تضم ولاية نابل 11 دائرة انتخابية ترشح للفوز بمقاعدها 11 بالبرلمان القادم 68 مترشحا ، "الصباح" وعبر قرعة شفافة حاورت عددا من المترشحين .
عارف ناشي (دائرة قربة):
أتعهد بتعزيز مسار التنمية المستدامة
عارف ناشي مترشح عن الدائرة الانتخابية قربة من مواليد 1978 متزوج أب لـ3 أبناء أصيل مدينة تازركة متحصل على الشهادة الوطنية للهندسة من المدرسة الوطنية للمهندسين اختصاص هندسة اتصالات ناشط سياسي بالمجتمع المدني.
فيما يتعلق بالمجال السياسي أكد ناشي انه سيعمل على المطالبة بمراجعة التشريع الخاص بالجمعيات والأحزاب السياسية خاصة فيما يخص حضور هيئات الرقابة العامة للدولة ومحكمة المحاسبات في حوكمة التصرف المالي والإداري وتنظيم طرق التمويل.
كما أكد انه سيقترح مقاربات لإصلاح المؤسسات العمومية عبر بعث وكالة وطنية للتصرف في المساهمات العمومية لافتا الى أهمية تطوير المنظومة التشريعبة للأحزاب والجمعيات.
وفيما يخص المجال الاقتصادي والبيئي أشار محدثنا انه سيقترح مراجعة النصوص المتعلقة بمجلة التهيئة الترابية للنهوض بالبنية التحتية للطرقات والمسالك الفلاحية والريفية ومختلف الشبكات العمومية.
وتعهد المترشح بتعزيز مسار التنمية المستدامة وتحفيز المبادرة الخاصة والتجارة الالكترونية والعدالة الجبائية ورقمنة مسالك التوزيع وخاصة خدمات الوزن والفوترة والتصاريح الجبائية بأسواق الجملة بكل من تازركة وقربة.
كما اكد انه سيقترح مراجعة التشاريع المتعلقة بالأعلاف المدعمة والأسمدة الكيميائية ومنظومة البذور الممتازة كذلك مراجعة التشريع المتعلق بتثمين النفايات والحفاظ على الشريط الساحلي والمناطق الرطبة.
وأشار كذلك انه سيعمل على اقتراح مراجعة القانون الخاص بالجمعيات المائية بالمناطق الريفية والمناطق السقوية العمومية ومراجعة مسار اللامركزية ومجلة الجماعات المحلية التي سعت الى تقويض وحدة الدولة.
نورة الشبراك (دائرة قربة):حماية ودعم قطاعات الإنتاج الحيوية
نورة الشبراك أصيلة مدينة قربة من مواليد 1964 متزوجة وأم لـ3 أبناء، تشغل خطة متصرفة رئيس، مكلفة بخطة وظيفية رئيسة مصلحة الشؤون الاجتماعية والثقافية ببلدية قربة، خريجة المدرسة الوطنية للإدارة، متحصلة على الشهادة الجامعية في التجارة الدولية، فنانة تشكيلية، مؤلفة، عضو مؤسس بجمعية البيئة والمحافظة على الطبيعة بقربة وناشطة بعدة جمعيات محلية.
المترشحة أفادت "الصباح" أنها ستحرص على القيام بالمهام المرتبطة بالوظيفة التشريعية لعضو مجلس النواب بنجاعة وذلك باقتراح قوانين لسد الثغرات القانونية التي تسببت في تعطيل المرافق العمومية وفي تعثر المسار السياسي والاجتماعي والاقتصادي ومنها على سبيل الذكر لا الحصر القانون الانتخابي وتنظيم الأحزاب والجمعيات ومجلة التهيئة العمرانية والتعمير ومجلة الجماعات المحلية والتشريع الصحي والمنظومة التربوية.
كما تعهدت انها ستحرص على المساهمة في تقديم اقتراحات تشريعية وجيهة تهدف الى حماية ودعم قطاعات الإنتاج الحيوية كالفلاحة والصناعة والسياحة وقطاع الخدمات وحماية المؤسسات الخاصة والعمومية تمهيدا لوضع إستراتيجية وطنية تهدف للاكتفاء الذاتي بصفة تدريجية.
كما أشارت المترشحة انها ستعمل على تحفيز المبادرات لبعث المشاريع والقطع مع الحلول الترقيعية واليات التشغيل الهشة والمعطلة والتمكين الاقتصادي للشرائح الاجتماعية المنتجة في إطار شبكة من التخصصات المتكاملة والمترابطة وكذلك دعم منظومة الحماية الاجتماعية للفئات الضعيفة والتوقي من المخاطر التي تهدد الطفولة والشباب
كما تعهدت انها ستقترح الانفتاح على الجامعة التونسية والاستفادة من نتائج البحث العلمي في كافة مراحل الوظيفة التشريعية وفي كل المجالات وإصلاح المنظومة التربوية التعليمية لإعادة الاعتبار للتعليم العمومي وفتح الآفاق أمام الشباب للاندماج في عملية بناء الدولة سياسيا واقتصاديا واجتماعيا والتحفيز على الإبداع وحماية الموروث الثقافي المادي واللامادي
كما أكدت انها ستحرص على ارساء اطار تشريعي يضمن العيش في بيئة سليمة واحكام التصرف في النفايات في اطار تشاركي مع الأحياء والمجتمع المدني والتشجيع على بعث مشاريع الرسكلة والتدوير .
