إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

رئيس غرفة تجار لحوم الدواجن بالتفصيل لـ"الصباح نيوز": فوضى عارمة في القطاع ..و الذبح العشوائي يصل إلى 60 % وطنيا

-يجب مراجعة كراش الشروط الموضوع منذ 18 سنة  وهذا ما نطالب بتغييره

 أكد ابراهيم النفزاوي رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل التابعة الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية أن أسعار اللحوم البيضاء تشهد استقرارا في الأسواق.

وقال النفزاوي في تصريح لـ"الصباح نيوز"  إن سعر الكيلوغرام الواحد من لحوم الدجاج يتراوح بين 8500 و9500 مليم، وهو ما يعني أنها أسعار مستقرة بما أن لم تتخط سقف 10 دنانير، وبالنسبة للحوم "السكالوب" فإنها بدورها مستقرة حيث  أن أسعارها أقل من 18500 مليم للكيلوغرام الواحد، بينما تباع لحوم الدواجن في المساحات التجارية الكبرى بـ 11 دينارا والسكالوب بـ 23 دينارا.

وعلى صعيد آخر تطرّق النفزاوي إلى مشكل الذبح العشوائي، لافتا إلى أن هذه الظاهرة قد استفحلت أكثر فأكثر من سنة إلى أخرى منذ سنة 2011، لتمثل بين 40 و60 بالمائة وذلك على المستوى الوطني في الوقت الراهن.

4 مراسلات إلى وزارة التجارة دون رد

وذكر رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل أنه تم توجيه  4 مراسلات إلى وزيرة التجارة وتنمية الصادرات كلثوم بن رجب بخصوص عديد الإشكاليات التي تهم القطاع، أبرزها تنقيح كراس الشروط الذي لم يقع تعديله منذ سنة 2005، أي منذ 18 سنة كاملة، مشدّدة أنه بعد مرور كل هذه السنوات لم يعد هذا الكراس يتماشى مع ما يعيشه القطاع حاليا من صعوبات، لكن لم تتلق الغرفة إلى الآن أي ردّ من الوزارة بخصوص المراسلات.

ومن بين الفصول التي تطالب الغرفة بمراجعتها، الفصل 13 من كراس الشروط حيث ينص على "يعد تاجر توزيع بالتفصيل لمنتجات الدواجن كل شخص طبيعي أو معنوي يتولى شراء لحوم الدواجن من تجار التوزيع بالجملة او من وحدات التحويل او من المذابح وذلك قصد اعادة بيعها على حالتها للمستهلك".

فيما تقترح الغرفة تعويضه بهذا الفصل "يعد تاجر توزيع بالتفصيل لمنتجات الدواجن كل شخص طبيعي او معنوي يتولى شراء لحوم الدواجن من تجار التوزيع بالجملة او من وحدات التحويل أو من المذابح وذلك قصد بيعها على حالتها او مجزئة للمستهلك"

وهو ما يعني أن الغرفة تشدّد على إضافة عبارة "البيع المجزأ للمستهلك" في الفصل 13.

لا تطبيق للفصل 25 حول الذبح العشوائي

ومن الفصول الأخرى في كراس الشروط التي تعرف امتعاض  تجار التفصيل، الفصل 25 حول الذبح العشوائي والذي لم يقع تطبيقه، أشار محدثنا الى أن عدم التطبيق الجدي والفعلي لهذا الفصل على أرض الواقع "سبّب فوضى عارمة في القطاع"، وفق قوله، حيث ينص الفصل على المنع منعا باتا للذبح داخل المحلات، على خلفية غياب المراقبة خاصة المراقبة الصحية.

دليل جديد لتجار بيع الدواجن بالتفصيل

.. وثمن النفزاوي اللقاء الأخير الذي جمع وفدا من الغرفة الوطنية  بمدير عام الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي، في شهر أوت، حيث استجابت الهيئة لمراسلة من الغرفة،

وتم التطرق خلال جلسة العمل إلى مشكل الذبح العشوائي ، حيث تستعد الغرفة إلى إصدار دليل لتجار الدواجن بالتفصيل سيرى النور قبل نهاية العام الجاري 2023، لافتا إلى أنه سيتم تسليمه إلى الهيئة قبل 2024، وهو حاليا لدى مكتب دراسات، مشيرا إلى أن هذا الدليل سيبقى مقترحا حيث ستقع مناقشته مع الهيئة، وهو دليل ليوضّح العديد من النقاط الغامضة والتي تحتاج إلى مزيد من التوضيح على غرار كيف يتم فتح محل لبيع لحوم الدواجن بالتفصيل، كما أنه بمثابة مسح على المستوى الوطني للتجار.

