أعلن أمس رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، إبراهيم النفزاوي في تصريح لـ«الصباح» أن التونسيين توجهوا نحو استهلاك اللحوم البيضاء إثر تسجيل ارتفاع في أسعار اللحوم الحمراء خاصة في ظل محدودية إمكانيات نسبة كبيرة من المواطنين. وأوضح إبراهيم النفزاوي أن نسبة الإقبال على استهلاك اللحوم البيضاء خلال شهر رمضان كانت جيدة جدا خلال الـ20 يوما الأولى، مضيفا بأن «الموسم خارق للعادة وذلك بفضل تضافر جميع جهود المتدخلين في القطاع بالتوازي مع بعض المزودين».
كما أكد محدثنا أن تجار التفصيل قدموا تضحيات واتخذوا قرارا يقضي بالإبقاء على العمل بمقرر وزارة التجارة لتحديد الأسعار الذي صدر يوم 9 أوت 2024. حيث أكدت الوزارة أنه تم بداية من 9 أوت الماضي تحديد الأسعار القصوى لبيع الدجاج الجاهز للطبخ بـ7 دنانير و500 مليم الكيلوغرام في المذابح، و8 دنانير و500 مليم للعموم، وشرائح الديك الرومي وشرائح الدجاج بـ14 دينارا و500 مليم الكيلوغرام الواحد في المذابح و16 دينارا الكلغ الواحد للعموم، وفق نفس المصدر.
كما تم مؤخرا عقد اجتماع بين ممثلي الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء ووزير التجارة وتنمية الصادرات، وتم تقديم مقترح وهو أن يبقى المقرر سائر المفعول إلى ما بعد شهر رمضان، وبالتالي فإن الكيلوغرام الواحد من الدجاج «السكالوب» خلال شهر رمضان لا يمكنه أن يتجاوز سعر 8500 مليم وشرائح الديك الرومي فإن سعره لا يمكنه أن يتجاوز 16 دينارا.
وفي سياق متصل أعلن النفزاوي أنه تم خلال العشرين يوما الأولى لشهر رمضان توفير مخزون في الدجاج 695 طنا و611 كلغ، منها 267 طنا دجاج جاهز للطبخ وبالنسبة للديك الرومي تم توفير 817 طنا و940 كلغ منها 270 طنا شرائح ديك رومي «اسكالوب»، وبالنسبة للبيض هناك مخزون به 25 مليونا و454 بيضة كانت مجهزة لرمضان وتم خلال العشرين يوما الأولى لشهر رمضان استهلاك ما يقدر بـ19 مليونا و600 بيضة، وبالتالي فإن ما تبقى من المخزون يبلغ حوالي 5 ملاين و600 بيضة .
وقال محدثنا أن الاستهلاك اليومي للبيض يقدر بـ6 ملاين و500 بيضة، كما أن الاستهلاك الشهري للبيض خلال رمضان يقدر بـ180 مليون بيضة.
وأفاد إبراهيم النفزاوي في هذا السياق بأن ما يتم تداوله بأن استهلاك التونسي للحوم البيضاء والديك الرومي يرتفع بشكل كبير ليس صحيحا ولكن الملاحظ فقط أن استهلالك التونسيين يتضاعف فقط في البيض.
وحول المخزون الذي سيتم توفيره من اللحوم البيضاء إثر شهر رمضان أفاد محدثنا أن تاجر التفصيل سيصبح حرا بمفعول توفر الاستهلاك ولكن هذه الحرية يجب أن تراعي مصلحة المواطن في تحديد الأسعار داعيا إلى المحافظة على نفس الأسعار ومراعاة المقدرة الشرائية .
كما أفاد النفزاوي بأنه من المنتظر أن يتم توفير 13 ألفا و600 طن من الدجاج الجاهز للطبخ خلال شهر أفريل القادم وما يقدر بـ160 ألف بيضة.
وحول ما إن تم رصد اخلالات خلال شهر رمضان قال النفزاوي إنهم كغرفة وطنية لم يسجلوا أي اخلالات، مؤكدا أن القطاع منظم بشكل جيّد بفضل تدخل وتضافر جهود جميع الأطراف .
