تونس-الصباح
قرابة الشهرين مضت على حل المجالس البلدية عقب مرسوم رئيس الجمهورية قيس سعيّد القاضي بحل المجالس المنتخبة منذ 2018 وكان ذلك بتاريخ 8 مارس 2023 وقبل بضعة أشهر من انتهاء عهدتها.
حيث قضى المرسوم الرئاسي عدد 9 لسنة 2023 المؤرخ في 8 مارس 2023 بحل المجالس البلدية على أن يتولى الكتاب العامون تسيير شؤون المرفق البلدي.
ملف الجهات يقيم العمل البلدي بعد شهرين تقريبا من حل المجالس البلدية ، ملف الهدف منه رصد الهنات من أجل تجاوزها خاصة وأننا مقبلون على موسم الاصطياف وما يرافقه من إقبال على تونس كوجهة سياحية.
ملف رصد من خلاله مراسلو "الصباح" في كل من منوبة ونابل والقيروان وبنزرت ومدنين وصفاقس جملة من الهنات من قبيل تدهور بعض الخدمات وتوقف عمل بعض اللجان مع تعطل بعض الشراءات وتنفيذ القرارات المتخذة سابقة لا سيما مواصلة تنفيذ المشاريع في عدد من المناطق
في المقابل عددت الشهادات عددا من الإيجابيات على غرار تواصل العمل البلدي في مناطق أخرى خاصة في ظل غياب التجاذبات السياسية التي كانت أبرز معطل لعمل العديد من المجالس البلدية المنحلة وهو ما أكدته سمية الكامل مكلفة بالعلاقة مع المجتمع المدني بشبكة مراقبون التي أكدت ان المرفق البلدي عاش على وقع عدة اشكاليات من قبيل ضبط الحالة المدنية وخاصة تحرير عقود الزواج والتي تم تجاوزها لاحقا في بعض المناطق من خلال تكليف الكاتب العام بالإمضاء على هذه العقود، وبينت ان من بين الاشكاليات تعطل منح رخص الربط بالشبكات العمومية من كهرباء وماء وغاز .
وبينت محدثتنا ان الحديث عن العودة إلى تركيز النيابات الخصوصية ليس حلا خاصة وأن البلديات تواصل عملها كما يجب عدى بعض النقائص والاستثناءات المسجلة في بعض المناطق والتي من المنتظر تجاوزها بعد إعادة تكوين اللجان المعنية .
حنان قيراط
منوبة: اضطراب في الأداء.. وتعطل إنجاز المشاريع
يتواصل عمل البلديات بولاية منوبة كغيرها من البلديات في كامل تراب الجمهورية بصيغة التسيير الجديدة بتولي كتابها العامين مهمة رئاسة البلدية بشكل استثنائي ووقتي حتى لا يتعطل المرفق البلدي ، تعطل لم يحصل وتم تجنبه ظاهريا على مدى أكثر من شهر ولكن نجد أن حالة التواصل والاستمرارية رافقتهما في الحقيقة عديد الاضطرابات على مستوى الأداء البلدي سواء تعلق الأمر بإنجاز الخدمات العمومية أو بانجاز المشاريع المقررة وذلك في جل بلديات الولاية..
تذبذب في رفع الفضلات وتأخر التدخلات الهامة داخل المناطق البلدية
لئن سعت بعض البلديات في ولاية منوبة إلى الإسراع بالقيام بحملات نظافة بالتنسيق مع المعتمديات وبعض الجمعيات الناشطة في الحقل المدني على غرار بلديتي دوار هيشر والجديدة وشملت بعض الأحياء ومحيط عدد من المؤسسات فإن جل البلديات لم تنجح ، حسب تقدير بعض المتابعين للشأن البلدي في الجهة ، في إنجاز المهمة الرئيسية والأساسية المنوطة بعهدتها وهي الرفع اليومي للفضلات حيث تزايد عدد النقاط السوداء بالمناطق البلدية لتعطل رفع الفضلات لأكثر من يومين أو ثلاثة أيام ببعض النقاط كما هو الحال في منطقة منوبة ووادي الليل والمرناقية ودوار هيشر سيما حي خالد بن الوليد، ويرجع البعض ذلك إلى التراخي في أداء هذه المهمة إمام تراجع المتابعة المستمرة وغياب الدور الرقابي الميداني الذي كان يقوم به رؤساء البلديات وأيضا أعضاء المجالس البلدية وسط الأحياء وخلال تحركاتهم داخل المنطقة البلدية.
