إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

حلويات عيد الفطر.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "بقلاوة تونسية"

تقترح الشاف سماح بن حليمة طريقة إعداد "البقلاوة التونسية" بمناسبة اقتراب عيد الفطر المبارك.
في التالي طريقة إعداد البقلاوة التونسية:
المكونات:
كمية محددة للطبق 25/25
العجين:
750غ فارينة
50 ملل زيت
420غ ماء دافئ
ربع ملعقة قهوة ملح
 
الحشو:
700غ لوز مرحي
250غ بوفريوة مقلية و مُقطعة أنصاف
3 ملاعق سكر محور
 
للاستعمال:
100غ نشاء
100غ زيت أو زبدة منزوعة الحليب عند بسط الاوراق في الطبق
 
الشحور:
750غ سكر 
250 مل ماء
2 ملعقة أكل قارص
1 ملعقة "غليكوز"
طريقة التحضير
نخلط مكونات العجين مع بعضها ونعجن جيدا لمدة نصف ساعة إلى حين الحصول على عجين لين.
 نحضر الشحور:
نخلط الماء و السكر ثم نضعه على نار هادئة بعد أن يغلي الماء و يذوب السكر نضع ملعقة غليكوز وبعد 2 مغارف قارص ويترك على نار هادئة يغلي إلى أن يصبح لونه عسلي.
نقسم العجينة الى 40 كويرة ثم نضع قليل من نشاء الذرة ونبسط الكويرات على شكل اقراص بواسطة قلقال ونضعهم فوق بعضهم البعض وبين القرص والقرص نرش نشاء ونضع منديلة حتى نكمل 40 قرصا ونتركهم لمدة 40 دقيقة
 ندهن الطبق بالزيت وناخذ الاقراص الواحدة تلوى الأخرى ندهنها بالزبدة الذائبة ونفردها إلى ان تصير شفافة نحل 19 ورقة الأولين ثم الورقة 20 لا توضع فوقها زبدة أو زيت
 نخلط الفاكية و نضيف لها  2 ملاعق فارينة و1 ملعقة سكر محور و نضيفها الى الطبق وتسوى جيدا ثم نرش قليل من السكر المحور على السطح
نكمل بسط ال20 ورقة المتبقية مع تواصل الدهن بالزبدة باستثناء الورقة 20 أي الأخيرة.
نترك البقلاوة ترتاح ساعة كاملة ثم نقطعها حسب الحجم المحبذ و نضعها في الفرن لمدة ساعة على 160 درجة ثم نسكب الشحور ساخن والبقلاوة ساخنة ونتركها الى الغد لكي يسهل "تقليعها" جيدا.
حلويات عيد الفطر.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "بقلاوة تونسية"
تقترح الشاف سماح بن حليمة طريقة إعداد "البقلاوة التونسية" بمناسبة اقتراب عيد الفطر المبارك.
في التالي طريقة إعداد البقلاوة التونسية:
المكونات:
كمية محددة للطبق 25/25
العجين:
750غ فارينة
50 ملل زيت
420غ ماء دافئ
ربع ملعقة قهوة ملح
 
الحشو:
700غ لوز مرحي
250غ بوفريوة مقلية و مُقطعة أنصاف
3 ملاعق سكر محور
 
للاستعمال:
100غ نشاء
100غ زيت أو زبدة منزوعة الحليب عند بسط الاوراق في الطبق
 
الشحور:
750غ سكر 
250 مل ماء
2 ملعقة أكل قارص
1 ملعقة "غليكوز"
طريقة التحضير
نخلط مكونات العجين مع بعضها ونعجن جيدا لمدة نصف ساعة إلى حين الحصول على عجين لين.
 نحضر الشحور:
نخلط الماء و السكر ثم نضعه على نار هادئة بعد أن يغلي الماء و يذوب السكر نضع ملعقة غليكوز وبعد 2 مغارف قارص ويترك على نار هادئة يغلي إلى أن يصبح لونه عسلي.
نقسم العجينة الى 40 كويرة ثم نضع قليل من نشاء الذرة ونبسط الكويرات على شكل اقراص بواسطة قلقال ونضعهم فوق بعضهم البعض وبين القرص والقرص نرش نشاء ونضع منديلة حتى نكمل 40 قرصا ونتركهم لمدة 40 دقيقة
 ندهن الطبق بالزيت وناخذ الاقراص الواحدة تلوى الأخرى ندهنها بالزبدة الذائبة ونفردها إلى ان تصير شفافة نحل 19 ورقة الأولين ثم الورقة 20 لا توضع فوقها زبدة أو زيت
 نخلط الفاكية و نضيف لها  2 ملاعق فارينة و1 ملعقة سكر محور و نضيفها الى الطبق وتسوى جيدا ثم نرش قليل من السكر المحور على السطح
نكمل بسط ال20 ورقة المتبقية مع تواصل الدهن بالزبدة باستثناء الورقة 20 أي الأخيرة.
نترك البقلاوة ترتاح ساعة كاملة ثم نقطعها حسب الحجم المحبذ و نضعها في الفرن لمدة ساعة على 160 درجة ثم نسكب الشحور ساخن والبقلاوة ساخنة ونتركها الى الغد لكي يسهل "تقليعها" جيدا.