قالت الهيئة الوطنيّة للسّلامة الصّحيّة للمنتجات الغذائيّة أن فريق من الأطباء البياطرة الراجعين إليها بالنظر تولى المراقبة والإحاطة والتّوجيه والإجابة عن استفسارات المواطنين المتعلّقة بسلامة الأضاحي بكامل جهات الجمهورية خلال فترة عيد الأضحى.
وأفادت الهيئة اليوم الجمعة في بلاغ، ان فرق بيطرية متنقلة راجعة بالنظر للهيئة قامت بالمراقبة الصحية لنقاط بيع الأضاحي بمختلف ولايات الجمهورية (39 نقطة) مع تلقي 625 اتصالا هاتفيا على الأرقام المباشرة للأطباء البياطرة وعلى الرقم الأخضر للهيئة (80106977) من مختلف جهات الجمهورية، تعلّقت بالخصوص بالاستفسار حول الحالة الصحية للأضاحي والذبائح وكيفية تداولها وإعداد وحفظ اللحوم والأحشاء.
وقد تبيّن من خلال المعاينات الميدانية للأضاحي تسجيل حالات من الجرب (12 حالة) والدمّل على مستوى الكتف والرقبة والرأس (50 حالة) والسعال والعطاس مع إفرازات على مستوى الأنف (25 حالة) والإجهاد (20 حالة) لدى عدد من الأضاحي.
كما تمّ من خلال المكالمات الهاتفية ومعاينة الصور الواردة عبر تطبيقة "الوات ساب" تسجيل 6 حالات للبوصفير استوجبت الاذن بالإسقاط الكلي لـلذبيحة، بالإضافة إلى تسجيل 187 حالة استوجبت الاذن بالإسقاط الجزئي لبعض الأعضاء أو أجزاء من السقيطة مع التأكيد على ضرورة التخلّص منها بطريقة صحية، تتمثل فيما يلي:
وقالت الهيئة في بلاغها أنها تولت بمناسبة عيد الأضحى اعداد مطوية تحسيسية حول "القواعد الأساسية للسلامة الصحية للأضحية واللحوم"، وزعت على المواطنين على نطاق واسع قبل أيام العيد، مع تمرير ومضتين تحسيسيتين بقنوات التلفزة الوطنية وبالصفحة الرسمية لوزارة الصحة والهيئة لإرشاد العموم حول الشروط الصحية لاقتناء ونقل وإيواء أضاحي العيد وكذلك القواعد الصحية المتعلقة بالذبح وبتداول اللحوم وحفظها، حيث تمّ تسجيل أكثر من 85 ألف مشاهدة إلى حد يوم 10 جوان 2025، وذلك بالإضافة إلى نشر بلاغ يتضمن نصائح "من أجل عيد أضحى دون مخاطر صحية" ومشاركة الأطباء البياطرة الراجعين بالنظر للهيئة في عديد الحصص التلفزية (04) والإذاعية (12) والإدلاء بعديد التصريحات لفائدة وسائل الإعلام وبعض المواقع الإلكترونية حول القواعد الصحية المثلى للسلامة الصحية لأضاحي العيد.
قالت الهيئة الوطنيّة للسّلامة الصّحيّة للمنتجات الغذائيّة أن فريق من الأطباء البياطرة الراجعين إليها بالنظر تولى المراقبة والإحاطة والتّوجيه والإجابة عن استفسارات المواطنين المتعلّقة بسلامة الأضاحي بكامل جهات الجمهورية خلال فترة عيد الأضحى.
وأفادت الهيئة اليوم الجمعة في بلاغ، ان فرق بيطرية متنقلة راجعة بالنظر للهيئة قامت بالمراقبة الصحية لنقاط بيع الأضاحي بمختلف ولايات الجمهورية (39 نقطة) مع تلقي 625 اتصالا هاتفيا على الأرقام المباشرة للأطباء البياطرة وعلى الرقم الأخضر للهيئة (80106977) من مختلف جهات الجمهورية، تعلّقت بالخصوص بالاستفسار حول الحالة الصحية للأضاحي والذبائح وكيفية تداولها وإعداد وحفظ اللحوم والأحشاء.
وقد تبيّن من خلال المعاينات الميدانية للأضاحي تسجيل حالات من الجرب (12 حالة) والدمّل على مستوى الكتف والرقبة والرأس (50 حالة) والسعال والعطاس مع إفرازات على مستوى الأنف (25 حالة) والإجهاد (20 حالة) لدى عدد من الأضاحي.
كما تمّ من خلال المكالمات الهاتفية ومعاينة الصور الواردة عبر تطبيقة "الوات ساب" تسجيل 6 حالات للبوصفير استوجبت الاذن بالإسقاط الكلي لـلذبيحة، بالإضافة إلى تسجيل 187 حالة استوجبت الاذن بالإسقاط الجزئي لبعض الأعضاء أو أجزاء من السقيطة مع التأكيد على ضرورة التخلّص منها بطريقة صحية، تتمثل فيما يلي:
وقالت الهيئة في بلاغها أنها تولت بمناسبة عيد الأضحى اعداد مطوية تحسيسية حول "القواعد الأساسية للسلامة الصحية للأضحية واللحوم"، وزعت على المواطنين على نطاق واسع قبل أيام العيد، مع تمرير ومضتين تحسيسيتين بقنوات التلفزة الوطنية وبالصفحة الرسمية لوزارة الصحة والهيئة لإرشاد العموم حول الشروط الصحية لاقتناء ونقل وإيواء أضاحي العيد وكذلك القواعد الصحية المتعلقة بالذبح وبتداول اللحوم وحفظها، حيث تمّ تسجيل أكثر من 85 ألف مشاهدة إلى حد يوم 10 جوان 2025، وذلك بالإضافة إلى نشر بلاغ يتضمن نصائح "من أجل عيد أضحى دون مخاطر صحية" ومشاركة الأطباء البياطرة الراجعين بالنظر للهيئة في عديد الحصص التلفزية (04) والإذاعية (12) والإدلاء بعديد التصريحات لفائدة وسائل الإعلام وبعض المواقع الإلكترونية حول القواعد الصحية المثلى للسلامة الصحية لأضاحي العيد.