مروان الدريدي (دائرة قربة) : النهوض بالقطاع الفلاحي من ضمن الأولويات
المترشح للانتخابات التشريعية عن دائرة قربة مروان الدريدي يبلغ من العمر 27سنة تقني في الإعلامية وناشط سياسي وقد شغل خطة نائب رئيس بلدية قربة وناشط بالمجتمع المدني.
تعهد المترشح انه سيعمل على تعزيز اللامركزية والحكم المحلي عبر إعطاء أكثر صلاحيات للجماعات المحلية لتقليص حجم الضغوطات المسلطة على الحكومة وكامل السلط المركزية. اما فيما يتعلق بالمجال الاقتصادي فأكد المترشح انه سيعمل على خلق فرص الاستثمار عبر تفعيل الشراكة بين القطاع العام والخاص والعمل على خلق توازن بين العرض والطلب في المواد الأساسية والضرورية لتأمين ظروف عيش أفضل للمواطن التونسي.
اما فيما يخص المجال الاجتماعي فقد تعهد بإقرار قوانين تقوم على التميز الايجابي لفائدة الفئات الضعيفة والمهمشة وخاصة بالمناطق الريفية التي تعيش التهميش والإقصاء مقارنة بالمدن.
بخصوص المجال الاقتصادي فقد اعتبر المترشح ان النهوض بالقطاع الفلاحي من ضمن الأولويات التي سيعمل على تفعيلها عبر سن قوانين في الغرض تراعي مصلحة الفلاحين وتساعد على النهوض بهذا القطاع الحيوي باعتبار ان معتمدية قربة هي فلاحية بامتياز.
ريم الصغير (دائرة منزل بوزلفة الميدة) :برنامجي ميداني واقعي إنساني لدفع الاستثمار
ريم الصغير المترشحة للانتخابات التشريعية عن دائرة منزل بوزلفة الميدة من مواليد 1978استاذة تربية بدنية اصيلة معتمدية الميدة متزوجة وام لـ3 ابناء .
ناشطة بالمجتمع المدني وشغلت خطة مديرة جمعية تعنى بذوي الإعاقة بجهة الميدة لمدة 3سنوات كما تشغل خطة مستشارة بلدية ورئيسة لجنة الإعلام ببلدية الميدة
واكدت المترشحة ان برنامجها الانتخابي ميداني واقعي وانساني أساسه التنمية الصحة والرياضة. يؤسس للاقتصاد يقوم على الطاقات المتجددة والطاقة المستدامة والذي يرتكز اساسا على تحقيق التنمية العادلة والنهوض بقطاع الصحة والرياضة ودفع الاستثمار والنهوض بالمرأة الريفية من خلال العمل على مشروع قانون يثمن جهود المراة ريفية بجهة الميدة.
وأشارت المترشحة انها ستعمل على تنقيح التشريعات مشيرة الى الصعوبات التي تمر بها المالية العمومية من صعوبات على مستوى الاستثمار وعلى مستوى القوانين والتشريعات وفي هذا الاطار تعهدت المترشحة على العمل على تغيير القانون الانتخابي البلدي وستعمل على دفع مشروع ملف التشاركية ومشروع قانون توزيع الأراضي الدولية على الشبان (غراسة الزياتين تدعيما لسياسة الاكتفاء الذاتي).
كما اكدت ان من اهدافها تحيين القوانين والتشريعات المنظمة للجمعيات الرياضية باعتبار ان الرياضة المحرك الاساسي للشعوب خاصة مشروع قانون ينظم الجمعيات الرياضية لذوي الاعاقة .
وأشارت الى الدفع لوضع مشروع قانون لإحداث لجنة من المهندسين العسكريين تتولى تنفيذ مشاريع البنية التحتية بهدف التسريع في استكمال هذه المشاريع المعطلة منذ سنوات .
سامي المؤدب (دائرة سليمان):موطن شغل لكل شاب أو شابة من كل عائلة
سامي المؤدب المترشح للانتخابات التشريعية عن الدائرة الانتخابية سليمان من مواليد 1961 أصيل سليمان متحصل على شهادة الماجستير اختصاص التصرف في المشاريع وانخرط في الحركة الكشفية منذ طفولته وتقلد العديد من المسؤوليات في المنظمة وانتدب بالوظيفة العمومية كإطار بلدي ثم تدرج في السلم الوظيفي، وكلف بخطة كاتب عام بلدية في بعض البلديات الى ان سمي في خطة معتمد بحي التحرير بولاية تونس ثم انتقل بنفس الخطة الى معتمدية سكرة بولاية أريانة ورئيسا لنيابتها الخصوصية كما عين على رأس لجنة الحوكمة ومقاومة الفساد بمركز ولاية نابل ومتحصل على وسام الشغل ووسام الاستحقاق الكشفي وعديد من شهادات التقدير والتكريم من جمعيات وطنية وإقليمية ودولية.
