أكد حمادي الطرابلسي رئيس مجمع التنمية الفلاحية الياسمين بطبربة في تصريح لـ"الصباح نيوز"، أن 90 % من أشجار الإجاص والخوخ لم تعد منتجة ويتم خلال هذه الفترة قطعها وتقلبعها من طرف الفلاحين.
وارجع السبب نتيجة النقص الكبير في مياه الري التي كانت تستفيد منها هذه الحقول من باراج العروسية في سنوات مضت قبل فترة الجفاف التي تتواصل بالأساس منذ موسم 2021 بشكل متزايد لتكون كافية، مع ما يتم تفعيله من قرارات المحافظة على الثروة المائية التي اتخذتها وزارة الفلاحة لهذا الموسم للقضاء بشكل كلي على مئات الاعواد يوميا.
وأكد الطرابلسي أن بعض الفلاحين قاموا بتقليع ما يزيد عن 4000 آلاف عود إجاص أو خوخ في المنطقة الممتدة ما بعد باراج العروسية بين طبربة و قلعة الاندلس..
وطالب رئيس مجمع التنمية الفلاحية الياسمين بطبربة الجهات المعنية بولاية منوبة بالترفيع في حصص مياه الري لفائدة هذه الأراضي حتى يتم إنقاذ ما تبقى من الاشجار المثمرة، معتبرا أن تواصل السياسة الحالية في توزيع مياه الباراج هو بمثابة الإعدام الجماعي للفلاحين أصحاب حقول الإجاص والخوخ بكل من طبربة والبطان والجديدة وحنة وباشحامبة والقلعة والتهديد المباشر لديمومة النشاط الفلاحي بشكل عام فيها ..
عادل عونلي