ويعتبر الوضع في مدينة طبربة استثنائيا في الولاية نظرا للمجهودات المبذولة في الرفع اليومي للفضلات والتنظيف الدوري لعدد من نقاط تجميع الفضلات العشوائية ببئر الزيتون والمحاجر وغيرها.
من جهة أخرى لا تقتصر النقائص المسجلة على رفع الفضلات فحسب بل شملت عديد المجالات الأخرى على غرار ملاحظة عدم انتظام التنوير العمومي بعدم احترام توقيت الإنارة وقطعها في أكثر من منطقة بلدية كمنوبة ووادي الليل التي تتواصل بها الإنارة على مدى ساعات من الفترة النهارية ، كما تأخرت جميع البلديات في ولاية منوبة في القيام بعمليات رش المبيدات الحشرية ومداواة الأودية والمستنقعات المفترض أن تكون قد انطلقت منذ شهر مارس الماضي في فترة وضع البيض وبداية تفريخ الحشرات وهو ما ينذر بظهور مكثف للبعوض والناموس ابتداء من شهر ماي القادم .
ملف الانتصاب الفوضوي بدوره لم يتم طرحه بأية منطقة بلدية حيث تواصل البلديات متابعة الفوضى والانتصاب العشوائي خاصة وسط المدن وفي الشوارع الرئيسية دون تحريك اي ساكن ليستمر الوضع ويبقى الحال على ما هو عليه على مدى السنوات الأخيرة.
من جهة أخرى وبعيدا عن النظافة والعناية والمحيط وفي علاقة بالجانب التنموي فإن كل بلديات الولاية تشهد تعطلا في تنفيذ البرامج الاستثمارية التي رفعت فيها طلبات عروض أو التي تقرر الانطلاق في إنجازها فعلا حيث لم يقع ملاحظة أو تسجيل انطلاق انجاز اي مشروع يذكر باية بلدية عدا عقد بعض الاجتماعات للنظر في الانطلاق لانجاز بعضها على غرار مشروع شارع البيئة ببلدية منوبة. وترجع أسباب هذا التعطل إلى توقف عمل اللجان وعدم تكوين لجان أخرى مكانها يخشى موظفو البلديات إقحامهم فيها تجنبا للمشاكل الممكن الوقوع فيها ، تعطل اثر أيضا على إنهاء عدد من الشراءات التي تم إقرارها وتخصيص اعتمادات لها كتأخر اقتناء بلدية المرناقية مثلا لشاحنة كبيرة لنقل الفضلات بقيمة 300 الف.د و500 فانوس إضاءة كان من المقرر توزيعها على كامل المنطقة البلدية.
مكاتب الحالة المدنية استثناء
ويعتبر عمل مكاتب وأقسام الحالة المدنية استثناء وسط كل ما تمت الإشارة إليه من اضطراب وتذبذب ونقائص في الأداء البلدي حيث حافظت على النسق العادي والطبيعي في تقديم خدماتها وتوفير الوثائق المطلوبة للمواطنين وسط احترام تام للتوقيت والحضور أيضا لتكون النقطة المضيئة الوحيدة تقريبا في بلديات تعيش حالة من الضبابية.
ضبابية..وموجة انتقادات منتظرة بعد شهر رمضان !
بلديات يقتصر فيها دور الكتاب العامين المكلفين بالتسيير على إدارة الشأن البلدي بكثير من المحدودية في جل جوانبه سواء تعلق ذلك بالنظافة والعناية بالبيئة والمحيط أو إنجاز المشاريع التنموية وهو ما ينبئ بدوره، وفي حالة تواصل الوضع على ما هو عليه، بظهور و رتفاع منسوب الانتقادات من طرف المواطنين خلال الفترة القادمة اثر الانتهاء من الاهتمامات الخاصة المرتبطة بشهر رمضان وخاصة مع ارتفاع درجات الحرارة وحلول الصيف.
ولتجنب كل ذلك يرى بعض المهتمين بالشأن البلدي والعام ان يتم الإسراع في الدعوة إلى إجراء انتخابات بلدية تفرز مجالس تسيير قائمة الذات تتحمل مسؤولياتها في ضمان استمرار المرفق البلدي والتزامه بتعهداته تجاه المواطنين في كل المجالات والمساهمة في تحقيق التنمية وتخضع للمراقبة وللتقييم وللمحاسبة .
