إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

الوطن القبلي..كعك "التمر " عادة توارثتها الاجيال

 قبل  حلول عيد الفطر المبارك تشرع ربات البيوت   في مدينة قليبية وعدد من المدن الاخرى بولاية نابل  على غرار حمام الاغزاز ومنزل تميم   في اعداد الكعك ويجتمعن ويحضرن المكونات الاساسية من دقيق وماء ورد وسمن او زبدة  وتمر.
يصنعن عجينة ثم يحولنها الى قطع دائرية ليقع فيما بعد طهيها في "الطابونة العربي."
وقالت احدى ممتهنات الحرفة  انها تعلمت هذه الحرفة عن جدتها وتوارثوها جيلا بعد جيل و ان سر نكهة كعك قليبية وما يميزها يكمن في  نوعية الدقيق او الفارينة المستخدمة لصناعة معجنات "الكعك " و هي فارينة خاصة تختلف عن غيرها المستعملة في بقية الحلويات حيث  تتم غربلتها وتمر بعديد المراحل للحصول على فارينة ممتازة .
و في موسم الحصاد تقوم ربات البيوت بمدينة قليبية باختيار حبوب القمح الرفيعة والجيدة التي يقع تعريضها  فيما بعد لأشعة الشمس ليقع تجفيفها وخزنها وبحلول موعد استعمالها  لصناعة الكعك يتم رحيها .
يشار الى أنه كان يقام مهرجان لكعك قليبية و تجرى مسابقات بين النسوة في اعداد الكعك و تمنح جوائز للفائزات منهن.
و في إطار التحسيس بأهمية التراث الغذائي وتثمينا لعنصر كعك قليبية الموثق ضمن مشروع الجرد الوطني للتراث اللامادي نظم مركز الفنون والثقافة والآداب "القصر السعيد" مؤخرا تظاهرة ثقافية تحت عنوان "كعك قليبية تراث وحضارة" بالاشتراك مع دار الشباب قليبية  وتهدف هذه التظاهرة على الحفاظ على هذه المعارف والمهارات وللتعريف بهذا الموروث الغذائي للزوار القادمين من الحمامات ونابل وذلك  بمقر نادي الألحان سيدي عبد السلام بقليبية 
وتضمن برنامج التظاهرة مداخلة الاستاذ والكاتب محمد البلاجي حول كعك فليبية  وعادات وتقاليد المدينة في شهر رمضان ، مداخلة محافظ مستشار التراث منال المجيد حول كعك قليبية ابعاده الثقافية والاجتماعية والاقتصادية ،ورشة حية لاعداد كعك  قليلية مكوناته ومراحل اعداده ،مراوحات موسيقية لمجموعة نادي الالحان ،تذوق بعض الاكلات التقليدية الخاصة بشهر رمضان.
 ليلى بن سعد
 الوطن القبلي..كعك "التمر " عادة توارثتها الاجيال
 قبل  حلول عيد الفطر المبارك تشرع ربات البيوت   في مدينة قليبية وعدد من المدن الاخرى بولاية نابل  على غرار حمام الاغزاز ومنزل تميم   في اعداد الكعك ويجتمعن ويحضرن المكونات الاساسية من دقيق وماء ورد وسمن او زبدة  وتمر.
يصنعن عجينة ثم يحولنها الى قطع دائرية ليقع فيما بعد طهيها في "الطابونة العربي."
وقالت احدى ممتهنات الحرفة  انها تعلمت هذه الحرفة عن جدتها وتوارثوها جيلا بعد جيل و ان سر نكهة كعك قليبية وما يميزها يكمن في  نوعية الدقيق او الفارينة المستخدمة لصناعة معجنات "الكعك " و هي فارينة خاصة تختلف عن غيرها المستعملة في بقية الحلويات حيث  تتم غربلتها وتمر بعديد المراحل للحصول على فارينة ممتازة .
و في موسم الحصاد تقوم ربات البيوت بمدينة قليبية باختيار حبوب القمح الرفيعة والجيدة التي يقع تعريضها  فيما بعد لأشعة الشمس ليقع تجفيفها وخزنها وبحلول موعد استعمالها  لصناعة الكعك يتم رحيها .
يشار الى أنه كان يقام مهرجان لكعك قليبية و تجرى مسابقات بين النسوة في اعداد الكعك و تمنح جوائز للفائزات منهن.
و في إطار التحسيس بأهمية التراث الغذائي وتثمينا لعنصر كعك قليبية الموثق ضمن مشروع الجرد الوطني للتراث اللامادي نظم مركز الفنون والثقافة والآداب "القصر السعيد" مؤخرا تظاهرة ثقافية تحت عنوان "كعك قليبية تراث وحضارة" بالاشتراك مع دار الشباب قليبية  وتهدف هذه التظاهرة على الحفاظ على هذه المعارف والمهارات وللتعريف بهذا الموروث الغذائي للزوار القادمين من الحمامات ونابل وذلك  بمقر نادي الألحان سيدي عبد السلام بقليبية 
وتضمن برنامج التظاهرة مداخلة الاستاذ والكاتب محمد البلاجي حول كعك فليبية  وعادات وتقاليد المدينة في شهر رمضان ، مداخلة محافظ مستشار التراث منال المجيد حول كعك قليبية ابعاده الثقافية والاجتماعية والاقتصادية ،ورشة حية لاعداد كعك  قليلية مكوناته ومراحل اعداده ،مراوحات موسيقية لمجموعة نادي الالحان ،تذوق بعض الاكلات التقليدية الخاصة بشهر رمضان.
 ليلى بن سعد

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews