يتواصل إقبال التونسيين على استهلاك اللحوم البيضاء، في ظل الارتفاع الكبير في أسعار اللحوم الحمراء، حيث وجد التونسي ضالته في لحوم الدواجن التي تتماشى مع مقدرته الشرائية. وللوقوف على مدى انتظامية تزويد السوق والاستعدادات لفصل الصيف الذي يعرف تزايد الإقبال على استهلاك اللحوم البيضاء بأنواعها تزامنا مع توافد السياح على بلادنا ومع موسم الأعراس وعودة التونسيين بالخارج، تحدثت «الصباح» مع فتحي غريب، رئيس غرفة المذابح ومحولي اللحوم البيضاء، الذي أفادنا بأن تزويد السوق باللحوم البيضاء يتم بانتظام.
وأكد فتحي غريب بأن لحوم الدواجن حاليا متوفرة بمستويات جيدة في بلادنا، مبينا أن إقرار جملة من الإجراءات قد كان له أثر جيد على توفر المادة التي تشهد إقبالا من قبل المستهلك لتلاؤمها مع مقدرته الشرائية.
وأكد محدثنا أن اللحوم البيضاء تتوفر بأسعار مناسبة حيث لم تشهد ارتفاعا يذكر بعد انقضاء شهر رمضان المعظم الذي توفرت خلاله اللحوم البيضاء بكميات معقولة تستجيب لحاجيات السوق.
وأقر رئيس غرفة المذابح ومحولي اللحوم البيضاء، المُنضوية تحت لواء الإتّحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية فتحي غريب، تواصل العمل بالأسعار التي تم تسقيفها من قبل وزارة التجارة خلال شهر رمضان وذلك بفضل وفرة الإنتاج على اعتبار أنّ مسألة الأسعار مرتبطة بقاعدة العرض والطلب.
هذا وكانت وزارة التجارة وتنمية الصادرات قد قررت تحديد تسعيرة بيع اللحوم البيضاء والبيض للعموم خلال شهر رمضان المعظم، حيث تقرر أن لا يزيد سعر الأربع بيضات عن 1400 مليم والكيلوغرام الواحد من الدجاج الجاهز للطبخ عن 8500 و16 دينار بالنسبة لشرائح الديك الرومي (الستاك).
توفير فائض في الإنتاج
وأشار مصدرنا أنه قد تمّ خلال الفترة الماضية والحالية تسجيل فائض في الإنتاج وهو ما يُفسّر استقرار الأسعار، حسب تعبيره. معتبرا أنّ المجهودات المبذولة من قبل جميع الأطراف المعنية، أثمرت كميات كافية من مخزونات اللحم والبيض. وأرجع في سياق متصل هذه الوفرة للتمديد في فترات الإنتاج، بالإضافة إلى توريد كميات من بيض التفقيس والأمهات. إلا أنه استدرك بالقول: «إن هناك ضغوطات اليوم خارجية نتيجة تفشي أمراض أصابت الدجاج في الولايات المتحدة الأمريكية وخاصة تلك التي مست أمهات الدجاج والتي أثرت أيضا على الإنتاج في أوروبا». مؤكدا أن الوضع في تونس آمن رغم التخوف من تداعيات ذلك.
وطمأن المصدر ذاته المستهلكين بشأن السلامة الصحية لمنتوجات الدواجن، مشددا على أن المصالح البيطرية المختصة تقف وقفة حازمة لبسط الرقابة الصحية اللازمة على هذه المنتجات.
انطلاق الاستعدادات لفصل الصيف
وكشف غريب أن وفرة الإنتاج مكنت من الانطلاق في توفير المخزونات اللازمة من لحوم الدواجن المبردة لفصل الصيف وخاصة لفترة ذروة الموسم السياحي.
حنان قيراط