عادل عونلي
جندوبة..تدني بعض الخدمات...وتوقف تنفيذ القرارات؟
تولى الكتاب العامون للبلديات مهمة تسييرها بعد حل المجالس البلدية للمحافظة على نسق السير العادي لعمل البلديات.
وبالرغم من مرور أكثر من شهر على هذا التكليف وحل المجالس البلدية فان الوضع ببلديات جندوبة لم يتغير كثيرا بل تراجعت بعض الخدمات بعد أن كانت صورة رؤساء البلديات جاثمة في عقول العملة والموظفين وما تمثله من رمزية لصورة المسؤول الذي يراقب ويعطي الأوامر .
أحياء تستغيث
تمثل الأحياء الشعبية ثقلا سكانيا هاما فهي الأحياء المحرومة من التنمية وتواضع التدخلات، اذ تعيش العديد من الأحياء الشعبية في أغلب معتمديات ولا ية جندوبة جملة من الاشكاليات التي نغصت حياة المواطن ولئن تم التدخل في مجال فان بقية المجالات لم تكن في مستوى تطلعات الأهالي رغم تغيير مهام التسيير والإشراف على البلديات .
في زيارة ميدانية لإحدى هذه الأحياء والتي ليست بالبعيد عن مقر معتمدية عين دراهم يتواجد حي الخضراء (أقل من 2 كلم)، والذي لا يحمل من الاخضرار الا اسمه، تعترضك مسالك غير معبدة هنا وهناك وبقايا انزلاقات أرضية فعلت فعلها في بعض مساكن الأهالي ،وفي دردشة مع الشيخ بوجمعة الزغدودي أكد لنا أن الحي كان يسمى "الغمد الأسود"نظرا لما يعانيه من معضلات شتى ومحاصرة الأشجار لمنازل الأهالي حتى أنك تعجز أحيانا عن رؤية المساكن المتواضعة والتي طغى عليها لون الآجر الأحمر في رسائل عن معاناة السكان، وكلما تقدمنا كلما انقشعت تلك الصورة الناصعة عن عروس الشمال الغربي فما وراء الاخضرار وتلك الصورة المغرية والساحرة رحلة من المعاناة في هذا الحي الذي مازال في أشد الحاجة لأبسط مقومات العيش الكريم.
فوزي مشرقي تحدث بمرارة عن المعاناة التي يعيشونها جراء غياب تام للحاويات وانتشار الأوساخ والحشرات وغياب الإنارة والتي حولت أزقة الحي وشوارعه إلى مرتع خصب للخنزير الوحشي والذئاب ما جعل حياة الكثير من الأهالي يتهددها الخطر ، وأشار أيضا إلى تردي حالة الطرقات الرابطة بين المعبدة وهذا الحي مشاكل تفاقمت في ظل الغياب الشبه كلي للبلدية، بما فيها معضلة مياه الصرف الصحي المنتشرة هنا وهناك مخلفة بعض الأمراض الجلدية .
تعطل المشاريع
إلى جانب ذلك فان بعض المشاريع المبرمجة من قبل البلديات معطلة ولم تر التنوير وخاصة تلك المتعلقة بالإنارة وقنوات الصرف الصحي والبنية التحتية كما أن عددا من القرارات المتخذة قبل حل المجالس البلدية لم تنفذ مثل إزالة الأكشاك الفوضوية والتصدي لظاهرة الاستيلاء على الملك العمومي البحري .
الواقع الحالي للبلديات بولاية جندوبة يختزل في مقولة 'دار لقمان على حالها' ولحلحلة جملة من الاشكاليات لابد من توفر الإرادة واتخاذ القرارات والرؤية الشمولية لواقع هذه البلديات ورسم أهداف تعطي الأولوية لمصلحة المواطن وخدمته وتوفير العيش الكريم خاصة وأننا مقبلون على فترة تفشي الحشرات والروائح الكريهة وانتشار الفضلات هنا وهناك ، خاصة وان الباعة المتجولون قد احتلوا الشوارع لعرض حلويات العيد وهذا يتطلب جرأة في العمل والتنفيذ من الكتاب العامين للبلديات في انتظار انتخابات بلدية .
