إشترك في النسخة الرقمية لجريدة الصباح و LE TEMPS

دبارة اليوم 19 من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "بقلاوة مالحة"

في التالي دبارة اليوم 19 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:

الإفطار:

برودو أزعر

سلاطة البطاطا

بقلاوة مالحة

لحمة التن

التحلية:

ياغورت دياري

السحور:

زريقة

الإفطار: (4 أشخاص)

برودو أزعر:

200غ لحم (النوع حسب الرغبة)

الخضر (حسب الرغبة ويفضل أن تكون مشكلة) 

50 مل زيت

نصف ملعقة كركم

ملح فلفل اسود

طريقة التحضير:

نضع جميع المكونات في لتر و نصف من الماء على نار هادئة لمدة ساعة كاملة 

سلاطة بطاطا:

2 بطاطا

ملعقة هريسة عربي

50غ تن 

ملعقتان زيت زيتون

طريقة التحضير :

تسلق البطاطا مع الملح حتى تصبح طرية ثم نسكب الماء و نهرس البطاطا ثم نضيف الزيت و البهارات و نزين بالتن

 بقلاوة مالحة 

لحمة تن:

500 غ  لحم إسكالوب

100 غ تن 

100 غ زيتون منزوع اللب

2 بيضة +2 بيضات مسلوقة مقطعة الى دوائر

فلفل اسود.

50 غ جبن مفروم

بصلة مفرومة

فنجان زيت

معدنوس مفروم

نصف ملعقة معجون طماطم

فصوص ثوم مفروم

بهارات: نصف ملعقة  فلفل أسود و الملح، نصف ملعقة فلفل أحمر ملعقة تابل و كروية، ملعقة كركم

طريقة التحضير:

نقطع اللحم الى شرائح و ندقها في مهراس ثم نقليه في الزيت، الثوم، البصل و البهارات. نضيف نصف كموب ماء ونتركه يطبخ على نار هادئة حتى يستوي اللحم ثم نترك اللحم يبرد و نحتفظ بالمرق

نحضر الحشو و دلك بخلط بقية المكونات، نضع اللحم في طبق مدهون زيت ثم نضع الحشو فوقه و نضغط علية باليد

نسكب قليلا من  مرق اللحم في طبق الفرن ونتركه يستوي على نار هادئة مدة 20 دقيقة

التحلية:

ياغورت عربي

لتر حليب كامل الدسم

5 ملاعق سكر

ياغورة بنكهة الفراولة 

100غ فراولة للزينة

طريقة التحضير:

نمزج المكونات و نضعها في ألة الطهي الخاصة بالياغورت ليلة كاملة و نزينها بالفراولة

السحور:

زريقة:

6 أوراق ملسوقة 

ملعقة زبدة

50غ لوز مهروسة

50غ بوفريوة مهروسة و مقلية

50غ سكر محور

ملعقتان عطرشية أو ماء ورد

زيت للقلي

الكريمة:

لتر حليب 

4 ملعقة نشاء

3 ملعقة سكر

طريقة التحضير :

نخلط الفاكية مع السكر مع الزبدة مع ماء ورد أو عطرشية ثم نضعها في شكل أصابع في الملسوقة و نقليها في الزيت ثم نطهي مكونات الكريمة 

نصف كمية الملسوقة المقلية نضعها في اسفل "الكوب" ونضع الكريمة في "الأكواب" ثم نزين بأصابع الملسوقة

 دبارة اليوم 19 من رمضان.. الشاف سماح بن حليمة تقترح "بقلاوة مالحة"

في التالي دبارة اليوم 19 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:

الإفطار:

برودو أزعر

سلاطة البطاطا

بقلاوة مالحة

لحمة التن

التحلية:

ياغورت دياري

السحور:

زريقة

الإفطار: (4 أشخاص)

برودو أزعر:

200غ لحم (النوع حسب الرغبة)

الخضر (حسب الرغبة ويفضل أن تكون مشكلة) 

50 مل زيت

نصف ملعقة كركم

ملح فلفل اسود

طريقة التحضير:

نضع جميع المكونات في لتر و نصف من الماء على نار هادئة لمدة ساعة كاملة 

سلاطة بطاطا:

2 بطاطا

ملعقة هريسة عربي

50غ تن 

ملعقتان زيت زيتون

طريقة التحضير :

تسلق البطاطا مع الملح حتى تصبح طرية ثم نسكب الماء و نهرس البطاطا ثم نضيف الزيت و البهارات و نزين بالتن

 بقلاوة مالحة 

لحمة تن:

500 غ  لحم إسكالوب

100 غ تن 

100 غ زيتون منزوع اللب

2 بيضة +2 بيضات مسلوقة مقطعة الى دوائر

فلفل اسود.

50 غ جبن مفروم

بصلة مفرومة

فنجان زيت

معدنوس مفروم

نصف ملعقة معجون طماطم

فصوص ثوم مفروم

بهارات: نصف ملعقة  فلفل أسود و الملح، نصف ملعقة فلفل أحمر ملعقة تابل و كروية، ملعقة كركم

طريقة التحضير:

نقطع اللحم الى شرائح و ندقها في مهراس ثم نقليه في الزيت، الثوم، البصل و البهارات. نضيف نصف كموب ماء ونتركه يطبخ على نار هادئة حتى يستوي اللحم ثم نترك اللحم يبرد و نحتفظ بالمرق

نحضر الحشو و دلك بخلط بقية المكونات، نضع اللحم في طبق مدهون زيت ثم نضع الحشو فوقه و نضغط علية باليد

نسكب قليلا من  مرق اللحم في طبق الفرن ونتركه يستوي على نار هادئة مدة 20 دقيقة

التحلية:

ياغورت عربي

لتر حليب كامل الدسم

5 ملاعق سكر

ياغورة بنكهة الفراولة 

100غ فراولة للزينة

طريقة التحضير:

نمزج المكونات و نضعها في ألة الطهي الخاصة بالياغورت ليلة كاملة و نزينها بالفراولة

السحور:

زريقة:

6 أوراق ملسوقة 

ملعقة زبدة

50غ لوز مهروسة

50غ بوفريوة مهروسة و مقلية

50غ سكر محور

ملعقتان عطرشية أو ماء ورد

زيت للقلي

الكريمة:

لتر حليب 

4 ملعقة نشاء

3 ملعقة سكر

طريقة التحضير :

نخلط الفاكية مع السكر مع الزبدة مع ماء ورد أو عطرشية ثم نضعها في شكل أصابع في الملسوقة و نقليها في الزيت ثم نطهي مكونات الكريمة 

نصف كمية الملسوقة المقلية نضعها في اسفل "الكوب" ونضع الكريمة في "الأكواب" ثم نزين بأصابع الملسوقة