إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

التجارة تقر إجراءات لكبح جماح أسعار أضاحي العيد

تونس- الصباح

مع اقتراب عيد الأضحى وفي ظل تأكد وجود نقص في رؤوس الأغنام هذه السنة مقارنة بالسنة الفارطة، مما سيكون له الأثر على أسعارها، من غير المستبعد أن تلجأ السلطات المعنية، إلى اتخاذ قرارات في الفترة المقبلة في محاولة لكبح جماح الأسعار وتعديل السوق على غرار التخفيض في أسعار بعض منتجات الأعلاف، وتوريد كمية من الخرفان الصالحة للذبح..

وفي هذا السياق، ومن أجل التحكم في أسعار الأضاحي، قررت وزارة التجارة وتنمية الصادرات التخفيض في أسعار "فيتورة الصوجا" المنتجة محليا بـ 80 دينار الطن.

كما قررت الوزارة في بلاغ أصدرته أمس موجه إلى المتدخلين بمسالك إنتاج وتوزيع الأعلاف المركبة المعدة للتغذية الحيوانية والمنتجين الفلاحيين، مواصلة العمل بالتخفيض التلقائي الذي تم إقراره قبل انطلاق شهر رمضان لسنة 2024 في أسعار الأعلاف المركبة وتدعيمه بعكس التخفيض الإضافي في أسعار "فيتورة الصوجا" المنتجة محليا.

وتعهدت الوزارة أيضا، التسريع في معالجة كل الإشكاليات التي من شأنها التأثير على كلفة وجودة الأعلاف وعلى انسيابية عمليات التزويد بها.

وقالت التجارة في ذات البلاغ أن هذه القرارات جاءت على إثر انعقاد اجتماع تنسيقي حول قطاع الأعلاف، بمقر وزارة التجارة جمع ممثلين عن شركة اللحوم ووزارتي التجارة والفلاحة، والمجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، خصص للنظر في وضعية التزويد والأسعار والسبل الكفيلة بمواصلة التحكم في كلفة الأعلاف وذلك بهدف مزيد دعم منظومات الإنتاج والمقدرة الشرائية للمستهلك فضلا عن المحافظة على ديمومة المؤسسات الناشطة في القطاع وفي إطار مقاربة تشاركية بين مختلف الأطراف بحضور مختلف الهياكل ذات الصلة.

ودعت الوزارة جميع المتدخلين إلى "تعديل سياساتهم التسعيرية وفقا لهذه الإجراءات ومزيد الضغط على مستوياتها مراعاة للقدرة الشرائية للمواطن بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى وعدم الانسياق وراء عمليات التشويش المفتعل للانفلات بها والتي تواصل مصالح الوزارة العمل على معالجتها بتفعيل مختلف الصلاحيات المخولة لها طبقا للقانون."

وفي نفس السياق، من غير المستبعد أن يتم خلال الفترة المقبلة، تحديد سعر مرجعي للكغ الواحد من الأضحية عند البيع بالميزان، علما أن السنة الفارطة تم تحديد سعر مرجعي بـ 18700 للكغ عند البيع بالميزان، و18500 حددتها شركة اللحوم..

وكان مدير عام شركة اللحوم طارق بن جازية قد كشف مؤخرا في تصريح إعلامي بأن الشركة انطلقت قبل شهر رمضان في العمل لتوفير اللحوم والأضاحي، وأشار إلى أن وجود اتصالات تجرى حاليا مع مزودين دوليين لتوفير أضاحي بأسعار مناسبة، مؤكدا أن عدد القطيع تراجع بأكثر من 30 بالمائة وفقا لمعطيات إحصائية صادرة عن وزارة الفلاحة.. كما يقدر العدد الجملي من رؤوس الأضاحي لهذا الموسم في حدود مليون أضحية مقابل 2.1 مليون أضحية العام الفارط بتراجع يقدر بنسبة 16 بالمائة.

يذكر أن شركة اللحوم أطلقت مؤخرا عرضا لشراء أضاحي العيد لسنة 2024 من المربين الراغبين في توفير الخرفان يتراوح وزنها بين 35 و55 كلغ ومستوفية الشروط الصحية، على أن يكون تسليم الأضاحي خلال الفترة بين 9 و15 جوان 2024 بمقر شركة اللحوم..

وكان المستشار الاقتصادي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري فتحي بن خليفة، قد أكد في تصريحات إعلامية أن "سعر خروف العيد لهذه السنة سيتراوح بين 600 دينار و1500 دينار". ودعا المواطنين إلى "عدم الانسياق وراء المغالطات التي تُفيد بأن سعر الخروف يمكن أن يصل إلى ثلاثة آلاف دينار".

تجدر الإشارة إلى أن أسعار الموسم الماضي كانت تترواح بين 600 وألف دينار وقامت شركة اللحوم بتوفير أضاحي العيد بأوزان تتراوح بين 35 و55 كلغ، باعتماد سعر مرجعي 18.5 دينار للكلغ الواحد..