عمار مويهبي
نابل: أداء غير مرضي.. وتراخ في تنفيذ المشاريع
بعد أن قرر رئيس الجمهورية حل المجالس البلدية وفي انتظار تنظيم الانتخابات البلدية القادمة، أصبحت الضرورة تقتضي اليوم التفكير في كيفية تطوير مضمون العمل البلدي فالسؤال المطروح اليوم يتمحور حول الأداء البلدي وسيرورة العمل في هذا المرفق الحيوي ومدى نجاعة تامين الخدمات الاستعجالية الموجهة للمواطنين.
مشاريع معطلة ..وتقصير على مستوى النظافة والعناية بالبيئة
وحول هذا الموضوع قال محدثنا رامي ناشط بالمجتمع المدني بولاية نابل أن أداء البلديات بعد حل المجالس البلدية هو أداء غير مرضي، وفق تعبيره، اذ أكد انه ومنذ مدة لم تتدخل البلدية بمنطقتهم لتنظيف ومسح المسالك الفلاحية وتم إهمالها بالكامل بالرغم من ان بلدية المكان قامت بشراء آلة ماسحة لكنها تعللت بعدم توفر سائق .
وأوضح محدثنا ان عديد المشاريع بقيت معطلة، وفق قوله ولم يتم التدخل لانجازها وقال ان التدخل البلدي اقتصر على وسط المدينة وتم إقصاء وتهميش المناطق الريفية والعمادات الأخرى لذلك اعتبر ان الأداء البلدي غير مرضي.
كما أوضح ان مشروع التهيئة العمرانية بمنطقة صاحب الجبل معتمدية الهوارية معطل رغم رصد الميزانية المخصصة له.
ومن جهة أخرى أفاد الشاب سالم وهو معطل عن العمل ان نتائج المناظرات بالبلديات بعد حل المجالس البلدية لم تصدر إلى الآن وعبر عن تخوفه من إلغاء هذه المناظرات بعد حل المجالس البلدية.
وفي المقابل عبر عدد من المواطنين الآخرين عن استيائهم من تعطل المشاريع التنموية على امتداد سنوات من تركيز المجلس البلدي وعدم تهيئة الشوارع وتناثر الأوساخ .
ويقول احد المواطنين ان تركيز المجلس البلدي منذ 5 سنوات بمنطقتهم لم ينتج عنه سوى المعاناة ومجرد وعود زائفة ولم تتحسن الأوضاع على مستوى البنى التحتية والمشاريع والنظافة والعناية بالبيئة ولم يتغير شيء، وفق تعبيرهم.
والية نابل تؤكد على ضرورة ضمان استمرارية المرفق البلدي
تجدر الإشارة الى انه بعد حل المجالس البلدية أوصت والية نابل صباح ملاك في جلسة عمل مع الكتاب العامين للبلديات بضرورة حسن سير العمل البلدي في كل المستويات وتم التأكيد على حسن سير مصالح المواطنين وايلاء موضوع النظافة والتنوير العمومي العناية اللازمة الى جانب إحكام التنسيق وحسن التواصل مع مختلف الإدارات والهياكل ذات الصلة بالعمل البلدي والحرص على متابعة انجاز المشاريع المتواصلة واحترام الآجال مضيفة بان المتابعة والمواكبة للعمل البلدي ستكون يومية لإنجاح هذه المرحلة التاريخية
ليلى بن سعد
القيروان: ركود ..جمود..واستفحال الانتصاب الفوضوي
تمسح ولاية القيروان 7126 كلم مربعا يقطنها وفق التعداد السكاني الذي أجري في سنة (2014) 570436 نسمة . وتحتوي الولاية على13 معتمدية و19 بلدية (من بينها
5 بلديات محدثة ) وهي بلدية القيروان،بلدية بوحجلة،بلدية السبيخة،بلدية سيسب الذريعات،بلدية العلا،بلدية الوسلاتية،بلدية حفوز،بلدية حاجب العيون،بلدية رقادة،بلدية نصر الله،بلدية الشبيكة،بلدية عبيدة،بلدية الشراردة،بلدية العين البيضاء،بلدية منزل المهيري،بلدية الشواشي،بلدية الشرايطية القصور،بلدية جهينة وبلدية عين جلولة.
وللوقوف على مدى تواصل العمل البلدي بعد حل المجالس البلدية التقى مراسل "الصباح" مع الناشط في المجتمع المدني القاطن بالمنطقة البلدية القيروان ومواطنة اصيلة مدينة السبيخة.
