ‬بين‭ ‬أهم‭ ‬العادات‭ ‬التي‭ ‬تحافظ‭ ‬عليها‭ ‬العائلات‭ ‬التونسية‭ ‬إعداد‭ ‬‮«‬القديد‮»‬،‭ ‬مؤكدا‭ ‬على‭ ‬اختيار‭ ‬أجزاء‭ ‬ذات‭ ‬جودة‭ ‬من‭ ‬الأضحية‭ ‬واستعمال‭ ‬البهارات‭ ‬بكميات‭ ‬مناسبة‭ ‬ما‭ ‬يساهم‭ ‬في‭ ‬الحفاظ‭ ‬على‭ ‬‮«‬القديد‮»‬‭ ‬بجودة‭ ‬ممتازة‭ ‬لمدة‭ ‬طويلة‭.‬

 

حنان‭ ‬قيراط‭ ‬

مختص‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭:‬ ضرورة‭ ‬تجنب‭ ‬الإفراط‭ ‬في‭ ‬أكل‭ ‬اللحم‭.. ‬وهذا‭ ‬المطلوب‭ ‬للتوقي‭ ‬من‭ ‬أية‭ ‬مضاعفات‭ ‬صحية

كيفية‭ ‬معاملة‭ ‬الأضاحي‭ ‬حتى‭ ‬نستهلك‭ ‬لحوما‭ ‬صحية‭ ‬لنتفادى‭ ‬بعض‭ ‬المضاعفات‭ ‬خاصة‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬ارتفاع‭ ‬درجات‭ ‬الحرارة‭ ‬ما‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬يؤدي‭ ‬إلى‭ ‬بعض‭ ‬التسممات،‭ ‬وفي‭ ‬هذا‭ ‬الصدد‭ ‬قدم‭ ‬المختص‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬الطاهر‭ ‬الغربي‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭ ‬عديد‭ ‬النصائح‭.‬

حيث‭ ‬أكد‭ ‬المختص‭ ‬على‭ ‬أهمية‭ ‬استهلاك‭ ‬كميات‭ ‬قليلة‭ ‬من‭ ‬اللحم‭ ‬على‭ ‬أن‭ ‬يتم‭ ‬طهيها‭ ‬بطريقة‭ ‬صحية،‭ ‬مبينا‭ ‬أن‭ ‬أفضل‭ ‬طرق‭ ‬الطهي‭ ‬هي‭ ‬الشواء‭ ‬وفي‭ ‬الفرن،‭ ‬مع‭ ‬استهلاك‭ ‬السلاطة‭ ‬الخضراء‭ ‬على‭ ‬وجه‭ ‬الخصوص‭ ‬لأن‭ ‬نسبة‭ ‬الألياف‭ ‬الغذائية‭ ‬فيها‭ ‬مرتفعة‭ ‬ما‭ ‬يساهم‭ ‬في‭ ‬تعديل‭ ‬الشحوم‭ ‬في‭ ‬الدم‭.‬

وأكد‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬الابتعاد‭ ‬عن‭ ‬الاستهلاك‭ ‬المفرط‭ ‬للمشروبات‭ ‬الغازية‭ ‬وتشديده‭ ‬على‭ ‬أنه،‭ ‬على‭ ‬عكس‭ ‬ما‭ ‬هو‭ ‬متداول،‭ ‬تتسبب‭ ‬في‭ ‬عسر‭ ‬الهضم،‭ ‬مشددا‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬التزام‭ ‬المرضى‭ ‬وخاصة‭ ‬الذين‭ ‬يعانون‭ ‬من‭ ‬ارتفاع‭ ‬ضغط‭ ‬الدم‭ ‬والكولسترول‭ ‬في‭ ‬الدم،‭ ‬بتعليمات‭ ‬الأطباء،‭ ‬مؤكدا‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬تناولهم‭ ‬السلاطة‭ ‬الخضراء‭.‬

وطالب‭ ‬هؤلاء‭ ‬بالتقيد‭ ‬بالحمية‭ ‬الغذائية،‭ ‬وأضاف‭ ‬أن‭ ‬اللحم‭ ‬الأحمر‭ ‬مادة‭ ‬غذائية‭ ‬مفيدة‭ ‬غنية‭ ‬بعدة‭ ‬عناصر‭ ‬غذائية‭ ‬منها‭ ‬البروتينات،‭ ‬والأملاح‭ ‬المعدنية‭ ‬وخاصة‭ ‬عنصر‭ ‬الحديد‭ ‬الذي‭ ‬يلعب‭ ‬دورا‭ ‬أساسيا‭ ‬في‭ ‬الوقاية‭ ‬من‭ ‬فقر‭ ‬الدم‭ ‬الغذائي،‭ ‬مشيرا‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬اللحوم‭ ‬الحمراء‭ ‬غنية‭ ‬بالدهون‭ ‬التي‭ ‬تختلف‭ ‬نسبتها‭ ‬من‭ ‬جزء‭ ‬إلى‭ ‬آخر‭ ‬في‭ ‬الأضحية‭.‬

