- تدخل الغرفة بالتعاون مع مصالح وزارة التجارة عدّل الأسعار
ارتفاع ملحوظ في أسعار اللحوم البيضاء والبيض مع تسجيل نقص في مادة البيض، هذا ما لاحظته «الصباح» خلال جولة في بعض محلات بيع اللحوم البيضاء والبيض، ما دفعنا إلى الاتصال برئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، إبراهيم النفزاوي، الذي أكّد أن تزويد السوق يسير بشكل طبيعي، وأنه لا وجود لأي اضطرابات.
وأفاد النفزاوي بأن العرض متوفر بالنسبة إلى كل أنواع اللحوم البيضاء من لحم الدجاج والديك الرومي وشرائح الدجاج والديك الرومي، مشيرًا إلى أن الوفرة في العرض مردّها وفرة في الإنتاج.
وبيّن أن الغرفة تعمل بالتعاون مع كل مصالح وزارة التجارة وتنمية الصادرات لتفادي أي نقص في أي جهة كانت.
وأكد مصدرنا أن أسعار اللحوم البيضاء مستقرة، إذ لم تشهد أي ارتفاع، إلا أنه استدرك بالقول إن بعض الأطراف سعت إلى تأجيج الوضع في السوق من خلال احتكار كميات من البيض بهدف الترفيع في سعر المادة.
وشدد على أنه قد تم إعلام الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء ببلوغ سعر بيع 4 بيضات 1400 و1450 مليمًا، في حين أنه من المفروض أن لا يتجاوز السعر 1200 مليم.
وكشف أن الغرفة اتصلت بكل الأطراف المعنية بوزارة التجارة، التي تدخلت وضخت كميات إضافية من البيض بالمناطق التي شهدت نقصًا، مؤكدا أنه تم تجاوز الإشكال.
وأضاف مصدرنا مؤكّدا أن تزويد السوق بمادتي اللحوم البيضاء والبيض يسير بشكل سلس، خلافا للعام الماضي حين عرفت البلاد أزمة.
وأشار إلى أن تفادي الأزمة يعود إلى توفّر الإنتاج والعرض بما يغطي الطلب وأكثر، وهو ما أثّر على الأسعار التي بدورها تراجعت، قائلاً في هذا السياق: «ليس هناك أي موجب لارتفاع الأسعار، خاصة وأن أسعار الأعلاف تراجعت 7 مرات مقارنة بالعام الماضي، ما يعني أن التكلفة تراجعت.»
مخزون كبير وإنتاج هام
وكشف رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، إبراهيم النفزاوي، أن المجمع المهني المشترك للدجاج والأرنب يتوفر على مخزون كبير من لحم الدجاج، بالإضافة إلى إنتاج شهر أوت الحالي، كاشفًا أن إنتاج لحم الدجاج خلال هذا الشهر بلغ 14 ألف طن، ومن بيض الاستهلاك 162 مليون بيضة، ومن لحم الديك الرومي 6250 طنًا.
كما كشف أن مخزون المجمع المهني المشترك للدجاج والأرنب من شرائح الديك الرومي يُقدّر بحوالي 9 أطنان، ومخزونه من الدجاج الجاهز للطبخ بلغ 32 طنا، كما أن مخزون الدجاج التابع للمذابح بلغ 2566 طنا، ومخزون الديك الرومي التابع للمذابح 1503 أطنان.
ماذا عن الأسعار عند الإنتاج؟
وفي ما يخص الأسعار، فقد كشف رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء أن سعر الدجاج الحي عند الإنتاج بلغ 5542 مليما، وسعر الدجاج الجاهز للطبخ عند الإنتاج 7400 مليم، أما سعر البيضة عند الإنتاج فقد قُدّر بـ240.5 مليم.
أما عن سعر شرائح الديك الرومي عند الإنتاج فبلغ 14742 مليما، وبالنسبة لسعر فخذ الديك الرومي عند الإنتاج فهي في حدود 7584 مليما.
وختم مصدرنا مؤكدًا أن وفرة الإنتاج ستتدعم خلال شهر سبتمبر القادم مع توفر المخزون، وهذا سيساهم أكثر في تواصل استقرار الأسعار، مشيرا إلى إمكانية تراجع أسعار البيض خاصة مع توقّع إنتاج 161 مليون بيضة، بالإضافة إلى المخزون.