انتهى التدافع بين النقابة وبعض أعضاء المجلس البلدي
حيث صرح الناشط في المجتمع المدني مروان المكني لـ"الصباح" بخصوص تقييمه للواقع البلدي بعد حل المجلس البلدي لبلدية القيروان بأن النقطة المضيئة في هذا الحل هو انتهاء الصراع والنزاع اللذين كانا موجودين بين أعضاء من المجلس البلدي والعمال (النقابة).
و عا المكني إلى محاسبة أعضاء المجلس البلدي المنحل بخصوص تقاعس غالبيتهم في العمل على تحسين الواقع البيئي والصحي والخدماتي في المنطقة البلدية وعدم إيفائهم بما ذكروه في برامجهم الانتخابية وذكر على سبيل الذكر لا الحصر المشاريع المعطلة منذ سنوات كمشروع تهيئة المسبح البلدي ومشروع بناء الدائرة البلدية بالقبلية مع توقف المقاولين عن الإشغال. وأشار المكني إلى حال البنية التحتية المهترئة من طرقات وأنهج مظلمة وغير معبدة وأرصفة محتلة ووضع بيئي مترد.
وبين انه مع كل هذا المشاكل أستفحل الانتصاب الفوضوي بالرغم من وجود بعض الجهود للحد منه في شهر رمضان إلا انها باءت بالفشل خاصة مع حال المدينة العتيقة التي لم تسلم من الإهمال بالرغم من تاريخها الزاخر ومجدها المتأصل في القدم. وأفاد المكني بأن ما صار في نهاية الأسبوع الفارط هو دليل جلي على غياب البلدية في مدينة القيروان حيث قام مجموعة من التجار المتجولين بتدنيس السور الأثري للمدينة العتيقة وتشويهه بالدهن الأسود ودق المسامير الحديدية وكتابة أسمائهم على السور بغرض حجز أماكن لهم لعرض وبيع الملابس الجاهزة واللعب خلال النصف الثاني من شهر رمضان فضيحة بكل ما للكلمة من معنى.
واختتم محدثنا حديثه بالدعوة الى تنقيح القانون الانتخابي للمجالس البلدية حتى لا يتكرر مشهد انتخابات 6 ماي 2018 وما أفرزته من ظهور لتكتلات فئوية لا تخدم سوى مصالح أحزابهم وعائلاتهم الضيقة.
دعوة للتسريع في مراجعة مثال التهيئة العمرانية لبلدية السبيخة
من جهتها صرحت المواطنة خولة قربوج لـ"الصباح" بأن الواقع البلدي اليوم بعد حل المجلس البلدي لبلدية السبيخة يتسم بالركود والجمود ويتجلى ذلك في العديد من المجالات التي بقيت على حالها ومنها المماطلة في مراجعة مثال التهيئة العمرانية حيث أن الأراضي الصالحة للسكن أصبحت شبه منعدمة في المنطقة البلدية زيادة على غلاء أسعار كراء الشقق ، كما أن حال المناطق الخضراء داخل المنطقة البلدية يعتبر مزريا، اذ أن منتزه مدينة السبيخة وهو المتنفس الوحيد للمتساكنين يشهد غياب اية منطقة خضراء أخرى ، مؤكدة ان البلدية غير قادرة على حل مشاكله ليصبح وكرا للفساد.
وبالنسبة لسوق الخضر والغلال فهو في حالة كارثية ونفس الاشكالية لسوق السمك .
مروان الدعلول
" الصباح" ترصد الآراء بولاية مدنين : تواصل المرفق العام ..لكن بدرجات!!
تم بولاية مدنين حل المجالس البلدية بمدنين وسيدي مخلوف وبني خداش وجربة اجيم وجربة حومة السوق ،وجربة ميدون ،وجرجيس وبن قردان وتعويضها بنيابات خصوصية الى حين انتخاب مجالس بلدية جديدة .
ومتابعة لهذا القرار رصد مراسل الصباح بولاية مدنين عددا من الآراء والبداية مع رشيد رحيم، إطار تربوي ، الذي أفادنا ان حل المجالس البلدية قرار مهم للقطع مع المرحلة السابقة ، مؤكدا ان تعويضها مرحليا بنيابات خصوصية مسالة مهمة للتعجيل بقضاء شؤون المواطن وخير دليل تجربة ما قبل الانتخابات البلدية السابقة كيف ان النيابة الخصوصية بمدنين كانت تجربة جد ناجحة على جميع المستويات. ودعا محدثنا الى ضرورة هيكلة تدخل عمال النظافة من أجل مزيد رعاية الشوارع والأزقة وإتمام أشغال صيانة الطرقات والشوارع داخل مدينة مدنين. اما على المستوى الإداري فلابد من التفكير في طريقة مثلى لتوفير الوثائق البلدية حتى نتجنب تعطيل مصالح المواطن.
