إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

pn4

رئيس‭ ‬الغرفة‭ ‬النقابية‭ ‬للمخابز‭ ‬بالنيابة‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭:‬
نثمن‭ ‬التوجه‭ ‬نحو‭ ‬إنتاج‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭.. ‬
وندعو‭ ‬للإسراع‭ ‬بعرضه‭ ‬على‭ ‬مجلس‭ ‬وزاري

 

ما‭ ‬انفكت‭ ‬ثقافة‭ ‬استهلاك‭ ‬الأغذية‭ ‬الصحية‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬تشهد‭ ‬تطورًا‭ ‬ملحوظًا،‭ ‬في‭ ‬السنوات‭ ‬الأخيرة،‭ ‬ويعد‭ ‬الإقبال‭ ‬على‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬كبديل‭ ‬صحي‭ ‬للخبز‭ ‬الأبيض‭ ‬التقليدي‭ ‬والذي‭ ‬تنتجه‭ ‬بعض‭ ‬المخابز‭ ‬الخاصة،‭ ‬وتوفره‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬المحلات‭ ‬كما‭ ‬أصبح‭ ‬متوفرًا‭ ‬في‭ ‬جميع‭ ‬فروع‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬المساحات‭ ‬التجارية‭. ‬وينصح‭ ‬المختصون‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬باستهلاكه‭. ‬ويتميّز‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭ ‬بمحتواه‭ ‬العالي‭ ‬من‭ ‬الألياف‭ ‬التي‭ ‬تُسهم‭ ‬في‭ ‬تحسين‭ ‬الهضم،‭ ‬وخفض‭ ‬الكولسترول،‭ ‬وتنظيم‭ ‬مستوى‭ ‬السكر‭ ‬في‭ ‬الدم،‭ ‬وزيادة‭ ‬الإحساس‭ ‬بالشبع،‭ ‬مما‭ ‬يجعله‭ ‬خيارًا‭ ‬مفضلًا‭ ‬لمن‭ ‬يتبع‭ ‬حمية‭ ‬غذائية‭ ‬صحية‭. ‬وقد‭ ‬أعلنت‭ ‬عدة‭ ‬جهات‭ ‬منذ‭ ‬مدة‭ ‬عن‭ ‬توجه‭ ‬المخابز‭ ‬لإنتاج‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬وتعميمه‭ ‬لاسيما‭ ‬بعد‭ ‬أزمة‭ ‬الفارينة‭ ‬التي‭ ‬عرفتها‭ ‬عدة‭ ‬مخابز‭ ‬في‭ ‬السنتين‭ ‬الماضيتين‭ ‬ولكن‭ ‬إلى‭ ‬اليوم‭ ‬لم‭ ‬ير‭ ‬هذا‭ ‬المشروع‭ ‬النور‭. ‬ليعود‭ ‬طرحه‭ ‬اليوم‭ ‬من‭ ‬جديد‭ ‬ضمن‭ ‬مقاربات‭ ‬تشريعية‭ ‬وصحية‭ ‬جديدة‭.‬

 

