نشر على الصباح نيوز | Assabah News (http://www.assabahnews.tn)

الرئيسية > دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "مدفونة"

دبارة اليوم.. الشاف سماح بن حليمة تقترح عليكم "مدفونة"

الخميس 14 ماي 2020 08:59
 
وفي التالي دبارة اليوم 21 من رمضان تقترحها الشاف سماح بن حليمة:
*الإفطار
صدر بالمرقاز
سلاطة أمك حورية 
مدفونة
بريك بالبيض
*التحلية
حلقوم
*السحور
خبزة كرام فراش
 
الافطار
_صدر بالمرقاز
المكونات:
مرقاز
ملح
فلفل أسود
تابل
نعناع مجفف
ثوم
زيت زيتونة
بصل
طماطم
هريسة
ليمون
سميد
طريقة التحضير 
بصل و زيت و بهارات يتقلاو على نار هادئة بعد تمرق شوية نصف لتر ماء و عند الغليان نضيف 50غ سميد 
و نتركها تطبخ مدة 10 دقائق و نزين في طبق التقديم بالكبار و شريحة قارص
 
_سلاطة أمك حورية 
200غ جزر 
100غ بطاطا
3 فصوص ثوم 
ملعقة هريسة عربي 
ملعقة تابل و كروية 
ملعقتين زيت زيتونة 
20غ تن
20غ زيتون
بيضة مسلوقة
طريقة التحضير :
نضع الجزر و البطاطا والثوم في الكسكاس لكي تطهى بالبخار و لما تنضج الخضر نقوم برفسهم بفرشاة ثم نضيف البهارات و نقوم بتزينه بالزيتون و البيض المسلوق و التن
 
_مدفونة 
500 غرام لحم مفروم
1 كغ سلق مفروم
1 بصلة مفرومة
100 غرام لوبيا منقوعة في الماء مسبقا
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 ملعقة قهوة هريسة
2 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة كبابة
زيت
ماء
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير 
نفور السلق و نعصره و نزيل الأعواد ونسخن الزيت و نضع البصل و السلق الى ان ينشف السلق من الماء تماما و نضيف البهارات و نقلي قليلا ثم نمرق و نضيف اللوبيا نتركها تغلي الى ان تطهى اللوبيا و نعد الكعابر: ملح و لحم و فلفل أسود, ثم نضيفهم على المرق و نتركها تغلي إلى أن تنشف من المرق 
 
_بريكة بالبيض
4بريك
4 بيض
4 ملاعق تن
فلفل اسود
القليل من المعدنوس
ملح و هروس
كبار
بصل مقطع
طريقة التحضير :
ندهن البريك بالهروس و نحضر في صحفة بيضة مع ملح و كبار و تن و المقادير المتبقية و نضع البريكة في الزيت الساخن و نسكب الخليط في نصف البريكة و نغلقها قصد ثني النصف الثاني عليها حتى يكون لونها ذهبي ثم نضعها في طبق التقديم
 
التحلية 
الحلقوم
شحور:
200غ سكر احرش
100غ ماء 
 قارص
العصيدة :
40غ نشاء
150غ ماء
Zest citron 
مغرفة عصير ليمون
ملون أصفر
20غ فستق مهروش
طريقة التحضير 
سكر مع ماء مع قارص يغلي مدة 10 دقائق على نار هادئة 
في قدر آخر نضع نشاء و ماء على النار حتى تصبح في شكل عصيدة نرفعها من النار و نسكب الشحور  (المقدار بالمغرفة بالمغرفة) و بعد كل مغرفة نحرك الى ان نستكمل كمية الشحور الكل وترجع على النار مع التحريك مدة 20 دقيقة حتى نتحصل على خليط شفاف و نتركها 10 دقائق تبرد و نسكب قشرة القارص المبشورة و مغرفة عصير الليمون و الفستق
 نفرش القليل من انشاء ونضع ورقة الطهي ونسكب الحلقوم ثم نستوي و نقصها
 
 
السحور
_كايك
4 بيض
حكة كرام فراش (قشدة)
كيلة و نصف سكر(بواسطة حكة كرام فراش)
نصف كيلة زيت
1 باكو فانيليا
3 كيلات فارينة
1 باكو خميرة
مكسرات اختيارية
طريقة التحضير 
نقوم بخلط البيض و الكرام فراش و السكر و الزيت و الفانيليا جيدا ثم نضيف الفارينة و الخميرة 
نضعها في قالب القاتو مدهونا بالزبدة وقليل من الفارينة
توضع في الفرن على حرارة 180 درجة  لمدة 35 دقيقة
 

Source URL: http://www.assabahnews.tn/article/241009/%D8%AF%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%81-%D8%B3%D9%85%D8%A7%D8%AD-%D8%A8%D9%86-%D8%AD%D9%84%D9%8A%D9%85%D8%A9-%D8%AA%D9%82%D8%AA%D8%B1%D8%AD-%D8%B9%D9%84%D9%8A%D9%83%D9%85-%D9%85%D8%AF%D9%81%D9%88%D9%86%D8%A9