أكد المترشح للانتخابات التشريعية عن الدائرة الانتخابية بسليمان سامي المؤدب ان برنامجه الانتخابي سيرتكز فيما يتعلق بالمجال السياسي على تجديد وتعصير المنظومة القانونية التشريعية بم يتماشى مع تونس الجديدة والمعاهدات الدولية والعمل على مراجعة قانون الأحزاب والجمعيات كما تعهد انه سيعمل على إقرار حوافز وتشجيعات لدفع الشباب الى مواقع القرار في الدولة لتأسيس تونس الجديدة بروح شبابية وإرادة سياسية قوية.
اما فيما يخص المجال الاقتصادي اكد سامي المؤدب انه سيعمل على تسوية الوضعية العقارية لمستغلي المقاسم السكنية الراجعة للديوان الوطني للمياه المعدنية بقربص بتمكينهم من عقود تملك والعمل على التنسيق مع أهالي منطقة المريسة –الشريفات- وبوشراي لبعث شركات أهلية والانتفاع بالأراضي الفلاحية التابعة للدول. كما أشار انه سيعمل على إحداث منطقة سياحية ايكولوجية بمنطقتي قربص والمريسة وإدماجها في محيطها كما أشار المترشح انه سيعمل على تحسين البنية التحتية وتحقيق التوازن العادل بين المناطق داخل المعتمدية والعمل على دعم مطالب متساكني كل من مناطق الضهاري و"المنشلين" "والقايد علي "(تنوير-تطهير –طرقات –ماء صالح للشراب).
كما أكد أن من بين أهدافه إحداث مرفأ ترفيهي وربط معتمدية سليمان بالاحواز الشمالية للعاصمة بخط بحري في إطار التشجيع على النقل البحري والعمل على إتمام الجزء الثاني من حماية مدينة سليمان من الفيضانات وحماية الأراضي الفلاحية بمنطقة المرجى من الانجراف المتأتي من سبخة سليمان والعمل على إحداث مناطق صناعية بكل من الشريفات وبوشراي والمريسة. اما فيما يتعلق بالمجال الاجتماعي فأشار المترشح سامي المؤدب انه سيقترح تحويل المستشفى المحلي بسليمان الى مستشفى جهوي والعمل على إحداث دور للخدمات بعدة مناطق وتمكين الفلاحين الشبان وأصحاب الشهائد العليا من مقاسم فلاحية لبعث مشاريعهم كما سيقترح مراجعة القوانين المتعلقة بالصناديق الاجتماعية وخاصة بعملة وعاملات الفلاحة والصيد البحري وتبني قانون يضمن لكل شاب او شابة من كل عائلة الحق في موطن شغل او دعمه في احداث مشروع خاص يضمن له الحياة الكريمة.
وفي مجالات اخرى تعهد بالعمل على حلحلة إشكاليات المشروع السياحي وتثمين سبخة سليمان وجعلها قبلة للسياحة الداخلية الايكولوجية.
ليلى بن سعد
ولاية قبلي
تونس-الصباح
بلغ العدد الجملي للترشحات بولاية قبلي 14 ترشحا على 3 دوائر انتخابية هي دائرة دوز ودائرة الفوار رجيم معتوق ودائرة قبلي سوق الأحد. وسجلت الدوائر الثلاث ترشح امرأتين فقط.
في تغطيتها للانتخابات التشريعية اعتمدت "الصباح" على تمثيلية حسب السن مع مراعاة النوع الاجتماعي وضمن اختيار ترشحات عشوائية عن دوائر قبلي كان لها لقاءات عن الثلاث دوائر هي التالية.
محمد فتحي الدباك ( دائرة دوز):تطوير النشاط الفلاحي وتربية الماشية
ترشح محمد فتحي الدباك عن دائرة دوز بولاية قبلي، جاء كردة فعل على حالة العبث السياسي والمشهد الكاريكاتوري لأداء الأحزاب خلال الـ12 سنة الماضية حسب تصريحه لـ"الصباح". أين اعتبر أن من واجبه الترشح من اجل العمل على تصحيح ما وقع إفساده.
وبرنامجه الانتخابي كعضو مجلس نواب شعب عن دائرة دوز، سيكون فضلا عن المهام التشريعية والرقابية، العمل على تقديم مقترحات لتحسين حال البلاد وخاصة فيما يتصل بغلاء المعيشة. أما بالنسبة لدائرة دوز التي تعاني من مشكل انتشار الواحات العشوائية وغياب تدخل الدولة في القطاع الفلاحي. فاعتبر محمد فتحي الدباك أن جهة 70 % من نشاطها فلاحي يجب ان يتم فيها التركيز على تطوير النشاط الفلاحي وتربية الماشية مع حسن ترويج التمور الإنتاج الأول للجهة. ويكون هذا في إطار تشريك اكبر للفئة الشبابية التي مازالت مقصية من الشأن العام.