ولا‭ ‬توجد‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬حتى‭ ‬الآن‭ ‬إحصائيات‭ ‬رسمية‭ ‬منشورة‭ ‬حول‭ ‬نسبة‭ ‬استهلاك‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬بشكل‭ ‬دقيق‭. ‬ومع‭ ‬ذلك‭ ‬تشير‭ ‬بعض‭ ‬التقديرات‭ ‬في‭ ‬القطاع‭ ‬الخاص‭ (‬المخابز‭ ‬أو‭ ‬المتاجر‭ ‬البيولوجية‭) ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬الطلب‭ ‬على‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬لا‭ ‬يزال‭ ‬ضعيفًا‭ ‬نسبيًا‭ ‬مقارنة‭ ‬بالخبز‭ ‬الأبيض‭ ‬أو‭ ‬خبز‭ ‬السميد‭ ‬التقليدي،‭ ‬لكنه‭ ‬يشهد‭ ‬نموًا‭ ‬تدريجيًا‭.‬
بعض‭ ‬المخابز‭ ‬الكبرى‭ ‬من‭ ‬جهتها،‭ ‬بدأت‭ ‬تخصص‭ ‬خطوطا‭ ‬لإنتاج‭ ‬خبز‭ ‬الألياف،‭ ‬وقد‭ ‬يشكل‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭ ‬حوالي‭ ‬5‭ % ‬إلى‭ ‬10‭ % ‬من‭ ‬إنتاج‭ ‬الخبز‭ ‬الخاص‭ ‬لديها‭.‬
وفي‭ ‬سنة‭ ‬2023‭ ‬نظّمت‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة،‭ ‬حصة‭ ‬تذوّق‭ ‬لخبز‭ ‬جديد‭ (‬خبز‭ ‬كامل‭) ‬وذلك‭ ‬ضمن‭ ‬التجهيز‭ ‬لمشروع‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭.‬
وكشفت‭ ‬مديرة‭ ‬المعهد‭ ‬العالي‭ ‬للتكنولوجيا‭ ‬بجامعة‭ ‬منوبة،‭ ‬ريم‭ ‬درويش،‭ ‬حينها‭ ‬في‭ ‬تصريحات‭ ‬إعلامية‭ ‬أن‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭ ‬يشبه‭ ‬الخبز‭ ‬التقليدي‭ ‬التونسي‭ ‬المتكون‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬الصلب‭ ‬ولا‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعّمة،‭ ‬بل‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬أكثر‭ ‬ألياف‭ ‬ومعادن‭ ‬وفيتامينات،‭ ‬وهو‭ ‬لا‭ ‬يشبه‭ ‬الخبز‭ ‬المدعّم‭ ‬الموجود‭ ‬حاليا‭ ‬في‭ ‬المخابز،‭ ‬لأنّه‭ ‬مصنوع‭ ‬من‭ ‬الألياف‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬القمح‭ ‬وطريقة‭ ‬استخراج‭ ‬الفارينة‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬القمح‭ ‬مختلفة‭ ‬تماما‭.‬
وفي‭ ‬ظل‭ ‬هذا‭ ‬الوضع،‭ ‬قدّم‭ ‬منذ‭ ‬أيام‭ ‬قليلة‭ ‬ممثلو‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬والموارد‭ ‬المائية‭ ‬والصيد‭ ‬البحري‭ ‬عرضا‭ ‬تناول‭ ‬أهم‭ ‬محاور‭ ‬مشروع‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬الذي‭ ‬يهدف‭ ‬إلى‭ ‬الترفيع‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬الفارينة‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللّين‭ ‬المعد‭ ‬لصنع‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬من‭ ‬78‭ ‬بالمائة‭ ‬إلى‭ ‬85‭ ‬بالمائة‭ ‬مما‭ ‬يزيد‭ ‬من‭ ‬محتوى‭ ‬الألياف‭ ‬والمعادن‭ ‬والفيتامينات‭ ‬لدعم‭ ‬صحة‭ ‬الجهاز‭ ‬الهضمي‭ ‬والوقاية‭ ‬من‭ ‬السمنة‭ ‬والسكري‭ ‬وإلى‭ ‬التخفيض‭ ‬التدريجي‭ ‬للملح‭ ‬بنسبة‭ ‬30‭ %‬،‭ ‬انسجاما‭ ‬مع‭ ‬توصيات‭ ‬منظمة‭ ‬الصحة‭ ‬العالمية‭ ‬للوقاية‭ ‬من‭ ‬ارتفاع‭ ‬ضغط‭ ‬الدم‭ ‬وأمراض‭ ‬القلب‭. ‬كان‭ ‬ذلك‭ ‬خلال‭ ‬جلسة‭ ‬بالبرلمان‭ ‬عقدتها‭ ‬لجنة‭ ‬الصناعة‭ ‬والتجارة‭ ‬والثروات‭ ‬الطبيعية‭ ‬والطاقة‭ ‬والبيئة،خصصتها‭ ‬للاستماع‭ ‬إلى‭ ‬ممثلين‭ ‬عن‭ ‬كل‭ ‬من‭ ‬وزارة‭ ‬التجارة‭ ‬وتنمية‭ ‬الصادرات‭ ‬ووزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬والموارد‭ ‬المائية‭ ‬والصيد‭ ‬البحري‭ ‬ووزارة‭ ‬الصحة‭ ‬حول‭ ‬منظومة‭ ‬الخبز‭ ‬وخبز‭ ‬الألياف‭.‬
وتمت‭ ‬الإشارة‭ ‬إلى‭ ‬أنّه‭ ‬تمّ‭ ‬إجراء‭ ‬حصة‭ ‬تذوق‭ ‬بتاريخ‭ ‬15‭ ‬ديسمبر‭ ‬2023‭ ‬لاقت‭ ‬صدى‭ ‬إيجابيا‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬جميع‭ ‬المتدخلين‭ ‬في‭ ‬منظومة‭ ‬تحويل‭ ‬الحبوب‭ ‬وصناعة‭ ‬الخبز،‭ ‬كما‭ ‬استعرضوا‭ ‬مقتطفا‭ ‬من‭ ‬مشروع‭ ‬نص‭ ‬ترتيبي‭ ‬جديد‭ ‬لتنقيح‭ ‬قرار‭ ‬وزيري‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة‭ ‬المؤرخ‭ ‬في‭ ‬21‭ ‬أوت‭ ‬1979‭ ‬المتعلق‭ ‬بتعيين‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬الدقيق‭ ‬والسميد‭.‬