رفيق

 

 

 

 

التجارة تقر إجراءات لكبح جماح أسعار أضاحي العيد

تونس- الصباح

مع اقتراب عيد الأضحى وفي ظل تأكد وجود نقص في رؤوس الأغنام هذه السنة مقارنة بالسنة الفارطة، مما سيكون له الأثر على أسعارها، من غير المستبعد أن تلجأ السلطات المعنية، إلى اتخاذ قرارات في الفترة المقبلة في محاولة لكبح جماح الأسعار وتعديل السوق على غرار التخفيض في أسعار بعض منتجات الأعلاف، وتوريد كمية من الخرفان الصالحة للذبح..

وفي هذا السياق، ومن أجل التحكم في أسعار الأضاحي، قررت وزارة التجارة وتنمية الصادرات التخفيض في أسعار "فيتورة الصوجا" المنتجة محليا بـ 80 دينار الطن.

كما قررت الوزارة في بلاغ أصدرته أمس موجه إلى المتدخلين بمسالك إنتاج وتوزيع الأعلاف المركبة المعدة للتغذية الحيوانية والمنتجين الفلاحيين، مواصلة العمل بالتخفيض التلقائي الذي تم إقراره قبل انطلاق شهر رمضان لسنة 2024 في أسعار الأعلاف المركبة وتدعيمه بعكس التخفيض الإضافي في أسعار "فيتورة الصوجا" المنتجة محليا.

وتعهدت الوزارة أيضا، التسريع في معالجة كل الإشكاليات التي من شأنها التأثير على كلفة وجودة الأعلاف وعلى انسيابية عمليات التزويد بها.

وقالت التجارة في ذات البلاغ أن هذه القرارات جاءت على إثر انعقاد اجتماع تنسيقي حول قطاع الأعلاف، بمقر وزارة التجارة جمع ممثلين عن شركة اللحوم ووزارتي التجارة والفلاحة، والمجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، خصص للنظر في وضعية التزويد والأسعار والسبل الكفيلة بمواصلة التحكم في كلفة الأعلاف وذلك بهدف مزيد دعم منظومات الإنتاج والمقدرة الشرائية للمستهلك فضلا عن المحافظة على ديمومة المؤسسات الناشطة في القطاع وفي إطار مقاربة تشاركية بين مختلف الأطراف بحضور مختلف الهياكل ذات الصلة.

ودعت الوزارة جميع المتدخلين إلى "تعديل سياساتهم التسعيرية وفقا لهذه الإجراءات ومزيد الضغط على مستوياتها مراعاة للقدرة الشرائية للمواطن بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى وعدم الانسياق وراء عمليات التشويش المفتعل للانفلات بها والتي تواصل مصالح الوزارة العمل على معالجتها بتفعيل مختلف الصلاحيات المخولة لها طبقا للقانون."

وفي نفس السياق، من غير المستبعد أن يتم خلال الفترة المقبلة، تحديد سعر مرجعي للكغ الواحد من الأضحية عند البيع بالميزان، علما أن السنة الفارطة تم تحديد سعر مرجعي بـ 18700 للكغ عند البيع بالميزان، و18500 حددتها شركة اللحوم..

وكان مدير عام شركة اللحوم طارق بن جازية قد كشف مؤخرا في تصريح إعلامي بأن الشركة انطلقت قبل شهر رمضان في العمل لتوفير اللحوم والأضاحي، وأشار إلى أن وجود اتصالات تجرى حاليا مع مزودين دوليين لتوفير أضاحي بأسعار مناسبة، مؤكدا أن عدد القطيع تراجع بأكثر من 30 بالمائة وفقا لمعطيات إحصائية صادرة عن وزارة الفلاحة.. كما يقدر العدد الجملي من رؤوس الأضاحي لهذا الموسم في حدود مليون أضحية مقابل 2.1 مليون أضحية العام الفارط بتراجع يقدر بنسبة 16 بالمائة.

يذكر أن شركة اللحوم أطلقت مؤخرا عرضا لشراء أضاحي العيد لسنة 2024 من المربين الراغبين في توفير الخرفان يتراوح وزنها بين 35 و55 كلغ ومستوفية الشروط الصحية، على أن يكون تسليم الأضاحي خلال الفترة بين 9 و15 جوان 2024 بمقر شركة اللحوم..

وكان المستشار الاقتصادي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري فتحي بن خليفة، قد أكد في تصريحات إعلامية أن "سعر خروف العيد لهذه السنة سيتراوح بين 600 دينار و1500 دينار". ودعا المواطنين إلى "عدم الانسياق وراء المغالطات التي تُفيد بأن سعر الخروف يمكن أن يصل إلى ثلاثة آلاف دينار".

تجدر الإشارة إلى أن أسعار الموسم الماضي كانت تترواح بين 600 وألف دينار وقامت شركة اللحوم بتوفير أضاحي العيد بأوزان تتراوح بين 35 و55 كلغ، باعتماد سعر مرجعي 18.5 دينار للكلغ الواحد..

رفيق

 

 

 

 

  Conception & Réalisation  Alpha Studios Copyright © 2023  assabahnews