وفي هذا الصدد عبر عن أمله لتجاوز بعض الهنات على مستوى النظافة ، كما تمنى ان لا تطول هذه المرحلة من خلال الدعوة للانتخابات بلدية على الأفراد أيضا ودون شروط معطلة .
وأكد ان ستة فقط من المجالس البلدية المنحلة في عمل متواصل والبقية ظلت تلعب دور الكنبارص.
مشددا على ان العمل البلدي بمدينة مدنين يسير بنسق عادي ومقبول وليس هناك اي تعطيل لمصالح المواطن وهذا ما يترجم قوة الدولة خاصة في هذه المرحلة.
من جهته أفادنا إسماعيل كونيالي ناشط في المجتمع المدني بالجزيرة انه تمت تسجيل تعطل مصالح المواطنين في مجال التراتيب العامة المتعلقة بإسناد رخص البناء وإصدار قرارات الهدم وقرارات إيقاف الأشغال وشهائد التنوير والربط بالشبكات باعتبار خضوعها لمصادقة الوالي. معتبرا انه كان بالإمكان تفادي هذه التعطيلات لو تم تركيز نيابات خصوصية مثلما صرح رئيس الجمهورية في خطابه.
اما أمل اليحياوي ناشطة بالمجتمع المدني بمدينة مدنين فقد أكدت أن اداء المجالس البلدية طيلة المدة النيابية كان أحيانا جيدا وفي بعض الأحيان فيه نواقص وذلك وفق التجارب التي تم خوضها مع المجلس البلدي في مدنين، مستدركة بالقول ان اليوم ، وبعد حل المجالس البلدية بشهر ونصف تقريبا، يمكن تقييم هذه المرحلة التي لاحظنا خلالها ان
العمل البلدي في هذه الفترة لم يتأثر بشكل كبير فقط هو تأثير هيكلي لا غير ، اذ أن الخدمات مستمرة ومتواصلة ولم تتزعزع علاقة البلدية مع المواطن بل هي علاقة تواصلية تبادلية وتشاركية بامتياز، ولاحظت أيضا بأن عملية رفع الفضلات المنزلية متواصلة بنفس النسق ولم تشهد توقفا او تأخيرا ، حيث ان الفضلات ترفع في أوقات وأيام منتظمة ودورية، كما ان العمل الإداري البلدي تواصل على نفس المنوال الذي كان عليه من قبل ، مؤكدة على ضرورة تحسين التدخل خاصة في مجال التنوير العمومي ببعض الأحياء و الطرقات مثل طريق تطاوين، مشددة هنا على الدور المهم للسلط المحلية
لضمان استمرارية العمل سيما وان المواطن في مدنين يسعى دائما للأفضل ، اذ تمنت أن يتحسن العمل البلدي في المستقبل أكثر من الحاضر..
ومن جهته أكد الباحث من معهد المناطق القاحلة بمدنين رياض البشير ان مؤسسات الدولة والإدارات في تونس تواصل عملها وتقديم خدماتها مهما تغير الإفراد والمشرفين، مشيرا إلى انه لم يلحظ اي تغيير في الخدمات البلدية قبل وبعد حل المجالس، مشددا انه ومن خلال متابعته لعمل المجلس البلدي بمدنين قبل حله لاحظ غيابات عديدة في صفوف
المستشارين عن الاجتماعات وتهربا من المسؤولية كأشخاص انتخبهم الشعب ، حيث بقي تقريبا رئيس البلدية بمعية الرادارين والإطارات والبعض فقط من المستشارين يقومون بواجبهم.
اليوم وبعد حل المجالس تبقى الإدارة موجودة تحت إشراف الوالي وهذا ما يضمن استمرارية هذا المرفق وتقديمه للخدمات المعهودة .
