في التالي دبارة اليوم الـ30 من شهر رمضان:
الإفطار
مقرونة جارية باللحم
كفتة السبناخ
"باتي باللحم"
ارز بالفواكه الجافة
حلو العيد
شبكية
كعابر اللوز
الإفطار:
مقرونة جارية باللحم
المقادير لـ (4 اشخاص):
· 500غ مقرونة
· 150غ لحم بقري
· 150 غ بصل مفروم
· فنجان الزيت
· 2 ملاعق معجون طماطم
· 100 غ حمص منقوع
· ملعقة هريسة
· نصف ملعقة فلفل زينة
· نصف ملعقة سمن
· ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير :
· نقطع اللحم ونتبله بالفلفل الأسود والملح ونقليه 5 دقائق في الزيت مع البصل المفروم.
· نضع الحمص، الطماطم، الهريسة، فلفل الزينة و نغمرها بالماء لتغطيته.
· نتركه يطبخ مدة ساعة مع التقليب من حين لأخر، نمرق القدر بلتر من الماء وعندما يغلي نضيف المقرونة و نتركها تغلي 20 دقيقة ثم نضيف اليها السمن و نعدل تمليحها و نقدمها ساخنة.
كفتة السبناخ
المقادير لـ (4 اشخاص)
250 غرام لحم مفروم
حزمة سبناخ مفرومة
بصلة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
ملعقة صغيرة تابل وكروية
ملعقة صغيرة ملح
فلفل أسود
2 حبات طماطم
طريقة التحضير :
في مقلاة بها القليل من الزيت نضع البصل ثم الثوم والسبناخ ونحرك حتى تجف ماءه
يترك ليبرد ثم يضاف اللحم المفروم ويضاف له التابل وتعجن
تشكل على شكل أقراص وتوضع في المقلاة وتشوى من الجهتين ثم ترفع و توضع في صحن وتوضع فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم
"باتي" اللحم
المقادير لـ4 أشخاص:
العجين
3 كوب فارينة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 كوب زبدة
2 أصفر بيض
3/4 كوب ماء مثلج
الحشو
3 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل متوسط مفروم
200 غرام لحم مفروم
1 فلفل حار مفروم (اختياري)
1/2 ملعقة صغيرة زعتر جاف
3/4 كوب فتات خبز جاف
ملح وفلفل
1 بيض مخفوق
2 ملعقة كبيرة ماء
طريقة التحضير :
-تخلط الفارينة والملح والكركم وتُضاف الزبدة ويُفرك باليد جيدا حتى يتجانس الدقيق مع الزبدة
-يُخفق صفار البيض في وعاء آخر مع الماء ويُضاف تدريجياً لخليط العجين والزبدة ويُعجن حتى نحصل عل عجين أملس وناعم.
-يُلف العجين في بلاستيك ويُحفظ بالثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يتماسك.
للحشو
-يُسخن الزيت على نار متوسطة ويُضاف البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي.
-يُضاف اللحم المفروم للبصل ويُقلب حتى يصبح لونه بني ويُضاف الفلفل الحار والزعتر ويُقلب الخليط جيداً حتى تتداخل كل المكونات ويُترك لمدة 10 دقائق حتى ينضج اللحم ويتبخر السائل.
-يُضاف فتات الخبز للحم ويُقلب ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُرفع عن النار ويُترك ليبرد.
-يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مائوية.
-يُترك العجين خارج الثلاجة لمدة 10 دقائق قبل فرده.
-يُفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الفارينة ويُمد على شكل مستطيل ويُقطع باستخدام قطاعات على شكل دوائر أو مربعات.
-تُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد نصفي الفطيرة.
-يُخفق البيض والماء وتُدهن به أطراف الفطيرة ثم يُقفل على الحشو الجانب الآخر للفطيرة ويُضغط عليه بطرف شوكة حتى يُحكم غلقها.
- تُوضع على طبق فرن مدهون بقليل من الزيت وتُخبز في الفرن لمدة 30-35 دقيقة
ارز بالفواكه الجافة
المقادير لـ (4 اشخاص):
2 كوب روز
6 كوب ماء
ملح
قليل من الزعفران
1/4 كوب ماء ساخن
1/2 كوب زبيب
2 ملعقة كبيرة ماء ورد (أو ماء زهر)
2 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
فواكه جافة حسب الرغبة
طريقة التحضير :
- يُغسل الارز ويُنقع في كمية من الماء بحيث تغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.
- يُوضع الماء (6 أكواب) وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الارز ويُترك لمدة 8 دقائق ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج (حوالي 8 دقائق).
- يُصفى الارز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى و يدهن بالزيت أو الزبدة ويترك جانباً.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في ماء دافئ ثم يُضاف ماء الورد والزبيب و الفواكه الجافة و يضاف إليهم الروز ويتبل و يملح و يدخل الفرن لمدة 10 دقائق حتى يتجمر و يقدم للأكل
حلو العيد
الشبكية :
المقادير لـ (4 اشخاص) :
1 كغ فارينة
300 غ زبدة
2 بيضات
1 خميرة مرطبات
2 سكر فانيليا
2 ملاعق جلجلان مرحي
¼ ملعقة ملح
ماء دافئ للعجن
زيت للقلي
القطر :
2 كاس سكر
كأس ماء
ملعقة قارص
عود قرفة
جلجلان مقلي للزينة
طريقة التحضير :
نقوم بخلط الفارينة مع الملح والخميرة والسكر فانيليا ونضيف الزبدة والجلجلان المرحي ونخلط ثم نضيف البيض ونقوم بعجنها بالماء الدافئ حتى نتحصل على عجينة رطبة نتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
نأخذ القليل من العجينة ونطرحها بالقلقال ثم نشكلها بالطابع المخصص لإعداد الشبكية ونأخذ كل قطعة وندخل أصبعنا في الفتحات بالخلاف ثم نأخذ الركن الأخير وندخله في الفتحات ونقلبها
نضعها جانبا ونواصل تشكيل بقية العجين
نقلي الشبكية في زيت ساخن على نار هادئة
نعد القطر
نضع الشبكية في القطر ثمّ نخرجها من القطر ونضعها في طبق ونرش الجلجلان
كعابر اللوز
المقادير لـ (4 اشخاص):
250 غ سكّر محور
250 غ سكر عادي
1كلغ لوز
ربع لتر ماء ورد
قليل من الملوّن الأحمر
قليل من الملوّن الأخضر
طريقة الاعداد
ننقع اللوز في الماء المغلي ثمّ نقشره، بعد أن يجف نقوم برحيه جيدا حتى يصبح ناعما.
نخلطه مع السّكر النّاعم جيّدا ثمّ نقسّم العجين إلى ثلاثة قطع.
يعجن جزء من العجين بماء الورد حتّى يصبح عجينا متماسكا. و كذلك كمية الثانية و يضاف لها الملوّن الأحمر أما الأخير فنضيف له اللون الأخضر.
نخلط جيّدا الأجزاء الثّلاثة مع بعضها ثمّ نكوّن منها كرات صغيرة.
نضع الكرات في السكر ونتركها يوما كاملا قبل التّقديم