وعبر الدباك انه من الأشخاص المساندين والمدافعين عن الرفع الكلي للدعم، لكن في إطار مدروس وسليم يضمن ذهابه الى مستحقيه عبر منح. وهي الطريق الوحيد للتنفيس على الميزانية وجعلها قادرة على تحقيق تنمية في الجهات الأقل حظا. وشدد في نفس الوقت مرشح دائرة دوز على ضرورة اخذ موقف حازم إزاء التعطيلات التي تضعها الشركة الوطنية للتوزيع الكهرباء والغاز أمام مشاريع إنتاج الطاقة البديلة الشمسية في الجهة والتي تعتبر احد حلول التنمية وخلق مواطن الشغل في المنطقة.
الياس بوكوشة (دائرة الفوار رجيم معتوق):
السعي الى وضع برامج ومشاريع تنموية
ترشح الياس بوكوشة عن دائرة الفوار رجيم معتوق بولاية قبلي، جاء حسب تصريحه في إطار تزكية من قبل أبناء منطقته، وضمن توجه إعادة الثقة في الشباب وتشريكه في القرار والتغيير.
وذكر انه على امتداد السنوات الماضية كان من الشخصيات المجمعة في المنطقة والتي دفعت نحو فض النزاعات والخلافات بين العروش والتقسيمات السياسية التي خلقتها الأحزاب في الفوار ورجيم معتوق.
وبين بوكوشة انه لا يمتلك وعودا خيالية، هو مرشح كنائب شعب بدور رقابي وتشريعي. سيكون من أولوياته خلال الفترة القادمة بناء علاقات جيدة مع السلط المحلية والجهوية والمركزية والسعي الى وضع برامج ومشاريع تنموية لدائرته وجهته ككل. ومن ضمن هذه المشاريع السعي الى بعث ديوان وطني للتمور هدفه حماية الفلاح خاصة أنها جهة ترتكز على الفلاحة وإنتاج التمور بالأساس. هذا إضافة الى تسوية وضعية الأراضي الاشتراكية التي مازالت عالقة وتمكين الفلاحين وخاصة منهم الصغار من منح ومساعدات من اجل حسن استغلال الأراضي.
ومن ضمن المشاريع ذات الأولية في دائرة الفوار رجيم معتوق، هو تنفيذ مشروع المحبس وهو مشروع مماثل لمشروع تنمية رجيم معتوق. ويكون ذلك بالتوازي مع تنفيذ مشروع معبر حدودي مع القطر الجزائري يكون بمثابة شريان حياة للجهة ككل. دون أن ننسى المطلب القديم المتجدد وهو إبرام شراكات مع الشركات البترولية لخلق مواطن شغل لأبناء المنطقة.
حنان الحجري (دائرة قبلي سوق الأحد):إصلاح منظومة إنتاج التمور
حنان الحجري المرشحة عن دائرة قبلي سوق الأحد، كان وضعها كعاطلة عن العمل منذ نحو العشر سنوات دافعا لها للترشح للانتخابات التشريعية. وبينت أنها ستمثل فئة من الشباب الذي ينتظر منذ سنوات حلول لوضعيته دون أي تغيير يذكر. وأفادت أنها ستكون صوت الشباب والمرأة التي تواجه صعوبات جمة في إيصال صوتها والدفاع عن حقوقها في التشغيل والتعليم والتمثيلية السياسية.
وذكرت أن دائرة قبلي سوق الأحد، هي تابعة لجهة مهمشة لم تعرف أي تغيير يذكر منذ سنوات تغبيرت الحكومات وتتالى الولاة والمسؤولون لكن لم يتحقق اي تقدم أو تغيير يذكر، نفس المشاكل بنية تحتية مهتراة مشاكل في ترويج التمور غياب لكل مشروع او برنامج تطوير للقطاع الفلاحي.. وطبقا لهذه النقائص المذكورة ستسعى حنان الحجري الى تثمين قدرات الجهة عبر إصلاح منظومة إنتاج التمور ولما لا بعث ديوان تمور. والتوجه الى الفلاحة السقوية وحفر ابار عميقة وتشجيع الفلاحة الصغار.
واجتماعيا ارتأت مرشحة دائرة قبلي سوق الأحد انه من الضروري السعي الى تحسين وضعية المرأة الريفية والعائلات المعوزية عبر إدماجهم في الدورة الاقتصادية وعد الاكتفاء بمساعدات ومنح. هذا الى جانب إحداث مرفق صحي جهوي متكامل يوفر طب الاختصاص والإمكانيات الطبية والتجهيزات.
ونبهت حنان الحجري الى ان الجهة لها مميزات جغرافية ومناخية تجعلها قادرة ان تكون قطب ومدينة استشفائية سياحية رائدة في مجال العلاجات الطبيعية بالماء المعدني الساخن والرمال.. ويكفي في ذلك ان تتحسن البنية التحتية والطرقات التي تفك عزلة مناطق ينقصها الاهتمام وقادرة أن تكون وجهة سياحية.
