إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

لضمان سلامة الأضاحي.. الهيئة الوطنية للسلامة الصحية تقدم توصيات وقائية

بمناسبة اقتراب عيد الأضحى، أصدرت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، اليوم الثلاثاء، بلاغا تحسيسيا موجها للمواطنين، تضمّن توصيات وقائية لضمان سلامة الأضاحي والحفاظ على جودة اللحوم والصحة العامة.

 
ودعت الهيئة إلى ضرورة اختيار الأضاحي السليمة، التي تظهر عليها علامات النشاط والعافية، مثل نقاء العينين وخلوّ الفم والأنف من أي إفرازات أو التهابات، وتجنّب اقتناء الحيوانات التي تعاني من أعراض مرضية مثل السعال أو الإسهال وغير حاملة لأي جروح أو دمامل أو تورّمات أو انتفاخ في البطن.
 
كما شددت على أهمية نقل الأضحية بطريقة مريحة وتوفير ظروف إيواء ملائمة من حيث التهوية والظلّ والماء الصالح للشرب، إلى جانب الامتناع عن تقديم الأعلاف المركّزة خلال الأيام الأخيرة قبل العيد، مع الحرص على إراحتها خلال آخر 24 ساعة قبل الذبح والاقتصار على تقديم الماء الصالح للشرب فقط.
 
 
وفي ما يتعلّق بعملية الذبح، أوصت الهيئة باختيار مكان نظيف وبعيد عن أشعة الشمس، والاعتماد على شخص متمرّس يستخدم أدوات حادّة ونظيفة، مع ضمان الذبح السريع وترك الأضحية تنزف كليا قبل المرور إلى مرحلة السلخ.
 
ودعت الهيئة إلى ضرورة تجنّب النفخ بالفم والاستعانة بآلة نفخ لتفادي التعفنات عند سلخ الأضحية، والتقيد بالمعايير الصحية أثناء السلخ لتفادي تلوث الذبيحة وعدم رشح الذبحية بالماء. 
كما شدّدت على ضرورة نزع الأحشاء بسرعة ووضعها في أوعية نظيفة، مع غسل الأمعاء (الدوارة) جيدا وخزنها في الثلاجة بدرجة حرارة مناسبة (+4 درجات).
 
أما بشأن تعليق الذبيحة فقد أوصت بتعلقيها بعيدا عن أشعة الشمس لمدة لا تتجاوز 3 ساعات ساعات بعد الذبح. وبخصوص معاينة الذبيحة، نبهت الهيئة إلى أهمية التحقق من اللون الطبيعي للحوم والأعضاء (الوردية)، ومراقبة الكبد والرئتين والقلب التي يجب أن تكون خالية والأحشاء خالية من الأكياس المائية ومن أي نوع من الإصابات الأخرى. وفي حال الشك، دعت الهيئة إلى الاتصال بطبيب بيطري وعدم استهلاك أي جزء مشكوك في سلامته.
وفي حالة وجود أكياس مائية، شددت الهيئة على ضرورة تغلية الأعضاء المصابة لمدة 10 دقائق قبل التخلص منها أو ردمها مع استعمال مادة الجير.
 
أما عملية تقطيع اللحوم وتخزينها، فحثت الهيئة على غسل اليدين والأدوات بشكل متكرر، وتخصيص مساحة نظيفة للتقطيع، مع حفظ اللحوم في أكياس غذائية داخل الثلاجة أو المجمّد بحسب مدة الاستهلاك المتوقعة.
 
كما شملت التوصيات ضرورة معالجة الجلد والمحافظة على المحيط، من خلال تنظيف الجلد وتمليحه سريعًا بعد الذبح، وحفظه بعيدًا عن الشمس، إلى جانب تنظيف أدوات وأماكن الذبح بمواد مناسبة، والتخلّص من النفايات بطريقة صحية تجنّب تلويث البيئة أو جذب الحيوانات السائبة.
 
ودعت الهيئة في ختام بلاغها المواطنين إلى اقتناء اللحوم فقط من المحلات المرخصة التي تخضع للمراقبة البيطرية وتحمل الأختام الصحية، مع التأكد من عرضها في واجهات مبرّدة وبظروف صحية مناسبة.
 