وأضاف‭ ‬بالقول‭ ‬أنه‭ ‬من‭ ‬الضروري‭ ‬اختيار‭ ‬الأجزاء‭ ‬الأقل‭ ‬دهونا‭ ‬مع‭ ‬التركيز‭ ‬على‭ ‬عملية‭ ‬الطهو‭ ‬التي‭ ‬تساهم‭ ‬بدورها‭ ‬في‭ ‬التقليص‭ ‬من‭ ‬حجم‭ ‬الدهنيات‭. ‬ونصح‭ ‬الدكتور‭ ‬الطاهر‭ ‬الغربي‭ ‬بالإكثار‭ ‬من‭ ‬استهلاك‭ ‬الخضروات‭ ‬والغلال،‭ ‬وتناول‭ ‬اللحم‭ ‬باعتدال،‭ ‬للتقليص‭ ‬أكثر‭ ‬ما‭ ‬يمكن‭ ‬من‭ ‬الدهنيات‭ ‬مقابل‭ ‬الإكثار‭ ‬من‭ ‬الألياف‭ ‬وذلك‭ ‬بهدف‭ ‬حماية‭ ‬أنفسنا‭ ‬من‭ ‬ارتفاع‭ ‬الكولسترول‭.‬

وشدد‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬اعتماد‭ ‬سلوك‭ ‬غذائي‭ ‬صحي‭ ‬وشرب‭ ‬الماء‭ ‬بكميات‭ ‬هامة‭ ‬لتفادي‭ ‬أي‭ ‬مضاعفات‭ ‬صحية‭.‬

وأردف‭ ‬مبينا‭ ‬أن‭ ‬الجانب‭ ‬النفسي‭ ‬مهم‭ ‬خاصة‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬اللمة‭ ‬العائلية‭ ‬التي‭ ‬تقوم‭ ‬على‭ ‬تقاسم‭ ‬الوجبات‭ ‬والعادات‭ ‬الغذائية‭ ‬الصحية‭ ‬التي‭ ‬تمرر‭ ‬من‭ ‬جيل‭ ‬إلى‭ ‬جيل‭.‬

وأكد‭ ‬على‭ ‬ضرورة‭ ‬عدم‭ ‬الإفراط‭ ‬في‭ ‬أكل‭ ‬اللحم‭ ‬والاقتصار‭ ‬على‭ ‬وجبة‭ ‬فقط‭ ‬من‭ ‬اللحم‭ ‬في‭ ‬اليوم‭ ‬حتى‭ ‬لا‭ ‬يصاب‭ ‬الشخص‭ ‬بعسر‭ ‬في‭ ‬الهضم‭.‬

وأكد‭ ‬الدكتور‭ ‬الطاهر‭ ‬الغربي‭ ‬على‭ ‬أهمية‭ ‬حسن‭ ‬حفظ‭ ‬الأضحية‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬اقتطاع‭ ‬الجزء‭ ‬الذي‭ ‬سنقوم‭ ‬بطهوه‭ ‬ووضع‭ ‬البقية‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬على‭ ‬درجة‭ ‬تبريد‭ ‬18‭ ‬تحت‭ ‬الصفر‭ ‬حتى‭ ‬يحافظ‭ ‬اللحم‭ ‬على‭ ‬جودته‭ ‬لأطول‭ ‬مدة‭ ‬ممكنة‭.‬

وشدد‭ ‬على‭ ‬وجوب‭ ‬استهلاك‭ ‬كمية‭ ‬اللحم‭ ‬عند‭ ‬إخراجها‭ ‬من‭ ‬الثلاجة‭ ‬وعدم‭ ‬إرجاعها‭ ‬مرة‭ ‬أخرى‭ ‬لأن‭ ‬هذه‭ ‬العملية‭ ‬قد‭ ‬تتسبب‭ ‬في‭ ‬ظهور‭ ‬البكتيريا‭.‬

كما‭ ‬أكد‭ ‬على‭ ‬عدم‭ ‬وضع‭ ‬اللحم‭ ‬في‭ ‬الماء‭ ‬الساخن‭ ‬أو‭ ‬تركه‭ ‬لمدة‭ ‬طويلة‭ ‬خارج‭ ‬الثلاجة‭ ‬لأن‭ ‬هذه‭ ‬الطريقة‭ ‬قد‭ ‬تؤدي‭ ‬إلى‭  ‬تعفن‭ ‬اللحم‭.‬

‭ ‬واعتبر‭ ‬أن‭ ‬من‭ ‬بين‭ ‬أهم‭ ‬العادات‭ ‬التي‭ ‬تحافظ‭ ‬عليها‭ ‬العائلات‭ ‬التونسية‭ ‬إعداد‭ ‬‮«‬القديد‮»‬،‭ ‬مؤكدا‭ ‬على‭ ‬اختيار‭ ‬أجزاء‭ ‬ذات‭ ‬جودة‭ ‬من‭ ‬الأضحية‭ ‬واستعمال‭ ‬البهارات‭ ‬بكميات‭ ‬مناسبة‭ ‬ما‭ ‬يساهم‭ ‬في‭ ‬الحفاظ‭ ‬على‭ ‬‮«‬القديد‮»‬‭ ‬بجودة‭ ‬ممتازة‭ ‬لمدة‭ ‬طويلة‭.‬

 

حنان‭ ‬قيراط‭ ‬