في ما يلي دبارة اليوم الخامس من رمضان:
الإفطار: (4 أشخاص)
شربة شعر بالدجاج
تبولة
بريك بالتن
كبكابو بالسفن
التحلية:
بريكة حليب
السحور:
خبزة مرطبات بالشكلاطة
الإفطار:
شربة شعر بالدجاج
المقادير:
150 غ شربة شعر
150 غ لحم
150 غ جزر
150 غ بطاطا
50 غ كلافس
50 غ معدنوس
50 غ حمص منقوع
30 غ زيت
ليمونة حامضة
فلفل أسود
ملح
زعفران
طريقة التحضير:
قلي البصل و اللحم و الدجاج والزيت و نضيف البهارات نمرق بالماء و نضيف الخضر ونتركها على النار إلى أن تستوي.. نضيف شربة الشعر ونتركها تطهو لمدة 3 دقائق.
بريك بالتن:
المقادير:
6 أوراق ملسوقة
تن
ملعقتان معدنوس مقطع
2 بيض
1 بطاطا مسلوقة
كبار
ملح و فلفل أسود
جبن مرحي
طريقة التحضير:
نقوم بخلط جميع المكونات في وعاء ثم نقوم بوضع القليل من الخليط على البريكة و نقوم بلفها في شكل أصابع أو مثلثات ثم نقليها في الزيت الساخن
تبولة
المقادير:
- معدنوس
- نعناع
- طماطم : 4 حبات
- البصل الأخضر : 2
- برغل : نصف كوب (ناعم)
زيت الزيتون
عصير الليمون
الفلفل
ملح
طريقة التحضير:
نغسل المعدنوس والنعناع جيدا ونقطعه
نغسل بقية الخضر ونقطعها مكعبات صغيرة الحجم
ننقع البرغل في الماء ونصفيه ثم نقوم بطهوه في الكسكسي.
نقوم بخلط جميع المكونات وإضافة الزيت والليمون والملح والفلفل الاسود.
كبكابو بالسفن
المقادير:
سفن
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 بصلة مفرومة
معدنوس مفروم
1 ليمونة مقطعة شرائح رقيقة
فلفل أحمر مملح
فلفل أحمر مرحي
تابل
كمون
كركم
هريسة
كبار
زيتون مقطع
زيت
ملح
فلفل أسود
طريقة التحضير:
تحضير السفن: ننظّف السفن ونضعه في وعاء نضيف للوعاء القليل من الكمون، التابل، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل المرحي وملعقة قهوة هريسة نمزج المكوّنات جيّدا ونترك الوعاء جانبا
تحضير الصلصة: نسكب الزيت في مقلاة ونضيف البصل المفروم ثمّ نقلّب المكونات نضيف معجون الطماطم، القليل من الهريسة، الفلفل الأسود، الكمون، التابل، الفلفل مرحي والكركم ثمّ نقلّب المكونات نسكب القليل من الماء في المقلاة ونقلّب المكونات نضيف السفن للمقلاة ونسكب الماء نضيف الليمون، الكبار، الفلفل المملح والزيتون ثمّ نغطيّ المقلاة مدّة 5 دقائق نرفع المقلاة من فوق النار ونضيف القليل من الكمون ونفرغ الكبكابو بالسفن في طبق التقديم ثمّ نرشّ الطبق بالمعدنوس.
التحلية
بريكة حليب
المقادير :
6 ملعقة طعام نشا
أوراق ملسوقة مستطيلة الشكل
150 غرام جلجلان
3 ملعقة طعام سكر
60 غرام زبدة
شحور
1/2 لتر حليب
ماء عطرشية
طريقة التحضير
تحضير الملسوقة: نقطع الملسوقة شرائط متساوية ونتركها جانبا
تحضير الكريمة: نسكب الحليب في وعاء معد للطهي نضيف كمية النشا ثم نمزج المكونات جيدا إلى أن تتجانس .. نضع الوعاء فوق النار على نار هادئة ونواصل مزج المكونات إلى ان يصبح الخليط ساخنا نضيف السكر والعطرشية مع مواصلة مزج المكونات الى ان تتخثر نفرع الوعاء من فوق النار ونضيف الزبدة دون التوقف عن مزج المكونات الى ان نحصل على الكريمة
تحضير بريكة الحليب: نضع الكريمة على حاشية الملسوقة ونقوم بلفها في شكل اصبع
نكرر العملية الى ان ننهي الكمية
نسكب الزيت في المقلاة ونتركه على نار هادئة إلى ان يسخن الزيت نصفف الملسوقة المحشوة في المقلاة مع ضرورة تقليبها من الجانبين حتى تنضج
نخرج البريك من المقلاة ونتركه في المصفاة او على منديل ورقي حتى يستنزف الزيت نهائيا
ننقع بريك الحليب في الشحور
نرش سطح بريكة الحليب بالجلجلان قبل تقديمه
"ڨاطو" شكلاطة
المقادير:
4 بيض
150غ شكلاطة
75غ زبدة
165 غ فارينة
150غ سكر
1 خميرة مرطبات
1 علبة كرام فراش
220غ شكلاطة
100مل حليب
ملعقة زبدة
التحضير:
نركض البيض مع السكر ثم نذوب الزبدة والشكلاطة ونضيفها باردة ثم نضيف النواشف
ندهن الطبق بالزبدة
نضع الخليط في الفرن160درجة لمدة 15 دقيقة
نسخن الحليب ونضيف الشكلاطة و الزبدة ونسقي بها خبزة المرطبات بعد إخراجها من الفرن.