دعا رئيس المنظّمة التونسيّة لإرشاد المستهلك في تصريح لـ"الصباح نيوز " إلى فتح تحقيق في ملف أضاحي هذا العيد الذي رافقته عديد الإخلالات الخطيرة والتجاوزات الجسيمة، وفق قوله.
ووصف الرياحي ما حدث بالاستغلال التجاري الجائر والإحتكار الممنهج ما جعل المستهلك يقتني كيلو لحم الخروف بأسعار وصلت الى حدود 60 دينارا..
وأوضح أنّ كلفة كيلو لحم الضأن حيّ لا تتجاوز 13 دينارا معتبرا في ذلك مختلف النفقات الموظفة من أعلاف خشنة وأعلاف مركزة وخدمات بيطرية ومناب الراعي الذي قدّره ب18% من الكلفة.
واعتبر الرياحي أن الخلل يكمن على مستوى الوسيط والقشّار الذي يقتني كيلو اللحم الحي ب16د من المربي ليبيعه بالرحبة ب27 دينارا وهو ما يستوجب التدخّل العاجل وفتح تحقيق تتم فيه محاسبة كافة الأطراف المتورّطة في حرمان التونسيين من الأضحية.. مقترحا تسقيف سعر بيع اللحوم الحمراء لدى تاجر التفصيل بارساء آلية لهيكلة أسعار المنتوجات والخدمات تشرف عليها رئاسة الحكومة للحد من الغلاء وتحديد أقصى هوامش الربح بكل المراحل من المنتج إلى تاجر البيع بالجملة وبالتفصيل..
أنور قلالة
دعا رئيس المنظّمة التونسيّة لإرشاد المستهلك في تصريح لـ"الصباح نيوز " إلى فتح تحقيق في ملف أضاحي هذا العيد الذي رافقته عديد الإخلالات الخطيرة والتجاوزات الجسيمة، وفق قوله.
ووصف الرياحي ما حدث بالاستغلال التجاري الجائر والإحتكار الممنهج ما جعل المستهلك يقتني كيلو لحم الخروف بأسعار وصلت الى حدود 60 دينارا..
وأوضح أنّ كلفة كيلو لحم الضأن حيّ لا تتجاوز 13 دينارا معتبرا في ذلك مختلف النفقات الموظفة من أعلاف خشنة وأعلاف مركزة وخدمات بيطرية ومناب الراعي الذي قدّره ب18% من الكلفة.
واعتبر الرياحي أن الخلل يكمن على مستوى الوسيط والقشّار الذي يقتني كيلو اللحم الحي ب16د من المربي ليبيعه بالرحبة ب27 دينارا وهو ما يستوجب التدخّل العاجل وفتح تحقيق تتم فيه محاسبة كافة الأطراف المتورّطة في حرمان التونسيين من الأضحية.. مقترحا تسقيف سعر بيع اللحوم الحمراء لدى تاجر التفصيل بارساء آلية لهيكلة أسعار المنتوجات والخدمات تشرف عليها رئاسة الحكومة للحد من الغلاء وتحديد أقصى هوامش الربح بكل المراحل من المنتج إلى تاجر البيع بالجملة وبالتفصيل..