إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

خلال الأسبوع الأول من رمضان.. هيئة الرقابة الصحية تحجز أكثر من 21 طن مواد غذائية

تواصل الفرق الرقابية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، بمعدل 85 فريقا يوميا، تأمين مراقبة المنتجات الغذائية خاصة منها التي تشهد استهلاكا واسعا بمناسبة شهر رمضان المعظّم، حيث تتلخص نتائج عمليات المراقبة المنجزة خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان في 4069 عملية مراقبة و569 تحليل مخبري.

وقد تم حجز 21 طنا و514 كيلوغرام مواد غذائية  تتوزع على منتجات البحر (45.6%) ومشتقات الحبوب (22.6%) ومنتجات الألبان (13.2%) والحلويات والمرطبات وموادها الأولية (2.9%) والمشروبات (2.1%) واللحوم ومنتجاتها (1.6%) ومواد غذائية اخرى مختلفة (12%)، إضافة الى 382 كيلوغرام من مواد التعليب الغير صالحة للاتصال بالمواد الغذائية.
وتم تحرير 93 محضر بحث و250 تنبيها والقيام ب12 عملية غلق.
وتعود اسباب حجز كميات المنتجات الغذائية المذكورة لكونها خطرة او غير آمنة وتعرض للخطر صحة المستهلك نظرا لانقضاء تاريخ الصلوحية (24%) واستعمال مواد غير مرخص فيها (16%) والتعفن وتغير اللون ووجود الفطريات وانبعاث الروائح الكريهة (14%) وتعليب غير صحي (7%) ووجود حشرات وآثار القوارض (2%) وتحاليل غير مطابقة (1%) واسباب اخرى منها ما يتعلق بمواد غذائية معبأة غير حاملة للتأشير ومنتجات غير مستقرة (36%).
ولمعاضدة العمل الرقابي الذي يشمل مختلف القطاعات بكامل جهات البلاد حماية لصحة المستهلك حيال المخاطر المرتبطة بالأغذية، تضع الهيئة على ذمة العموم الرقم الأخضر (80106977) للإعلام عن اي إخلال ذات العلاقة بالسلامة الصحية للأغذية.
خلال الأسبوع الأول من رمضان.. هيئة الرقابة الصحية تحجز أكثر من 21 طن مواد غذائية

تواصل الفرق الرقابية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، بمعدل 85 فريقا يوميا، تأمين مراقبة المنتجات الغذائية خاصة منها التي تشهد استهلاكا واسعا بمناسبة شهر رمضان المعظّم، حيث تتلخص نتائج عمليات المراقبة المنجزة خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان في 4069 عملية مراقبة و569 تحليل مخبري.

وقد تم حجز 21 طنا و514 كيلوغرام مواد غذائية  تتوزع على منتجات البحر (45.6%) ومشتقات الحبوب (22.6%) ومنتجات الألبان (13.2%) والحلويات والمرطبات وموادها الأولية (2.9%) والمشروبات (2.1%) واللحوم ومنتجاتها (1.6%) ومواد غذائية اخرى مختلفة (12%)، إضافة الى 382 كيلوغرام من مواد التعليب الغير صالحة للاتصال بالمواد الغذائية.
وتم تحرير 93 محضر بحث و250 تنبيها والقيام ب12 عملية غلق.
وتعود اسباب حجز كميات المنتجات الغذائية المذكورة لكونها خطرة او غير آمنة وتعرض للخطر صحة المستهلك نظرا لانقضاء تاريخ الصلوحية (24%) واستعمال مواد غير مرخص فيها (16%) والتعفن وتغير اللون ووجود الفطريات وانبعاث الروائح الكريهة (14%) وتعليب غير صحي (7%) ووجود حشرات وآثار القوارض (2%) وتحاليل غير مطابقة (1%) واسباب اخرى منها ما يتعلق بمواد غذائية معبأة غير حاملة للتأشير ومنتجات غير مستقرة (36%).
ولمعاضدة العمل الرقابي الذي يشمل مختلف القطاعات بكامل جهات البلاد حماية لصحة المستهلك حيال المخاطر المرتبطة بالأغذية، تضع الهيئة على ذمة العموم الرقم الأخضر (80106977) للإعلام عن اي إخلال ذات العلاقة بالسلامة الصحية للأغذية.