ريم سوودي
ولاية نابل
تضم ولاية نابل 11 دائرة انتخابية ترشح للفوز بمقاعدها 11 بالبرلمان القادم 68 مترشحا ، "الصباح" وعبر قرعة شفافة حاورت عددا من المترشحين .
عارف ناشي (دائرة قربة):
أتعهد بتعزيز مسار التنمية المستدامة
عارف ناشي مترشح عن الدائرة الانتخابية قربة من مواليد 1978 متزوج أب لـ3 أبناء أصيل مدينة تازركة متحصل على الشهادة الوطنية للهندسة من المدرسة الوطنية للمهندسين اختصاص هندسة اتصالات ناشط سياسي بالمجتمع المدني.
فيما يتعلق بالمجال السياسي أكد ناشي انه سيعمل على المطالبة بمراجعة التشريع الخاص بالجمعيات والأحزاب السياسية خاصة فيما يخص حضور هيئات الرقابة العامة للدولة ومحكمة المحاسبات في حوكمة التصرف المالي والإداري وتنظيم طرق التمويل.
كما أكد انه سيقترح مقاربات لإصلاح المؤسسات العمومية عبر بعث وكالة وطنية للتصرف في المساهمات العمومية لافتا الى أهمية تطوير المنظومة التشريعبة للأحزاب والجمعيات.
وفيما يخص المجال الاقتصادي والبيئي أشار محدثنا انه سيقترح مراجعة النصوص المتعلقة بمجلة التهيئة الترابية للنهوض بالبنية التحتية للطرقات والمسالك الفلاحية والريفية ومختلف الشبكات العمومية.
وتعهد المترشح بتعزيز مسار التنمية المستدامة وتحفيز المبادرة الخاصة والتجارة الالكترونية والعدالة الجبائية ورقمنة مسالك التوزيع وخاصة خدمات الوزن والفوترة والتصاريح الجبائية بأسواق الجملة بكل من تازركة وقربة.
كما اكد انه سيقترح مراجعة التشاريع المتعلقة بالأعلاف المدعمة والأسمدة الكيميائية ومنظومة البذور الممتازة كذلك مراجعة التشريع المتعلق بتثمين النفايات والحفاظ على الشريط الساحلي والمناطق الرطبة.
وأشار كذلك انه سيعمل على اقتراح مراجعة القانون الخاص بالجمعيات المائية بالمناطق الريفية والمناطق السقوية العمومية ومراجعة مسار اللامركزية ومجلة الجماعات المحلية التي سعت الى تقويض وحدة الدولة.
نورة الشبراك (دائرة قربة):حماية ودعم قطاعات الإنتاج الحيوية
نورة الشبراك أصيلة مدينة قربة من مواليد 1964 متزوجة وأم لـ3 أبناء، تشغل خطة متصرفة رئيس، مكلفة بخطة وظيفية رئيسة مصلحة الشؤون الاجتماعية والثقافية ببلدية قربة، خريجة المدرسة الوطنية للإدارة، متحصلة على الشهادة الجامعية في التجارة الدولية، فنانة تشكيلية، مؤلفة، عضو مؤسس بجمعية البيئة والمحافظة على الطبيعة بقربة وناشطة بعدة جمعيات محلية.
المترشحة أفادت "الصباح" أنها ستحرص على القيام بالمهام المرتبطة بالوظيفة التشريعية لعضو مجلس النواب بنجاعة وذلك باقتراح قوانين لسد الثغرات القانونية التي تسببت في تعطيل المرافق العمومية وفي تعثر المسار السياسي والاجتماعي والاقتصادي ومنها على سبيل الذكر لا الحصر القانون الانتخابي وتنظيم الأحزاب والجمعيات ومجلة التهيئة العمرانية والتعمير ومجلة الجماعات المحلية والتشريع الصحي والمنظومة التربوية.
كما تعهدت انها ستحرص على المساهمة في تقديم اقتراحات تشريعية وجيهة تهدف الى حماية ودعم قطاعات الإنتاج الحيوية كالفلاحة والصناعة والسياحة وقطاع الخدمات وحماية المؤسسات الخاصة والعمومية تمهيدا لوضع إستراتيجية وطنية تهدف للاكتفاء الذاتي بصفة تدريجية.
كما أشارت المترشحة انها ستعمل على تحفيز المبادرات لبعث المشاريع والقطع مع الحلول الترقيعية واليات التشغيل الهشة والمعطلة والتمكين الاقتصادي للشرائح الاجتماعية المنتجة في إطار شبكة من التخصصات المتكاملة والمترابطة وكذلك دعم منظومة الحماية الاجتماعية للفئات الضعيفة والتوقي من المخاطر التي تهدد الطفولة والشباب
كما تعهدت انها ستقترح الانفتاح على الجامعة التونسية والاستفادة من نتائج البحث العلمي في كافة مراحل الوظيفة التشريعية وفي كل المجالات وإصلاح المنظومة التربوية التعليمية لإعادة الاعتبار للتعليم العمومي وفتح الآفاق أمام الشباب للاندماج في عملية بناء الدولة سياسيا واقتصاديا واجتماعيا والتحفيز على الإبداع وحماية الموروث الثقافي المادي واللامادي
كما أكدت انها ستحرص على ارساء اطار تشريعي يضمن العيش في بيئة سليمة واحكام التصرف في النفايات في اطار تشاركي مع الأحياء والمجتمع المدني والتشجيع على بعث مشاريع الرسكلة والتدوير .
