مختص في التغذية لـ«الصباح»: ضرورة تجنب الإفراط في أكل اللحم.. وهذا المطلوب للتوقي من أية مضاعفات صحية
مقالات الصباح
كيفية معاملة الأضاحي حتى نستهلك لحوما صحية لنتفادى بعض المضاعفات خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة ما يمكن أن يؤدي إلى بعض التسممات، وفي هذا الصدد قدم المختص في التغذية الطاهر الغربي لـ«الصباح» عديد النصائح.
حيث أكد المختص على أهمية استهلاك كميات قليلة من اللحم على أن يتم طهيها بطريقة صحية، مبينا أن أفضل طرق الطهي هي الشواء وفي الفرن، مع استهلاك السلاطة الخضراء على وجه الخصوص لأن نسبة الألياف الغذائية فيها مرتفعة ما يساهم في تعديل الشحوم في الدم.
وأكد على وجوب الابتعاد عن الاستهلاك المفرط للمشروبات الغازية وتشديده على أنه، على عكس ما هو متداول، تتسبب في عسر الهضم، مشددا على وجوب التزام المرضى وخاصة الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والكولسترول في الدم، بتعليمات الأطباء، مؤكدا على وجوب تناولهم السلاطة الخضراء.
وطالب هؤلاء بالتقيد بالحمية الغذائية، وأضاف أن اللحم الأحمر مادة غذائية مفيدة غنية بعدة عناصر غذائية منها البروتينات، والأملاح المعدنية وخاصة عنصر الحديد الذي يلعب دورا أساسيا في الوقاية من فقر الدم الغذائي، مشيرا إلى أن اللحوم الحمراء غنية بالدهون التي تختلف نسبتها من جزء إلى آخر في الأضحية.
وأضاف بالقول أنه من الضروري اختيار الأجزاء الأقل دهونا مع التركيز على عملية الطهو التي تساهم بدورها في التقليص من حجم الدهنيات. ونصح الدكتور الطاهر الغربي بالإكثار من استهلاك الخضروات والغلال، وتناول اللحم باعتدال، للتقليص أكثر ما يمكن من الدهنيات مقابل الإكثار من الألياف وذلك بهدف حماية أنفسنا من ارتفاع الكولسترول.
وشدد على وجوب اعتماد سلوك غذائي صحي وشرب الماء بكميات هامة لتفادي أي مضاعفات صحية.
وأردف مبينا أن الجانب النفسي مهم خاصة في ظل اللمة العائلية التي تقوم على تقاسم الوجبات والعادات الغذائية الصحية التي تمرر من جيل إلى جيل.
وأكد على ضرورة عدم الإفراط في أكل اللحم والاقتصار على وجبة فقط من اللحم في اليوم حتى لا يصاب الشخص بعسر في الهضم.
وأكد الدكتور الطاهر الغربي على أهمية حسن حفظ الأضحية من خلال اقتطاع الجزء الذي سنقوم بطهوه ووضع البقية في الثلاجة على درجة تبريد 18 تحت الصفر حتى يحافظ اللحم على جودته لأطول مدة ممكنة.
وشدد على وجوب استهلاك كمية اللحم عند إخراجها من الثلاجة وعدم إرجاعها مرة أخرى لأن هذه العملية قد تتسبب في ظهور البكتيريا.
كما أكد على عدم وضع اللحم في الماء الساخن أو تركه لمدة طويلة خارج الثلاجة لأن هذه الطريقة قد تؤدي إلى تعفن اللحم.
واعتبر أن من بين أهم العادات التي تحافظ عليها العائلات التونسية إعداد «القديد»، مؤكدا على اختيار أجزاء ذات جودة من الأضحية واستعمال البهارات بكميات مناسبة ما يساهم في الحفاظ على «القديد» بجودة ممتازة لمدة طويلة.
حنان قيراط
كيفية معاملة الأضاحي حتى نستهلك لحوما صحية لنتفادى بعض المضاعفات خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة ما يمكن أن يؤدي إلى بعض التسممات، وفي هذا الصدد قدم المختص في التغذية الطاهر الغربي لـ«الصباح» عديد النصائح.
حيث أكد المختص على أهمية استهلاك كميات قليلة من اللحم على أن يتم طهيها بطريقة صحية، مبينا أن أفضل طرق الطهي هي الشواء وفي الفرن، مع استهلاك السلاطة الخضراء على وجه الخصوص لأن نسبة الألياف الغذائية فيها مرتفعة ما يساهم في تعديل الشحوم في الدم.
وأكد على وجوب الابتعاد عن الاستهلاك المفرط للمشروبات الغازية وتشديده على أنه، على عكس ما هو متداول، تتسبب في عسر الهضم، مشددا على وجوب التزام المرضى وخاصة الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والكولسترول في الدم، بتعليمات الأطباء، مؤكدا على وجوب تناولهم السلاطة الخضراء.
وطالب هؤلاء بالتقيد بالحمية الغذائية، وأضاف أن اللحم الأحمر مادة غذائية مفيدة غنية بعدة عناصر غذائية منها البروتينات، والأملاح المعدنية وخاصة عنصر الحديد الذي يلعب دورا أساسيا في الوقاية من فقر الدم الغذائي، مشيرا إلى أن اللحوم الحمراء غنية بالدهون التي تختلف نسبتها من جزء إلى آخر في الأضحية.
وأضاف بالقول أنه من الضروري اختيار الأجزاء الأقل دهونا مع التركيز على عملية الطهو التي تساهم بدورها في التقليص من حجم الدهنيات. ونصح الدكتور الطاهر الغربي بالإكثار من استهلاك الخضروات والغلال، وتناول اللحم باعتدال، للتقليص أكثر ما يمكن من الدهنيات مقابل الإكثار من الألياف وذلك بهدف حماية أنفسنا من ارتفاع الكولسترول.
وشدد على وجوب اعتماد سلوك غذائي صحي وشرب الماء بكميات هامة لتفادي أي مضاعفات صحية.
وأردف مبينا أن الجانب النفسي مهم خاصة في ظل اللمة العائلية التي تقوم على تقاسم الوجبات والعادات الغذائية الصحية التي تمرر من جيل إلى جيل.
وأكد على ضرورة عدم الإفراط في أكل اللحم والاقتصار على وجبة فقط من اللحم في اليوم حتى لا يصاب الشخص بعسر في الهضم.
وأكد الدكتور الطاهر الغربي على أهمية حسن حفظ الأضحية من خلال اقتطاع الجزء الذي سنقوم بطهوه ووضع البقية في الثلاجة على درجة تبريد 18 تحت الصفر حتى يحافظ اللحم على جودته لأطول مدة ممكنة.
وشدد على وجوب استهلاك كمية اللحم عند إخراجها من الثلاجة وعدم إرجاعها مرة أخرى لأن هذه العملية قد تتسبب في ظهور البكتيريا.
كما أكد على عدم وضع اللحم في الماء الساخن أو تركه لمدة طويلة خارج الثلاجة لأن هذه الطريقة قد تؤدي إلى تعفن اللحم.
واعتبر أن من بين أهم العادات التي تحافظ عليها العائلات التونسية إعداد «القديد»، مؤكدا على اختيار أجزاء ذات جودة من الأضحية واستعمال البهارات بكميات مناسبة ما يساهم في الحفاظ على «القديد» بجودة ممتازة لمدة طويلة.
حنان قيراط