ميمون التونسي
بنزرت: ضبابية في المتلين..وسير عادي للعمل في باقي البلديات
بعد صدور المرسوم عدد 9 لسنة 2023 سلم كل رؤساء وأعضاء المجالس المنتخبة الست عشرة بجهة بنزرت العهدة للبلديات التي يسير شؤونها اليومية حاليا الكتاب العامون باستثناء الماتلين التي مازال وضعها لم يحسم بعد لكن الأمورتمت بسلاسة في بعض البلديات التي اختارت مبدا المحافظة على تواصل الدولة في حين شهدت أخرى بعض الإشكاليات بسبب الاختيارات الخاطئة والتركة الثقيلة.
المهمة انتهت
" المهمة انتهت" تدوينة قصيرة ودع بها المجلس البلدي المنتخب بماطر يوم 10مارس 2023 المتساكنين وخلفت تعاليق متباينة في المنطقة التي اعتاد أهلها الفراغ الإداري نتيجة الإعفاءات المتواصلة للمعتمدين وعجز البلدية عن تقديم الخدمات المطلوبة لضيق اليد وقلة الأعوان. لكن بعد حل المجلس المنتخب حظيت الإدارة البلدية بدعم جهوي سخي والموافقة على المخطط التقديري السنوي لإبرام الصفقات العمومية لسنة 2023 مع المصادقة على صفقة شراء شاحنتين ضاغطتين لدعم أسطول للنظافة وتمويل أشغال تعبيد الطرقات بتقسيمي الهذلي ومشاريع أخرى بقيمة 754 ألف دينار يتمنى الأهالي ان تغطي كل مناطق التوسع التي تعاني من ضعف البنية الأساسية.
وعلى عكس الوداع الجاف في ماطر تم تكريم الفريق المغادر في منزل جميل الذي حاول (حسب رسالة الوداع التي خطها أعوان البلدية) تحسين ظروف عيش المتساكنين وفق الإمكانيات المتوفرة التي يفترض دعمها من النيابة الخصوصية للمجلس الجهوي ليستجيب المكلف الجديد للطلبات العديدة بتحسين البنية الأساسية.
تعامل راق انتهت به التجربة الديمقراطية في منزل عبد الرحمان اين قدم الفريق المغادر خدمات جليلة للمنطقة في إطار المشاريع المحلية وفي إطار شركات دولية مثل إحداث قاعة الرياضة المخصصة للمرأة والطفل التي تعتزم البلدية تسويغها إضافة الى تحويل الروضة القديمة الى سوق يومية رغم معارضة الأهالي.
ويفرض المرسوم عدد 9 على مسيري البلديات الحصول على موافقة الوالي في خصوص القرارات المرتبطة بالتفويت والمعارضة في الأملاك العقارية، إبرام عقود الكراء واللزمات، اتّخاذ التراتيب العامّة، المصادقة على أمثلة التهيئة العمرانية، المصادقة على مخطّطات التنمية والبرامج الاستثمارية، انتداب الأعوان الوقتيين والمتعاقدين، تحويل الاعتمادات وتعديل الميزانية وتنقيحها وختمها وعمليات الاقتراض وضبط المعاليم والرسوم بالتراب البلدي، طرح المعاليم والمتخّلدات، علاقات التوأمة والتعاون الخارجي
تواصل الدولة
من جهتها اختارت بلدية بنزرت الكبرى البناء على مكتسبات المجلس المنتخب حيث واصلت انخراطها في برنامج تحالف البلديات من اجل الانتقال الطاقي وعقدت يوم 5 افريل الجاري جلسة عمل حول تجديد 26 خزنة كهربائية وتركيز شبكة تحكم في الإضاءة العمومية عن بعد بحضور ممثلين عن بقية الأطراف المتدخلة في المشروع علما ان بلدية بنزرت قد تسلمت يوم 25 أكتوبر 2021 الجائزة الأولى لمناظرة البلديات التونسية في مجال الانتقال الطاقي، كما دعمت الإدارة الجديدة مشروع تحويل النفايات العضوية الى سماد.
ولكن على بلدية بنزرت التعامل مع تركة ثقيلة من طلبات تحسين البنية الأساسية وتطوير مناطق التوسع واستكمال المشاريع العالقة كالمدينة الرياضية والمسبح البلدي والمسلخ البلدي وتهيئة الميناء العتيق وإعادة نصب الصحفية الشهيدة شيرين أبو عاقلة الى ساحة فلسطين بعد صيانته التي استغرقت أكثر من اللازم...