يذكر أن الهيئة وضعت رقما أخضر وأرقام أطباء بيطريين على ذمة المواطنين للإبلاغ أو طلب الاستشارة في حال الشكّ في سلامة الأضحية أو اللحوم، مؤكدة التزامها بتأمين عيد صحي وسليم للجميع.
لضمان سلامة الأضاحي.. الهيئة الوطنية للسلامة الصحية تقدم توصيات وقائية

بمناسبة اقتراب عيد الأضحى، أصدرت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، اليوم الثلاثاء، بلاغا تحسيسيا موجها للمواطنين، تضمّن توصيات وقائية لضمان سلامة الأضاحي والحفاظ على جودة اللحوم والصحة العامة.

 
ودعت الهيئة إلى ضرورة اختيار الأضاحي السليمة، التي تظهر عليها علامات النشاط والعافية، مثل نقاء العينين وخلوّ الفم والأنف من أي إفرازات أو التهابات، وتجنّب اقتناء الحيوانات التي تعاني من أعراض مرضية مثل السعال أو الإسهال وغير حاملة لأي جروح أو دمامل أو تورّمات أو انتفاخ في البطن.
 
كما شددت على أهمية نقل الأضحية بطريقة مريحة وتوفير ظروف إيواء ملائمة من حيث التهوية والظلّ والماء الصالح للشرب، إلى جانب الامتناع عن تقديم الأعلاف المركّزة خلال الأيام الأخيرة قبل العيد، مع الحرص على إراحتها خلال آخر 24 ساعة قبل الذبح والاقتصار على تقديم الماء الصالح للشرب فقط.
 
 
وفي ما يتعلّق بعملية الذبح، أوصت الهيئة باختيار مكان نظيف وبعيد عن أشعة الشمس، والاعتماد على شخص متمرّس يستخدم أدوات حادّة ونظيفة، مع ضمان الذبح السريع وترك الأضحية تنزف كليا قبل المرور إلى مرحلة السلخ.
 
ودعت الهيئة إلى ضرورة تجنّب النفخ بالفم والاستعانة بآلة نفخ لتفادي التعفنات عند سلخ الأضحية، والتقيد بالمعايير الصحية أثناء السلخ لتفادي تلوث الذبيحة وعدم رشح الذبحية بالماء. 
كما شدّدت على ضرورة نزع الأحشاء بسرعة ووضعها في أوعية نظيفة، مع غسل الأمعاء (الدوارة) جيدا وخزنها في الثلاجة بدرجة حرارة مناسبة (+4 درجات).
 
أما بشأن تعليق الذبيحة فقد أوصت بتعلقيها بعيدا عن أشعة الشمس لمدة لا تتجاوز 3 ساعات ساعات بعد الذبح. وبخصوص معاينة الذبيحة، نبهت الهيئة إلى أهمية التحقق من اللون الطبيعي للحوم والأعضاء (الوردية)، ومراقبة الكبد والرئتين والقلب التي يجب أن تكون خالية والأحشاء خالية من الأكياس المائية ومن أي نوع من الإصابات الأخرى. وفي حال الشك، دعت الهيئة إلى الاتصال بطبيب بيطري وعدم استهلاك أي جزء مشكوك في سلامته.
وفي حالة وجود أكياس مائية، شددت الهيئة على ضرورة تغلية الأعضاء المصابة لمدة 10 دقائق قبل التخلص منها أو ردمها مع استعمال مادة الجير.
 
أما عملية تقطيع اللحوم وتخزينها، فحثت الهيئة على غسل اليدين والأدوات بشكل متكرر، وتخصيص مساحة نظيفة للتقطيع، مع حفظ اللحوم في أكياس غذائية داخل الثلاجة أو المجمّد بحسب مدة الاستهلاك المتوقعة.
 
كما شملت التوصيات ضرورة معالجة الجلد والمحافظة على المحيط، من خلال تنظيف الجلد وتمليحه سريعًا بعد الذبح، وحفظه بعيدًا عن الشمس، إلى جانب تنظيف أدوات وأماكن الذبح بمواد مناسبة، والتخلّص من النفايات بطريقة صحية تجنّب تلويث البيئة أو جذب الحيوانات السائبة.
 
ودعت الهيئة في ختام بلاغها المواطنين إلى اقتناء اللحوم فقط من المحلات المرخصة التي تخضع للمراقبة البيطرية وتحمل الأختام الصحية، مع التأكد من عرضها في واجهات مبرّدة وبظروف صحية مناسبة.
 
يذكر أن الهيئة وضعت رقما أخضر وأرقام أطباء بيطريين على ذمة المواطنين للإبلاغ أو طلب الاستشارة في حال الشكّ في سلامة الأضحية أو اللحوم، مؤكدة التزامها بتأمين عيد صحي وسليم للجميع.