في التالي دبارة اليوم الـ26 من شهر رمضان:
الافطار:
حسو الفارينة
طاجين ملسوقة
سلاطة مشوية
كمونية
كسكسي بالعلوش
التحلية:
الكريمة العربي
الافطار:
(المقادير لـ4 أشخاص)
1-حسو الفارينة
المقادير:
· 200 غ فارينة
· 4 ملاعق زيت
· 4 فصوص ثوم
· ملعقة معجون طماطم
· ملعقة هريسة
· نصف ملعقة من فلفل زينة
· نصف ملعقة كروية
· نعناع جاف و ملح
· 2 ملاعق خل
طريقة التحضير:
· نفتت أوراق النعناع، ننقي حبات الكروية و نقشر فصوص الثوم ثم ندقهم مع قليل من الملح. نحمي الزيت فوق نار قوية ثم نضيف اليه الهريسة محلولة في مقدار كأس كبير من الماء و معجون الطماطم و فلفل زينة و يترك المزيج يغلي حوالي ربع ساعة .
· ثم نضيف اليه مدقوق التوابل. نحل الفرينة في لتر و نصف من الماء ثم نصفي الخليط و نسكبه في قدر مع التحريك.
· عندما يغلي الحساء نخفض درجة الحرارة و نواصل الطهو مدة نصف ساعة مع مواصلة التحريك كي لا يتكل العجين.
· نضيف فتات النعناع و الخل ، نعدل الملح و نقدم الحسو ساخنا
2- طاجين ملسوقة
المقادير:
صدر من الدجاج
ـ 18 ورقة ملسوقة
ـ 1 بصل
ـ 8 بيضات
ـ 50 غرام زبدة
ـ 100 غرام جبن مرحي
ـ 4 مثلثات جبن
ـ نصف فنجان زيت
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة كركم.
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج. وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية .
3- كمونية:
المقادير:
250غ لحم بقري هبرة
250غ كبدة بقري
كأس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1 ملعقة طماطم معجون
نصف ملعقة أكل فلفل أحمر مرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون
طريقة التحضير :
يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة إضافة إلى البصل ثم يوضع في وعاء الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ما عدا الكمون والمعدنوس.
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج.
قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل.
نزينه بالمعدنوس.
4- كسكسي بالعلوش:
مقادير:
1كغ لحم علوش
بصلتين
خضار حسب الموسم
2 ملعقة كبيرة طماطم معجون
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة صغيرة هريسة
1 ملعقة كبيرة تابل وكروية
1 ملعقة كبيرة ثوم مجروش
ملح وفلفل أكحل
طريقة التحضير:
قلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك أضيفي كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق أضيفي حوالي لتر من الماء.
في ذلك الحين حضري الخضار وعند غليان المرق قومي برمي الخضار.
خذي وعاءا وقومي برش الكسكي بالماء واتركيه إلى أن يشرب الماء بعدها ضعي فيه قليل من الزيت وافركيه بالأيدي وضعيه في الكسكاس ليتبخر فوق قدر المرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا.
بعد أن يتبخر الكسكسي اسكبيه وأضيف له قليل من الماء وافركيه بالأيدي وقومي بإرجاعه مرة أخرى للكسكاس مع وضع رشة قرفة فوقه.
عند النضج قومي بفرك الكسكسي جيدا واسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم وضعي الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة.
5- سلطة مشوية
المقادير:
-حبات فلفل أخضر حـار أوعادي
- حبات طماطم
- رأس ثوم
- قليل من الملح
- ملعـقة صغيرة زيت زيتون
- عـلبة تونة
-حبات زيتون أسود أو أخضر على حسب الرغبة
طريقة التحضير :
يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس و تفرم فرما وبعد ذلك أضيفي لها الزيت, الملح وأخيرا نزينها بالتونة والزيتون.
التحلية
- الكريمة العربي
المقادير:
لتر ماء
ربع كاس ماء زهر
ربع كاس حليب مركز
قشر ليمونه كاملة، فستق ناعم، جوز
3 اصفر بيض، 4 ملعقة كبيرة نشاء
طريقة التحضير:
اركضي أصفر البيض مع السكر بالخلاط او باليد.
في وعاء ضعي الحليب وأضيفي له النشاء واذيبيه جيدا حتى لا يلتصق بقاع الوعاء. اضيفي اصفر البيض و قشر الليمون وحركي الكل على نار هادئة بملعقة خشبية ولا تتوقفي حتى لا تلتصق الكريمة اسفل الوعاء.
وعندما تصبح الكريمة عاقدة اضيفي بقية السكر مع الحليب المركز وعندما تبدا الفقاقيع في الظهور اضيفي ماء الزهر واتركيها تطبخ 5 دقائق اخرى.
احضري وعاء وضعي فيها قطع الموز ثم صبي فوقها الكريمة وزينها بالفستق الناعم و الجوز.