وزارة‭ ‬التجارة‭: ‬ارتفاع‭ ‬ملحوظ‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استهلاك‭ ‬الخبز
‭ ‬ومن‭ ‬جهتها‭ ‬أكّدت‭ ‬وزارة‭ ‬التجارة‭ ‬وتنمية‭ ‬الصادرات‭ ‬أنّ‭ ‬الإطار‭ ‬القانوني‭ ‬الحالي‭ ‬المنظم‭ ‬لقطاع‭ ‬الخبز‭ ‬يصنّف‭ ‬محلات‭ ‬صنع‭ ‬الخبز‭ ‬إلى‭ ‬مخابز‭ ‬مصنفة‭ ‬وأخرى‭ ‬غير‭ ‬مصنفة‭ ‬ونقاط‭ ‬بيع‭ ‬الخبز‭ ‬الساخن‭ ‬بالمساحات‭ ‬التجارية‭ ‬الكبرى‭ ‬والمتوسطة‭. ‬وأشارت‭ ‬إلى‭ ‬أنّ‭ ‬السنوات‭ ‬الأخيرة‭ ‬شهدت‭ ‬ارتفاعا‭ ‬ملحوظا‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استهلاك‭ ‬الخبز‭ ‬مما‭ ‬رفع‭ ‬من‭ ‬حاجيات‭ ‬البلاد‭ ‬في‭ ‬مادة‭ ‬فرينة‭ ‬الخبز‭ ‬إلى‭ ‬حوالي‭ ‬6‭.‬9‭ ‬مليون‭ ‬قنطار‭ ‬في‭ ‬السنة‭ ‬وأثّر‭ ‬ذلك‭ ‬سلبا‭ ‬على‭ ‬منظومة‭ ‬التعويض،‭ ‬وشدّدت‭ ‬على‭ ‬ضرورة‭ ‬اعتماد‭ ‬خطة‭ ‬مرحلية‭ ‬لإنجاح‭ ‬مشروع‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬مع‭ ‬وضع‭ ‬خطة‭ ‬اتصالية‭ ‬في‭ ‬الغرض‭.‬
وأوضحت‭ ‬وزارة‭ ‬الصحة‭ ‬أن‭ ‬استهلاك‭ ‬الخبز‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬يساهم‭ ‬بما‭ ‬يتراوح‭ ‬بين‭ ‬35‭ ‬و40‭ % ‬من‭ ‬الاستهلاك‭ ‬اليومي‭ ‬من‭ ‬الملح‭. ‬وبيّنت‭ ‬أنّ‭ ‬من‭ ‬أهم‭ ‬التحديات‭ ‬الصحية‭ ‬المرتبطة‭ ‬بالتركيبة‭ ‬الحالية‭ ‬للخبز‭ ‬هي‭ ‬مساهمته‭ ‬في‭ ‬انتشار‭ ‬الأمراض‭ ‬غير‭ ‬السارية‭ ‬مثل‭ ‬ارتفاع‭ ‬ضغط‭ ‬الدم،‭ ‬والسكري،‭ ‬وأمراض‭ ‬القلب‭ ‬والشرايين،‭ ‬مما‭ ‬يجعل‭ ‬عملية‭ ‬إعادة‭ ‬صياغة‭ ‬تركيبة‭ ‬الخبز‭ ‬المدّعم‭ ‬ضرورة‭ ‬ملحّة‭ ‬حفاظا‭ ‬على‭ ‬صحة‭ ‬المواطن‭.‬
وأوصت‭ ‬بالإسراع‭ ‬بإصدار‭ ‬القرار‭ ‬الذي‭ ‬يهدف‭ ‬إلى‭ ‬الترفيع‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬الفارينة‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللين‭ ‬المعدة‭ ‬لصنع‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬من‭ ‬78‭ ‬بالمائة‭ ‬إلى‭ ‬85‭ ‬بالمائة‭ ‬مع‭ ‬التخفيض‭ ‬في‭ ‬الملح‭ ‬بنسبة‭ ‬30‭ ‬بالمائة‭ ‬وإدماج‭ ‬هذا‭ ‬التعديل‭ ‬في‭ ‬السياسة‭ ‬الوطنية‭ ‬للدعم‭ ‬الغذائي‭ ‬مع‭ ‬الحرص‭ ‬على‭ ‬مراقبة‭ ‬جودة‭ ‬الخبز‭ ‬بصفة‭ ‬منتظمة‭ ‬للمساهمة‭ ‬في‭ ‬بناء‭ ‬نظام‭ ‬غذائي‭ ‬أكثر‭ ‬صحة‭ ‬واستدامة‭ ‬ولتعزيز‭ ‬الوقاية‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬غير‭ ‬السارية‭ ‬ومن‭ ‬النقص‭ ‬في‭ ‬المغذيات‭ ‬الدقيقة‭ ‬مثل‭ ‬الحديد‭ ‬والكلسيوم‭ ‬لدى‭ ‬الأطفال‭.‬
في‭ ‬سياق‭ ‬متصل،‭ ‬أعرب‭ ‬النواب‭ ‬عن‭ ‬شكرهم‭ ‬للمجهودات‭ ‬المبذولة‭ ‬من‭ ‬طرف‭ ‬كل‭ ‬الهياكل‭ ‬الإدارية‭ ‬المتدخلة‭ ‬لتفعيل‭ ‬هذا‭ ‬القرار‭ ‬الحيوي‭ ‬الذي‭ ‬يساعد‭ ‬في‭ ‬حسن‭ ‬حوكمة‭ ‬قطاع‭ ‬الحبوب‭ ‬والمحافظة‭ ‬على‭ ‬صحة‭ ‬المواطن‭ ‬وعبّروا‭ ‬عن‭ ‬استعداد‭ ‬الوظيفة‭ ‬التشريعية‭ ‬للمساهمة‭ ‬في‭ ‬إنجاح‭ ‬مشروع‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭. ‬واستفسروا‭ ‬عن‭ ‬تاريخ‭ ‬الانطلاق‭ ‬في‭ ‬تسويق‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬مما‭ ‬سيمكن‭ ‬من‭ ‬ترشيد‭ ‬الاستهلاك‭ ‬والمحافظة‭ ‬على‭ ‬الصحة‭ ‬العامة‭.‬
ومن‭ ‬جهته،‭ ‬أوضح،‭ ‬رئيس‭ ‬الغرفة‭ ‬النقابية‭ ‬للمخابز‭ ‬بالنيابة‭ ‬يحيى‭ ‬موسى،‭ ‬في‭ ‬تصريح‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭ ‬أنهم‭ ‬كغرفة‭ ‬يباركون‭ ‬ويثمنون‭ ‬هذا‭ ‬التوجه‭ ‬نحو‭ ‬إنتاج‭ ‬خبر‭ ‬الألياف‭ ‬موضحا‭ ‬بأن‭ ‬هذا‭ ‬المشروع‭ ‬أطلقه‭ ‬ديوان‭ ‬الحبوب‭ ‬وهو‭ ‬مشروع‭ ‬يدخل‭ ‬في‭ ‬باب‭ ‬الإصلاحات‭ ‬التي‭ ‬يقوم‭ ‬بها‭ ‬ديوان‭ ‬الحبوب‭ ‬في‭ ‬سياق‭ ‬تحسين‭ ‬نوعية‭ ‬منتوجه‭ ‬الذي‭ ‬يعد‭ ‬في‭ ‬علاقة‭ ‬مباشرة‭ ‬بالمستهلك‭ ‬التونسي،‭ ‬مذكرا‭ ‬بتنظيم‭ ‬يوم‭ ‬التذوق‭ ‬في‭ ‬سنة‭ ‬2023،‭ ‬ولكن‭ ‬الأمر‭ ‬توقف‭ ‬عند‭ ‬تلك‭ ‬النقطة،‭ ‬وفق‭ ‬تعبيره‭.‬