مروان الدريدي (دائرة قربة) : النهوض بالقطاع الفلاحي من ضمن الأولويات
المترشح للانتخابات التشريعية عن دائرة قربة مروان الدريدي يبلغ من العمر 27سنة تقني في الإعلامية وناشط سياسي وقد شغل خطة نائب رئيس بلدية قربة وناشط بالمجتمع المدني.
تعهد المترشح انه سيعمل على تعزيز اللامركزية والحكم المحلي عبر إعطاء أكثر صلاحيات للجماعات المحلية لتقليص حجم الضغوطات المسلطة على الحكومة وكامل السلط المركزية. اما فيما يتعلق بالمجال الاقتصادي فأكد المترشح انه سيعمل على خلق فرص الاستثمار عبر تفعيل الشراكة بين القطاع العام والخاص والعمل على خلق توازن بين العرض والطلب في المواد الأساسية والضرورية لتأمين ظروف عيش أفضل للمواطن التونسي.
اما فيما يخص المجال الاجتماعي فقد تعهد بإقرار قوانين تقوم على التميز الايجابي لفائدة الفئات الضعيفة والمهمشة وخاصة بالمناطق الريفية التي تعيش التهميش والإقصاء مقارنة بالمدن.
بخصوص المجال الاقتصادي فقد اعتبر المترشح ان النهوض بالقطاع الفلاحي من ضمن الأولويات التي سيعمل على تفعيلها عبر سن قوانين في الغرض تراعي مصلحة الفلاحين وتساعد على النهوض بهذا القطاع الحيوي باعتبار ان معتمدية قربة هي فلاحية بامتياز.
ريم الصغير (دائرة منزل بوزلفة الميدة) :برنامجي ميداني واقعي إنساني لدفع الاستثمار
ريم الصغير المترشحة للانتخابات التشريعية عن دائرة منزل بوزلفة الميدة من مواليد 1978استاذة تربية بدنية اصيلة معتمدية الميدة متزوجة وام لـ3 ابناء .
ناشطة بالمجتمع المدني وشغلت خطة مديرة جمعية تعنى بذوي الإعاقة بجهة الميدة لمدة 3سنوات كما تشغل خطة مستشارة بلدية ورئيسة لجنة الإعلام ببلدية الميدة
واكدت المترشحة ان برنامجها الانتخابي ميداني واقعي وانساني أساسه التنمية الصحة والرياضة. يؤسس للاقتصاد يقوم على الطاقات المتجددة والطاقة المستدامة والذي يرتكز اساسا على تحقيق التنمية العادلة والنهوض بقطاع الصحة والرياضة ودفع الاستثمار والنهوض بالمرأة الريفية من خلال العمل على مشروع قانون يثمن جهود المراة ريفية بجهة الميدة.
وأشارت المترشحة انها ستعمل على تنقيح التشريعات مشيرة الى الصعوبات التي تمر بها المالية العمومية من صعوبات على مستوى الاستثمار وعلى مستوى القوانين والتشريعات وفي هذا الاطار تعهدت المترشحة على العمل على تغيير القانون الانتخابي البلدي وستعمل على دفع مشروع ملف التشاركية ومشروع قانون توزيع الأراضي الدولية على الشبان (غراسة الزياتين تدعيما لسياسة الاكتفاء الذاتي).
كما اكدت ان من اهدافها تحيين القوانين والتشريعات المنظمة للجمعيات الرياضية باعتبار ان الرياضة المحرك الاساسي للشعوب خاصة مشروع قانون ينظم الجمعيات الرياضية لذوي الاعاقة .
وأشارت الى الدفع لوضع مشروع قانون لإحداث لجنة من المهندسين العسكريين تتولى تنفيذ مشاريع البنية التحتية بهدف التسريع في استكمال هذه المشاريع المعطلة منذ سنوات .
سامي المؤدب (دائرة سليمان):موطن شغل لكل شاب أو شابة من كل عائلة
سامي المؤدب المترشح للانتخابات التشريعية عن الدائرة الانتخابية سليمان من مواليد 1961 أصيل سليمان متحصل على شهادة الماجستير اختصاص التصرف في المشاريع وانخرط في الحركة الكشفية منذ طفولته وتقلد العديد من المسؤوليات في المنظمة وانتدب بالوظيفة العمومية كإطار بلدي ثم تدرج في السلم الوظيفي، وكلف بخطة كاتب عام بلدية في بعض البلديات الى ان سمي في خطة معتمد بحي التحرير بولاية تونس ثم انتقل بنفس الخطة الى معتمدية سكرة بولاية أريانة ورئيسا لنيابتها الخصوصية كما عين على رأس لجنة الحوكمة ومقاومة الفساد بمركز ولاية نابل ومتحصل على وسام الشغل ووسام الاستحقاق الكشفي وعديد من شهادات التقدير والتكريم من جمعيات وطنية وإقليمية ودولية.