أميرة الدريدي
أعلن أمس رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، إبراهيم النفزاوي في تصريح لـ«الصباح» أن التونسيين توجهوا نحو استهلاك اللحوم البيضاء إثر تسجيل ارتفاع في أسعار اللحوم الحمراء خاصة في ظل محدودية إمكانيات نسبة كبيرة من المواطنين. وأوضح إبراهيم النفزاوي أن نسبة الإقبال على استهلاك اللحوم البيضاء خلال شهر رمضان كانت جيدة جدا خلال الـ20 يوما الأولى، مضيفا بأن «الموسم خارق للعادة وذلك بفضل تضافر جميع جهود المتدخلين في القطاع بالتوازي مع بعض المزودين».
كما أكد محدثنا أن تجار التفصيل قدموا تضحيات واتخذوا قرارا يقضي بالإبقاء على العمل بمقرر وزارة التجارة لتحديد الأسعار الذي صدر يوم 9 أوت 2024. حيث أكدت الوزارة أنه تم بداية من 9 أوت الماضي تحديد الأسعار القصوى لبيع الدجاج الجاهز للطبخ بـ7 دنانير و500 مليم الكيلوغرام في المذابح، و8 دنانير و500 مليم للعموم، وشرائح الديك الرومي وشرائح الدجاج بـ14 دينارا و500 مليم الكيلوغرام الواحد في المذابح و16 دينارا الكلغ الواحد للعموم، وفق نفس المصدر.
كما تم مؤخرا عقد اجتماع بين ممثلي الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء ووزير التجارة وتنمية الصادرات، وتم تقديم مقترح وهو أن يبقى المقرر سائر المفعول إلى ما بعد شهر رمضان، وبالتالي فإن الكيلوغرام الواحد من الدجاج «السكالوب» خلال شهر رمضان لا يمكنه أن يتجاوز سعر 8500 مليم وشرائح الديك الرومي فإن سعره لا يمكنه أن يتجاوز 16 دينارا.
وفي سياق متصل أعلن النفزاوي أنه تم خلال العشرين يوما الأولى لشهر رمضان توفير مخزون في الدجاج 695 طنا و611 كلغ، منها 267 طنا دجاج جاهز للطبخ وبالنسبة للديك الرومي تم توفير 817 طنا و940 كلغ منها 270 طنا شرائح ديك رومي «اسكالوب»، وبالنسبة للبيض هناك مخزون به 25 مليونا و454 بيضة كانت مجهزة لرمضان وتم خلال العشرين يوما الأولى لشهر رمضان استهلاك ما يقدر بـ19 مليونا و600 بيضة، وبالتالي فإن ما تبقى من المخزون يبلغ حوالي 5 ملاين و600 بيضة .
وقال محدثنا أن الاستهلاك اليومي للبيض يقدر بـ6 ملاين و500 بيضة، كما أن الاستهلاك الشهري للبيض خلال رمضان يقدر بـ180 مليون بيضة.
وأفاد إبراهيم النفزاوي في هذا السياق بأن ما يتم تداوله بأن استهلاك التونسي للحوم البيضاء والديك الرومي يرتفع بشكل كبير ليس صحيحا ولكن الملاحظ فقط أن استهلالك التونسيين يتضاعف فقط في البيض.
وحول المخزون الذي سيتم توفيره من اللحوم البيضاء إثر شهر رمضان أفاد محدثنا أن تاجر التفصيل سيصبح حرا بمفعول توفر الاستهلاك ولكن هذه الحرية يجب أن تراعي مصلحة المواطن في تحديد الأسعار داعيا إلى المحافظة على نفس الأسعار ومراعاة المقدرة الشرائية .
كما أفاد النفزاوي بأنه من المنتظر أن يتم توفير 13 ألفا و600 طن من الدجاج الجاهز للطبخ خلال شهر أفريل القادم وما يقدر بـ160 ألف بيضة.
وحول ما إن تم رصد اخلالات خلال شهر رمضان قال النفزاوي إنهم كغرفة وطنية لم يسجلوا أي اخلالات، مؤكدا أن القطاع منظم بشكل جيّد بفضل تدخل وتضافر جهود جميع الأطراف .