إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

محمد الرابحي لـ"الصباح نيوز": سجلنا 145 إصابة بتسمم غذائي جماعي منذ فيفري الماضي...و"أكلات الاعراس" في قفص الاتهام

مع حلول فصل الصيف وتسجيل ارتفاع في درجات الحرارة  وكثرة الأفراح والمناسبات التي لا يحلو للتونسيين الاحتفال بها الا في ظل تنظيم حفلات العشاء، يتعرض بعض الأشخاص إلى حالات تسمم  غذائي جراء استهلاك مواد غذائية معفنة أو التوجه نحو محلات الأكلات الخفيفة السريعة.

وفي هذا السياق، قال مدير عام الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي  في تصريح لـ"الصباح نيوز" أنه منذ فيفري الماضي وإلى حدود شهر جويلية الجاري تم رصد 35 بؤرة تسمم غذائي جماعي في 14 جهة من مناطق  الجمهورية افضت الى إصابة 145 شخصا بتسمم غذائي جماعي اغلبها في الاعراس والمناسبات العائلية.

وأوضح الرابحي أن اغلب هذه البؤر سجلت في الوسط العائلي اي أنه تم تسجيل أكثر من 65 بالمائة من الإصابات في الوسط العائلي  و20 بالمائة في الوسط الدراسي والبقية في محلات الاكلات المفتوحة للعموم.

وواصل محدثنا التوضيح بأن المواد الغذائية وتحديدا اكلات الاعراس (اللحم،الطاجين) هي من أبرز المواد المتسببة  في تسجيل الإصابات.

وأكد محدثنا أن نسق الإصابات بالتسمم الغذائي الجماعي ارتفع  في شهر جويلية اي مع انطلاق موسم الحفلات والأعراس وارتفاع درجات الحرارة .

وفي ما يتعلق بجملة النصائح التي يجب اتباعها، دعا مدير حفظ الصحة والمحيط إلى حسن اختيار المواد الغذائية الأولية والتثبت من التاريخ الأقصى للاستهلاك  وثالثا اتباع  بروتوكول النظافة مثل غسل اليدين قبل لمس المواد الغذائية الاولية  وتجنب اقتناء المواد الغذائية السريعة التعفن.

كما حذر محمد الرابحي من الباعة المتجولين بالمياه  باعتبار أنه قطاع غير مراقب وغير منظم فضلا عن أنهم لا يحترمون شروط النظافة ونقل المياه من مصادر غير معلومة.

أميرة الدريدي 

محمد الرابحي لـ"الصباح نيوز": سجلنا 145 إصابة بتسمم غذائي جماعي منذ فيفري الماضي...و"أكلات الاعراس" في قفص الاتهام

مع حلول فصل الصيف وتسجيل ارتفاع في درجات الحرارة  وكثرة الأفراح والمناسبات التي لا يحلو للتونسيين الاحتفال بها الا في ظل تنظيم حفلات العشاء، يتعرض بعض الأشخاص إلى حالات تسمم  غذائي جراء استهلاك مواد غذائية معفنة أو التوجه نحو محلات الأكلات الخفيفة السريعة.

وفي هذا السياق، قال مدير عام الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي  في تصريح لـ"الصباح نيوز" أنه منذ فيفري الماضي وإلى حدود شهر جويلية الجاري تم رصد 35 بؤرة تسمم غذائي جماعي في 14 جهة من مناطق  الجمهورية افضت الى إصابة 145 شخصا بتسمم غذائي جماعي اغلبها في الاعراس والمناسبات العائلية.

وأوضح الرابحي أن اغلب هذه البؤر سجلت في الوسط العائلي اي أنه تم تسجيل أكثر من 65 بالمائة من الإصابات في الوسط العائلي  و20 بالمائة في الوسط الدراسي والبقية في محلات الاكلات المفتوحة للعموم.

وواصل محدثنا التوضيح بأن المواد الغذائية وتحديدا اكلات الاعراس (اللحم،الطاجين) هي من أبرز المواد المتسببة  في تسجيل الإصابات.

وأكد محدثنا أن نسق الإصابات بالتسمم الغذائي الجماعي ارتفع  في شهر جويلية اي مع انطلاق موسم الحفلات والأعراس وارتفاع درجات الحرارة .

وفي ما يتعلق بجملة النصائح التي يجب اتباعها، دعا مدير حفظ الصحة والمحيط إلى حسن اختيار المواد الغذائية الأولية والتثبت من التاريخ الأقصى للاستهلاك  وثالثا اتباع  بروتوكول النظافة مثل غسل اليدين قبل لمس المواد الغذائية الاولية  وتجنب اقتناء المواد الغذائية السريعة التعفن.

كما حذر محمد الرابحي من الباعة المتجولين بالمياه  باعتبار أنه قطاع غير مراقب وغير منظم فضلا عن أنهم لا يحترمون شروط النظافة ونقل المياه من مصادر غير معلومة.

أميرة الدريدي