أكد رئيس الغرفة الوطنية للدواجن واللحوم البيضاء ابراهيم النفزاوي، أن إنتاج اللحوم البيضاء وفير والأسعار معقولة وفق تصريحه اليوم الثلاثاء 1 جويلية 2025 خلال استضافته في برنامج يوم سعيد على الإذاعة الوطنية.
وقال النفزاوي إن الإنتاج اليومي من اللحوم البيضاء يبلغ 500 طنا، مقابل استهلاك يومي على المستوى الوطني بين 350 و400 طنا، ملاحظا أن الفارق يتم اعتماده كمخزون استراتيجي.
وأفاد النفزاوي بأن تكلفة الدجاج الحي هذه السنة بين 4000 و4120 مي ويتم تسويقه للمستهلك ما بين 7200 و7500 مي، معتبرا ذلك سعرا معقولا.
وأشار المتحدث إلى أنه يتم العمل حاليا على تحقيق معدل وأرقام جيدة على مستوى الإنتاج خلال شهري جويلية وأوت.
تحذير من البيع العشوائي للبيض والدواجن
وبخصوص جودة المنتوج، طمأن رئيس الغرفة الوطنية للدواجن واللحوم البيضاء المستهلك بخصوص سلامة اللحوم البيضاء والبيض، مشددا في هذا السياق على ضرورة أن تكون الاقتناءات من المحلات القانونية والمنظمة والابتعاد على نقاط البيع العشوائية والتي لا تحترم شروط حفظ الصحة على غرار عرض المنتوجات تحت الشمس.
وحذّر في هذا السياق من البيض غير الصالح للاستهلاك الذي يتم ترويجه بنقاط البيع غير المنظمة، كما نبّه إلى الذبح العشوائي والذي يستحوذ على ما بين 50 و60 بالمائة من عمليات الذبح في السوق وأكد أن هذه الظاهرة مضرة بالصحة وبالاقتصاد الوطني.
وفي نفس الإطار ثمّن النفزاوي عمل الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، مبينا أن الغرفة ستدخل في شراكة مع هذه الهيئة.