وأضاف‭ ‬محدثنا‭ ‬بأن‭ ‬مسألة‭ ‬الفارينة‭ ‬بالألياف‭ ‬تأخذها‭ ‬الغرفة‭ ‬من‭ ‬باب‭ ‬التفرقة‭ ‬في‭ ‬اللون‭ ‬بين‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعمة‭ ‬وغير‭ ‬المدعمة،‭ ‬وبالتالي‭ ‬فإنهم‭ ‬ينادون‭ ‬بضرورة‭ ‬تطبيق‭ ‬التفرقة‭ ‬في‭ ‬اللون‭ ‬لتفادي‭ ‬ما‭ ‬يقال‭ ‬بأن‭ ‬هناك‭ ‬تبذيرا‭ ‬للفارينة‭ ‬المدعمة‭.‬
كما‭ ‬ذكر‭ ‬محدثنا‭ ‬بأهمية‭ ‬التوجه‭ ‬نحو‭ ‬هذا‭ ‬الإنتاج،‭ ‬خاصة‭ ‬وأن‭ ‬له‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬الجوانب‭ ‬الاقتصادية‭ ‬والصحية‭ ‬على‭ ‬البلاد‭ ‬وعلى‭ ‬صحة‭ ‬المواطن،‭ ‬حيث‭ ‬أن‭ ‬الخبز‭ ‬بالألياف‭ ‬مفيد‭ ‬لصحة‭ ‬المواطن‭ ‬ويساهم‭ ‬في‭ ‬حفظ‭ ‬صحته‭ ‬لتصبح‭ ‬سليمة،‭ ‬وهو‭ ‬ما‭ ‬يساهم‭ ‬بدوره‭ ‬في‭ ‬تقليص‭ ‬استهلاك‭ ‬الأدوية‭ ‬أيضا‭ ‬وخاصة‭ ‬أدوية‭ ‬ضغط‭ ‬الدم‭ ‬والسكري‭.‬
تثمين
كما‭ ‬ثمن‭ ‬محدثنا‭ ‬توجه‭ ‬الدولة‭ ‬حول‭ ‬المحافظة‭ ‬على‭ ‬نفس‭ ‬التسعيرة‭ ‬بالنسبة‭ ‬للخبز‭ ‬المدعم‭ ‬وتوجهها‭ ‬نحو‭ ‬تحسين‭ ‬نوعية‭ ‬الفارينة‭ ‬لتتحول‭ ‬إلى‭ ‬فارينة‭ ‬ألياف‭ ‬ليصبح‭ ‬إنتاج‭ ‬الخبز‭ ‬أكثر‭ ‬صحيا‭ ‬للتونسي،‭ ‬وبالتالي‭ ‬فإن‭ ‬المهنيين‭ ‬لن‭ ‬يتأثروا‭ ‬في‭ ‬عملية‭ ‬الإنتاج‭ ‬باعتبار‭ ‬وأن‭ ‬الفارينة‭ ‬مدعمة‭ ‬ولكن‭ ‬التوجه‭ ‬هو‭ ‬تحسين‭ ‬نوعيتها‭ ‬مع‭ ‬المحافظة‭ ‬على‭ ‬نفس‭ ‬السعر‭.‬
كما‭ ‬ثمن‭ ‬محدثنا‭ ‬الخطوة‭ ‬التي‭ ‬اتخذتها‭ ‬لجنة‭ ‬الصناعة‭ ‬والتجارة‭ ‬والثروات‭ ‬الطبيعية‭ ‬والطاقة‭ ‬والبيئة،‭ ‬ودعمها‭ ‬لهذا‭ ‬التمشي‭ ‬ولإثارة‭ ‬مشروع‭ ‬القانون‭ ‬من‭ ‬جديد‭ ‬معتبرا‭ ‬أنها‭ ‬خطوة‭ ‬معنوية‭ ‬لمزيد‭ ‬دعم‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬إلى‭ ‬عرض‭ ‬مشروع‭ ‬القانون‭ ‬على‭ ‬المجلس‭ ‬الوزاري‭.‬
ويذكر‭ ‬أن‭ ‬نوابا‭ ‬من‭ ‬لجنة‭ ‬الصناعة‭ ‬تطرّقوا‭ ‬إلى‭ ‬موضوع‭ ‬الصندوق‭ ‬العام‭ ‬للتعويض‭ ‬وطالبوا‭ ‬بمزيد‭ ‬ترشيد‭ ‬نفقاته‭ ‬وتوجيه‭ ‬الدعم‭ ‬لمستحقيه‭ ‬وخاصة‭ ‬في‭ ‬مادة‭ ‬الخبز‭. ‬وأكدوا‭ ‬على‭ ‬القيام‭ ‬بحملات‭ ‬تحسيسية‭ ‬لضمان‭ ‬نجاح‭ ‬التجربة‭ ‬عبر‭ ‬توعية‭ ‬المواطن‭ ‬بالقيمة‭ ‬الغذائية‭ ‬المضافة‭ ‬لخبز‭ ‬الألياف‭.‬
وأوصى‭ ‬النواب‭ ‬بضرورة‭ ‬تكريس‭ ‬العدالة‭ ‬في‭ ‬توزيع‭ ‬المخابز‭ ‬بالجهات‭ ‬ضمانا‭ ‬لتوفير‭ ‬الاحتياجات‭ ‬الأساسية‭ ‬للمواطن‭. ‬وشدّدوا‭ ‬على‭ ‬ضرورة‭ ‬وضع‭ ‬استراتيجيه‭ ‬متكاملة‭ ‬للحيلولة‭ ‬دون‭ ‬استعمال‭ ‬الخبز‭ ‬كمادة‭ ‬علفية‭ ‬وتكثيف‭ ‬عمليات‭ ‬المراقبة‭ ‬وتحسيس‭ ‬الفلاح‭.‬
وفي‭ ‬تفاعلهم‭ ‬مع‭ ‬تدخلات‭ ‬النواب‭ ‬أوضح‭ ‬ممثلو‭ ‬وزارة‭ ‬التجارة‭ ‬وتنمية‭ ‬الصادرات‭ ‬أنه‭ ‬يتم‭ ‬العمل‭ ‬على‭ ‬إعداد‭ ‬مخطط‭ ‬مديري‭ ‬يضبط‭ ‬شروط‭ ‬بعث‭ ‬المخابز‭ ‬ويأخذ‭ ‬بعين‭ ‬الاعتبار‭ ‬التعداد‭ ‬السكاني‭ ‬والمناطق‭ ‬ذات‭ ‬الأولوية‭ ‬مع‭ ‬توحيد‭ ‬منهجيات‭ ‬العمل‭ ‬في‭ ‬مختلف‭ ‬الجهات‭. ‬وبخصوص‭ ‬العمليات‭ ‬الرقابية،‭ ‬أشاروا‭ ‬إلى‭ ‬أنه‭ ‬تم‭ ‬ضبط‭ ‬عدة‭ ‬مخالفات‭ ‬وتجاوزات‭ ‬على‭ ‬ضوئها‭ ‬تم‭ ‬تسليط‭ ‬عقوبات‭ ‬تمثلت‭ ‬في‭ ‬غلق‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬المخابز‭ ‬وسحب‭ ‬بعض‭ ‬الرخص‭.‬
وأكّد‭ ‬ممثّلو‭ ‬الوظيفة‭ ‬التنفيذية‭ ‬أنه‭ ‬بالنسبة‭ ‬لمادة‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬فقد‭ ‬تمّ‭ ‬استكمال‭ ‬كل‭ ‬مراحل‭ ‬المشروع‭ ‬وأن‭ ‬هناك‭ ‬حرصا‭ ‬على‭ ‬التسريع‭ ‬بتنفيذه‭ ‬لما‭ ‬له‭ ‬من‭ ‬فوائد‭. ‬وأكد‭ ‬أعضاء‭ ‬اللجنة‭ ‬بدورهم‭ ‬على‭ ‬أهمية‭ ‬هذا‭ ‬المشروع‭ ‬وضرورة‭ ‬التسريع‭ ‬بإصدار‭ ‬القرار‭ ‬المتعلق‭ ‬به‭. ‬كما‭ ‬قررت‭ ‬اللجنة‭ ‬توجيه‭ ‬مراسلة‭ ‬إلى‭ ‬الوظيفة‭ ‬التنفيذية‭ ‬للتسريع‭ ‬في‭ ‬إجراءات‭ ‬إصدار‭ ‬القرار‭ ‬الوزاري‭ ‬المتعلق‭ ‬بالترفيع‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬فارينة‭ ‬الخبز‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللين‭.‬