أكد المترشح للانتخابات التشريعية عن الدائرة الانتخابية بسليمان سامي المؤدب ان برنامجه الانتخابي سيرتكز فيما يتعلق بالمجال السياسي على تجديد وتعصير المنظومة القانونية التشريعية بم يتماشى مع تونس الجديدة والمعاهدات الدولية والعمل على مراجعة قانون الأحزاب والجمعيات كما تعهد انه سيعمل على إقرار حوافز وتشجيعات لدفع الشباب الى مواقع القرار في الدولة لتأسيس تونس الجديدة بروح شبابية وإرادة سياسية قوية.
اما فيما يخص المجال الاقتصادي اكد سامي المؤدب انه سيعمل على تسوية الوضعية العقارية لمستغلي المقاسم السكنية الراجعة للديوان الوطني للمياه المعدنية بقربص بتمكينهم من عقود تملك والعمل على التنسيق مع أهالي منطقة المريسة –الشريفات- وبوشراي لبعث شركات أهلية والانتفاع بالأراضي الفلاحية التابعة للدول. كما أشار انه سيعمل على إحداث منطقة سياحية ايكولوجية بمنطقتي قربص والمريسة وإدماجها في محيطها كما أشار المترشح انه سيعمل على تحسين البنية التحتية وتحقيق التوازن العادل بين المناطق داخل المعتمدية والعمل على دعم مطالب متساكني كل من مناطق الضهاري و"المنشلين" "والقايد علي "(تنوير-تطهير –طرقات –ماء صالح للشراب).
كما أكد أن من بين أهدافه إحداث مرفأ ترفيهي وربط معتمدية سليمان بالاحواز الشمالية للعاصمة بخط بحري في إطار التشجيع على النقل البحري والعمل على إتمام الجزء الثاني من حماية مدينة سليمان من الفيضانات وحماية الأراضي الفلاحية بمنطقة المرجى من الانجراف المتأتي من سبخة سليمان والعمل على إحداث مناطق صناعية بكل من الشريفات وبوشراي والمريسة. اما فيما يتعلق بالمجال الاجتماعي فأشار المترشح سامي المؤدب انه سيقترح تحويل المستشفى المحلي بسليمان الى مستشفى جهوي والعمل على إحداث دور للخدمات بعدة مناطق وتمكين الفلاحين الشبان وأصحاب الشهائد العليا من مقاسم فلاحية لبعث مشاريعهم كما سيقترح مراجعة القوانين المتعلقة بالصناديق الاجتماعية وخاصة بعملة وعاملات الفلاحة والصيد البحري وتبني قانون يضمن لكل شاب او شابة من كل عائلة الحق في موطن شغل او دعمه في احداث مشروع خاص يضمن له الحياة الكريمة.
وفي مجالات اخرى تعهد بالعمل على حلحلة إشكاليات المشروع السياحي وتثمين سبخة سليمان وجعلها قبلة للسياحة الداخلية الايكولوجية.
ليلى بن سعد
ولاية قبلي
تونس-الصباح
بلغ العدد الجملي للترشحات بولاية قبلي 14 ترشحا على 3 دوائر انتخابية هي دائرة دوز ودائرة الفوار رجيم معتوق ودائرة قبلي سوق الأحد. وسجلت الدوائر الثلاث ترشح امرأتين فقط.
في تغطيتها للانتخابات التشريعية اعتمدت "الصباح" على تمثيلية حسب السن مع مراعاة النوع الاجتماعي وضمن اختيار ترشحات عشوائية عن دوائر قبلي كان لها لقاءات عن الثلاث دوائر هي التالية.
محمد فتحي الدباك ( دائرة دوز):تطوير النشاط الفلاحي وتربية الماشية
ترشح محمد فتحي الدباك عن دائرة دوز بولاية قبلي، جاء كردة فعل على حالة العبث السياسي والمشهد الكاريكاتوري لأداء الأحزاب خلال الـ12 سنة الماضية حسب تصريحه لـ"الصباح". أين اعتبر أن من واجبه الترشح من اجل العمل على تصحيح ما وقع إفساده.
وبرنامجه الانتخابي كعضو مجلس نواب شعب عن دائرة دوز، سيكون فضلا عن المهام التشريعية والرقابية، العمل على تقديم مقترحات لتحسين حال البلاد وخاصة فيما يتصل بغلاء المعيشة. أما بالنسبة لدائرة دوز التي تعاني من مشكل انتشار الواحات العشوائية وغياب تدخل الدولة في القطاع الفلاحي. فاعتبر محمد فتحي الدباك أن جهة 70 % من نشاطها فلاحي يجب ان يتم فيها التركيز على تطوير النشاط الفلاحي وتربية الماشية مع حسن ترويج التمور الإنتاج الأول للجهة. ويكون هذا في إطار تشريك اكبر للفئة الشبابية التي مازالت مقصية من الشأن العام.
