نصائح غذائية تجنّبك الإضطرابات المعوية في رمضان - الصباح نيوز | Assabah News
Jul.
16
2020

تابعونا على

نصائح غذائية تجنّبك الإضطرابات المعوية في رمضان

الثلاثاء 1 جويلية 2014 12:11
نسخة للطباعة

يعدّ المزج بين الأطعمة، ولا سيّما بين الباردة والساخنة، من بين أبرز الأسباب التي تؤدي إلى الاضطرابات المعويّة في رمضان، وخصوصاً في الأيّام الأولى من الصوم.

 

وفي هذا السياق قدمت اختصاصية التغذية ميرنا الفتى لمجلة "سيدتي نت" بعض النصائح لتجبنب الإضطرابات:

 

- الطعام المقلي والغني بالدهون، يزيد من احتباس الأملاح والسوائل في داخل الجسم، بالإضافة إلى ضعف قيمته الغذائية.وفي المقابل، ينبغي التركيز على استهلاك الأسماك واللحوم المشوية أو المسلوقة، والقليلة الدهون.

- المخلّلات والأطعمة المالحة والدسمة، لأنها ثقيلة على المعدة والقولون، وتؤذي الكبد وترهقه، فضلاً عن أنها تتسبّب بالعطش الشديد.

- الإفراط في شرب السوائل عند الإفطار، لأنّه يؤدي إلى امتلاء البطن والشبع، فتخفّ العصارات الهاضمة، وتتباطأ عملية الهضم.

- الموادّ المثقلة بالسكر، خصوصاً عند السحور، حتى لا تعزّز الشعور بالعطش.

- التوابل والبهارات، كالفلفل الأسود والحارّ، لتجنّب القرحة وعسر الهضم.

- شرب الشاي بكميات كبيرة خلال السحور، لأنّه مدر للبول، ويتسبّب بخسارة بعض المعادن والأملاح المفيدة التي يحتاجها الجسم أثناء النهار.

- الحلويات الجاهزة:على عكس الاعتقاد السائد بأنّ الصائم يحتاج إليها، يشكّل هضمها عبئاً على جهاز الهضم، مسبّباً الحموضة والغازات والانتفاخات، كما أنّ استهلاكها يرتبط بالسمنة وأمراض القلب والشرايين والسرطان.ويُمكن استبدال الحلويات الجاهزة بالفاكهة الطازجة أو المجفّفة

- المشروبات الغازيّة مع الطّعام، فهي لا تسهّل عملية الهضم إنما تدفع بالطعام والسوائل إلى أسفل المعدة في وضعيّة الجلوس، بسبب احتوائها على ثاني أوكسيد الكربون، ولا تخفّف الارتباك المعوي، بل تزيد الأمر سوءاً.

- المشروبات الباردة الغنيّة بالسكّر، لأنّ درجة حرارة الجسم ثابتة على نحو 37 درجة مئوية، فيما درجة حرارة المشروبات الباردة تقترب من الصفر، ما يؤدّي الى انخفاض فاعلية "الانزيمات" ويؤثّر سلباً في فاعليّة جهاز الهضم.وفي ضوء حالة الهضم السيئة المذكورة آنفاً، فإنّ الطعام يتخمّر، وتنبعث منه غازات كريهة (سيدتي)

 

في نفس القسم

2020/5/5 12:37
يواجه الكثير من الناس مشكلة انتفاخ البطن بعد الإفطار في رمضان، والانتفاخ هو شعور غير مريح بالامتلاء أو ضيق أو انتفاخ في منطقة البطن، ويحدث الانتفاخ عادةً بعد تناول الطعام وغالبًا ما يكون ناتجًا عن الغازات الهضمية، بما في ذلك ثاني أكسيد الكربون والأكسجين والنيتروجين والهيدروجين...
2020/5/5 09:28
يختلف شهر رمضان المبارك الحالي عما اعتدنا عليه طوال السنوات الماضية، وذلك لتفشي فيروس كورونا، واتباع العزل المنزلي في معظم دول العالم مما قيد حركة الأفراد كثيراً. فكيف يمكننا أن نحافظ على التغذية السليمة في رمضان مع تجنب زيادة الوزن أثناء فترة العزل المنزلي؟ ففي حديث لـ"العربية....
2020/5/2 09:49
يجد مريض السكري المسموح له بالصيام من قبل طبيبه المختص وبعد استشارته، نفسه احيانا مجبرا على الافطار خلال شهر رمضان. وحول هذه الحالات تحدثت "الصباح نيوز" مع الاخصائي في امراض السكري والغدة والتغذية  صابر الدخلي. وعدد الدخلي اسباب التوقف عن الصيام، حتى ان كان المريض السكري مسموح...
2020/4/29 12:23
في انتظار تقنين عملية بيع ومراقبة صنع وترويج المكملات الغذائية الموجودة في الأسواق خارج الصيدليات وخاصة منها المحلية الصنع باعتبار أن المستوردة منها تخضع لرخصة استهلاك، لا يزال يطرح مدى تأثير هذه المكملات الغذائية على صحة المواطن. "الصباح نيوز"، طرحت الموضوع مع الأخصائي في أمراض...
2020/4/28 12:03
تختلف مكونات وجبة السحور من شخص إلى اخر، حسب العادات والحالة الصحية. ويكون مرضى السكري المسموح لهم بالصيام مجبرين على اتباع نظام غذائي معين تجنبا لأي تعكر لحالتهم الصحية. وقال أخصائي أمراض السكري والغدة والتغذية الأستاذ صابر الدخلي في تصريح لـ"الصباح نيوز" إن وجبة السحور لمرضى...