 

أميرة‭ ‬الدريدي

رئيس‭ ‬الغرفة‭ ‬النقابية‭ ‬للمخابز‭ ‬بالنيابة‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭:‬
نثمن‭ ‬التوجه‭ ‬نحو‭ ‬إنتاج‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭.. ‬
وندعو‭ ‬للإسراع‭ ‬بعرضه‭ ‬على‭ ‬مجلس‭ ‬وزاري

 

ما‭ ‬انفكت‭ ‬ثقافة‭ ‬استهلاك‭ ‬الأغذية‭ ‬الصحية‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬تشهد‭ ‬تطورًا‭ ‬ملحوظًا،‭ ‬في‭ ‬السنوات‭ ‬الأخيرة،‭ ‬ويعد‭ ‬الإقبال‭ ‬على‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬كبديل‭ ‬صحي‭ ‬للخبز‭ ‬الأبيض‭ ‬التقليدي‭ ‬والذي‭ ‬تنتجه‭ ‬بعض‭ ‬المخابز‭ ‬الخاصة،‭ ‬وتوفره‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬المحلات‭ ‬كما‭ ‬أصبح‭ ‬متوفرًا‭ ‬في‭ ‬جميع‭ ‬فروع‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬المساحات‭ ‬التجارية‭. ‬وينصح‭ ‬المختصون‭ ‬في‭ ‬التغذية‭ ‬باستهلاكه‭. ‬ويتميّز‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭ ‬بمحتواه‭ ‬العالي‭ ‬من‭ ‬الألياف‭ ‬التي‭ ‬تُسهم‭ ‬في‭ ‬تحسين‭ ‬الهضم،‭ ‬وخفض‭ ‬الكولسترول،‭ ‬وتنظيم‭ ‬مستوى‭ ‬السكر‭ ‬في‭ ‬الدم،‭ ‬وزيادة‭ ‬الإحساس‭ ‬بالشبع،‭ ‬مما‭ ‬يجعله‭ ‬خيارًا‭ ‬مفضلًا‭ ‬لمن‭ ‬يتبع‭ ‬حمية‭ ‬غذائية‭ ‬صحية‭. ‬وقد‭ ‬أعلنت‭ ‬عدة‭ ‬جهات‭ ‬منذ‭ ‬مدة‭ ‬عن‭ ‬توجه‭ ‬المخابز‭ ‬لإنتاج‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬وتعميمه‭ ‬لاسيما‭ ‬بعد‭ ‬أزمة‭ ‬الفارينة‭ ‬التي‭ ‬عرفتها‭ ‬عدة‭ ‬مخابز‭ ‬في‭ ‬السنتين‭ ‬الماضيتين‭ ‬ولكن‭ ‬إلى‭ ‬اليوم‭ ‬لم‭ ‬ير‭ ‬هذا‭ ‬المشروع‭ ‬النور‭. ‬ليعود‭ ‬طرحه‭ ‬اليوم‭ ‬من‭ ‬جديد‭ ‬ضمن‭ ‬مقاربات‭ ‬تشريعية‭ ‬وصحية‭ ‬جديدة‭.‬

 