وعبر الدباك انه من الأشخاص المساندين والمدافعين عن الرفع الكلي للدعم، لكن في إطار مدروس وسليم يضمن ذهابه الى مستحقيه عبر منح. وهي الطريق الوحيد للتنفيس على الميزانية وجعلها قادرة على تحقيق تنمية في الجهات الأقل حظا. وشدد في نفس الوقت مرشح دائرة دوز على ضرورة اخذ موقف حازم إزاء التعطيلات التي تضعها الشركة الوطنية للتوزيع الكهرباء والغاز أمام مشاريع إنتاج الطاقة البديلة الشمسية في الجهة والتي تعتبر احد حلول التنمية وخلق مواطن الشغل في المنطقة.
الياس بوكوشة (دائرة الفوار رجيم معتوق):
السعي الى وضع برامج ومشاريع تنموية
ترشح الياس بوكوشة عن دائرة الفوار رجيم معتوق بولاية قبلي، جاء حسب تصريحه في إطار تزكية من قبل أبناء منطقته، وضمن توجه إعادة الثقة في الشباب وتشريكه في القرار والتغيير.
وذكر انه على امتداد السنوات الماضية كان من الشخصيات المجمعة في المنطقة والتي دفعت نحو فض النزاعات والخلافات بين العروش والتقسيمات السياسية التي خلقتها الأحزاب في الفوار ورجيم معتوق.
وبين بوكوشة انه لا يمتلك وعودا خيالية، هو مرشح كنائب شعب بدور رقابي وتشريعي. سيكون من أولوياته خلال الفترة القادمة بناء علاقات جيدة مع السلط المحلية والجهوية والمركزية والسعي الى وضع برامج ومشاريع تنموية لدائرته وجهته ككل. ومن ضمن هذه المشاريع السعي الى بعث ديوان وطني للتمور هدفه حماية الفلاح خاصة أنها جهة ترتكز على الفلاحة وإنتاج التمور بالأساس. هذا إضافة الى تسوية وضعية الأراضي الاشتراكية التي مازالت عالقة وتمكين الفلاحين وخاصة منهم الصغار من منح ومساعدات من اجل حسن استغلال الأراضي.
ومن ضمن المشاريع ذات الأولية في دائرة الفوار رجيم معتوق، هو تنفيذ مشروع المحبس وهو مشروع مماثل لمشروع تنمية رجيم معتوق. ويكون ذلك بالتوازي مع تنفيذ مشروع معبر حدودي مع القطر الجزائري يكون بمثابة شريان حياة للجهة ككل. دون أن ننسى المطلب القديم المتجدد وهو إبرام شراكات مع الشركات البترولية لخلق مواطن شغل لأبناء المنطقة.
حنان الحجري (دائرة قبلي سوق الأحد):إصلاح منظومة إنتاج التمور
حنان الحجري المرشحة عن دائرة قبلي سوق الأحد، كان وضعها كعاطلة عن العمل منذ نحو العشر سنوات دافعا لها للترشح للانتخابات التشريعية. وبينت أنها ستمثل فئة من الشباب الذي ينتظر منذ سنوات حلول لوضعيته دون أي تغيير يذكر. وأفادت أنها ستكون صوت الشباب والمرأة التي تواجه صعوبات جمة في إيصال صوتها والدفاع عن حقوقها في التشغيل والتعليم والتمثيلية السياسية.
وذكرت أن دائرة قبلي سوق الأحد، هي تابعة لجهة مهمشة لم تعرف أي تغيير يذكر منذ سنوات تغبيرت الحكومات وتتالى الولاة والمسؤولون لكن لم يتحقق اي تقدم أو تغيير يذكر، نفس المشاكل بنية تحتية مهتراة مشاكل في ترويج التمور غياب لكل مشروع او برنامج تطوير للقطاع الفلاحي.. وطبقا لهذه النقائص المذكورة ستسعى حنان الحجري الى تثمين قدرات الجهة عبر إصلاح منظومة إنتاج التمور ولما لا بعث ديوان تمور. والتوجه الى الفلاحة السقوية وحفر ابار عميقة وتشجيع الفلاحة الصغار.
واجتماعيا ارتأت مرشحة دائرة قبلي سوق الأحد انه من الضروري السعي الى تحسين وضعية المرأة الريفية والعائلات المعوزية عبر إدماجهم في الدورة الاقتصادية وعد الاكتفاء بمساعدات ومنح. هذا الى جانب إحداث مرفق صحي جهوي متكامل يوفر طب الاختصاص والإمكانيات الطبية والتجهيزات.
ونبهت حنان الحجري الى ان الجهة لها مميزات جغرافية ومناخية تجعلها قادرة ان تكون قطب ومدينة استشفائية سياحية رائدة في مجال العلاجات الطبيعية بالماء المعدني الساخن والرمال.. ويكفي في ذلك ان تتحسن البنية التحتية والطرقات التي تفك عزلة مناطق ينقصها الاهتمام وقادرة أن تكون وجهة سياحية.