نفس التمشي اختارته بلدية غار الملح التي حافظت على إنجازات السابقين وواصلت عملها بصورة عادية لتعهد ضفاف البحيرة ونفذت البرنامج السنوي المعد سلفا ليشمل كامل منطقة نفوذها لكن عليها إبلاء أهمية خاصة لشارع الحبيب بوقطفة بمدينة غار الملح
وقد اختارت نفس المبدأ بلدية منزل بورقيبة اين واصلت الشراكة الناجحة مع أطراف ألمانية. و في العالية اين تنفذ مشاريع تطوير البنية الأساسية التي كان محل استشارات حضرها المسيرون الحاليون ولعل أفضل مثال لتواصل الدولة هو اتصال سفارة اليابان بتونس برئيسة المجلس البلدي المنتخب بغزالة لتنسيق زيارة تخصص لاستكمال مشروع روضة بالشراكة مع بلدية تم إعلانه منذ سنة تقريبا..
ساسي الطرابلسي
صفاقس : تعطل إبرام عقود الزواج
بعد قرابة الشهرين من إعلان حل المجالس البلدية كيف يُقيّم المواطن والمختصين في جهة صفاقس العمل البلدي ؟
حل المجالس البلدية مطلب شعبي
اذ يرى رياض معطر مواطن من صفاقس المدينة ان الٱداء البلدي بعد إعلان حل المجالس البلدية تحسن من عدة جوانب عدى ضغط بعض النقابات على البلديات كما يرى ان التشكيات والتذمرات من المواطنين قد تراجعت . ويعتبر أن ذلك يعود إلى عدم استقرار القرار الذي كان يتخذه سبعة أفراد مع اعتماد نظام المحاصصة واختلاف التوجهات والٱراء والميولات الحزبية وتضارب المصالح التي شتت الٱراء وعطلت اتخاذ القرارات الصائبة .
كما يؤكد أن حل المجالس البلدية كان مطلبا شعبيا منذ بداية مسار 25 جويلية على غرار مطلب حل البرلمان إذ يعتبر أن المجالس البلدية المنتخبة فشلت في عملها وكان من الأجدر بها أن تتدارك تخاذلها بعد 25 جويلية.
غياب التجاذبات السياسية بعد حل المجالس البلدية
من جهتها تعتبر المكلفة بالإعلام ببلدية صفاقس الكبرى "ريم عبد العزيز" أن غياب الانتماءات السياسية داخل البلديات بعد إعلان حل المجالس البلدية من أبرز المتغيرات التي طرأت على البلديات ومن بين أهم السلبيات التي تتجلى بوضوح في عمل المجالس البلدية سيما في اجتماعاتها هو التجاذبات السياسية في مابين أعضاء المجلس البلدي والذي من شأنه تعطيل مسار المصادقة على بعض قرارات اللجان بحكم اختلاف التوجهات السياسية للأعضاء او بعدم اكتمال النصاب وتأجيل التصويت.
وأضافت أيضا أن سير عمل البلدية متواصل بعد قرار حل المجالس البلدية وتفويض الكتاب العامين بالإشراف على البلديات بحيث تتولى الإدارة تسيير شؤون البلدية وعقد الاجتماعات واتخاذ القرارات بشكل أسرع ودون اللجوء إلى التصويت رغم محدودية القرارات والتدخلات التي يضبطها القانون في مثل هذا الظرف الاستثنائي، كما تتولى استكمال المشاريع المبرمجة ومناقشة الميزانية التكميلية لسنة 2023 ،إضافة إلى السير العادي لعمل النظافة والإنارة البلدية وإسناد الرخص ومختلف الوظائف الأخرى التي تضطلع بها البلديات .
تعطّل "إبرام عقود الزواج"
وبحسب بعض عدول الإشهاد فإن الإشكال المطروح بعد حل المجالس البلدية هو إبرام عقود الزواج ،حيث أن كاتب عام البلدية لا يمكنه تعويض رئيس البلدية في تلقي تلك العقود و ليست له صفة ضابط حالة مدنية وقد أرسلت استشارة في الغرض من قبل وزير الداخلية لمصالح رئاسة الحكومة ، وبالتالي فإن عدل الإشهاد في ظل هذا الظرف يمثل الجهة الوحيدة المؤهلة لإبرام عقود الزواج في انتظار تركيز نيابات خصوصية أو إجراء الانتخابات البلدية.
عتيقة العامري