ولا‭ ‬توجد‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬حتى‭ ‬الآن‭ ‬إحصائيات‭ ‬رسمية‭ ‬منشورة‭ ‬حول‭ ‬نسبة‭ ‬استهلاك‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬بشكل‭ ‬دقيق‭. ‬ومع‭ ‬ذلك‭ ‬تشير‭ ‬بعض‭ ‬التقديرات‭ ‬في‭ ‬القطاع‭ ‬الخاص‭ (‬المخابز‭ ‬أو‭ ‬المتاجر‭ ‬البيولوجية‭) ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬الطلب‭ ‬على‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬لا‭ ‬يزال‭ ‬ضعيفًا‭ ‬نسبيًا‭ ‬مقارنة‭ ‬بالخبز‭ ‬الأبيض‭ ‬أو‭ ‬خبز‭ ‬السميد‭ ‬التقليدي،‭ ‬لكنه‭ ‬يشهد‭ ‬نموًا‭ ‬تدريجيًا‭.‬
بعض‭ ‬المخابز‭ ‬الكبرى‭ ‬من‭ ‬جهتها،‭ ‬بدأت‭ ‬تخصص‭ ‬خطوطا‭ ‬لإنتاج‭ ‬خبز‭ ‬الألياف،‭ ‬وقد‭ ‬يشكل‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭ ‬حوالي‭ ‬5‭ % ‬إلى‭ ‬10‭ % ‬من‭ ‬إنتاج‭ ‬الخبز‭ ‬الخاص‭ ‬لديها‭.‬
وفي‭ ‬سنة‭ ‬2023‭ ‬نظّمت‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة،‭ ‬حصة‭ ‬تذوّق‭ ‬لخبز‭ ‬جديد‭ (‬خبز‭ ‬كامل‭) ‬وذلك‭ ‬ضمن‭ ‬التجهيز‭ ‬لمشروع‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭.‬
وكشفت‭ ‬مديرة‭ ‬المعهد‭ ‬العالي‭ ‬للتكنولوجيا‭ ‬بجامعة‭ ‬منوبة،‭ ‬ريم‭ ‬درويش،‭ ‬حينها‭ ‬في‭ ‬تصريحات‭ ‬إعلامية‭ ‬أن‭ ‬هذا‭ ‬الخبز‭ ‬يشبه‭ ‬الخبز‭ ‬التقليدي‭ ‬التونسي‭ ‬المتكون‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬الصلب‭ ‬ولا‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعّمة،‭ ‬بل‭ ‬يحتوي‭ ‬على‭ ‬أكثر‭ ‬ألياف‭ ‬ومعادن‭ ‬وفيتامينات،‭ ‬وهو‭ ‬لا‭ ‬يشبه‭ ‬الخبز‭ ‬المدعّم‭ ‬الموجود‭ ‬حاليا‭ ‬في‭ ‬المخابز،‭ ‬لأنّه‭ ‬مصنوع‭ ‬من‭ ‬الألياف‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬القمح‭ ‬وطريقة‭ ‬استخراج‭ ‬الفارينة‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬القمح‭ ‬مختلفة‭ ‬تماما‭.‬
وفي‭ ‬ظل‭ ‬هذا‭ ‬الوضع،‭ ‬قدّم‭ ‬منذ‭ ‬أيام‭ ‬قليلة‭ ‬ممثلو‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬والموارد‭ ‬المائية‭ ‬والصيد‭ ‬البحري‭ ‬عرضا‭ ‬تناول‭ ‬أهم‭ ‬محاور‭ ‬مشروع‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬الذي‭ ‬يهدف‭ ‬إلى‭ ‬الترفيع‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬الفارينة‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللّين‭ ‬المعد‭ ‬لصنع‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬من‭ ‬78‭ ‬بالمائة‭ ‬إلى‭ ‬85‭ ‬بالمائة‭ ‬مما‭ ‬يزيد‭ ‬من‭ ‬محتوى‭ ‬الألياف‭ ‬والمعادن‭ ‬والفيتامينات‭ ‬لدعم‭ ‬صحة‭ ‬الجهاز‭ ‬الهضمي‭ ‬والوقاية‭ ‬من‭ ‬السمنة‭ ‬والسكري‭ ‬وإلى‭ ‬التخفيض‭ ‬التدريجي‭ ‬للملح‭ ‬بنسبة‭ ‬30‭ %‬،‭ ‬انسجاما‭ ‬مع‭ ‬توصيات‭ ‬منظمة‭ ‬الصحة‭ ‬العالمية‭ ‬للوقاية‭ ‬من‭ ‬ارتفاع‭ ‬ضغط‭ ‬الدم‭ ‬وأمراض‭ ‬القلب‭. ‬كان‭ ‬ذلك‭ ‬خلال‭ ‬جلسة‭ ‬بالبرلمان‭ ‬عقدتها‭ ‬لجنة‭ ‬الصناعة‭ ‬والتجارة‭ ‬والثروات‭ ‬الطبيعية‭ ‬والطاقة‭ ‬والبيئة،خصصتها‭ ‬للاستماع‭ ‬إلى‭ ‬ممثلين‭ ‬عن‭ ‬كل‭ ‬من‭ ‬وزارة‭ ‬التجارة‭ ‬وتنمية‭ ‬الصادرات‭ ‬ووزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬والموارد‭ ‬المائية‭ ‬والصيد‭ ‬البحري‭ ‬ووزارة‭ ‬الصحة‭ ‬حول‭ ‬منظومة‭ ‬الخبز‭ ‬وخبز‭ ‬الألياف‭.‬
وتمت‭ ‬الإشارة‭ ‬إلى‭ ‬أنّه‭ ‬تمّ‭ ‬إجراء‭ ‬حصة‭ ‬تذوق‭ ‬بتاريخ‭ ‬15‭ ‬ديسمبر‭ ‬2023‭ ‬لاقت‭ ‬صدى‭ ‬إيجابيا‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬جميع‭ ‬المتدخلين‭ ‬في‭ ‬منظومة‭ ‬تحويل‭ ‬الحبوب‭ ‬وصناعة‭ ‬الخبز،‭ ‬كما‭ ‬استعرضوا‭ ‬مقتطفا‭ ‬من‭ ‬مشروع‭ ‬نص‭ ‬ترتيبي‭ ‬جديد‭ ‬لتنقيح‭ ‬قرار‭ ‬وزيري‭ ‬الفلاحة‭ ‬والتجارة‭ ‬المؤرخ‭ ‬في‭ ‬21‭ ‬أوت‭ ‬1979‭ ‬المتعلق‭ ‬بتعيين‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬الدقيق‭ ‬والسميد‭.‬