حنان قيراط
- تدخل الغرفة بالتعاون مع مصالح وزارة التجارة عدّل الأسعار
ارتفاع ملحوظ في أسعار اللحوم البيضاء والبيض مع تسجيل نقص في مادة البيض، هذا ما لاحظته «الصباح» خلال جولة في بعض محلات بيع اللحوم البيضاء والبيض، ما دفعنا إلى الاتصال برئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، إبراهيم النفزاوي، الذي أكّد أن تزويد السوق يسير بشكل طبيعي، وأنه لا وجود لأي اضطرابات.
وأفاد النفزاوي بأن العرض متوفر بالنسبة إلى كل أنواع اللحوم البيضاء من لحم الدجاج والديك الرومي وشرائح الدجاج والديك الرومي، مشيرًا إلى أن الوفرة في العرض مردّها وفرة في الإنتاج.
وبيّن أن الغرفة تعمل بالتعاون مع كل مصالح وزارة التجارة وتنمية الصادرات لتفادي أي نقص في أي جهة كانت.
وأكد مصدرنا أن أسعار اللحوم البيضاء مستقرة، إذ لم تشهد أي ارتفاع، إلا أنه استدرك بالقول إن بعض الأطراف سعت إلى تأجيج الوضع في السوق من خلال احتكار كميات من البيض بهدف الترفيع في سعر المادة.
وشدد على أنه قد تم إعلام الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء ببلوغ سعر بيع 4 بيضات 1400 و1450 مليمًا، في حين أنه من المفروض أن لا يتجاوز السعر 1200 مليم.
وكشف أن الغرفة اتصلت بكل الأطراف المعنية بوزارة التجارة، التي تدخلت وضخت كميات إضافية من البيض بالمناطق التي شهدت نقصًا، مؤكدا أنه تم تجاوز الإشكال.
وأضاف مصدرنا مؤكّدا أن تزويد السوق بمادتي اللحوم البيضاء والبيض يسير بشكل سلس، خلافا للعام الماضي حين عرفت البلاد أزمة.
وأشار إلى أن تفادي الأزمة يعود إلى توفّر الإنتاج والعرض بما يغطي الطلب وأكثر، وهو ما أثّر على الأسعار التي بدورها تراجعت، قائلاً في هذا السياق: «ليس هناك أي موجب لارتفاع الأسعار، خاصة وأن أسعار الأعلاف تراجعت 7 مرات مقارنة بالعام الماضي، ما يعني أن التكلفة تراجعت.»
مخزون كبير وإنتاج هام
وكشف رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، إبراهيم النفزاوي، أن المجمع المهني المشترك للدجاج والأرنب يتوفر على مخزون كبير من لحم الدجاج، بالإضافة إلى إنتاج شهر أوت الحالي، كاشفًا أن إنتاج لحم الدجاج خلال هذا الشهر بلغ 14 ألف طن، ومن بيض الاستهلاك 162 مليون بيضة، ومن لحم الديك الرومي 6250 طنًا.
كما كشف أن مخزون المجمع المهني المشترك للدجاج والأرنب من شرائح الديك الرومي يُقدّر بحوالي 9 أطنان، ومخزونه من الدجاج الجاهز للطبخ بلغ 32 طنا، كما أن مخزون الدجاج التابع للمذابح بلغ 2566 طنا، ومخزون الديك الرومي التابع للمذابح 1503 أطنان.
ماذا عن الأسعار عند الإنتاج؟
وفي ما يخص الأسعار، فقد كشف رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء أن سعر الدجاج الحي عند الإنتاج بلغ 5542 مليما، وسعر الدجاج الجاهز للطبخ عند الإنتاج 7400 مليم، أما سعر البيضة عند الإنتاج فقد قُدّر بـ240.5 مليم.
أما عن سعر شرائح الديك الرومي عند الإنتاج فبلغ 14742 مليما، وبالنسبة لسعر فخذ الديك الرومي عند الإنتاج فهي في حدود 7584 مليما.
وختم مصدرنا مؤكدًا أن وفرة الإنتاج ستتدعم خلال شهر سبتمبر القادم مع توفر المخزون، وهذا سيساهم أكثر في تواصل استقرار الأسعار، مشيرا إلى إمكانية تراجع أسعار البيض خاصة مع توقّع إنتاج 161 مليون بيضة، بالإضافة إلى المخزون.