إليكم دبارة اليوم الأول من شهر رمضان المعظم:
1 - حلالم تونسية
المقادير: (أربعة اشخاص)
150غ لحم بقري
1 جزرة صغيرة
250 غرام حلالم
100 غرام فول مصري (الفول الصغير الحجم)
100 غرام حمص منقوع قبل ليلة في الماء
100 غرام فول منقوع
100 غ جلبانة
كلافس
فنجان زيت
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ملعقة كبيرة تابل
نصف ملعقة صغيرة كروية
1 بصلة
معدنوس
طريقة الإعداد:
قلي اللحم في الزيت مع البصل ثم اضف الحمص والفول المصري والفول والجلبانة والملح والفلفل الاسود واتركهم 10 دقائق على نار هادئة.
وحالما يذبل البصل و يتغير لونه اضيفي كل الخضار مقطعة ماعدى المعدنوس ثم اضيفي لهم لترين من الماء واتركيهم فوق النار لمدة 45 دقيقة .
اضيفي معجون الطماطم والتابل والكروية.
قبل 10 دقائق اضيفي الحلالم والمعدنوس
2- بريك بالبطاطا
المقادير:(أربعة اشخاص)
4 ورقات ملسوقة
2 حبات بطاطا
4 بيضات مسلوقة
2 ملاعق كبيرة معدنوس مفروم
150 غ كبّار
150 غ جبن مفروم
150 غ تن
1 بصلة مفرومة
قليل من الملح و الفلفل الأسود
زيت
طريقة الإعداد:
في قليل من الزيت نقلي البطاطا، البصل، الملح و الفلفل الأسود و المعدنوس.
نترك الخليط في مصفاة حتى تجف من الزيت و تبرد ثم نضيف لهم التن و البيض و الكبار والجبن نخلط الكل
نضع ورقة الملسوقة في صحن، نطوي طرفيها و نضع قليل من الحشو ثم نعيد طي طرفي ورقة الملسوقة في شكل مثلث
نقليها في الزيت الساخن حتى تحمر قليلا
3- سلاطة تونسية
المقادير
نصف بصلة
1 فلفل حلو
2 حبتين طماطم صغيرتين
1 حبة خيار
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة خل
تن حسب الرغبة
نعناع مجفف و مطحون
2 ملاعق اكل زيت زيتون
فلفل اسود ملح
زيتون
طريقة الاعداد:
نغسل الخضار؛ الفلفل البصل الطماطم الخيار جيدا ثم نقوم بقطعها في شكل مكعبات صغيرة لا يتعدى حجم المكعب الواحد صنتيمتر
على حدة ضعي ملعقة الخل مع ملعقة عصير الليمون مع ملعقتي زيت الزيتون و النعناع المجفف والملح و الفلفل الاسود وقومي بخلط المكونات جيدا حتي تصير صلصة
اسقي صحن الخضار بالصلصة وزيني بالتن و حبات الزيتون
4- أرز
المقادير:(أربعة اشخاص)
500 غ أرز
250غ لحم دجاج مقطع قطع صغيرة
4 بطاطا
4 فلفل الاخضر
2 بصل مفروم
2 ثوم مفروم
100غ حمص منقوع
4 ملاعق كبيرة زيت
ورقتان من الرند
3 ملاعق اكل من معجون الطماطم
1 ملعقة اكل من الهريسة
بهارات: ملعقة كبيرة تابل وكروية، ملعقة كبيرة فلفل أحمر مرحي، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود و ملح
طريقة اعداد الأرز التونسي:
نقلى اللحم، البهارات، الثوم و البصل المفروم في الزيت، ثم نضيف الطماطم، الهريسة، الرند و لتر من الماء و نتركه على النار حتى يقترب اللحم من النضج
ثم نضيف البطاطا و قبل نهاية الطبخ بعشرة دقائق نضيف الفلفل الأخضر
نفوّر الأرز على البخار وعندما ينضج نسكب فوقه الصلصة و نخلط و يمكن وضعه في الفرن على نار هادئة حتى يتشرب الأرز الصلصة.
عند التقديم نضع الأرز في صحن ثم اللحم، الفلفل و قطع البطاطا
5- سلطة الفواكه بالدانيت
المكونات :(أربعة اشخاص)
كمية من الفواكة الطازجة المشكلة حسب الذوق
علب دانيت بنكهة الفانيلا
شوكولا ذائبة للتزين ومكسرات حسب الرغبة
طريقة التحضير :
في وعاء زجاجي يوضع كمية من الدانيت بنكهة الفانيلا ثم توضع فوقها طبقة من الفواكة الطازجة المقطعة ثم طبقة من الدانيت وهكذا
تغطى بالدانيت ثم تزين بالمكسرات (حسب الرغبة)
توضع بالثلاجة لتتماسك قبل تقديمها
إقتراح
يمكن خفق دانيت بكمية من الكريمة الطازجة للتنويع