وزارة‭ ‬التجارة‭: ‬ارتفاع‭ ‬ملحوظ‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استهلاك‭ ‬الخبز
‭ ‬ومن‭ ‬جهتها‭ ‬أكّدت‭ ‬وزارة‭ ‬التجارة‭ ‬وتنمية‭ ‬الصادرات‭ ‬أنّ‭ ‬الإطار‭ ‬القانوني‭ ‬الحالي‭ ‬المنظم‭ ‬لقطاع‭ ‬الخبز‭ ‬يصنّف‭ ‬محلات‭ ‬صنع‭ ‬الخبز‭ ‬إلى‭ ‬مخابز‭ ‬مصنفة‭ ‬وأخرى‭ ‬غير‭ ‬مصنفة‭ ‬ونقاط‭ ‬بيع‭ ‬الخبز‭ ‬الساخن‭ ‬بالمساحات‭ ‬التجارية‭ ‬الكبرى‭ ‬والمتوسطة‭. ‬وأشارت‭ ‬إلى‭ ‬أنّ‭ ‬السنوات‭ ‬الأخيرة‭ ‬شهدت‭ ‬ارتفاعا‭ ‬ملحوظا‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استهلاك‭ ‬الخبز‭ ‬مما‭ ‬رفع‭ ‬من‭ ‬حاجيات‭ ‬البلاد‭ ‬في‭ ‬مادة‭ ‬فرينة‭ ‬الخبز‭ ‬إلى‭ ‬حوالي‭ ‬6‭.‬9‭ ‬مليون‭ ‬قنطار‭ ‬في‭ ‬السنة‭ ‬وأثّر‭ ‬ذلك‭ ‬سلبا‭ ‬على‭ ‬منظومة‭ ‬التعويض،‭ ‬وشدّدت‭ ‬على‭ ‬ضرورة‭ ‬اعتماد‭ ‬خطة‭ ‬مرحلية‭ ‬لإنجاح‭ ‬مشروع‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬مع‭ ‬وضع‭ ‬خطة‭ ‬اتصالية‭ ‬في‭ ‬الغرض‭.‬
وأوضحت‭ ‬وزارة‭ ‬الصحة‭ ‬أن‭ ‬استهلاك‭ ‬الخبز‭ ‬في‭ ‬تونس‭ ‬يساهم‭ ‬بما‭ ‬يتراوح‭ ‬بين‭ ‬35‭ ‬و40‭ % ‬من‭ ‬الاستهلاك‭ ‬اليومي‭ ‬من‭ ‬الملح‭. ‬وبيّنت‭ ‬أنّ‭ ‬من‭ ‬أهم‭ ‬التحديات‭ ‬الصحية‭ ‬المرتبطة‭ ‬بالتركيبة‭ ‬الحالية‭ ‬للخبز‭ ‬هي‭ ‬مساهمته‭ ‬في‭ ‬انتشار‭ ‬الأمراض‭ ‬غير‭ ‬السارية‭ ‬مثل‭ ‬ارتفاع‭ ‬ضغط‭ ‬الدم،‭ ‬والسكري،‭ ‬وأمراض‭ ‬القلب‭ ‬والشرايين،‭ ‬مما‭ ‬يجعل‭ ‬عملية‭ ‬إعادة‭ ‬صياغة‭ ‬تركيبة‭ ‬الخبز‭ ‬المدّعم‭ ‬ضرورة‭ ‬ملحّة‭ ‬حفاظا‭ ‬على‭ ‬صحة‭ ‬المواطن‭.‬
وأوصت‭ ‬بالإسراع‭ ‬بإصدار‭ ‬القرار‭ ‬الذي‭ ‬يهدف‭ ‬إلى‭ ‬الترفيع‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬الفارينة‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللين‭ ‬المعدة‭ ‬لصنع‭ ‬الخبز‭ ‬المدعم‭ ‬من‭ ‬78‭ ‬بالمائة‭ ‬إلى‭ ‬85‭ ‬بالمائة‭ ‬مع‭ ‬التخفيض‭ ‬في‭ ‬الملح‭ ‬بنسبة‭ ‬30‭ ‬بالمائة‭ ‬وإدماج‭ ‬هذا‭ ‬التعديل‭ ‬في‭ ‬السياسة‭ ‬الوطنية‭ ‬للدعم‭ ‬الغذائي‭ ‬مع‭ ‬الحرص‭ ‬على‭ ‬مراقبة‭ ‬جودة‭ ‬الخبز‭ ‬بصفة‭ ‬منتظمة‭ ‬للمساهمة‭ ‬في‭ ‬بناء‭ ‬نظام‭ ‬غذائي‭ ‬أكثر‭ ‬صحة‭ ‬واستدامة‭ ‬ولتعزيز‭ ‬الوقاية‭ ‬من‭ ‬الأمراض‭ ‬غير‭ ‬السارية‭ ‬ومن‭ ‬النقص‭ ‬في‭ ‬المغذيات‭ ‬الدقيقة‭ ‬مثل‭ ‬الحديد‭ ‬والكلسيوم‭ ‬لدى‭ ‬الأطفال‭.‬
في‭ ‬سياق‭ ‬متصل،‭ ‬أعرب‭ ‬النواب‭ ‬عن‭ ‬شكرهم‭ ‬للمجهودات‭ ‬المبذولة‭ ‬من‭ ‬طرف‭ ‬كل‭ ‬الهياكل‭ ‬الإدارية‭ ‬المتدخلة‭ ‬لتفعيل‭ ‬هذا‭ ‬القرار‭ ‬الحيوي‭ ‬الذي‭ ‬يساعد‭ ‬في‭ ‬حسن‭ ‬حوكمة‭ ‬قطاع‭ ‬الحبوب‭ ‬والمحافظة‭ ‬على‭ ‬صحة‭ ‬المواطن‭ ‬وعبّروا‭ ‬عن‭ ‬استعداد‭ ‬الوظيفة‭ ‬التشريعية‭ ‬للمساهمة‭ ‬في‭ ‬إنجاح‭ ‬مشروع‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭. ‬واستفسروا‭ ‬عن‭ ‬تاريخ‭ ‬الانطلاق‭ ‬في‭ ‬تسويق‭ ‬هذا‭ ‬النوع‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬مما‭ ‬سيمكن‭ ‬من‭ ‬ترشيد‭ ‬الاستهلاك‭ ‬والمحافظة‭ ‬على‭ ‬الصحة‭ ‬العامة‭.‬
ومن‭ ‬جهته،‭ ‬أوضح،‭ ‬رئيس‭ ‬الغرفة‭ ‬النقابية‭ ‬للمخابز‭ ‬بالنيابة‭ ‬يحيى‭ ‬موسى،‭ ‬في‭ ‬تصريح‭ ‬لـ«الصباح‮»‬‭ ‬أنهم‭ ‬كغرفة‭ ‬يباركون‭ ‬ويثمنون‭ ‬هذا‭ ‬التوجه‭ ‬نحو‭ ‬إنتاج‭ ‬خبر‭ ‬الألياف‭ ‬موضحا‭ ‬بأن‭ ‬هذا‭ ‬المشروع‭ ‬أطلقه‭ ‬ديوان‭ ‬الحبوب‭ ‬وهو‭ ‬مشروع‭ ‬يدخل‭ ‬في‭ ‬باب‭ ‬الإصلاحات‭ ‬التي‭ ‬يقوم‭ ‬بها‭ ‬ديوان‭ ‬الحبوب‭ ‬في‭ ‬سياق‭ ‬تحسين‭ ‬نوعية‭ ‬منتوجه‭ ‬الذي‭ ‬يعد‭ ‬في‭ ‬علاقة‭ ‬مباشرة‭ ‬بالمستهلك‭ ‬التونسي،‭ ‬مذكرا‭ ‬بتنظيم‭ ‬يوم‭ ‬التذوق‭ ‬في‭ ‬سنة‭ ‬2023،‭ ‬ولكن‭ ‬الأمر‭ ‬توقف‭ ‬عند‭ ‬تلك‭ ‬النقطة،‭ ‬وفق‭ ‬تعبيره‭.‬