درصاف اللموشي

رئيس غرفة تجار لحوم الدواجن بالتفصيل لـ"الصباح نيوز": فوضى عارمة في القطاع ..و الذبح العشوائي يصل إلى 60 % وطنيا

-يجب مراجعة كراش الشروط الموضوع منذ 18 سنة  وهذا ما نطالب بتغييره

 أكد ابراهيم النفزاوي رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل التابعة الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية أن أسعار اللحوم البيضاء تشهد استقرارا في الأسواق.

وقال النفزاوي في تصريح لـ"الصباح نيوز"  إن سعر الكيلوغرام الواحد من لحوم الدجاج يتراوح بين 8500 و9500 مليم، وهو ما يعني أنها أسعار مستقرة بما أن لم تتخط سقف 10 دنانير، وبالنسبة للحوم "السكالوب" فإنها بدورها مستقرة حيث  أن أسعارها أقل من 18500 مليم للكيلوغرام الواحد، بينما تباع لحوم الدواجن في المساحات التجارية الكبرى بـ 11 دينارا والسكالوب بـ 23 دينارا.

وعلى صعيد آخر تطرّق النفزاوي إلى مشكل الذبح العشوائي، لافتا إلى أن هذه الظاهرة قد استفحلت أكثر فأكثر من سنة إلى أخرى منذ سنة 2011، لتمثل بين 40 و60 بالمائة وذلك على المستوى الوطني في الوقت الراهن.

4 مراسلات إلى وزارة التجارة دون رد

وذكر رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل أنه تم توجيه  4 مراسلات إلى وزيرة التجارة وتنمية الصادرات كلثوم بن رجب بخصوص عديد الإشكاليات التي تهم القطاع، أبرزها تنقيح كراس الشروط الذي لم يقع تعديله منذ سنة 2005، أي منذ 18 سنة كاملة، مشدّدة أنه بعد مرور كل هذه السنوات لم يعد هذا الكراس يتماشى مع ما يعيشه القطاع حاليا من صعوبات، لكن لم تتلق الغرفة إلى الآن أي ردّ من الوزارة بخصوص المراسلات.

ومن بين الفصول التي تطالب الغرفة بمراجعتها، الفصل 13 من كراس الشروط حيث ينص على "يعد تاجر توزيع بالتفصيل لمنتجات الدواجن كل شخص طبيعي أو معنوي يتولى شراء لحوم الدواجن من تجار التوزيع بالجملة او من وحدات التحويل او من المذابح وذلك قصد اعادة بيعها على حالتها للمستهلك".

فيما تقترح الغرفة تعويضه بهذا الفصل "يعد تاجر توزيع بالتفصيل لمنتجات الدواجن كل شخص طبيعي او معنوي يتولى شراء لحوم الدواجن من تجار التوزيع بالجملة او من وحدات التحويل أو من المذابح وذلك قصد بيعها على حالتها او مجزئة للمستهلك"

وهو ما يعني أن الغرفة تشدّد على إضافة عبارة "البيع المجزأ للمستهلك" في الفصل 13.

لا تطبيق للفصل 25 حول الذبح العشوائي

ومن الفصول الأخرى في كراس الشروط التي تعرف امتعاض  تجار التفصيل، الفصل 25 حول الذبح العشوائي والذي لم يقع تطبيقه، أشار محدثنا الى أن عدم التطبيق الجدي والفعلي لهذا الفصل على أرض الواقع "سبّب فوضى عارمة في القطاع"، وفق قوله، حيث ينص الفصل على المنع منعا باتا للذبح داخل المحلات، على خلفية غياب المراقبة خاصة المراقبة الصحية.

دليل جديد لتجار بيع الدواجن بالتفصيل

.. وثمن النفزاوي اللقاء الأخير الذي جمع وفدا من الغرفة الوطنية  بمدير عام الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي، في شهر أوت، حيث استجابت الهيئة لمراسلة من الغرفة،

وتم التطرق خلال جلسة العمل إلى مشكل الذبح العشوائي ، حيث تستعد الغرفة إلى إصدار دليل لتجار الدواجن بالتفصيل سيرى النور قبل نهاية العام الجاري 2023، لافتا إلى أنه سيتم تسليمه إلى الهيئة قبل 2024، وهو حاليا لدى مكتب دراسات، مشيرا إلى أن هذا الدليل سيبقى مقترحا حيث ستقع مناقشته مع الهيئة، وهو دليل ليوضّح العديد من النقاط الغامضة والتي تحتاج إلى مزيد من التوضيح على غرار كيف يتم فتح محل لبيع لحوم الدواجن بالتفصيل، كما أنه بمثابة مسح على المستوى الوطني للتجار.

درصاف اللموشي