وأضاف‭ ‬محدثنا‭ ‬بأن‭ ‬مسألة‭ ‬الفارينة‭ ‬بالألياف‭ ‬تأخذها‭ ‬الغرفة‭ ‬من‭ ‬باب‭ ‬التفرقة‭ ‬في‭ ‬اللون‭ ‬بين‭ ‬الفارينة‭ ‬المدعمة‭ ‬وغير‭ ‬المدعمة،‭ ‬وبالتالي‭ ‬فإنهم‭ ‬ينادون‭ ‬بضرورة‭ ‬تطبيق‭ ‬التفرقة‭ ‬في‭ ‬اللون‭ ‬لتفادي‭ ‬ما‭ ‬يقال‭ ‬بأن‭ ‬هناك‭ ‬تبذيرا‭ ‬للفارينة‭ ‬المدعمة‭.‬
كما‭ ‬ذكر‭ ‬محدثنا‭ ‬بأهمية‭ ‬التوجه‭ ‬نحو‭ ‬هذا‭ ‬الإنتاج،‭ ‬خاصة‭ ‬وأن‭ ‬له‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬الجوانب‭ ‬الاقتصادية‭ ‬والصحية‭ ‬على‭ ‬البلاد‭ ‬وعلى‭ ‬صحة‭ ‬المواطن،‭ ‬حيث‭ ‬أن‭ ‬الخبز‭ ‬بالألياف‭ ‬مفيد‭ ‬لصحة‭ ‬المواطن‭ ‬ويساهم‭ ‬في‭ ‬حفظ‭ ‬صحته‭ ‬لتصبح‭ ‬سليمة،‭ ‬وهو‭ ‬ما‭ ‬يساهم‭ ‬بدوره‭ ‬في‭ ‬تقليص‭ ‬استهلاك‭ ‬الأدوية‭ ‬أيضا‭ ‬وخاصة‭ ‬أدوية‭ ‬ضغط‭ ‬الدم‭ ‬والسكري‭.‬
تثمين
كما‭ ‬ثمن‭ ‬محدثنا‭ ‬توجه‭ ‬الدولة‭ ‬حول‭ ‬المحافظة‭ ‬على‭ ‬نفس‭ ‬التسعيرة‭ ‬بالنسبة‭ ‬للخبز‭ ‬المدعم‭ ‬وتوجهها‭ ‬نحو‭ ‬تحسين‭ ‬نوعية‭ ‬الفارينة‭ ‬لتتحول‭ ‬إلى‭ ‬فارينة‭ ‬ألياف‭ ‬ليصبح‭ ‬إنتاج‭ ‬الخبز‭ ‬أكثر‭ ‬صحيا‭ ‬للتونسي،‭ ‬وبالتالي‭ ‬فإن‭ ‬المهنيين‭ ‬لن‭ ‬يتأثروا‭ ‬في‭ ‬عملية‭ ‬الإنتاج‭ ‬باعتبار‭ ‬وأن‭ ‬الفارينة‭ ‬مدعمة‭ ‬ولكن‭ ‬التوجه‭ ‬هو‭ ‬تحسين‭ ‬نوعيتها‭ ‬مع‭ ‬المحافظة‭ ‬على‭ ‬نفس‭ ‬السعر‭.‬
كما‭ ‬ثمن‭ ‬محدثنا‭ ‬الخطوة‭ ‬التي‭ ‬اتخذتها‭ ‬لجنة‭ ‬الصناعة‭ ‬والتجارة‭ ‬والثروات‭ ‬الطبيعية‭ ‬والطاقة‭ ‬والبيئة،‭ ‬ودعمها‭ ‬لهذا‭ ‬التمشي‭ ‬ولإثارة‭ ‬مشروع‭ ‬القانون‭ ‬من‭ ‬جديد‭ ‬معتبرا‭ ‬أنها‭ ‬خطوة‭ ‬معنوية‭ ‬لمزيد‭ ‬دعم‭ ‬وزارة‭ ‬الفلاحة‭ ‬إلى‭ ‬عرض‭ ‬مشروع‭ ‬القانون‭ ‬على‭ ‬المجلس‭ ‬الوزاري‭.‬
ويذكر‭ ‬أن‭ ‬نوابا‭ ‬من‭ ‬لجنة‭ ‬الصناعة‭ ‬تطرّقوا‭ ‬إلى‭ ‬موضوع‭ ‬الصندوق‭ ‬العام‭ ‬للتعويض‭ ‬وطالبوا‭ ‬بمزيد‭ ‬ترشيد‭ ‬نفقاته‭ ‬وتوجيه‭ ‬الدعم‭ ‬لمستحقيه‭ ‬وخاصة‭ ‬في‭ ‬مادة‭ ‬الخبز‭. ‬وأكدوا‭ ‬على‭ ‬القيام‭ ‬بحملات‭ ‬تحسيسية‭ ‬لضمان‭ ‬نجاح‭ ‬التجربة‭ ‬عبر‭ ‬توعية‭ ‬المواطن‭ ‬بالقيمة‭ ‬الغذائية‭ ‬المضافة‭ ‬لخبز‭ ‬الألياف‭.‬
وأوصى‭ ‬النواب‭ ‬بضرورة‭ ‬تكريس‭ ‬العدالة‭ ‬في‭ ‬توزيع‭ ‬المخابز‭ ‬بالجهات‭ ‬ضمانا‭ ‬لتوفير‭ ‬الاحتياجات‭ ‬الأساسية‭ ‬للمواطن‭. ‬وشدّدوا‭ ‬على‭ ‬ضرورة‭ ‬وضع‭ ‬استراتيجيه‭ ‬متكاملة‭ ‬للحيلولة‭ ‬دون‭ ‬استعمال‭ ‬الخبز‭ ‬كمادة‭ ‬علفية‭ ‬وتكثيف‭ ‬عمليات‭ ‬المراقبة‭ ‬وتحسيس‭ ‬الفلاح‭.‬
وفي‭ ‬تفاعلهم‭ ‬مع‭ ‬تدخلات‭ ‬النواب‭ ‬أوضح‭ ‬ممثلو‭ ‬وزارة‭ ‬التجارة‭ ‬وتنمية‭ ‬الصادرات‭ ‬أنه‭ ‬يتم‭ ‬العمل‭ ‬على‭ ‬إعداد‭ ‬مخطط‭ ‬مديري‭ ‬يضبط‭ ‬شروط‭ ‬بعث‭ ‬المخابز‭ ‬ويأخذ‭ ‬بعين‭ ‬الاعتبار‭ ‬التعداد‭ ‬السكاني‭ ‬والمناطق‭ ‬ذات‭ ‬الأولوية‭ ‬مع‭ ‬توحيد‭ ‬منهجيات‭ ‬العمل‭ ‬في‭ ‬مختلف‭ ‬الجهات‭. ‬وبخصوص‭ ‬العمليات‭ ‬الرقابية،‭ ‬أشاروا‭ ‬إلى‭ ‬أنه‭ ‬تم‭ ‬ضبط‭ ‬عدة‭ ‬مخالفات‭ ‬وتجاوزات‭ ‬على‭ ‬ضوئها‭ ‬تم‭ ‬تسليط‭ ‬عقوبات‭ ‬تمثلت‭ ‬في‭ ‬غلق‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬المخابز‭ ‬وسحب‭ ‬بعض‭ ‬الرخص‭.‬
وأكّد‭ ‬ممثّلو‭ ‬الوظيفة‭ ‬التنفيذية‭ ‬أنه‭ ‬بالنسبة‭ ‬لمادة‭ ‬خبز‭ ‬الألياف‭ ‬فقد‭ ‬تمّ‭ ‬استكمال‭ ‬كل‭ ‬مراحل‭ ‬المشروع‭ ‬وأن‭ ‬هناك‭ ‬حرصا‭ ‬على‭ ‬التسريع‭ ‬بتنفيذه‭ ‬لما‭ ‬له‭ ‬من‭ ‬فوائد‭. ‬وأكد‭ ‬أعضاء‭ ‬اللجنة‭ ‬بدورهم‭ ‬على‭ ‬أهمية‭ ‬هذا‭ ‬المشروع‭ ‬وضرورة‭ ‬التسريع‭ ‬بإصدار‭ ‬القرار‭ ‬المتعلق‭ ‬به‭. ‬كما‭ ‬قررت‭ ‬اللجنة‭ ‬توجيه‭ ‬مراسلة‭ ‬إلى‭ ‬الوظيفة‭ ‬التنفيذية‭ ‬للتسريع‭ ‬في‭ ‬إجراءات‭ ‬إصدار‭ ‬القرار‭ ‬الوزاري‭ ‬المتعلق‭ ‬بالترفيع‭ ‬في‭ ‬نسبة‭ ‬استخراج‭ ‬فارينة‭ ‬الخبز‭ ‬من‭ ‬القمح‭ ‬اللين‭.‬

 

أميرة‭ ‬الدريدي